Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
14 марта 2022, 15:06 • Происшествия

Армия Украины перешла к массовому уничтожению жителей Донбасса

Армия Украины перешла к массовому уничтожению жителей Донбасса
@ Максим Блинов/РИА Новости

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов,
Ростислав Зубков

ВСУ атаковали центр Донецка с помощью баллистической ракеты «Точка-У», используя запрещенные кассетные заряды. В результате атаки погибло 17 человек, в том числе дети, еще 29 ранены. В ДНР квалифицировали это преступление как теракт, совершенный в целях геноцида. По мнению экспертов, произошедшая трагедия лишний раз доказывает безальтернативность спецоперации России по уничтожению военного потенциала Украины.

В понедельник глава администрации Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что в центре Донецка возле Дома правительства была сбита украинская ракета «Точка-У». В результате атаки погибли 17 человек, еще 28 пострадали. По данным ТАСС, обломки баллистической ракеты упали около отделения Центрального республиканского банка. Возле здания в тот момент находились десятки людей, прежде всего пенсионеры.

Чуть позже глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что в использованной ракете «Точка-У» был кассетный заряд. «Если бы она не была сбита, несоизмеримо больше было бы жертв», – передает его слова РИА «Новости». По словам Пушилина, среди погибших есть дети. Он также добавил, что если бы «Точка-У» долетела до места назначения, то радиус поражения составил бы 500 метров.

«Вообще ничего живого не осталось. Чудовищно, но это нынешняя Украина, и то, с чем бы обязаны справиться, и чем быстрее это произойдет, тем, конечно, меньше принесет это жертв и разрушений», – добавил глава ДНР. Пушилин выразил уверенность в том, что силы Народной милиции ДНР установят и уничтожат огневую точку ВСУ, с которой была выпущена ракета.

В свою очередь Народная милиция ДНР расценила атаку ВСУ как теракт, совершенный в целях геноцида. «Украинские вооруженные формирования в очередной раз применили тактический ракетный комплекс «Точка-У» по жилым кварталам Донецка, в целях геноцида мирных граждан и поражения важных объектов гражданской инфраструктуры», – говорится в заявлении Народной милиции.

Ранее сообщалось, что украинские войска 14 марта выпустили шесть мин калибром 120 мм по Петровскому району Донецка. Также сообщается, что за прошедшие сутки из-за обстрелов ранения получили четыре мирных жителя, из них трое с ранее освобожденных силами ДНР территорий. В этот же день штаб территориальной обороны республики сообщил, что украинские войска обстреляли здание детского сада в Ясиноватой в ДНР.

Напомним, что с 2014 года в Донбассе жертвами конфликта, по данным ООН, стали около 13 тыс. человек. Большинство из них – мирные жители, которые погибли в результате обстрелов украинскими военнослужащими. При этом в последние две недели количество обстрелов территории ДНР и ЛНР со стороны ВСУ значительно возросло из-за поражений на фронте.

«Это безусловно зверское преступление ВСУ. Я надеюсь, что те, кто к нему причастен, уже получили возмездие. После сообщений об ударе «Точкой-У» я слышал над Донецком гул самолетов. Похоже, российская военная авиация понесла «ответку» тем, кто совершил это злодеяние. Вероятно, до суда эти военные преступники не доживут», – поделился мнением донецкий политолог Владимир Корнилов.

Однако, если украинские военные преступники выживут, то суд над ними должен проходить в Славянске, заметил эксперт. «Но сначала этот город должны освободить ВС РФ. Произошедшее вообще доказало безальтернативность нашей операции по демилитаризации Украины. Кстати, в ДНР нет моратория на смертную казнь. Поэтому, надеюсь, что причастных к этой и другим трагедиям будут судить в Славянске – там, где все началось, и где Киев впервые пустил тяжелую технику против мирных граждан», – заметил собеседник.

При этом, по его словам, международное сообщество как минимум не заметит произошедшей трагедии. «Я сейчас смотрю западные ведущие издания, и там нет ни слова об этом, хотя прошло уже достаточно времени. И смею вас заверить: завтра в ведущих европейских газетах об этой атаке в лучшем случае не будет ни слова. А в худшем, как уже бывало не раз, покажут безумно жестокие фотографии убитых, но не упомянут, что удар был нанесен украинскими военными. А то и выдадут за «варварские бомбардировки России», а весь мир будет ужасаться и говорить, какие «кровожадные Вооруженные силы РФ», – указал аналитик.

«Именно по этой причине нам необходимо завершить спецоперацию России на Украине таким образом, чтобы все ранее озвученные задачи были решены. Демилитаризация страны – одно из ключевых направлений. Подобные преступления больше никогда не должны повториться», – резюмировал Корнилов.

Похоже, удар по толпе мирных жителей в Донецке ВСУ нанесли умышленно, полагает генерал-майор, бывший начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Владимир Крымский. «Ракетный удар по центру Донецка с кассетным запрещенным зарядом имеет четкое юридическое название в международном праве – военное преступление», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Крымский.

«Судя по всему, украинские военные готовились к этой провокации, они ожидали появления толп в центре города и ударили по ним, понимая, что это абсолютно мирные граждане, что будущие жертвы никакого отношения не имеют к боевым действиям. Украинцам просто нужны были эти погибшие, чтобы самоутвердиться», генерал-майор, бывший начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Владимир Крымский. По мнению генерала, украинские военные заранее через социальные сети сделали все, чтобы в центре города к этому времени собрались толпы. «Мы во всех частях света видели подобные приемы. Именно таким образом террористические организации решают свои задачи», – возмущается он.

Прецедент косвенно доказывает и достоверность других заявлений Москвы о том, что «нацбаты ВСУ никогда не жалеют мирных жителей», добавил Крымский. «На Западе даже посвященные в тему Украины люди почему-то не верят таким утверждениям. Вот им конкретный пример», – отметил собеседник. Крымский уверен, что российская армия не допустит повторения подобных атак. «Вряд ли это повторится. Ракета прилетела с территории, военные объекты которой стояли на очереди как цели для уничтожения. Может, операция продвигается не так быстро, как хотелось бы, но она идет», – заключил эксперт.

По некоторым данным, Киев тщательно готовился к этому удару. За день до него в Telegram была создана группа «Союз матерей Донбасса», говорится в сообщении Telegram-канала «Оперативные сводки». В приложенном скриншоте указан адрес и время сбора участников этой группы. Адрес совпадает с местом нанесения удара – центр Донецка, возле правительственного здания. Помимо этого, в социальной сети TikTok широко разошлись призывы выйти в полдень к этому же зданию.

В Госдуме произошедшее назвали «очередным военным преступлением украинских нацистов». «После всего того, что на протяжении нескольких лет творят украинские боевики, устраивая геноцид русских людей за их национальную и языковую принадлежность, Украина должна быть признана террористической и экстремистской организацией. Давно стерлась грань между официальными вооруженными формированиями и нацбатами: и те, и другие – военные преступники», – написал в своем Telegram-канале вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его мнению, «нацистских убийц ждет второй Нюрнберг».

..............