Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/11/3/444564.html

Востоковед и художница из России получили высшие награды Японии

3 ноября 2010, 07::18


Известный российский востоковед Михаил Мейер и петербургская художница активистка движения за дружбу с Японией Наталия Максимова награждены в среду Орденами Восходящего солнца, которые имеют статус одной из высших наград страны.

Вместе с двумя гражданами России в среду орденами в Токио награждены более 4 тысяч японцев и 58 иностранцев. Императорские указы такого рода публикуются в стране два раза в год - весной и осенью.

Михаил Мейер - историк-тюрколог, автор многочисленных работ об Османской империи, директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ. Это учебное заведение - одна из главных «кузниц» по подготовке японистов в России. ИСАА поддерживает тесные контакты с Японией, ведет обмен студентами со многими университетами этой страны.

Художница из Санкт-Петербурга Наталия Максимова - одна из признанных лидеров Общества дружбы «Россия - Япония». Она известна своими многочисленными картинами, созданными во время путешествий в Японию. Это пейзажи, сюжеты из жизни, портреты обитателей самых различных районов - от южной Окинавы до севера главного острова Хонсю. Работы Максимовой с успехом экспонировались в Японии.

За последние полвека Ордена Восходящего солнца разных степеней получили около 30 российских граждан - в основном деятели искусства и науки, исследователи Японии. В их числе - музыканты Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, режиссер Юрий Любимов, автор самого известного в России учебника японского языка Иван Головнин.

Первым русским, получившим Орден Восходящего солнца, был контр-адмирал Всеволод Руднев, командир легендарного крейсера «Варяг», передает ИТАР-ТАСС.