Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
28 августа 2023, 13:00 • Справки

БПЛА-камикадзе «Ланцет»: устройство и применение

БПЛА-камикадзе «Ланцет»: устройство и применение
@ Михаил Воскресенский/РИА Новости

Tекст: Константин Меринов

Среди ключевых видов вооружений, применяемых в ходе спецоперации, одним из главных открытий стало оружие, которое раньше вообще невозможно было увидеть в российской армии. Речь идет о барражирующих боеприпасах (дронах-камикадзе) «Ланцет». Как устроен этот БПЛА и почему он оказался настолько эффективным?

Июнь 2019 года. Концерн «Калашников» на форуме «Армия-2019» впервые показал высокоточный ударный беспилотный комплекс «Ланцет», разработанный компанией ZALA AERO.

Август 2023 года. Президент Путин поручил нарастить производство «Ланцетов» – барражирующих боеприпасов, успешно уничтожающих натовскую технику ВСУ в ходе специальной военной операции.

Как работает дрон-камикадзе

Сегодня весь интернет заполнен видеокадрами, на которых российский дрон-камикадзе «Ланцет» поражает бронетехнику Вооруженных сил Украины. В том числе поставленную украинским националистам странами НАТО.

Под ударами «Ланцетов» горит техника Североатлантического альянса: германские танки Leopard и зенитно-ракетные комплексы IRIS-T, американские БМП Bradley, РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, буксируемые 155-мм гаубицы М777 и САУ М109 Paladin, словацкие САУ Zuzana 2, шведские БМП CV90/40, польские САУ Krab и прочее. Только в открытом доступе можно увидеть порядка 400 подтвержденных поражений боевой техники.

Встроенная камера наглядно демонстрирует, как дрон-камикадзе «Ланцет» приближается к вражеской технике, которая будет поражена через считанные секунды. За этим ударом наблюдает со стороны дрон-разведчик, с которым «Ланцет» всегда работает в паре. Именно разведывательный БПЛА (как вариант, «летающая камера» Zala-421) первым пересекает линию фронта, передает координаты найденной цели «Ланцету», а потом фиксирует на камеру поражение либо вражеской техники, либо военного объекта барражирующим боеприпасом. И удары, надо сказать, наносятся с хирургической точностью, ведь не зря же создатели назвали свое детище «Ланцетом».

Вообще-то, существуют две модификации «Ланцетов», различающиеся максимальной взлетной массой. У «Ланцета-1» она составляет пять килограммов, «Ланцет-3» значительно тяжелее – 12 кг. Есть разница и в массе боевой части: для «первого» полезная нагрузка составляет один килограмм, для «третьего» – 3 кг. Оба могут летать на высоте до 3000 метров со скоростью от 80 до 110 км/ч, но дальность полета (45-65 км) у «Ланцета-3» побольше – он летает на десяток километров дальше, чем «Ланцет-1». Да и полет «третьего» длится на 10 минут дольше – в небе «Ланцет-3» может держаться до 40 минут. А запускаются эти дроны с помощью катапульты.

«Ланцет» в какой-то степени напоминает крылатую ракету. У дрона сложный аэродинамический профиль – две пары Х-образных крыльев. Такая схема позволяет, с одной стороны, добиться высокой маневренности, с другой – сохранить требуемую несущую площадь крыла при компактных размерах.

Полетное задание «Ланцеты» выполняют автономно – их маршрут программируется заранее. Однако есть и возможность его корректировки с наземного пункта управления. Дроны оснащены телевизионным каналом связи, который используется оператором для наведения «Ланцетов» на цель. А цель поражается осколочно-фугасным или кумулятивным зарядом.

К достоинствам «Ланцетов» можно отнести не только высокую точность, но и повышенную скрытность. Во-первых, барражирующие боеприпасы изготовлены из пластика и композиционных материалов, не отражающих радиосигнал. Во-вторых, они практически бесшумны, поскольку используют электродвигатели.

«Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым сложно бороться с помощью традиционных средств ПВО», считают создатели «Ланцетов». Не зря же Генштаб ВСУ судорожно пытается найти методы борьбы с российскими дронами-камикадзе. Были даже подготовлены методические рекомендации под названием «Радиоэлектронное противодействие беспилотным летательным аппаратам «Ланцет».

Стоимость и производство

Сегодня дроны-камикадзе – одно из наиболее перспективных направлений в развитии беспилотных авиационных систем, а военные действия уже доказали, что в сражениях огромную роль будут иметь барражирующие боеприпасы.

Во-первых, они способны эффективно решать задачи уничтожения рассредоточенных целей. Они могут одновременно действовать и в качестве разведчика, самостоятельно выбирая цель, и в качестве непосредственно боеприпаса, но обладающего куда более высокой точностью, чем ствольная или реактивная артиллерия.

К тому же дроны-камикадзе обходятся существенно дешевле, чем дальнобойные высокоточные ракеты. Стоимость «Ланцета-1», по ряду источников, около двух миллионов рублей. Есть и еще одно достоинство: «Ланцеты» в какой-то мере заменяют боевые вылеты авиации – а значит, риск потерь среди летчиков исключен.

Эффективность российских дронов-камикадзе оценили и на Западе. Американская газета «Вашингтон пост» назвала БПЛА «Ланцет» «современным автоматом Калашникова» и подчеркнула, что его разработчики совершили революцию в мире вооружений. Действительно, эти дроны надежны, просты в управлении, эффективны на поле боя, а их стоимость выгодно отличается от дорогостоящих западных образцов.

Кстати, компания-производитель наладила выпуск «Ланцетов» в одном из торговых центров, откуда ушли западные фирмы. По словам генерального директора и главного конструктора ZALA AERO Александра Захарова, компания смогла выкупить торговый центр, а потом за два месяца переоборудовать его в высокотехнологичное предприятие.

Решение резко увеличить производство данного вида вооружений уже принято. ««Ланцет» очень востребован, выпускается серийно. – говорит первый замглавы госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков. – Мы нацелены на то, чтобы кратно увеличить выпуск этой продукции. Понимаем, что необходимость в этих БПЛА будет очень значительная».

..............