27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили первые дебаты Клинтон и Трампа

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

В России могут находиться десятки ячеек ИГИЛ

Оперативники задержали семь предполагаемых боевиков   8 февраля 2016, 18:46
Фото: Анна Майорова/ТАСС
Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Екатеринбурге арестованы семь предполагаемых членов террористической группировки «Исламское государство», готовившихся совершить теракты в Москве, Петербурге и Свердловской области. В ходе обыска у них была найдена целая лаборатория по производству взрывчатки. Руководил группой боевик ИГИЛ, приехавший из Турции. Эксперты рассказали, сколько подобных групп могут еще находиться в России.

В ФСБ отчитались о задержании в Екатеринбурге семи членов террористической группировки «Исламское государство», готовившихся, как заявляется, совершить теракты в Москве, Петербурге и Свердловской области.

«Засылают своих эмиссаров и финансируют подготовку террористических актов на нашей территории»

«Федеральной службой безопасности РФ 7 февраля в Екатеринбурге задержаны семь членов бандгруппы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, входящих в запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», осуществлявшие подготовку резонансных террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области», – сообщили в Центре общественных связей ФСБ, передает ТАСС. По данным ведомства, руководство группой осуществлял член ИГ, прибывший с территории Турции.

В ходе обысков у задержанных найдена лаборатория по изготовлению взрывных устройств, а также «взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности», сообщили в ЦОС. По данным ФСБ, после совершения диверсионно-террористических актов «задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации «Исламское государство».

В понедельник Железнодорожный суд Екатеринбурга арестовал всех обвиняемых на два месяца.

«Где-то что-то готово»

«Опасность проведения террористических актов сейчас очень реальна, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексей Филатов. – Кроме того, что у нас есть домашний очаг напряженности – Кавказ им как был, так и остался, но из-за нашей активной позиции в решении сирийской проблемы некоторые бандформирования террористического толка объявили нам джихад. И неудивительно, что они засылают своих эмиссаров и финансируют подготовку террористических актов на нашей территории. Но я уверен, что перед тем, как идти на проведение активных действий на территории Сирии, наши силовики внимательно взвесили свои силы и возможности. Раскрытая группировка – только верхушка айсберга, как правило, более 90% того, что сделано, нельзя давать СМИ. Эта история попала в СМИ, чтобы успокоить граждан, и потому что вопросы решены, оперативная работа больше не требуется», – добавил он.

«Думаю, что не один десяток таких групп в России в разной степени готовности. Где-то только планируют, а где-то уже что-то готово, есть финансирование, может быть, даже собрано какое-то устройство», – отметил Филатов.

«Пусть все проявят бдительность»

Бывший сотрудник антитеррористического центра ФСБ России, а ныне заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Олег Денисенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что определить количество «ячеек» ИГИЛ в России, подобной екатеринбургской, он не возьмется, но «безусловно, они существуют и представляют собой реальную угрозу».

«Для проведения теракта, даже крупного, не нужно большого количества людей, – пояснил Денисенко. – Поэтому опасность, исходящая от этих групп, прямо не зависит от количества террористов. Важнее то, насколько они подготовлены и идейно обработаны».

Также депутат рассказал, что даже после резонансного теракта в Париже досмотр и обеспечение безопасности в местах массового скопления людей, в том числе в России, оставляет желать лучшего. «Приведу простой пример. Вот я только что вышел из одной нашей гостиницы, где досмотр проводится совершенно формально. Постоянно звенит рамка на входе, но никто на это не обращает внимания, люди с вещами спокойно проходят туда и обратно», – рассказал он.

При этом давать советы органам безопасности о том, как искать и уничтожать террористов, Денисенко не стал. «Они уже вооружены достаточным количеством законов, которые мы для них принимали. У них хорошее материальное обеспечение. И самое главное – люди знают, как вести эту работу. При этом не помешало бы привлечь и гражданское население, чтобы люди тоже не теряли бдительности. Бывают моменты, когда обычные люди реагируют на что-то даже оперативнее, чем спецслужбы. И я считаю, что не нужно держать людей в страхе, но и не скрывать опасность, а говорить, что она существует», – заключил он.

Не первый раз

Группы связанных с ИГИЛ боевиков, а также тех, кто помогает террористам, задерживались в России и раньше. В сентябре прошлого года в московском аэропорту были задержаны два предполагаемых боевика, вернувшиеся из Сирии. Следствие полагает, что Ахмед Амирханов и Керим Хатиев прибыли в столицу для осуществления терактов.

В октябре оперативники задержали целую группу подозреваемых в участии в ИГИЛ. «Был установлен адрес в Москве, по которому периодически пребывали от шести до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях «Исламского государства» на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в этой стране», – сообщали в ЦОС ФСБ.

По данным ведомства, боевики планировали серию терактов в общественном транспорте столицы. В квартире, где находились задержанные, нашли электродетонатор, весы для измерения пропорций взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов, инструкцию по сборке бомбы и саму бомбу мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

В конце декабря Московский окружной военный суд вынес приговор двум девушкам из Дагестана, собиравшим средства для «нуждающейся исламской молодежи», которые в итоге перечислялись в ИГИЛ. Деньги они добывали продажей самодельного мыла.

Российские граждане составляют самую многочисленную группу из 298 задержанных в пограничной с Сирией турецкой провинции Газиантеп иностранцев – граждан 30 стран. Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что, по расчетам ведомства, в рядах ИГИЛ воюют 1,8 тыс. россиян.

Председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ Марианна Кочубей сообщала, что, по данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах группировки «Исламское государство» воюют от 800 до 1500 граждан РФ, из них более 170 погибли.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............