Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Более 40 выстрелов

    Это уже второе убийство судьи дагестанского Верховного суда за год
       26 сентября 2013, 09:55
    Фото: кадр телеканала "Россия 24"
    Текст: Денис Нижегородцев

    К утру четверга следователи определились с основной версией причины убийства судьи Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева и его сына – служебная деятельность первого. Шапиев-младший также готовился пойти по стопам отца. СК возбудил уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь судьи» и «Незаконный оборот оружия».

    По факту посягательства на жизнь судьи Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте управления СК республики.

    На месте происшествия было обнаружено более 40 гильз от пистолета

    Дело заведено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 295 (посягательство на жизнь судьи) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

    До этого в СК отмечали, что «в среду примерно в 20 часов 30 минут в Пятом поселке в Махачкале, на улице Гайдара неизвестный обстрелял машину, в которой находился судья Верховного суда республики».

    Также в автомобиле находился его сын. В тяжелом состоянии старший и младший Шапиевы были доставлены в больницу, сообщало РИА «Новости», но спасти ни одного из пострадавших не удалось. «Судья Верховного суда Мухтар Шапиев и его сын Камиль скончались в больнице от полученных ранений. На месте происшествия обнаружены 9-миллиметровые гильзы», – рассказал источник в правоохранительных органах.

    Чуть позже стало известно, что преступники, вероятно, расстреляли судью и его сына из пистолетов Стечкина. Причем это был настоящий расстрел. На месте происшествия было обнаружено более 40 гильз от пистолета.

    Сразу после инцидента в МВД по Дагестану сообщали о начале проведения широкомасштабных мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению преступления, в частности, был введен план «Перехват».

    Следственный комитет по Дагестану уже назвал основную версию преступления. По мнению следователей, предпосылки к убийству следует искать в служебной деятельности судьи Верховного суда республики.

    «По предварительным данным, нападавших было двое», – добавили в СК.

    По данным «Коммерсанта», убитый Мухтар Шапиев был назначен судьей Верховного суда Дагестана в январе 2012 года и занимался делами в гражданской коллегии ВС.

    До этого назначения Шапиев несколько лет проработал в республиканской прокуратуре, выступая гособвинителем на процессах по многим уголовным делам. В частности, представлял обвинение в 2006 году на процессе над Магомедом Мухтаровым, который обвинялся в организации покушения на мэра Махачкалы Саида Амирова 4 сентября 1998 года. В результате взрыва тогда 18 человек погибли и около 100 получили ранения.

    До назначения судьей Мухтар Шапиев был прокурором Сергокалинского района республики – одного из самых неблагополучных по криминогенной обстановке в Дагестане.

    Сын судьи Камиль Шапиев пошел по стопам отца и выбрал профессию юриста – недавно он закончил вуз по соответствующей специальности.

    Добавим, что оперативная обстановка в Дагестане в целом остается непростой. Так, в четверг сообщалось о гибели полицейского при обстреле в лесном массиве на территории Буйнакского района республики.

    «Это произошло около 23.00 (мск) среды. Сотрудники полиции обнаружили в лесном массиве летнюю базу боевиков... В это время по полицейским из лесного массива был открыт огонь. В результате один из них получил смертельное ранение и скончался», – рассказал «Интерфаксу» представитель правоохранительных органов Дагестана.

    А 23 сентября произошел громкий теракт в селении Хучни, где у здания местного отдела полиции произошел подрыв автомобиля ВАЗ-2106. Теракт был совершен смертником. По предварительным данным, в результате взрыва погибли двое полицейских и 20 человек, в том числе дети, получили ранения.

    Кроме того, следует отметить, что в этом году не впервые происходит убийство судей Верховного суда Дагестана.

    15 января в Махачкале был убит коллега Мухтара Шапиева Магомед Магомедов. Следователи также рассматривали в качестве основной версии убийства профессиональную деятельность служителя Фемиды.

    Следствие по этому делу вели сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России.

    Преступление было раскрыто довольно быстро. Уже 21 января были установлены подозреваемые в убийстве судьи. А 15 февраля сообщалось о ликвидации предполагаемого убийцы в Махачкале спецназом.

    «Наби Набиев, 1986 года рождения, был блокирован сегодня сотрудниками полиции и ФСБ в одной из квартир 5-этажного дома № 36 по проспекту имама Шамиля», – сообщал источник в правоохранительных органах.

    На предложение сдаться боевик отметил отказом, но спустя некоторое время выпустил из квартиры свою гражданскую жену. Он был уничтожен в ходе скоротечного штурма.

    Позднее в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России сообщали, что сообщница убийцы судьи ВС Дагестана сдалась правоохранительным органам и дает показания.

    «Сдавшейся женщиной является Вазипа Османова, 1988 года рождения, уроженка Дагестана, несколько лет проживавшая в Объединенных Арабских Эмиратах. А в 2012 году после возвращения в Махачкалу она сожительствовала с Набиевым и оказывала пособническую помощь бандитам», – говорилось в сообщении.

    Помимо участия в убийстве судьи Верховного суда республики Магомедова уничтоженного Наби Набиева в НАК считали также замешанным в целом ряде других преступлений.

    Отмечалось, что ранее боевик 3,5 года отбывал наказание за общеуголовные преступления, связанные с кражами, разбоем и грабежами. После освобождения из мест заключения летом 2012 года он перешел на нелегальное положение и вошел в состав банды, действующей на территории Махачкалы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •