24 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Джихади Толик имеет все шансы предстать перед российским судом

Предположительно, Землянка казнил своего соотечественника, урожденного Евгения Юдина   11 декабря 2015, 14:42
Фото: кадр телеканала «Россия»
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Анатолий Землянка, 28-летний житель Ноябрьска, которого его знакомые признали в засветившемся на видео палаче из ИГИЛ, объявлен в международный розыск и заочно арестован по решению российского суда. Знакомые Землянки, получившего прозвище Джихади Толик, недоумевают, как мягкохарактерный спортсмен мог до такого дойти. Эксперты считают шансы задержать Толика и ему подобных реальными.

Российские власти объявили в международный розыск предполагаемого палача ИГИЛ Анатолия Землянку. Фото Анатолия Землянки и данные о нем размещены на сайте Интерпола с «красным уголком», эта пометка означает, что он подозревается в совершении тяжкого преступления и в случае обнаружения должен быть немедленно задержан.

«Надо внимательно смотреть на людей, которые под сирийскими паспортами пересекают границу»

В России Землянка уже заочно арестован. «Землянке предъявлено заочное обвинение, судом вынесено решение о его заочном аресте на два месяца с момента задержания», – приводит «Интерфакс» слова источника.

По его данным, в момент ареста Землянке инкриминировалось участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства.

Напомним, в начале декабря группировка «Исламское государство» опубликовала видеозапись, на которой показана якобы расправа над человеком в оранжевой робе, который признается на камеру, что передавал информацию ФСБ России.

На кадрах видно, как над стоящим на коленях человеком стоит с ножом в руках мужчина, не скрывающий лица. Видеозапись озаглавлена: «Вы будете разочарованы и унижены, русские».

Глава Чечни Рамзан Кадыров признал в убитом мужчине чеченца и пообещал «отправить на тот свет» того, «кто зарезал человека из нашего государства». По информации Кадырова, убитый Хасиев родился в Челябинской области и до августа 2012 года был Евгением Юдиным. Его усыновила жительница Чечни. Последние три года он жил в Майкопе. Глава Чечни назвал предполагаемого убийцу Магомеда Хасиева жителем Ноябрьска, русским по национальности и пообещал заслуженное наказание виновникам казни там, где они меньше всего этого ждут.

Из каратистов в террористы

Эта казнь стала первой, запись которой была распространена террористами в интернете, после того как, предположительно, был ликвидирован знаменитый палач ИГИЛ, британец по прозвищу Джихади Джон. В «сменщике» признали жителя Ноябрьска Анатолия Землянку его знакомые и одноклассники. Как сообщалось, высшее образование он получал в Тюмени, занимался единоборствами. Пользователи Рунета сразу окрестили его Джихади Толик.

Знакомые Землянки рассказывают, что он пользовался большим успехом у противоположного пола, в том числе благодаря высокому росту и могучему телосложению, а тренер по каратэ Артем Силин говорит, что Анатолий подавал большие надежды в спорте.

«Я подумал: все – это чемпион мира! Это первое пришло на ум, что этот парень сто процентов станет чемпионом. У него были сумасшедшие мышцы – качественные очень, при этом идеальная растяжка, великолепная техника», – приводит его слова «Вести.ру».

Не реализовались данные Землянки, по мнению тренера, из-за того, что тот был излишне мягок: «Он очень мягкий был, он был очень мягкий в боях, в кекусинкай каратэ это не принято. Все знают, что у нас жесткий полный контактный бой, взрослые бойцы дерутся без защитного снаряжения, а он в спаррингах останавливал удары. Несмотря на превосходство свое в «физике», если там трехкратное превосходство, он не бил, он не мог бить жестко», – сказал он.

Решение примкнуть к боевикам у мягкохарактерного Землянки созрело, когда он посещал ваххабитскую мечеть в Ноябрьске, где исламистские деятели подвергали прихожан серьезной психологической обработке. После того, как про Землянку узнала вся страна, эти деятели исчезли в неизвестном направлении. Мечеть была закрыта полицией.

«Тихий, скромный парень, ничем не выделялся на фоне других. Страшно», – приводит РИА «Новости» слова землячки Джихади Толика по имени Ксения, которая училась с ним в одной школе. Такого же мнения, по ее словам, придерживаются и одноклассники Землянки.

«Они приходили вместе в мечеть, все время спорили с другими мусульманами, свою позицию проталкивали, листовки раздавали потихоньку, брошюры свои, – рассказал LifeNews житель Ноябрьска Муслим Ахмедханов. – Открыто в мечети старались не вербовать, потому что там имам этого делать не дает, но высматривали тех, кто шел на поводу, и приглашали на свои посиделки, собирались в своем кругу, со своим имамом. Было бы неправильно говорить, что они сами отправляли в ИГИЛ. Эти вербовщики делают так, что человек сам решает отправиться в Сирию. Неправильно толкуют Коран и забивают мозги людям. Как в случае с Толиком».

Внимание на паспорта

«Если объявленные Интерполом в розыск боевики будут перемещаться под теми же документами, их возможно задержать, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексей Филатов. – Но если они находятся на территории Сирии, задержать их можно только в ходе спецоперации. Даже американцы объявили, что будут действовать методом нанесения воздушных ударов и работы специальных подразделений. Думаю, что не только американцы, но, может, и наши – если будет достойная оперативная информация – будут проводить спецоперации по обезглавливанию этого движения. Потому что это одна из основных форм борьбы: обезглавить, перекрыть финансирование и прекратить приток живой силы. Как это и было сделано на Северном Кавказе с «Имаратом Кавказ».

Эксперт отметил, что, если боевики будут возвращаться в Россию под чужими документами, многое будет зависеть от работы оперативных служб, особенно если террористы будут возвращаться в родные города: «Как у нас говорят, бьют не по паспорту, а по морде». «И надо бороться с поддельными документами. Сейчас прошла информация, что у них есть профессиональный аппарат для изготовления сирийских паспортов. Значит, надо внимательно смотреть на людей, которые под сирийскими паспортами пересекают границу», – заключил эксперт.

Тысячи завербованных

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, российские граждане составляют самую многочисленную группу из 298 задержанных в пограничной провинции Газиантеп иностранцев – граждан 30 стран. Вслед за ними по количеству задержанных следуют граждане Сирии (51 человек), Индонезии (18), Южной Африки (12), Германии (11). 253 задержанных иностранца были депортированы, 45 – арестованы.

Весной были обнародованы данные о том, что за последние четыре года в Турции за попытку присоединиться к ИГ были задержаны 59 россиян.

«По расчетам МВД, в рядах ИГИЛ воюют 1,8 тыс. россиян. Возбуждено 477 уголовных производств», – приводил свои цифры глава МВД Владимир Колокольцев.

Председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ Марианна Кочубей сообщала, что, по данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах группировки «Исламское государство» воюют от 800 до 1500 граждан РФ, из них более 170 погибли.

В МИДе недавно заявили, что в рядах ИГИЛ находятся до 2 тыс. российских граждан, и у властей есть серьезные опасения относительно деятельности этих людей, когда они вернутся на север.

В четверг глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что одних только выходцев из этого региона в рядах террористов в Сирии почти тысяча: «На сегодняшний день примерно 900 дагестанцев находится в бандподполье в Сирии. Некоторые из них осознанно забрали свою семью, малолетних детей, руководствуясь псевдорелигиозными идеями. Все эти люди объявлены в федеральный розыск», – рассказал он, отметив, что, несмотря на некоторую стабильность в последние годы в республике, правоохранители находятся в состоянии постоянного противостояния с дагестанским бандподпольем.

Наиболее известной историей, связанной с вербовкой в ИГИЛ, стало исчезновение и задержание студентки философского факультета Московского университета Варвары Карауловой, пытавшейся, по данным силовиков, вступить в ряды «Исламского государства». Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вместо того, чтобы отправиться на лекции, вылетела в Стамбул. Студентка была задержана турецкими властями в городе Килис на границе с Сирией.

Уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян, и утром 11 июня Караулова в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву. Против самой студентки СК дело возбуждать не стал, однако через некоторое время в Следственном комитете заявили, что она не прервала общение с джихадистами. Караулову, которая успела сменить имя, обвинили по ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в террористической организации), это наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Лефортовский суд Москвы 28 октября вынес решение о заключении ее под стражу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............