18 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал «моральными уродами» противников господдержки семей с детьми

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Приют для животных подвергся нападению зоозащитников

        Московский приют для животных оказался в эпицентре большого конфликта   29 апреля 2016, 17:15
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Второй день кипят страсти вокруг приюта «Эко Вешняки». Зоозащитники якобы нашли там 300 трупов животных. Цифры полиции скромнее – 41 скелет. Но это не помешало активистам попытаться взять приют штурмом, после чего в ГУ МВД поступили жалобы на побои от обеих сторон конфликта. В интернете накал не меньше – здесь предлагают сделать из главы приюта чучело.

        Прокуратура, полиция, Роспотребнадзор

        По факту гибели животных в московском приюте «Эко Вешняки» в пятницу начала проверку прокуратура Восточного округа столицы. «По результатам проверки будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на устранение выявленных нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности», – сообщил ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

        «Мы считаем, что необходимо вообще провести комплексную проверку, как работают такие приюты»

        Основанием для вмешательства прокуратуры стало обращение граждан, обнаруживших на территории приюта тела мертвых животных. При этом прокуроры проводят проверки совместно с работниками МВД, Роспотребнадзором и департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

        «Согласно документации, в приюте находилось 250 животных, с которыми все было нормально. Однако позднее при визуальном обходе были обнаружены тела погибших животных», – сказали в полиции, уточнив, что было обнаружено 41 тело.

        Дежурный ГУ МВД Москвы рассказал газете ВЗГЛЯД, что вечером в четверг полицейские задокументировали обнаружение тел 29 кошек и 12 собак. «Тела были изъяты для проведения экспертизы, которая должна будет дать ответ на вопрос, от чего они погибли. Когда экспертиза пройдет, будут даны соответствующие комментарии», – добавил он.

        А уже потом, в ночь на 29 апреля, в полицейский главк поступили еще и два встречных заявления от двух граждан, получивших телесные повреждения в результате конфликта рядом с тем же приютом. «По данному факту сейчас проводится проверка. По ее результатам в соответствии с действующим законодательством будут приняты процессуальные решения. А на указанном месте сейчас продолжают несение службы сотрудники правопорядка», – добавили в ГУ МВД.

        Версия зоозащитников

        Между тем первоначально зоозащитники заявляли о гибели в приюте «Эко Вешняки» на улице Аллея Первой Маевки «от плохих условий содержания» 300 кошек и собак. Соответствующая информация начала распространяться в интернете на тематических форумах в четверг, 28 апреля.

        К вечеру того же дня к приюту начали стягиваться волонтеры с требованием допустить их к оставшимся животным. Рядом с приютом собрался стихийный митинг. В соцсетях «вербовались» новые сторонники, распределялись дежурные, организаторы просили подвозить еду и воду, готовясь провести здесь не одни сутки, если понадобится.

        Вечером в четверг здесь начались столкновения. Зоозащитники пытались всеми способами проникнуть внутрь, в том числе ломая ворота, охрана приюта тоже действовала жестко, применяя физическую силу к тем, кто пытался прорваться. Периодически у приюта возникали драки, что можно наблюдать на некоторых видео, которые появились в интернете.

        Приехавшие зоозащитники пожаловались на то, что охранники отмахивались от них лопатами. А одного активиста серьезно избили, рассказала газете ВЗГЛЯД активист Анастасия. По словам девушки, травмы были настолько серьезны, что его даже увезла скорая.

        Отвечая на вопрос, зачем она приехала сюда, Анастасия рассказала, что, «если бы никто не пришел, руководство приюта, и ранее замеченное в издевательствах над животными, могло скрыть следы убийства собак и кошек».

        Другой волонтер – Дарья Львова – сообщила ТАСС, что приют «Эко Вешняки» за два года получил на благоустройство более 300 млн рублей. И эти деньги пошли в личный карман его руководства, считают зоозащитники. «Около 100 человек подписали петицию на имя начальника отдела полиции по району Вешняки с просьбой проверить сведения о жестоком обращении с животными и нецелевом использовании бюджетных денег», – рассказала она.

        По ее словам, в приюте длительное время издевались над животными, не кормили и не поили их.

        Версия приюта

        Противоположную точку зрения газете ВЗГЛЯД высказала волонтер приюта «Эко Вешняки» Екатерина. По голосу женщины было понятно, что все сотрудники этой организации, которая, по сути, второй день находится в осаде, пребывают в шоке.

        «Это место сжечь и всех этих уродов вместе с их охраной»

        «Абсолютное безобразие. Слов нет. Приют осаждают совершенно непонятные люди, расшатывают и пытаются выломать наши ворота среди ночи. Полиция же стоит и просто наблюдает. И только когда стало понятно, что все может рухнуть, они уже стали предпринимать какие-то действия», – пожаловалась она.

        По словам Екатерины, со вчерашнего дня наряду с другими сотрудниками приюта она получает «дикие» СМС-сообщения, к примеру, такого содержания: «Скольких собак ты за ночь убила?».

        Екатерина отметила, что работает волонтером этого заведения уже 10 лет, ее коллеги – тоже от пяти до 10 лет. И за все это время никаких убийств животных, тем более массовых, они не наблюдали. Представитель приюта отметила, что, безусловно, часть животных умирают от старости и от болезней, тем более что поступают они сюда не в лучшем состоянии, но руководство «Эко Вешняков» делает все, чтобы им помочь, в том числе организовать лечение.

        Найденные трупы в организации открыто называют провокацией и говорят, что эти останки им подбросили. Сделать это, по словам Екатерины, было несложно – на территории «Вешняков» часто бывают разные волонтеры. А фигурирующие в прессе цифры вызывают у нее горькую усмешку: «Судите сами – сначала речь шла о 300 трупах, хотя у нас животных всего около 200, потом о 40 с чем-то убитых. Но мы сами пошли по вольерам, посмотрели, все наши собаки на месте. Умершие – совершенно точно не наши!» – заверила она.

        Есть у Екатерины и версия случившегося. По словам собеседницы газеты ВЗГЛЯД, против руководителя БАНО «Эко», управляющего сетью приютов для животных в Москве, Веры Петросян уже несколько лет ведется настоящая война. Конкурентов интересуют и земли под ее приютами, и возможность получения от московских властей квот на отлов бездомных животных, которые она сейчас имеет. Происходящее сейчас в «Эко Вешняках» называют не иначе как рейдерством.

        Депутаты и выводы

        Сложившуюся ситуацию обсуждают и представители власти.

        Так, глава комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова сообщила РИА «Новости», что в пятницу с утра сделала запрос столичным структурам, курирующим бездомных животных, а также в комитет по ветеринарии, полицию, прокуратуру и префектуру ВАО. Пока ответа нет. «Но если там все это подтверждается, будем принимать самые решительные меры, то есть не только расторжение контракта, но и заведение уголовного дела», – пообещала Зотова.

        По ее словам, приют – частный (хотя и входит в БАНО «Эко», получающее финансирование из столичного бюджета – прим. ВЗГЛЯД), но это не исключает ответственности за животных.

        Отреагировали и депутаты Госдумы.

        «Мы считаем, что необходимо вообще провести комплексную проверку, как работают такие приюты. Мною сегодня направлена телеграмма в Генеральную прокуратуру с просьбой вообще провести проверку подобных приютов, разобраться, насколько они добросовестно работают», – рассказал член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев.

        «Потому что действительно по всей России очень много фактов, случаев жестокого обращения с животными», – добавил парламентарий.

        Член Общественной палаты России Кристина Потупчик также призывает разобраться в этой истории: «Если будет доказано, что факт гибели зверей имел место, то глава приюта «Эко Вешняки» не отделается просто отстранением от руководства приютами, ей следует нести уголовную ответственность согласно закону и масштабам содеянного», – приводится ее комментарий на сайте ОП.

        Что в итоге? В ситуации вокруг приюта пока больше вопросов, чем ответов. Все комментарии представителей власти и общественников (не зоозащитников) сводятся к одному: нужно разобраться – и, если руководство приюта виновно, наказать. Но виновно ли – еще надо доказать.

        Точно известно одно: руководителя БАНО «Эко» Веру Петросян сильно недолюбливают внутри московского зоозащитного сообщества. Различные обвинения в ее адрес звучали и раньше, составлялись петиции, ее хотели отстранить, забрать у нее землю, животных и т. д.

        Продолжается это и сейчас. К примеру, в паблике «Помощь животным из приютов БАНО «Эко» в «ВКонтакте» – своеобразном «штабе» по спасению животных из «Эко Вешняков» – можно прочитать такие комментарии, после которых начинаешь задумываться об адекватности тех, кто противостоит Петросян.

        «Это место сжечь и всех этих уродов вместе с их охраной!!!!!!!!!! Из «руководителя приюта» сделать чучело!!!!» – пишет ей Ирина.

        Или пользователь Яночка: «Сдохните, мы знаем, что вам страшно! Бойтесь, мы идем за вами!»

        У здания приюта сейчас продолжается дежурство. Остается надеяться, что адекватных людей там все-таки больше, чем на интернет-форумах. А точку в этой истории поставят полиция и прокуратура.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............