16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп опроверг утверждение об активизации кибератак США на Россию

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Полиция Финляндии раскрыла содержание документов о похищении сына Салонен

        31 марта 2011, 19:35

        Версия для печати

        Финская полиция раскрыла содержание документов, связанных с похищением в России сына россиянки Риммы Салонен, сообщил в пятницу официальный представитель Салонен в Финляндии Йохан Бекман.

        Он также сообщил, что запросил у полиции документы о том, как планировалось и организовывалось похищение мальчика, в том числе отчеты допросов бывшего мужа Риммы Пааво Салонена и дипломата, бывшего сотрудника генерального консульства в Петербурге Симо Пиетиляйнена.

        «Главным мотивом похищения стало желание отца мальчика Пааво Салонена изолировать ребенка от православной веры, которую он на допросе назвал «душевнобольной сектой», которая якобы «угрожала жизни ребенка», – сказал Бекман.

        По материалам полиции, за операцию по вывозу ребенка из России отвечали генконсул в Петербурге Олли Перхеэнтупа, его заместитель Аули Карвонен и ее секретарь Эйла Елагин. В МИД Финляндии операцию организовали начальник отдела Паси Туоминен и юрист-советник Микко Коли, которые позже передавали в СМИ ложную информацию о ситуации с Антоном Салоненом.

        По предложению генконсула после фактического похищения Антона ребенка и его отца около месяца содержали в старом здании генконсульства на улице Чайковского в Петербурге, дипломаты приносили им еду. Одновременно они оказывали давление на российские власти с требованием аннулировать российское гражданство Антона, разрешить его отправку в Финляндию и угрожали выступить с дипломатическим демаршем.

        При этом непосредственный организатор похищения, атташе по юридическим вопросам Симо Пиетиляйнен, по данным финской полиции, выполнял в генконсульстве в Петербурге двойную роль: под дипломатическим прикрытием он выполнял тайные задания прокуратуры, связанные с уголовными делами российских граждан.

        Не имеющий дипломатического образования Пиетиляйнен, наполовину эстонец, в 90-е годы работал в Эстонии, но чем он там занимался, на допросах отказывался рассказывать. На одном из допросов он заявил, что «лучше похитить ребенка и контрабандно вывезти его в Финляндию, чем три года ждать решения судов».

        По данным полиции, сначала Салонен вместе с дипломатами планировали вывезти ребенка через Белоруссию или Эстонию. Но после того как власти России отказались аннулировать российское гражданство ребенка, Пиетиляйнен заявил: «Ну все. Завтра валим отсюда».

        «На допросе все финские дипломаты заявили о своей непричастности к делу и о том, что Пиетиляйнен действовал один. Но любопытен факт, что все, кто занимался этим вопросом, дружно оказались в отпуске», – сказал Бекман, передает «Интерфакс».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Римма Салонен заявляла, что хочет прийти к компромиссу с бывшим мужем и покончить с шумихой вокруг ее истории. Как ожидается, Римма в ближайшее время встретится с Пааво и своим сыном Антоном для того, чтобы самим обсудить конфликт, который из семейной ссоры перерос в международный скандал.

        Городской суд Тампере приговорил 13 октября 2009 года Римму Салонен к полутора годам условного заключения и штрафу в размере около 25 тыс. евро за похищение собственного ребенка. Ее обвинили в том, что в 2008 году после развода с Пааво Салоненом она вывезла сына Антона без разрешения в Россию, в Нижегородскую область.

        12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка, похитили Антона уже у Риммы. При содействии сотрудника генерального консульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена отец мальчика в дипломатической машине тайно вывез сына из России. МИД России объявил финского дипломата персоной нон грата. В то же время в Финляндии, в том числе и на официальном уровне, поддерживают действия Пааво Салонена.

        Комментарии экспертов

        Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития
        Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития
        Базовые соглашения между странами могли бы быть серьёзной превентивной мерой безопасности детей. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............