24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 02:19  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Росгвардия прошла боевое крещение в московском банке

Захвативший заложников в московском банке был ликвидирован спецназовцами   19 мая 2016, 12:45
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Бывшие бойцы СОБР ГУ МВД Москвы, а ныне бойцы Росгвардии, провели операцию по ликвидации преступника в отделении Московского кредитного банка. 29-летний ранее судимый житель Подмосковья был уничтожен после того, как захватил заложников и грозил взорвать бомбу. Специалисты по антитеррору оценили операцию на «отлично», правда, вопросы вызвали слухи о том, как именно был нейтрализован злоумышленник.

Рецидивист

«Вчерашнее событие показало эффективность работы подразделений столичной полиции, которые теперь уже перешли в состав Росгвардии»

Личность преступника, накануне захватившего заложников в одном из банков Москвы и уничтоженного в ходе спецоперации, к четвергу была установлена.

Им оказался ранее судимый за грабеж 29-летний житель Московской области. «Личность убитого предварительно установили по обнаруженной при нем банковской карте. В дальнейшем передали на проверку по базе данных «Папилон» его отпечатки пальцев. Оказалось, что мужчина раньше был судим за хищение имущества», – сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

В сообщении Следственного комитета России, поступившем в газету ВЗГЛЯД, говорится, что речь идет об Алексее Ухине 1987 года рождения.

«Финансовый мотив совершения преступления следствие рассматривает в качестве основного. В связи с реальной угрозой жизни и здоровью заложников в ходе проведения спецоперации по их освобождению подозреваемый в совершении указанного преступления мужчина был ликвидирован», – добавили в ведомстве.

Расследование уголовного дела по п. «г» ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложников с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) продолжается.

Детали

Накануне около 20.20 преступник захватил в заложники сотрудников Московского кредитного банка. Он вошел в маске и стал угрожать шести находящимся внутри сотрудникам банка и посетителям предметом, похожим на пистолет. Затем потребовал открыть кассу и заявил, что приведет в действие взрывное устройство, закрепленное на его теле.

Причем требовал он ровно 4,7 млн рублей и 13 тыс. евро. По данным портала Life, преступник кричал, что не выйдет из банка без денег и что ему нужны «бабосы-бабосики».

«Такая странная сумма, именно 4,7 млн рублей и 13 тыс. евро, наверняка имеет какое-то объяснение. Возможно, мужчина попал в большие долги, например, является одним из злополучных «валютных ипотечников», и ему требовалась вполне конкретная сумма», – отмечал один из офицеров, участвовавший в спецоперации.

Сотрудники кредитной организации успели нажать «тревожную кнопку». Преступник, вероятно, не ожидал этого, рассчитывая быстро получить деньги и убежать. Поняв, что планы меняются, он забаррикадировался с несколькими заложниками в офисе.

Участвовавший в спецоперации офицер рассказал о поведении преступника: «Он не устраивал пальбы в потолок, не угрожал заложникам убить их, как подготовленный к совершению особо тяжкого преступления налетчик. Но и не паниковал, не «дергался» при появлении полиции, как застигнутый врасплох при грабеже наркоман. Вероятно, он планировал, что сразу заберет деньги и скроется, а когда такой план сорвался, он не знал, что делать дальше».

Прибывшие сотрудники полиции и Росгвардии блокировали выходы из банка, оцепили территорию и эвакуировали жителей дома, внутри которого расположено учреждение. С грабителем начались переговоры, за которые отвечал замглавы УВД по Восточному округу столицы Сергей Занин. Благодаря ему были освобождены заложники.

Затем захватчику предложили сдаться, но вместо этого он пригрозил взорвать бомбу (хотя, как выяснилось позже, имел при себе только муляж). Источник в правоохранительных органах добавил, что на мужчине было устройство, похожее на взрывное, поэтому было принято решение его уничтожить.

В конце концов «нелогичность действий» преступника, в частности, его решение не сдаваться, привели к тому, что «фактически он сделал все, чтобы погибнуть при штурме». Мужчина был ликвидирован. Никто из заложников не пострадал.

При осмотре места происшествия выяснилось, что мужчина был вооружен травматическим оружием. Рядом лежали пустая картонная коробка с проводами и банковская карта, не принадлежащая МКБ. Преступник не был вкладчиком этого банка, подтвердили в кредитном учреждении.

Оценка работы

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что уничтоживший преступника боец спецназа зашел в банк в гражданской одежде, выступив в роли переговорщика. «В ходе завязавшегося разговора он применил табельное оружие на поражение, нейтрализовав преступника», – рассказал источник.

Президент международной организации ветеранов органов госбезопасности «Вымпел» Сергей Шестов, комментируя эти слова, сказал газете ВЗГЛЯД: «Я не думаю, что так оно и было, не думаю, что он объявлял себя переговорщиком. Во всяком случае, ни «Вымпел», ни «Альфа» никогда так не поступали».

«Это была оперативная комбинация. Я не считаю, что он вошел туда под видом переговорщика. Он вошел, чтобы оценить обстановку и принять соответствующее решение. Что, собственно говоря, и было сделано», – в свою очередь сообщил газете ВЗГЛЯД глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.

Шестов добавил, что «полиция все сделала правильно». «В общем-то, не нужно было с ним нянчиться: захватил заложников, угрожал бомбой – одно предупреждение и пулю в лоб. Но это «милицейская» операция. Подробно мне ее комментировать как-то не с руки», – заметил он.

Полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко призвал пока не давать спецоперации каких-либо оценок и не делать выводов, насколько хорошо сработала Росгвардия. «Давайте чуть-чуть подождем. Мало информации», – отметил он.

В свою очередь Антон Цветков высказал мнение, что силовики сработали четко: «Захват заложников является одним из самых опасных и тяжких преступлений, – напомнил он. – И наша полиция всегда готова к предотвращению такого рода случаев, знает, какие меры должны быть приняты, чтобы спасти жизни и здоровье захваченных людей. Тот же самый СОБР постоянно отрабатывает различные сценарии поведения в таких ситуациях. У офицеров большой опыт, в том числе службы в горячих точках и т.д. И конечно, вчерашнее событие показало эффективность работы подразделений столичной полиции, которые теперь уже перешли в состав Росгвардии».

Напомним, Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, регламентирующий деятельность Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии). До этого президент Владимир Путин объявил о создании новой структуры на базе внутренних войск МВД. Она должна заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью. В состав Росгвардии, в частности, вошли СОБРы.

Цветков добавил, что уже обратился к руководству ГУ МВД Москвы с предложением в ближайшее время наградить в Общественной палате наиболее отличившихся при ликвидации преступника сотрудников полиции и Росгвардии. Обещал наградить силовиков и глава ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин.

Мэр Москвы Сергей Собянин в Twitter поблагодарил полицию: «Жертв могло быть больше. Спасибо московской полиции за профессиональную работу».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............