Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Грызлов: «Единая Россия» готова выдвинуть Путина в президенты в конце ноября

    Грызлов: «Единая Россия» готова выдвинуть Путина в президент

    6 октября 2011, 13:09

    «Единая Россия» не намерена затягивать с официальным выдвижением лидера партии, премьера Владимира Путина кандидатом в президенты России, это должно произойти в конце ноября, заявил в четверг глава высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов.

    «Есть сроки, в течение которых Совет Федерации должен принять решение о проведении выборов президента России», – сказал он, передает «Интерфакс».

    Как пояснил Грызлов, это решение должно быть в соответствии с законом принято в ноябре (с 25 ноября). «Как только такое решение будет принято, мы объявим продолжение нашего съезда, и тянуть не будем, потому что наш кандидат известен – это Владимир Путин», – заявил Грызлов.

    «Скорее всего, это будет конец ноября», – добавил он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг стало известно, что вторая часть съезда «Единой России» пройдет до выборов в Госдуму 4 декабря.

    24 сентября в Москве прошел первый этап съезда «Единой России», на котором был выдвинут список партии на думских выборах. Также на нем глава списка президент Дмитрий Медведев предложил в качестве кандидата в президенты лидера «Единой России» Владимира Путина, и премьер дал на это согласие.

    Тогда же глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников добавил, что после выборов в Госдуму на второй части съезда «Единая Россия» будет официально выдвигать кандидата на пост президента. Однако сейчас этот сценарий поменялся.

    Песков отреагировал на угрозы Путину со стороны Киева
    Песков об угрозах Путину со стороны Киева: Службы безопасности России знают свою работу
      
    25 мая 2023, 12:42
    Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
    Текст: Ольга Никитина

    Безопасность российского лидера Владимира Путина обеспечивается соответствующими службами, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, может ли охрана президента быть усилена на фоне угроз в его адрес со стороны Киева.

    Песков в интервью для программы «Москва. Кремль. Путин» заявил, что российские службы безопасности «знают свою работу и знают, что они делают». Фрагмент передачи опубликовал журналист Павел Зарубин в своем Telegram-канале.

    Комментируя заявления, звучащие с Украины, Песков подчеркнул, что террористический режим говорит о своих террористических устремлениях.

    Представитель Кремля в этой связи отметил, что российская спецоперация «более чем оправдана» и «более чем нужна». СВО, по его словам, должна завершиться достижением поставленных целей, передает РИА «Новости».

    Накануне замглавы Главного управления разведки (ГУР) Украины Вадим Скибицкий в интервью западным СМИ заявил, что Путин является «главной целью» его ведомства.

    Коментарии (21)
    Эксперт: Россия становится центром новых финансово-экономических отношений в мире
    Политолог Егорченков: Страны Азии, Латинской Америки и Африки строят независимые от Запада финансовые системы
      
    25 мая 2023, 22:11
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Евразия идет по пути суверенизации относительно Запада. Москва находится в авангарде создания новых финансово-экономических и идеологических конструкций, альтернативных США и ЕС, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Егорченков. Ранее в Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета.

    «В мире ускорилось создание и развитие новых финансово-экономических центров, минимально зависимых от Запада. Россия находится в авангарде этих процессов. К этому привело санкционное давление США и ЕС на Россию и другие страны. Санкции стали внятным сигналом для Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки к тому, чтобы идти по пути суверенизации своих финансовых систем», – пояснил Дмитрий Егорченков, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

    «Россия становится центром формирования новых финансово-экономических отношений, основанных на взаимности и децентрализации потоков. В Евразии Москва и Пекин – крупнейшие суверенные игроки, чье взаимодействие будет определять лицо евразийской интеграции. Россия всегда исторически была перекрестком, одним из центров культур, экономик и философий евразийского мира. Кстати, СССР тоже был по сути евразийским интеграционным проектом», – напомнил собеседник.

    «Сейчас в мире идет противостояние не только экономических союзов, но и идеологий, и даже политических мифологий. Россия и наши союзники на пространстве Большой Евразии выступают антагонистом ценностям, поднятым на флаг Западом. Нашу приверженность традиционным ценностям нельзя трактовать как призыв к возвращению в прошлое. Мы выступаем против насильственного навязывания чуждых нам идеологем, касающихся, например, семейных и общественных отношений», – отметил он.

    «Нельзя сказать, что Россия и ее евразийские партнеры выступают против всего западного. Отрицание того, что эволюция мировых общественных отношений происходит за счет конкуренции и взаимопроникновения моделей, антинаучно. Тем не менее, мы должны предложить нашей молодежи свои принципы, основанные на общей евразийской истории и культуре. И этим мы, кстати, представляем угрозу для США», – подчеркнул аналитик.

    «Среди общих для Евразии конструктов сейчас особенно актуально, например, отрицание любых форм нацизма, фашизма и шовинизма, и противоборство попыткам их реконструкции в ряде стран Запада. Кроме того, Россия вместе с евразийскими партнерами выступает против колониализма, что, как ни странно, по сей день вполне актуально», – резюмировал Егорченков.

    В четверг в Большом Кремлевском дворце прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов России Владимира Путина, Белоруссии Александра Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Киргизии Садыра Жапарова, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича.

    «Сотрудничество в рамках Евразийского союза продолжает укрепляться и наше объединение последовательно утверждается в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира», – сказал Путин. Он призвал поддерживать свободу передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала, обеспечивать сопряжение конкурентных преимуществ государств.

    Он также указал на необходимость укрепления технологического суверенитета в системообразующих секторах экономики. «Можно подумать над созданием евразийских технологических альянсов с подключением третьих стран. Их целью могла бы стать организация новых наукоемких высокотехнологичных производств», – отметил глава государства.

    «И конечно, общие усилия должны быть направлены на упрочение финансового суверенитета Евразэс путем обеспечения устойчивой кредитно-банковской и расчетной инфраструктуры, развития и гармонизации евразийского финансового рынка», – добавил Путин.

    Отдельно он предложил добавить к свободе передвижению товаров, услуг, финансов и человеческого капитала в рамках Евразэс, пятую – свободу знаний. Она будет работать на основе общих принципов и стандартов образования, здравоохранения и госуправления.

    «Это поспособствует формированию и развитию общего культурного пространства, общей евразийской идеологии. Это особенно важно для молодого поколения», – сказал российский лидер.

    Коментарии (3)
    Путин удивился реакции в Грузии на отмену виз и возобновление авиасообщения
      
    26 мая 2023, 19:05
    Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
    Текст: Валентина Григоренко

    Президент России Владимир Путин на встрече с членами «Деловой России» заявил, что лично принял решение об открытии прямого авиасообщения с Грузией.

    «Я всегда стараюсь распределять все положительное, что у нас происходит, между своими коллегами, но в этом случае действительно это было мое решение и мое предложение», – отметил российский лидер, передает ТАСС.

    Глава государства также признался, что для него стала неожиданностью поднявшаяся в Грузии «буча» после отмены виз и возобновления прямого авиасообщения. «Я думал, что все скажут: «Ну вот, спасибо, хорошо». Нет, там (в Грузии – прим. ВЗГЛЯД) поднялась совершенно непонятная буча по этому вопросу», – добавил Путин.

    По его словам, это очень странно и неожиданно. «Когда смотрю со стороны, думаю: совсем спятили, что там у них происходит, непонятно», – отметил Путин.

    Ранее депутаты парламента Грузии подрались во время пленарного заседания, представитель оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе во время выступления раскритиковал решение властей возобновить авиасообщение с Россией.

    Газета ВЗГЛЯД выясняла, кому больше нужно прямое авиасообщение с Грузией.

    Коментарии (18)
    Шольц отверг идею заморозки конфликта на Украине
    Шольц заявил о планах поговорить с Путиным и недопустимости заморозки конфликта на Украине
      
    26 мая 2023, 07:46
    Фото: Bernd von Jutrczenka/Global Look Press
    Текст: Антон Антонов

    Не может быть и речи о заморозке конфликта на Украине, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, добавив, что собирается провести телефонный разговор с главой российского государства Владимиром Путиным.

    Шольц отметил, что его последний разговор с Путиным был довольно давно. Канцлер собирается «в подходящее время снова поговорить» с президентом России. По его словам, «в конечном итоге должно быть соглашение между властями в Москве и Киеве», передает ТАСС со ссылкой на Koelner Stadt-Anzeiger.

    По словам Шольца, «Россия должна понять, что не может быть речи о том, чтобы заключить своего рода холодный мир» и сделать «линию фронта новой «границей» между Россией и Украиной». Он сказал, что необходим «справедливый мир», причем «условием для этого является вывод российских войск». Однако Шольц уклонился от ответа на вопрос, касается ли это и Крыма. «Вывод войск. Не наше дело вместо Украины формулировать условия, которые она хочет выдвинуть», – сказал он.

    Напомним, американские СМИ утверждают, что администрация Джо Байдена работает над сценарием по заморозке военной части украинского конфликта на годы, возможно, на десятилетия, как это произошло на Корейском полуострове.

    Коментарии (18)
    Путин выразил уверенность в хорошем будущем России
      
    26 мая 2023, 16:18
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
    Текст: Алексей Дегтярев

    Россию ожидает хорошее будущее, у страны есть огромные ресурсы для этого, заявил президент Владимир Путин на встрече с «Деловой Россией».

    «Что касается будущего, оно, на самом деле, есть у всех, только оно разное, вот это ключевой вопрос. И уверен, у России будущее хорошее. Во-первых, потому что мы знаем, чего мы хотим, и знаем, какими средствами мы добиваемся наших целей. Во-вторых, у нас огромные ресурсы, прежде всего людские ресурсы, человеческие ресурсы», – цитирует Путина ТАСС.

    Также в ходе встречи глава государства отметил, что большая часть бизнесменов страны показали заинтересованность в работе в России. Он пояснил, что руководство России продолжит работу над снижением административных барьеров.

    Коментарии (78)
    Путин предложил обсудить декриминализацию ряда экономических преступлений на ПМЭФ
      
    26 мая 2023, 18:27
    Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
    Текст: Кристина Цыцура

    Вопрос о декриминализации некоторых экономических преступлений станет предметом обсуждения на предстоящем ПМЭФ, заявил президент России Владимир Путин.

    «Вот такие, как в народе говорят, «резиновые статьи», как мошенничество, конечно, требуют постоянного внимания к правоприменению и соответствующей реакции», – передает РИА «Новости» слова Путина.

    Президент сообщил, что этот вопрос обсуждался с председателем Верховного суда, когда шла речь о дальнейшей декриминализации. По словам Путина, он просил правительство подготовить соответствующие предложения, и если удастся, то этот вопрос могут обсудить на Петербургском экономическом форуме.

    Напомним, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) пройдет с 14 по 17 июня.

    Коментарии (20)
    Путин предложил объявить в России пятилетие созидательного предпринимательского труда
      
    26 мая 2023, 15:50
    Фото: Егор Алеев/ТАСС

    Президент России Владимир Путин предложил объявить в стране Пятилетие созидательного предпринимательского труда.

    «Я предлагаю сегодня обсудить еще одну инициативу - объявить в России Пятилетие созидательного предпринимательского труда», – сказал глава государства в пятницу на встрече с членами «Деловой России».

    По словам Путина, такое пятилетие следует «наполнить не какими-то официальными или квазиофициальными, протокольными мероприятиями, а именно конкретной, предметной работой», передает ТАСС.

    На взгляд президента, во время пятилетия нужно заняться «улучшением делового и инвестиционного климата». «Эта работа ведется, но ее нужно продолжать», – указал он.

    Также глава государства считает необходимым отнести к числу приоритетов на Пятилетие созидательного предпринимательского труда «рост эффективности и модернизацию отраслей экономики, кадры и профессиональное образование, новые форматы государственно-частного партнерства, взаимодействие с регионами и муниципалитетами». «Ждем здесь и содержательных предложений от «Деловой России», РСПП, «Опоры России» и других бизнес-объединений», – заверил Путин.

    Коментарии (20)
    Лавров: Страны Запада должны наложить санкции на власти Украины из-за угроз Путину
    Глава МИД Лавров: В отношении властей в Киеве должны последовать санкции из-за угроз Путину
      
    27 мая 2023, 12:15
    Фото: Алексей Куденк/РИА Новости
    Текст: Вера Басилая

    В Лондоне и Вашингтоне начинают задумываться об адекватности руководителей Украины, и Россия надеется, что последуют санкции в отношении Киева из-за угроз президенту России Владимира Путина, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

    Лавров в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» отметил, что заявления советника главы офиса украинского президента Михаила Подоляка и секретаря СНБО Алексея Данилова о том, что нужно было сначала убивать всех русских, где бы они ни были, и персональные угрозы в отношении руководителя российского государства – это серьезнейшая вещь. Фрагмент интервью Павел Зарубин выложил в своем Telegram-канале.

    Министр также подчеркнул, что Украина является террористическим государством, она сами себя вводят в это качество.

    Ранее замглавы Главного управления разведки (ГУР) Украины Вадим Скибицкий в интервью западным СМИ заявил, что Путин является «главной целью» его ведомства.

    Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, может ли охрана президента быть усилена на фоне угроз в его адрес со стороны Киева, заявил, что безопасность российского лидера Владимира Путина обеспечивается соответствующими службами.

    Коментарии (20)
    Путин назвал важным взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана
      
    25 мая 2023, 17:40
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Ольга Никитина

    Президент России Владимир Путин считает очень важным наличие договоренности по вопросам взаимного признания территориальной целостности Армении и Азербайджана.

    Об этом глава российского государства заявил после дискуссии между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, разгоревшейся на заседании Высшего Евразийского экономического совета в четверг.

    «Гораздо важнее то, о чем вы сейчас сказали – и президент Азербайджана, и премьер-министр Армении, – что по принципиальному вопросу, вопросу территориальной целостности есть договоренность тоже принципиального характера», – приводит его слова ТАСС.

    «Это, действительно, база для того, чтобы договориться по другим вопросам второстепенного характера. Хотя они тоже имеют существенное значение», – добавил российский лидер.

    Ранее Пашинян заявил, что Армения готова признать 86,6 тыс. кв. км территории Азербайджана, в которые также входит Нагорный Карабах.

    Коментарии (163)
    Политолог: Власти Алтайского края правильно выбрали приоритеты развития
    Политолог Минченко: Идея «Алтайский край – второй Сочи» – весьма интересна
      
    25 мая 2023, 16:25
    Фото: Олег Богданов/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Алтайский край под руководством губернатора Виктора Томенко за пять лет в два раза повысил ВРП и приток инвестиций. Власти правильно выбрали приоритеты развития: дорожная инфраструктура, туризм, сельхозмашиностроение и сельское хозяйство, сказал политолог Евгений Минченко. Ранее Томенко отчитался о пятилетней работе перед краевым Заксобранием.

    «Наиболее интересное, что можно сказать по поводу послания губернатора Алтайского края Виктора Томенко – ВРП вырос практически в два раза за последние пять лет, а консолидированный бюджет – больше чем в два раза. Также отмечу двукратный рост инвестиций. Это создает реальную основу для развития региона, и Томенко показал, что он является достаточно эффективным лоббистом», – отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в  Telegram-канале «ЭИСИ – Регионы».

    «Больше, чем в два раза вырос объем финансовой поддержки из федерального бюджета, то есть в 2018 году, когда Томенко только приходил на должность, сумма составляла 35 млрд, а по итогам 2022 года – 80 млрд. Тем более, надо понимать, что это год эпохи СВО, финансовых трудностей. Тем не менее, мы видим значительный рост федеральной поддержки», – подчеркнул аналитик.

    «Важная вещь на мой взгляд – правильно выбранные приоритеты с точки зрения развития края: дорожная инфраструктура, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство. Важен тот факт, что Алтайский край попадает в значимый проект большого международного уровня – сухопутный зерновой коридор из Сибири в Китай. Зерно у нас, как известно, сейчас – «новая нефть», и это очень важный стратегический проект. Томенко удобно это лоббировать, учитывая, что в Госсовете он возглавляет направление "Сельское хозяйство"», – напомнил эксперт.

    «Также важно развитие туризма. Идея про «Алтайский край – второй Сочи» пока еще, конечно же, не овладела умами масс, но то, что она заявляется, на мой взгляд, это уже интересно», – добавил Минченко.

    В четверг губернатор Алтайского края Виктор Томенко выступил с отчетом перед депутатами краевого Законодательного собрания. По его словам, прошлый год прошел в регионе и в России в целом под знаком СВО. Общий объем региональной матпомощи участникам СВО и членам их семей составил почти 1,2 млрд рублей, говорится на сайте ЗакС.

    «Экономика региона за пять лет выросла в два раза. Расходы консолидированного бюджета в 2022 году составили без малого 200 млрд рублей – это в два раза больше, чем пять лет назад. В прошлом году ВРП Алтайского края достиг почти 1 трлн рублей. Оборонно-промышленный комплекс, транспортное и сельхозмашиностроение за год выросли на треть по объемам производства. Серьезно развивается текстильная отрасль, производство лекарств», – сказал Томенко.

    «Революционные изменения произошли в дорожном хозяйстве, куда за прошлый год было вложено около 23 млрд рублей – почти в 1,5 раза больше, чем в 2021 году. Построено и отремонтировано порядка 4 тыс. км дорог, более 80 мостов, развязок и путепроводов. Темп дорожных ремонтов – 800 км в год. Приоритет – расширение трассы Р-256 «Чуйский тракт». Также подана заявка на комплексный ремонт дороги на Казахстан по маршруту – Барнаул – Павловск – Кулунда. В ближайших планах – глубокая модернизация регионального аэропорта», – поделился Томенко.

    Отдельно он отметил, что производство продовольствия становится стратегической отраслью экономики России. В этой связи Алтайский край «заходит» в зерновой коридор на Китай и лоббирует федеральный госпродзаказ. «Проект предполагает, в частности, строительство и модернизацию сети элеваторов. Наш регион продолжает быть первым в производстве гречихи и овса, муки и крупы всех видов, по многим другим позициям», – детализировал губернатор.

    Касательно туризма, в прошлом году туристические места края посетили больше 2 млн человек. «Объем заявленных вложений инвесторов только в «Бирюзовую Катунь» – самую большую в России особую экономическую зону туристско-рекреационного типа – превышает 23 млрд рублей. А уникальный город-курорт Белокуриха становится одним из главных центров оздоровительного туризма в стране, что примечательно – круглогодичным», – подчеркнул Томенко.

    Ранее Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Россия вернула статус житницы мирового уровня в том числе – благодаря вкладу Алтайского края в развитие отрасли.

    Коментарии (0)
    Эксперты назвали ключевые преимущества праймериз «Единой России»
    Политики и политологи в рамках круглого стола обсудили механизмы предварительного голосования «Единой России»
      
    25 мая 2023, 19:29
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Дарья Волкова

    «Единая Россия» формирует новые подходы к электоральным традициям в стране. Предварительное голосование становится площадкой поиска новых смыслов, важным механизмом селекции кандидатов и комплексной системой подготовки кадров. К такому выводу пришли эксперты в рамках круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Выборы 2023: предварительное голосование «Единой России».

    «Партия «Единая Россия» проводит предварительное голосование с 2007 года. Нельзя сказать, что первые праймериз были очень масштабными, но механизм продолжал совершенствоваться с каждым разом. Сегодня предварительное голосование проходит по всей стране, на федеральном, региональном и местном уровнях», – отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин.

    «Предварительное голосование «Единой России» – это показатель стабильности системы власти и политических процессов. Кроме того, это показатель открытость партии как для тех, кто выдвигается, так и для тех, кто наблюдает за процессом», – считает Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.

    «Еще один важный фактор праймериз – демонстрация конкуренции. «Единая Россия» первой выступила с инициативой привлечь к предварительному голосованию тех, кто участвовал в специальной военной операции. Это важный шаг, который показал, что у партии работают механизмы чувствительности к электоральным темам», – считает политолог.

    «Сегодня праймериз «Единой России» можно считать площадкой для поиска новых смыслов. Лидерство партии – в том, чтобы использовать верные инструменты, и «Единая Россия» это наглядно демонстрирует», – подчеркнул Чеснаков.

    «Предварительное голосование – это не отдельная прерогатива партии власти. Как показывает практика «Единой России», праймериз становятся важным механизмом селекции и привлечения лучших в политическую деятельность», – считает Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, доцента Финансовой Академии при Правительстве РФ.

    «Для российской политической системы очень важны комплексные системы подготовки кадров. В это связи предварительное голосование стало отличным механизмом первичной подготовки кадров и дальнейшего их обучения в партийной школе. Ведь от уровня компетенции зависит и качество законодательного процесса», – отметил он.

    «Шаг за шагом процедура эволюционировала.

    В ходе этой эволюции мы приняли решение, что в 2023 году будем проводить процедуру в электронном формате. Мы ушли от термина «выборщики», пришли к термину «избиратели». Упразднили счетные комиссии», – рассказал Сергей Перминов, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия», зампредседателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

    «Мы усовершенствовали систему блокчейн, которая сопровождает многие процессы в нашей партии. А также предложили ИТ-сообществу провести тест, будто нас атакуют: в итоге нас никто не вскрыл, утечки баз данных не произошло. Мы создали контур, который в четыре раза перекрывает допустимое количество людей, которые могут проголосовать», – добавил он.

    «Мы наращиваем наши подходы и в принципах онлайн-агитации, призываем кандидатов продвигать свою позицию, чтобы она стала известна всем избирателям. Сейчас в нашей системе зарегистрированы 2,8 миллиона избирателей, а это более 12% от общего количества избирателей, которые примут участие в выборах – это отличный результат. Уже проголосовали больше 2 миллионов человек», – отметил парламентарий.

    «Для нас это возможность отбирать неравнодушных людей, с энергией, для которых судьба родного региона, муниципалитета – не пустой звук. Это наша задача как партии. Праймериз – это «нулевая волна» кампании. Качества кандидатов и документы проверяются «на старте», мы видим реальную конкуренцию в максимально широком пуле кандидатов, избиратели влияют на обновление кандидатов от партии», – рассуждает Перминов.

    «Праймериз – это школа, привязанная к реальной политике, совмещенная с календарем избирательной кампании.

    В новых регионах на предварительное голосование приходят не просто люди, кто впервые пробует себя на выборах. Люди там впервые знакомятся с «Единой Россией», – рассказал Роман Романов, заместитель Руководителя ЦИК Партии «Единая Россия», руководитель Управления политической работы, директор Высшей партийной школы.

    «В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях мы проводим не только электронное голосование, но и очное. Всего открыто 167 участков. Конечно, это связано с вопросами безопасности. Мы также видим большой конкурс – более 17 тыс. кандидатов очень разных по возрасту и социальному статусу. Много фронтовиков, кто выезжает участвовать в кампании с линии боевого соприкосновения», – отметил он.

    «Процедура предварительного голосования для Алтайского края позитивная, мы видим цифры. И постоянно совершенствуем механизмы работы. Кроме того, для нас – это тренировочный полигон, в рамках которого мы обсудим стратегию развития нашего региона», – рассказал Денис Голобородько, зампредседателя Алтайского краевого Законодательного Собрания, член президиума регионального политического совета ЕР по Алтайскому краю.

    «В этом году у нас состоятся выборы главы региона, и действующий губернатор Виктор Томенко изъявил желание участвовать на общих началах в предварительном голосовании. Уже завтра у него первая встреча с избирателями в рамках начавшейся кампании. Понятно, что это предварительный этап, но для нас обязательный», – отметил он.

    «В этом электоральном цикле мы видим, что часть лидеров общественного мнения, кто до этого представляли другие партии, вышли на предварительное голосование «Единой России» – для нас это очень позитивные признаки», – отметил Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области, секретарь Архангельского регионального отделения Партии «Единая Россия», член генсовета партии.

    «Мы стали регионом – одним из лидеров по уровню конкуренции.

    Мы видим желание людей быть не только наблюдателями позитивных изменений, но и участвовать в этих изменениях. Большое внимание к тому, чтобы прийти в законодательную власть и стать частью команды, проявляет молодежь», – добавил он.

    «Механизм праймериз повышает легитимность не только избранных депутатов партии «Единая Россия», но и в целом избирательной системы. Люди могут сами выбирать, кого они хотят видеть в качестве кандидатов на предстоящих выборах», – рассуждает Алексей Малинин, учредитель АНО «Центр международного взаимодействия и сотрудничества», член экспертного клуба «Дигория».

    «Таким образом избиратель принимает больше участия в процессе, и оно начинается заранее. Также стоит отметить, что механизм предварительного голосования показывает свою состоятельность из года в год», – отметил он.

    В завершение дискуссии модератор круглого стола Павел Данилин отметил – партия «Единая Россия» действительно задает электоральные тренды для всей страны, которые отмечают и зарубежные коллеги. Напомним, предварительное голосование «Единой России» проходит с 22 по 28 мая.

    Коментарии (3)
    Эколог из ЛНР: «Россия – страна возможностей» помогает реализовать наши проекты
      
    25 мая 2023, 17:10
    Фото: Макс Ветров/РИА Новости
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    В ЛНР многие интересуются экологией. Но зачастую активисты даже не знают о существовании единомышленников. Поэтому платформа «Россия – страна возможностей» помогла волонтерам узнать друг о друге и заложила основу для реализации экологических проектов в будущем, рассказала газете ВЗГЛЯД победитель проекта «Пишем Будущее» Алиса Дудник. Ранее президентская платформа «Россия – страна возможностей» отметила пятилетний юбилей.

    «Я победила в конкурсе эссе «Пишем будущее», который проходил в ДНР и ЛНР. В работе мною было изложено собственное видение экологических проблем Луганской народной республики и пути их решения силами студентов и волонтеров. К слову, мы с командой молодых активистов в меру возможностей уже сейчас решаем какие-то из этих проблем», – рассказала волонтер из ЛНР Алиса Дудник.

    Алиса – студентка направления «Экология» Луганского госуниверситета им. В. Даля, региональный координатор Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!» и участница проекта «Экософия». Также активистка в этом году стала представителем российского экологического движения «Делай».

     «Россия – страна возможностей» пригласила нас в экологический тур в Сочи. Мы побывали в Кавказском заповеднике – видели леопардов, бизонов, пообщались со специалистами-экологами, получили приглашение на практику. Кроме того, в ЛНР мы совместно с «Единой Россией» высаживали ели в рамках акции «Сад памяти». По таким мероприятиям видно, как постепенно, но уверенно наш регион интегрируется в Россию», – отметила собеседница.

    «В ЛНР многие интересуются экологией, но не хватает централизованности, люди попросту не знают о существовании единомышленников. И проект «Пишем Будущее» как раз помог объединиться. Это своего рода базис для будущих экологических проектов в регионе. А «Экософия» предполагает обмен экологическим опытом со всеми другими регионами России», – пояснила Дудник.

    В понедельник, 22 мая, исполнилось пять лет с момента подписания президентом указа о создании АНО «Россия – страна возможностей». Глава государства Владимир Путин поздравил участников, экспертов, наставников и партнеров организации. Президент отметил, что «создание АНО «Россия – страна возможностей» позволило миллионам людей реализовать себя в самых разных сферах – в творчестве и бизнесе, на государственной службе и общественном поприще, в образовании, благотворительности, волонтерстве, просвещении».

    Коментарии (0)
    Политолог Журавлев: Приамурье готовится стать важным участником проекта «Один пояс – один путь»
      
    25 мая 2023, 17:00
    Фото: Павел Львов/РИА Новости
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Власти Амурской области во главе с губернатором Василием Орловым сумели достичь успехов по ряду направлений, таким как сельское хозяйство, экономика и инфраструктура, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Журавлев. Ранее глава Приамурья выступил с отчетом по итогам пятилетней работы регионального правительства.

    «Развитие сельского хозяйства в Амурской области укладывается в понимание стратегической роли производства продовольствия. Региону логичнее и выгоднее развивать свое сельское хозяйство, чем везти продукты из других областей. Кроме того, тем самым создаются новые рабочие места», – пояснил Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

    «Помимо этого, Минсельхоз сейчас, наверное, самое щедрое на федеральные дотации ведомство. Дмитрий Патрушев сумел создать устойчивую воспроизводящуюся систему поддержки сельского хозяйства. Поэтому развитие этого сектора помогает Амурской области получать дополнительное федеральное финансирование», – указал собеседник.

    «Что касается обновления дорог и реализации инфраструктурных проектов, то они нужны для повышения эффективности региональной экономики. Обновленные федеральные трассы – это как нефтяные вышки, которые никогда не иссякнут. Особенно, когда запустится проект «Один пояс – один путь», – отметил эксперт.

    «В целом, экономическое развитие края ведет к росту доходов и налогов, что помогает улучшать все сферы – от социальной до инфраструктурной. В итоге по трем главным направлениям: сельское хозяйство, экономика и инфраструктура, – правительство региона во главе с губернатором Орловым справилось на «четверку с плюсом», – подчеркнул аналитик.

    Приамурье по итогам пятилетней работы правительства региона поставило рекорды в сельском хозяйстве, экономике и дорожном строительстве. Об этом сообщил в четверг губернатор области Василий Орлов в своем итоговом отчете. За последние пять лет в область были привлечены беспрецедентные объемы инвестиций – около 1,8 трлн рублей, сообщает РИА «Новости».

    «Общий объем производства сельхозпродукции за пять лет вырос вдвое. В прошлом году он составил почти 100 млрд рублей. По этому показателю регион традиционно занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе», – сказал Орлов.

    По его словам, в области впервые за долгие годы развернулось масштабное дорожное строительство. За пять лет размер дорожного фонда вырос в 4,5 раза. Отремонтированы важнейшие магистрали Благовещенска. Идет ремонт ключевых трасс «Благовещенск – Гомелевка» и «Благовещенск – Свободный».

    «Благодаря поддержке президента, который поручил выделить финансирование на строительство нового моста через Зею в Благовещенске на год раньше запланированного срока, переправу сдадут досрочно – осенью 2023. Начали строить долгожданные путепроводы над Транссибом в Новобурейском и Серышеве», – говорится в докладе.

    Особое внимание Орлов уделил помощи участникам СВО и их семьям. «В области действует более 30 мер поддержки. Работают центры и штабы поддержки, за каждой семьей закреплен куратор. В ближайшее откроется филиал госфонда «Защитники Отечества», – отметил он.

    Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе встречи в формате видеоконференции с Василием Орловым пожелал ему успехов на предстоящих выборах главы региона. Президент отметил, что Орлову нужно показывать жителям региона результаты своей работы, «говорить о том, что намечено на ближайшее время», сообщается на сайте Кремля. «Мне кажется, что вас поддержат, и я со своей стороны желаю вам успехов», – сказал Путин.

    Коментарии (0)
    Путин описал уход зарубежных компаний фразой «не было бы счастья, да несчастье помогло»

    26 мая 2023, 16:33

    Текст: Кристина Цыцура

    Отечественный бизнес раньше не мог свободно дышать на внутреннем рынке, поэтому уход из России западных компаний можно охарактеризовать фразой «не было бы счастья, да несчастье помогло», заявил президент России Владимир Путин.

    Он согласился с тем, что в 1990-годы рынок России был отдан иностранным производителям, с которыми конкурировать была сложно или практически невозможно. «И в какой-то момент было очевидным, что нам воздуха не хватает на собственном рынке», – передает ТАСС его слова.

    Путин отметил, что российские компании не могли пробиться.

    «Я уж не говорю про крупные торговые сети, в которых было не пробиться сельхозпроизводителям, и заканчивая высокотехнологичной сферой. Субсидии, скрытые у наших конкурентов, огромные – их никто не видит, но они есть. И так далее, и так далее. Там очень много мер поддержки, с которыми мы столкнулись, только когда начали заниматься конкретным делом», – заявил Путин.

    Теперь же положение дел на внутреннем рынке можно охарактеризовать фразой «не было бы счастья, но несчастье помогло», добавил глава государства.

    Также в ходе встречи глава государства отметил, что большая часть бизнесменов страны показали заинтересованность в работе в России. Он пояснил, что руководство России продолжит работу над снижением административных барьеров.

    Коментарии (3)
    Молодой ученый: Платформа «Россия – страна возможностей» открывает школьникам дорогу в мир науки
    Победитель Национальной олимпиады: «Россия – страна возможностей» формирует научную элиту России
      
    26 мая 2023, 16:45
    Фото: Александр Щербак/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Проекты платформы «Россия – страна возможностей» дают будущим ученым возможность прокачать инженерные навыки еще во время учебы в школе. Для многих молодых специалистов такие проекты становятся мощным карьерным стимулом, сказал газете ВЗГЛЯД молодой ученый Герман Янгалин. На этой неделе президентская платформа «Россия – страна возможностей» отметила пятилетний юбилей.

    «О Национальной технологической олимпиаде (НТО) – проекте платформы «Россия – страна возможностей» – я узнал еще в восьмом классе. Замечательно, что будущим ученым еще со школы дают возможность прокачать свои инженерные навыки, сквозные цифровые компетенции, применить фундаментальные прикладные знания и даже реализовывать какие-то технологические решения», – рассказывает Герман Янгалин, студент МГТУ им. Н. Э. Баумана и НИУ ВШЭ.

    Герман в прошлом году победил в НТО по профилю «Передовые производственные технологии» и стал призером профиля «Умный город». Также он одержал победу в Международной выставке изобретателей IEYI-2021 со своим проектом, который потом превратился в стартап в сфере декарбонизации – «СTNFC Technologies». Молодой ученый с командой делают для «Уралхима», «Северстали», «Норникеля» и других гигантов промышленные установки для улавливания диоксида углерода и его конвертации в топливо.

    Кроме того, Герман состоит в рабочей группе по Молодежным конструкторским бюро, развивает федеральный проект по инженерно-инновационным классам Impact Engineer, с которым выступал на ПМЭФ, ВЭФ и Конгрессе молодых ученых в 2022 году. Также он проходил практику в Лаборатории интеллектуальной космической робототехники и на аэрокосмическом предприятии техником-конструктором 1-й категории.

    «НТО стала для меня мощным драйвером и социальным лифтом, я перестал бояться делать смелые шаги в науке, стал изучать 3D-моделирование, радиоэлектронику, работу с ЧПУ-станками, системы технического зрения, робототехнику. По моему мнению, школьники, прошедшие НТО, становятся специалистами будущего, которые и будут составлять научную элиту России. Олимпиада уже стала весомой рекомендацией в характеристике для молодых технолидеров», – считает собеседник.

    «Каким я вижу будущее проектов платформы «Россия – страна возможностей»? Думаю, нужно доверять амбициозным студентам, участникам НТО, работы в сфере НИОКР, относящиеся к импортозамещению. Я знаю многих студентов и могу заверить, что это даст существенное приращение научной сфере нашей страны. Более того, они внесут вклад в достижение научно-технологического суверенитета страны», – пояснил он.

    В понедельник, 22 мая, исполнилось пять лет с момента подписания президентом указа о создании АНО «Россия – страна возможностей». Глава государства Владимир Путин поздравил участников, экспертов, наставников и партнеров организации. Президент отметил, что «создание АНО «Россия – страна возможностей» позволило миллионам людей реализовать себя в самых разных сферах – в творчестве и бизнесе, на государственной службе и общественном поприще, в образовании, благотворительности, волонтерстве, просвещении».

    Платформа работает по пяти направлениям – это 26 проектов, конкурсов и олимпиад, сообщество выпускников конкурсов, в том числе клуб «Эльбрус» и Послы гостеприимства. Также в платформу входят образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж», 84 Центра оценки и развития компетенций на базе вузов в 46 регионах страны, собственное Кадровое агентство, помогающее выпускникам платформы в трудоустройстве на госслужбу. За пять лет участниками платформы стали 20 млн человек из всех регионов России и из 150 стран мира.

    Зампред комитета Госдумы по экономической политике, победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Станислав Наумов в беседе с газетой ВЗГЛЯД указывал, что платформа «Россия – страна возможностей» – это уникальный социальный лифт, который служит инструментом для укрепления системы госуправления в масштабах всей страны.

    Коментарии (0)
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •