30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

«мы - в центре шторма»


Минфин: Без реформ в экономике деньги закончатся в следующем году

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Джихади Толик имеет все шансы предстать перед российским судом

Предположительно, Землянка казнил своего соотечественника, урожденного Евгения Юдина   11 декабря 2015, 14:42
Фото: кадр телеканала «Россия»
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Анатолий Землянка, 28-летний житель Ноябрьска, которого его знакомые признали в засветившемся на видео палаче из ИГИЛ, объявлен в международный розыск и заочно арестован по решению российского суда. Знакомые Землянки, получившего прозвище Джихади Толик, недоумевают, как мягкохарактерный спортсмен мог до такого дойти. Эксперты считают шансы задержать Толика и ему подобных реальными.

Российские власти объявили в международный розыск предполагаемого палача ИГИЛ Анатолия Землянку. Фото Анатолия Землянки и данные о нем размещены на сайте Интерпола с «красным уголком», эта пометка означает, что он подозревается в совершении тяжкого преступления и в случае обнаружения должен быть немедленно задержан.

«Надо внимательно смотреть на людей, которые под сирийскими паспортами пересекают границу»

В России Землянка уже заочно арестован. «Землянке предъявлено заочное обвинение, судом вынесено решение о его заочном аресте на два месяца с момента задержания», – приводит «Интерфакс» слова источника.

По его данным, в момент ареста Землянке инкриминировалось участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства.

Напомним, в начале декабря группировка «Исламское государство» опубликовала видеозапись, на которой показана якобы расправа над человеком в оранжевой робе, который признается на камеру, что передавал информацию ФСБ России.

На кадрах видно, как над стоящим на коленях человеком стоит с ножом в руках мужчина, не скрывающий лица. Видеозапись озаглавлена: «Вы будете разочарованы и унижены, русские».

Глава Чечни Рамзан Кадыров признал в убитом мужчине чеченца и пообещал «отправить на тот свет» того, «кто зарезал человека из нашего государства». По информации Кадырова, убитый Хасиев родился в Челябинской области и до августа 2012 года был Евгением Юдиным. Его усыновила жительница Чечни. Последние три года он жил в Майкопе. Глава Чечни назвал предполагаемого убийцу Магомеда Хасиева жителем Ноябрьска, русским по национальности и пообещал заслуженное наказание виновникам казни там, где они меньше всего этого ждут.

Из каратистов в террористы

Эта казнь стала первой, запись которой была распространена террористами в интернете, после того как, предположительно, был ликвидирован знаменитый палач ИГИЛ, британец по прозвищу Джихади Джон. В «сменщике» признали жителя Ноябрьска Анатолия Землянку его знакомые и одноклассники. Как сообщалось, высшее образование он получал в Тюмени, занимался единоборствами. Пользователи Рунета сразу окрестили его Джихади Толик.

Знакомые Землянки рассказывают, что он пользовался большим успехом у противоположного пола, в том числе благодаря высокому росту и могучему телосложению, а тренер по каратэ Артем Силин говорит, что Анатолий подавал большие надежды в спорте.

«Я подумал: все – это чемпион мира! Это первое пришло на ум, что этот парень сто процентов станет чемпионом. У него были сумасшедшие мышцы – качественные очень, при этом идеальная растяжка, великолепная техника», – приводит его слова «Вести.ру».

Не реализовались данные Землянки, по мнению тренера, из-за того, что тот был излишне мягок: «Он очень мягкий был, он был очень мягкий в боях, в кекусинкай каратэ это не принято. Все знают, что у нас жесткий полный контактный бой, взрослые бойцы дерутся без защитного снаряжения, а он в спаррингах останавливал удары. Несмотря на превосходство свое в «физике», если там трехкратное превосходство, он не бил, он не мог бить жестко», – сказал он.

Решение примкнуть к боевикам у мягкохарактерного Землянки созрело, когда он посещал ваххабитскую мечеть в Ноябрьске, где исламистские деятели подвергали прихожан серьезной психологической обработке. После того, как про Землянку узнала вся страна, эти деятели исчезли в неизвестном направлении. Мечеть была закрыта полицией.

«Тихий, скромный парень, ничем не выделялся на фоне других. Страшно», – приводит РИА «Новости» слова землячки Джихади Толика по имени Ксения, которая училась с ним в одной школе. Такого же мнения, по ее словам, придерживаются и одноклассники Землянки.

«Они приходили вместе в мечеть, все время спорили с другими мусульманами, свою позицию проталкивали, листовки раздавали потихоньку, брошюры свои, – рассказал LifeNews житель Ноябрьска Муслим Ахмедханов. – Открыто в мечети старались не вербовать, потому что там имам этого делать не дает, но высматривали тех, кто шел на поводу, и приглашали на свои посиделки, собирались в своем кругу, со своим имамом. Было бы неправильно говорить, что они сами отправляли в ИГИЛ. Эти вербовщики делают так, что человек сам решает отправиться в Сирию. Неправильно толкуют Коран и забивают мозги людям. Как в случае с Толиком».

Внимание на паспорта

«Если объявленные Интерполом в розыск боевики будут перемещаться под теми же документами, их возможно задержать, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексей Филатов. – Но если они находятся на территории Сирии, задержать их можно только в ходе спецоперации. Даже американцы объявили, что будут действовать методом нанесения воздушных ударов и работы специальных подразделений. Думаю, что не только американцы, но, может, и наши – если будет достойная оперативная информация – будут проводить спецоперации по обезглавливанию этого движения. Потому что это одна из основных форм борьбы: обезглавить, перекрыть финансирование и прекратить приток живой силы. Как это и было сделано на Северном Кавказе с «Имаратом Кавказ».

Эксперт отметил, что, если боевики будут возвращаться в Россию под чужими документами, многое будет зависеть от работы оперативных служб, особенно если террористы будут возвращаться в родные города: «Как у нас говорят, бьют не по паспорту, а по морде». «И надо бороться с поддельными документами. Сейчас прошла информация, что у них есть профессиональный аппарат для изготовления сирийских паспортов. Значит, надо внимательно смотреть на людей, которые под сирийскими паспортами пересекают границу», – заключил эксперт.

Тысячи завербованных

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, российские граждане составляют самую многочисленную группу из 298 задержанных в пограничной провинции Газиантеп иностранцев – граждан 30 стран. Вслед за ними по количеству задержанных следуют граждане Сирии (51 человек), Индонезии (18), Южной Африки (12), Германии (11). 253 задержанных иностранца были депортированы, 45 – арестованы.

Весной были обнародованы данные о том, что за последние четыре года в Турции за попытку присоединиться к ИГ были задержаны 59 россиян.

«По расчетам МВД, в рядах ИГИЛ воюют 1,8 тыс. россиян. Возбуждено 477 уголовных производств», – приводил свои цифры глава МВД Владимир Колокольцев.

Председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ Марианна Кочубей сообщала, что, по данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах группировки «Исламское государство» воюют от 800 до 1500 граждан РФ, из них более 170 погибли.

В МИДе недавно заявили, что в рядах ИГИЛ находятся до 2 тыс. российских граждан, и у властей есть серьезные опасения относительно деятельности этих людей, когда они вернутся на север.

В четверг глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что одних только выходцев из этого региона в рядах террористов в Сирии почти тысяча: «На сегодняшний день примерно 900 дагестанцев находится в бандподполье в Сирии. Некоторые из них осознанно забрали свою семью, малолетних детей, руководствуясь псевдорелигиозными идеями. Все эти люди объявлены в федеральный розыск», – рассказал он, отметив, что, несмотря на некоторую стабильность в последние годы в республике, правоохранители находятся в состоянии постоянного противостояния с дагестанским бандподпольем.

Наиболее известной историей, связанной с вербовкой в ИГИЛ, стало исчезновение и задержание студентки философского факультета Московского университета Варвары Карауловой, пытавшейся, по данным силовиков, вступить в ряды «Исламского государства». Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вместо того, чтобы отправиться на лекции, вылетела в Стамбул. Студентка была задержана турецкими властями в городе Килис на границе с Сирией.

Уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян, и утром 11 июня Караулова в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву. Против самой студентки СК дело возбуждать не стал, однако через некоторое время в Следственном комитете заявили, что она не прервала общение с джихадистами. Караулову, которая успела сменить имя, обвинили по ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в террористической организации), это наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Лефортовский суд Москвы 28 октября вынес решение о заключении ее под стражу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............