20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил за возвращение России в G8

          Главная тема


          Россиянам не рекомендуют спешно скупать доллары

          «если бы работал у меня»


          Познер оценил решение уволить Габунию с «Рустави-2»

          не проинструктировали


          В Израиле назвали причины отказа жены Нетаньяху есть украинский каравай

          это комплимент!


          Датская королевская семья допустила продажу Гренландии

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Коллайдер Теватрон закончит работу в октябре 2011 года

          11 января 2011, 03:58

          Версия для печати

          Министерство энергетики США из-за сложной финансовой ситуации отказалось продлить до 2014 года срок работы коллайдера Теватрон, и второй по энергии ускоритель частиц после Большого адронного коллайдера закончит работу в октябре 2011 года.

          Об этом говорится в сообщении на сайте Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб).

          «К несчастью, нынешний бюджетный климат очень сложен, и дополнительное финансирование изыскать не удалось. Следовательно, работа Теватрона завершится в конце 2011 финансового года, как и планировалось ранее», - говорится в письме руководителя научного направления министерства Уильяма Бринкмана (William Brinkman).

          Теватрон (Tevatron)- протон-антипротонный коллайдер, кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов, расположенный в Фермилабе. Его строительство было окончено в 1983 году. Работу ускорителя планировалось завершить в конце 2011 финансового года, что увязывалось с пуском Большого адронного коллайдера.

          Однако многие физики считают целесообразным продлить работу Теватрона, который во многих отношениях может дополнить работу БАКа. В начале сентября 2010 года Консультативный комитет по физике (PAC) при Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми в США уже порекомендовал продлить до 2014 года работу Теватрона. В октябре это мнение поддержала Консультативная комиссия по физике высоких энергий (High Energy Physics Advisory Panel - HEPAP).

          Согласно оценкам руководства Фермилаба, продление срока работы Теватрона, при условии что лаборатория «затянет пояса», потребовало бы дополнительно порядка 35 миллионов долларов в год на протяжении четырех лет.

          Однако и эти средства изыскать не удалось.

          Инфографика

          Российский политический спектр
          Как вырастут зарплаты военных
          Как меняется объем ВВП некоторых стран мира
          Соотношение долей собственников и арендаторов жилья
          Три уровня террористической угрозы
          «Конечно, это далеко не радостное событие для нас и для всей физики элементарных частиц, поскольку прогресс в изучении тайн микромира будет медленнее», - сказал РИА Новости Дмитрий Денисов, официальный представитель одной из двух крупных научных групп, работающих на ускорителе - коллаборации D0.

          Ранее физики надеялись, что продление работы Теватрона позволит ему найти новые данные о возможной массе бозона Хиггса, и может даже найти эту частицу раньше Большого адронного коллайдера.

          Однако и теперь ученые не отчаиваются. «Мы планируем набирать данные еще почти год и провести заметное количество очень интересных измерений», - говорит Денисов.

          По его словам, речь, в частности, идет об исключении (или обнаружении) бозона Хиггса во всем разрешенном диапазоне масс.

          «Мы сможем увидеть бозон Хиггса, но только при определенных массах, не во всем разрешенном диапазоне. Поток результатов с больших экспериментов продолжается 2-3 года, поэтому мы ожидаем еще много интересных результатов с Теватрона», - сказал ученый.

          Предполагалось, что американский коллайдер в ближайшие годы позволит проверить в поисках Хиггса диапазон энергий с 115 до 180 гигаэлектронвольт.

          Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.

          Ученые сейчас рассматривают две возможности - существование «легкого» и «тяжелого» вариантов. «Легкий» Хиггс с массой от 135 до 200 гигаэлектронвольт должен распадается на пары W-бозонов, а если масса бозона составляет 200 ГэВ или больше, то на пары Z-бозонов, которые в свою очередь порождают электроны и мюоны.

          Эксперименты в электрон-позитронном коллайдере LEP в 1980-е годы позволили исключить диапазон масс менее 114 ГэВ. Значение массы в 100 ГэВ примерно в 107 раз больше массы протона.

          В июле Теватрон исключил возможность существования бозона Хиггса в интервале масс от 158 до 175 ГэВ. Ранее, в ноябре 2009 года, в Фермилабе «закрыли» интервал с 163 до 166 ГэВ, передает РИА «Новости».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............