Взгляд
21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня»

        Состояние Татьяны Фельгенгауэр «стабильно тяжелое», но угрозы для жизни нет   23 октября 2017, 16:15
        Фото: Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нападение на заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр произошло на ее рабочем месте. Судя по всему, нападавший – гражданин Израиля, страдающий тяжелой формой паранойи и манией преследования. Он считал, что журналистка пытается убить его через «телепатическое давление на сердце».

        Как сообщалось изначально, в подъезд дома на Новом Арбате, где расположена редакция «Эха Москвы», зашли двое мужчин и нейтрализовали охранника при помощи слезоточивого газа. Затем нападавшие поднялись на 14-й этаж, где один из них ударил журналистку ножом в горло. После этого преступник был задержан охраной (видимо, пострадавший охранник или сотрудники радиостанции вызвали подмогу) и передан полиции. Позднее информация о наличии второго нападавшего была опровергнута.

        Очевидец произошедшего – еще один заместитель главреда Сергей Бунтман – рассказал изданию «Медуза» детали произошедшего: «Это один человек. Он прыснул из баллончика в лицо охраннику здания внизу, прорвался на этаж, напал на нашу сотрудницу и нанес ей ножевую рану. Когда его задерживали, он задел охранника. У него легкое ранение. Тяжелее охраннику внизу, у него травмирована роговица глаза, но вроде бы он видит. Нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча. Он подошел, приобнял и нанес ранение».

        Татьяна Фельгенгауэр доставлена в НИИ имени Склифосовского. Как передает ТАСС, ее состояние «стабильно тяжелое», но угрозы для жизни нет. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов написал в своем телеграм-канале, что Татьяну отвезли в операционную.

        Фотография нападавшего распространена в СМИ, по данным «Лайфа», его зовут Борис Гриц. РИА «Новости» уточняет, что он уроженец Грузии, проживающий в Израиле.

         

        Также сообщается, что при задержании нападавший «вел себя неадекватно» и заявил, что у него была с Фельгенгауэр «телепатическая связь», но лично они знакомы не были. 

        Таким образом, первоначально озвученная некоторыми СМИ со ссылкой на источники в МВД версия о «личной неприязни» вряд ли соответствует действительности. Так же как и версия о «хулиганстве». Речь идет о нападении психически ненормального на известную личность.

        «Нападавшему будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, призванная установить его вменяемость», – цитирует очередной источник «Интерфакс»

        Генпрокуратура взяла дело на особый контроль. Официальный представитель ведомства Александр Куренной назвал произошедшее «вопиющей историей» и высказал «коллегам с радиостанции» «слова поддержки».

        Отметим, что на сайте Wordpress размещен дневник человека по имени Борис Гриц. Он начал угрожать Татьяне Фельгенгауэр еще в сентябре, когда находился в Израиле:

        «...пользуясь тем, что заблокировать телепатический контакт сложнее, чем физический, Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня, утром, днем, ночью. Это продолжается уже пару недель. На все мои попытки остановить это преследование Татьяна не обращает внимания. Я обращаюсь к ее коллегам по работе на «Эхе Москвы» с просьбой повлиять на поведение их сослуживицы. Я обращаюсь к ее приемному отцу Павлу Фельгенгауэру: надеюсь, вы обладаете каким-то авторитетом для своей дочери и сможете повлиять на нее. Через несколько недель я приезжаю в Москву, и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными».

        Последняя запись в этом дневнике датирована 20 октября и также посвящена Татьяне Фельгенгауэр:

        «Сегодня окончательно убедился, что на эту сволочь Фельгенгауэр работают какие-то хакеры. Последние пару дней она начала искать возможность воздействовать на мое сердце. С дыханием, точнее, его прекращением, она уже давно экспериментирует. Вчера же утром проснулся с ощущением стального кольца, стянувшего мое сердце. Ну а сегодняшним утром меня ждало ощущение тяжелого холода в сердце».

        На «Фейсбуке» также есть аккаунт, зарегистрированный на имя жителя израильского города Беэр Шева Бориса Грица. В нем размещены несколько перепостов из дневника на Wordpress, но угроз в адрес Татьяны Фельгенгауэр на этой площадке нет.

        На сайте Следственного комитета сообщается, что уголовное дело против нападавшего возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). 

        Союз журналистов опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится: «Мы надеемся, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки смогут разобраться в мотивах преступления и понять, что направляло нож неудавшегося убийцы. Мы уверены в том, что любая атака, а по сути – попытка убийства журналиста, всегда была, есть и останется атакой на свободу слова, вне зависимости от политических или иных взглядов журналиста». 

        На сайте «Единой России» опубликовано обращение замсекретаря генерального совета партии Евгения Ревенко, в котором он просит председателя СК Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование нападения. «Мы решительно осуждаем любое проявление насилия, тем более в отношении журналистов», – заявил Ревенко.

        По его мнению, можно спорить, не соглашаться, придерживаться разных политических позиций, но никому не позволено переходить красную черту: «После проверки на вменяемость, рассчитываю, что нападавший получит по заслугам, а Татьяне хотелось бы пожелать скорейшего выздоровления».

        Несмотря на то, что информагентства писали о «личной» подоплеке преступления, многие блогеры вспомнили, что не так давно на телеканале «Россия 24» вышло расследование об иностранном финансировании радиостанции «Эхо Москвы», где упоминалась и Татьяна Фельгенгауэр. В связи с этим нападением упоминался и телесериал «Спящие», где героине-журналистке перерезают горло.

        Судя по записям в интернет-дневнике Грица, вряд ли он напал на журналистку по политическим причинам или почерпнул идею нападения в сериале – угрожать Фельгенгауэр он начал еще в середине сентября.

        Но, безусловно, только массовое осуждение нападения на журналистку – и любых проявлений насилия в отношении кого бы то ни было – может способствовать тому, чтобы подобные преступления не повторялись. Желаем Татьяне Фельгенгауэр скорейшего выздоровления.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............