Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры глав МИД России и Германии в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Из трагедии в Керчи можно сделать первые выводы

    Все экстренные службы сейчас оказывают помощь пострадавшим
       17 октября 2018, 16:20
    Фото: Мария Крицкая/РИА Новости
    Текст: Антон Крылов

    Трагедия в Керчи, где погибли как минимум 18 человек, всколыхнула всю страну и породила сразу несколько версий о причинах произошедшего. И все же главной, похоже, становятся действия маньяка-одиночки: появились сведения, кто именно совершил это преступление и каким образом. Первые выводы из этой истории уже можно сделать.

    Первые сообщения о взрыве в колледже в Керчи появились около 12 часов по московскому времени. Первоначально сообщалось о взрыве газа, как минимум 10 погибших и 50 пострадавших. Позднее Следственный комитет заявил о 13 погибших, число пострадавших не изменилось, большинство – подростки. Затем глава Крыма Сергей Аксенов заявил о 18 погибших и 47 пострадавших. 6 человек находятся в тяжелом состоянии.

    Достаточно быстро после появления первых сообщений выяснилось, что здание колледжа не было газифицировано, поэтому говорить о взрыве газа нельзя.

    Следующей версией стал теракт. Официально это слово впервые прозвучало в комментарии пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова: он заявил, что эта версия «не исключается».

    На место взрыва, помимо медиков, оперативно прибыли сотрудники ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК). Как передает РИА «Новости», штаб НАК координирует работу служб, чтобы предотвратить возможные повторные взрывы. Источник того же агентства сообщил, что взрыв произошел в столовой колледжа.

    Позднее первый замдиректора Росгвардии Сергей Меликов официально назвал теракт главной версией событий. «Те события, которые произошли в Керчи, в полном объеме затрагивают деятельность Росгвардии. Подразделения Росгвардии в объеме всего функционала выполняют задачи по ликвидации последствий совершенного террористического акта», – цитирует Меликова «Интерфакс».

    «Причиной гибели и наличия такого большого количества пострадавших в политехническом колледже стал взрыв самодельного взрывного устройства», – уточнил первый замглавы Росгвардии.

    Около 14.00 Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт». Напомним формулировку статьи: «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений...»

    Сотрудники СК также уточнили, что взрывное устройство было начинено металлическими деталями.

    На место теракта помимо большого количества силовиков выехали представители местной и федеральной власти – глава Крыма Сергей Аксенов написал в «Фейсбуке», что срочно отправляется в Керчь. Также в Крым вылетела министр образования Ольга Васильева и уполномоченный по правам ребёнка. Кроме того, из Москвы вылетели медицинские самолеты для помощи пострадавшим.

    Как это всегда бывает после чрезвычайных происшествий, в социальных сетях моментально появилось множество противоречивых слухов – например, сообщалось, что было несколько стрелявших в детей и преподавателей мужчин.

    Официально информация о стрельбе сперва не подтверждалась, но около 15.30 СК сообщил, что все находившиеся в колледже в Керчи погибли от огнестрельных ранений, а не от взрыва. При этом сам факт взрыва не опровергается. Тогда же представитель СК Светлана Петренко назвала имя подозреваемого. Это студент четвертого курса колледжа 18-летний Владислав Росляков.

    «Оперативно была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье», – говорится в сообщении. Следственный комитет сразу после этого изменил статью, по которой возбуждено уголовное дело, с «Теракта» на ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

    По информации РБК, 8 сентября подозреваемый получил разрешение на приобретение оружия.

    Пока неизвестно, была ли в колледже охрана, и если была, то кто именно отвечал за безопасность учеников. «Интерфакс» сообщает, что сотрудники Росгвардии не охраняли учебное заведение. Однако, по словам уполномоченной по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, все предусмотренные нормы безопасности в колледже были соблюдены, была установлена «тревожная кнопка».

    Пока версия теракта еще была основной, депутат от Крыма Наталья Поклонская заявила: «Те, кто все это сделал, они – шакалы позорные. Это позорное, гнусное и страшное преступление, за которое они ответят».

    Сенатор Франц Клинцевич, в свою очередь, не исключил вероятность «украинского следа»: «Не думаю, что рука «Исламского государства*» (запрещено в РФ) способна дотянуться до Керчи. Все это больше похоже на украинский след. Это могут быть как те или иные официальные структуры, так и отмороженные националисты, которые в ненависти к России готовы на все», – говорится в его заявлении.

    В Крыму с завтрашнего дня объявлен трехдневный траур. Владимир Путин выразил соболезнования родственникам и заявил, что «мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются».

    Депутаты Госдумы на пленарном заседании почтили минутой молчания память погибших. Одними из первых среди иностранных лидеров соболезнования высказали президент Сербии Александр Вучич и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко также написала в «Фейсбуке» слова соболезнования.

    В любом случае, станет ли итоговой версией неполитический «колумбайн» или все-таки всплывет «украинский след» или убийцу признают невменяемым, массовое убийство в Керчи – это трагическая причина принципиально пересмотреть подход к обеспечению безопасности во всех учебных заведениях России, начиная с детских садов и заканчивая университетами.

    К сожалению, несмотря на высказанные Геращенко соболезнования, можно с большой уверенностью прогнозировать кощунственные заявления о произошедшем с той стороны украинской границы, как физической, так и ментальной, но на это как раз лучше не обращать внимания. Вернуть погибших, помочь пострадавшим и предотвратить подобные трагедии в будущем это никак не поможет.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •