27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Сунженская угроза

В Чечне после произошедших в понедельник терактов ждут новых атак экстремистов

16 сентября 2013, 16:40

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

В понедельник на территории чеченского РОВД террористы подорвали «Жигули», в результате чего погибли трое полицейских, еще несколько получили ранения. После этого в соседней Ингушетии был остановлен смертник, а еще через некоторое время взорвалась машина, погиб еще один страж порядка. Чеченские власти полагают, что бандиты готовят новые резонансные теракты.

В ночь на понедельник в Серноводске Сунженского района Чечни в непосредственной близости от КПП районного ОМВД неизвестные подорвали самодельное взрывное устройство в автомобиле, управляемом террористом-смертником. В результате погибли трое и были ранены еще четверо сотрудников полиции, говорится на сайте главы и правительства Чечни.

При этом чеченские власти не исключили, что в ближайшее время теракты могут повториться.

«По имеющейся оперативной информации, террористами планируется совершение на территории Сунженского района аналогичных террористических актов, которые могут вызвать большой общественный резонанс и принести существенный вред охраняемым законом интересам личности, общества и государства», – отметили в чеченском правительстве.

Поэтому с 10 часов утра понедельника на территории Сунженского района Чечни была начата контртеррористическая операция. В пределах данной территории введен режим КТО.

Другие подробности произошедшего в Чечне сообщаются на сайте республиканского МВД. По данным ведомства, в Серноводске около 1.50 неустановленный водитель автомобиля ВАЗ-21115 через главные ворота предпринял попытку прорыва на территорию районного отдела внутренних дел.

Заметив подозрительную машину, один из полицейских успел преградить ей путь, установив перед ней специальное противотаранное устройство – заградительный штырь, после чего смертник и произвел подрыв автомобиля.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром до трех метров и глубиной до одного метра. Взрывной волной было повреждено здание ОВД, служебный транспорт и близлежащие частные домовладения.

В республиканском МВД добавили, что двое погибших в результате теракта были командированными в Чечню чувашскими полицейскими.

При этом жизням раненых сотрудников полиции (по данным чеченского МВД, их четверо, по данным НАК – пятеро) уже ничего не угрожает.

«Двое из четверых сотрудников роты патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Сунженскому району ЧР, получивших минно-взрывные травмы различной степени тяжести, уже находятся на амбулаторном лечении. Состояние двух других пострадавших врачи оценивают как удовлетворительное», – отметили в МВД Чечни.

Также стало известно, что мощность бомбы, взорвавшейся рядом с РОВД в Чечне, составила порядка 60 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель управления Следственного комитета по республике.

По факту теракта в Чечне возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества).

Между тем террористическая активность наблюдалась в понедельник и в соседней с Чечней Ингушетии.

Спустя примерно пять часов после теракта в Чечне сотрудники уже ингушской полиции заметили подозрительного молодого человека, приближающегося к зданию отдела внутренних дел по Сунженскому району республики (одноименный район есть и в Чечне, и в Ингушетии – прим. ВЗГЛЯД).

«22-летний мужчина пытался пройти в отдел для совершения террористического акта. Сотрудникам полиции удалось уговорить мужчину сдаться и отказаться от преступных намерений, после чего неизвестный сдал автомат и пояс смертника. Проводится проверка», – рассказали в МВД Ингушетии.

Известно, что пояс шахида на задержанном молодом человеке состоял из мины «Мон-50» и множества поражающих элементов.

Сотрудники полиции довольно быстро установили личность этого человека. Сообщается, что он находился в розыске по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании.

А еще один взрыв, направленный против ингушских полицейских, последним предотвратить не удалось. Причем, по данным правоохранителей, в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии взорвалась именно та машина, которая за некоторое время до этого высадила у здания ингушского РОВД несостоявшегося смертника.

В результате последнего подрыва один полицейский погиб и еще один был ранен (по некоторые другим данным, ранения получили двое – прим. ВЗГЛЯД).

«Сотрудниками полиции МВД по РИ была получена оперативная информация о готовящемся террористическом акте. Разыскивался участник НВФ, передвигающийся на автомашине ВАЗ-2107 белого цвета, планировавший осуществить подрыв одного из объектов МВД по РИ. Был введен план «Перехват», в результате чего на окраине поселения Нестеровское Сунженского района сотрудниками полиции была обнаружена и заблокирована разыскиваемая автомашина», – сообщили в республиканской полиции.

Когда преступник был окружен, «понимая безвыходность ситуации, он привел в действие взрывное устройство, находившееся в салоне».

По другим данным, которые приводит «Интерфакс», пассажиры преследуемого автомобиля открыли огонь по полицейским, в результате перестрелки произошел самоподрыв этой машины.

После случившегося уже высказывается мнение, что за терактами и в Чечне, и в Ингушетии стоит одна и та же бандгруппа.

Источник в следственных органах Ингушетии отметил, что за всем этим стоит возглавляемая одним из главарей бандподполья Бесланом Махаури Сунженская бандгруппа, которая, по имеющимся данным, скрывается в горно-лесистой местности и в районе административной границы двух республик, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим также, что, по данным чеченских властей, за последний год в этой республике не случилось ни одного теракта. Об этом в понедельник сообщают СМИ со ссылкой на МВД Чечни. О том же в июле говорил и глава республики Рамзан Кадыров, отмечая, что спокойную обстановку здесь удается поддерживать благодаря слаженной работе 17 комиссий и девяти рабочих антитеррористических групп.

А в феврале этого года на встрече с президентом России Владимиром Путиным Рамзан Кадыров сообщал, что и в 2012 году в республике не было зафиксировано ни одного террористического акта, передавал «Интерфакс».

Однако некоторые СМИ, отслеживающие обстановку в республике, отмечали, что в 2012 году в Чечне прогремели по меньшей мере восемь взрывов. В частности, в августе прошлого года несколько военнослужащих погибли в результате взрывов у магазина «Военторг» в Грозном.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............