Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
17 августа 2016, 14:56 • Происшествия

ФСБ и Росгвардия задержали в Петербурге боевиков

ФСБ и Росгвардия задержали в Петербурге боевиков
@ кадр из видео

Tекст: Анастасия Петрова

Спецназ ФСБ при поддержке бойцов Росгвардии провел спецоперацию по задержанию участников бандгруппы из Северо-Кавказского региона в многоквартирном доме на Ленинском проспекте в Петербурге. В результате задержаны по меньшей мере трое боевиков, один из силовиков получил ранение. Очевидцы сообщили о двух взрывах и интенсивной стрельбе на месте проведения операции.

В одном из жилых домов на Ленинском проспекте в Санкт-Петербурге силовики провели операцию по задержанию предполагаемых террористов.

Было слышно два сильных взрыва. Периодически раздается стрельба. Весьма интенсивная. Знакомым даже из парадной не выйти

«В многоквартирном доме по адресу Ленинский проспект, дом 92, корпус 3  проводятся мероприятия по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона», – сообщили РИА «Новости» в УФСБ по Ленобласти.

В итоге спецоперации сотрудники ФСБ при поддержке бойцов Росгвардии, по предварительным данным, задержали трех боевиков: «Однако цифра пока неточная. Может быть, их и больше. Также пока неизвестно состояние задержанных», – отметил источник в правоохранительных органах.

В середине дня силовики начали покидать дом на Ленинском проспекте, часть участников подразделений уже загрузились в машины, однако оцепление пока не снято. Силовики в противогазах и тяжелых бронежилетах выходят из дома и начинают снимать обмундирование. Кроме того, стоящие в оцеплении бойцы СОБРа тоже сняли каски, сообщают очевидцы.

Между тем из здания до сих пор изредка доносятся хлопки и звуки ударов. Возможно, силовики выламывают двери в помещениях, где были задержаны боевики.

Силовики сняли оцепление вокруг жилого дома. В настоящий момент доступ закрыт только в парадную, где, собственно, проходили оперативные мероприятия. О завершении спецоперации официально не сообщалось.

По предварительным данным, один боец во время спецоперации получил ранения. «Одного из бойцов спецподразделения, участвующего в операции, вынесли на носилках и увезли в машине реанимации. Его состояние на данный момент неизвестно», – сообщил источник.

По его словам, пока непонятно – ранили спецназовца боевики или же он получил иную травму.

Выстрелы и взрывы

Пользователи соцсетей, которые следили за спецоперацией, сообщали о звуках взрывов и стрельбы в районе многоквартирного дома на Ленинском проспекте.

«Взяли кого-то (...), взрывы были на 10-м этаже», – сообщила около 12.00 в группе «ДТП и ЧП» «ВКонтакте» пользователь Анна Цветкова. «Люди без формы ходят по взорванной квартире, выстрелы продолжаются периодически», – написал в это же время пользователь Виктор Бурнашев.

«Было слышно два сильных взрыва. Периодически раздается стрельба. Весьма интенсивная. Знакомым даже из парадной не выйти», – поделился информацией в группе «ДТП и ЧП» пользователь под ником Жека Васильев около получаса назад. «Готовил себе салатик, никого не трогал, и тут БАБАХ!! Видел эти взрывы... на соседнем балконе сейчас ходят какие-то товарищи в химзащите и противогазах. Это точно не учения», – сообщил участник группы Николай Баданин.

Ранее очевидцы сообщили в соцсетях о том, что утром на Ленинский проспект прибыли силовики в бронежилетах и касках.

Силовики пустили несколько жильцов через оцепление в дом в Петербурге, где проходит спецоперация по задержанию боевиков. Свидетели происходящего отмечают, что в настоящее время выезд из той части двора, где проходит спецоперация, блокирован микроавтобусами без опознавательных знаков.

Под контролем властей

В ходе операции появилась информация о том, что она проводится по поручению спецслужб Кабардино-Балкарии. Однако оперативный штаб НАК по республике не комментирует данные о проведении спецмероприятий в Санкт-Петербурге.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко держит под контролем ситуацию со спецоперацией ФСБ по задержанию боевиков.

«Губернатор в курсе события на Ленинском проспекте. Ситуация находится под контролем. Все комментарии по завершении операции», – сообщили ТАСС в администрации города.

Известно, что коммунальные службы Санкт-Петербурга заранее были предупреждены о начале мероприятий силовых структур.

«О проведении спецоперации коммунальные службы были предупреждены заранее. К ней спецслужбы готовились долго. Коммуникации жилого дома не нарушены», – сказали в управляющей компании «Строитель», которая обслуживает дом, где проходила спецоперация.

По словам представителя компании, дом по адресу Ленинский проспект, дом 92, корпус 3 не газифицирован. В квартирах установлены электроплиты. «Поэтому опасений того, что в результате захвата и стрельбы может быть перебит газопровод и произойдет взрыв, нет», – заверили в управляющей компании.

..............