Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    Главная тема


    Пять кланов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Матвиенко предложила провести референдум о переименовании Волгограда

       4 февраля 2013, 09:27
    Фото: volgadmin.ru
    Текст: Денис Нижегородцев

    Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград должны решить сами его жители, заявила спикер Совета Федерации.

    «Эта битва известна во всем мире как поворотная, заявила Валентина Матвиенко «Известиям». Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против».

    На ваш взгляд

     
    Группа жителей Волгограда предложила <a href= http://vz.ru/news/2013/2/1/618469.html target=_blank>переименовать город в Сталинград</a>. Как вы относитесь к этой инициативе?




    Обсуждение:  363 комментария
    С идеей спросить мнение горожан согласен и глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев: «Нужно обратиться к горожанам», сказал он.

    Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил «Известиям», что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

    И вице-премьер Дмитрий Рогозин также считает, что перед тем как принимать решение, нужно спросить мнение горожан. Тем не менее, он напомнил, что когда он был депутатом Госдумы, его фракция инициировала вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград.

    «Я выражаю свое личное мнение, я согласен с решением городского совета Волгограда о том, чтобы город становился Сталинградом в праздничные дни, сказал он. Но навязывать это решение сверху невозможно!»

    Рогозин напомнил о пострадавших от сталинских репрессий, среди которых были и его родственники.

    А вот мнения лидеров фракций в Госдуме разошлись: «Единая Россия» и КПРФ считают вероятным переименование Волгограда в Сталинград, «Справедливая Россия» и ЛДПР не согласны.

    Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил не столько против переименования, сколько против самого Сталина: «Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании... Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн человек и после нее 20 млн!» сказал он.

    В Кремле пока отказываются комментировать идею о возможном переименовании Волгограда в Сталинград и возможность проведения референдума по этому вопросу.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград активизировались в преддверии 70-летия Сталинградской битвы, которое широко отмечалось в минувшие выходные.

    Праздничные мероприятия в Волгограде открылись в субботу возложением венков и цветов к Вечному огню на Аллее Героев. Затем на площади Павших борцов прошел торжественный митинг и парад войск гарнизона, в котором принял участие советский танк периода Великой Отечественной войны Т-34. Торжественным маршем по главной площади города прошли более 650 солдат и офицеров ЮВО, а также курсантов академии МВД и кадетов Волгоградского кадетского казачьего корпуса. Посмотреть на парад пришли около 20 тыс. человек.

    Далее торжества переместились на Мамаев курган, где открыта стела с именами 17 тыс. защитников Сталинграда, установленных поисковыми организациями за последние десятилетия.

    Ранее стало известно, что накануне годовщины окончания Сталинградской битвы депутаты Волгоградской городской думы приняли решение при проведении мероприятий, связанных с героической защитой города, использовать наименование «город-герой Сталинград».

    Одним из первых идею о переименовании публично поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин, отметив, что это выгодно, в том числе, с экономико-инвестиционной точки зрения.

    «Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», – написал Рогозин в Twitter.

    Ранее, в конце декабря прошлого года, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что решение о переименовании Волгограда в Сталинград, о чем просит инициативная группа граждан, должны принимать жители города на референдуме. По его словам, в Думу уже поступило подобное обращение от жителей Волгограда.

    Группа граждан с октября собрала около 50 тыс. подписей о переименовании Волгограда в Сталинград.

    Сталинградская битва длилась 200 дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Оборона Сталинграда является крупнейшей сухопутной битвой Великой Отечественной войны, она стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск. Приблизительные потери с обеих сторон составили около 2 млн человек.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •