1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru

Главная тема


Укрепление НАТО в Прибалтике встало между Канадой и Россией

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Сунженская угроза

В Чечне после произошедших в понедельник терактов ждут новых атак экстремистов

16 сентября 2013, 16:40

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

В понедельник на территории чеченского РОВД террористы подорвали «Жигули», в результате чего погибли трое полицейских, еще несколько получили ранения. После этого в соседней Ингушетии был остановлен смертник, а еще через некоторое время взорвалась машина, погиб еще один страж порядка. Чеченские власти полагают, что бандиты готовят новые резонансные теракты.

В ночь на понедельник в Серноводске Сунженского района Чечни в непосредственной близости от КПП районного ОМВД неизвестные подорвали самодельное взрывное устройство в автомобиле, управляемом террористом-смертником. В результате погибли трое и были ранены еще четверо сотрудников полиции, говорится на сайте главы и правительства Чечни.

При этом чеченские власти не исключили, что в ближайшее время теракты могут повториться.

«По имеющейся оперативной информации, террористами планируется совершение на территории Сунженского района аналогичных террористических актов, которые могут вызвать большой общественный резонанс и принести существенный вред охраняемым законом интересам личности, общества и государства», – отметили в чеченском правительстве.

Поэтому с 10 часов утра понедельника на территории Сунженского района Чечни была начата контртеррористическая операция. В пределах данной территории введен режим КТО.

Другие подробности произошедшего в Чечне сообщаются на сайте республиканского МВД. По данным ведомства, в Серноводске около 1.50 неустановленный водитель автомобиля ВАЗ-21115 через главные ворота предпринял попытку прорыва на территорию районного отдела внутренних дел.

Заметив подозрительную машину, один из полицейских успел преградить ей путь, установив перед ней специальное противотаранное устройство – заградительный штырь, после чего смертник и произвел подрыв автомобиля.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром до трех метров и глубиной до одного метра. Взрывной волной было повреждено здание ОВД, служебный транспорт и близлежащие частные домовладения.

В республиканском МВД добавили, что двое погибших в результате теракта были командированными в Чечню чувашскими полицейскими.

При этом жизням раненых сотрудников полиции (по данным чеченского МВД, их четверо, по данным НАК – пятеро) уже ничего не угрожает.

«Двое из четверых сотрудников роты патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Сунженскому району ЧР, получивших минно-взрывные травмы различной степени тяжести, уже находятся на амбулаторном лечении. Состояние двух других пострадавших врачи оценивают как удовлетворительное», – отметили в МВД Чечни.

Также стало известно, что мощность бомбы, взорвавшейся рядом с РОВД в Чечне, составила порядка 60 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель управления Следственного комитета по республике.

По факту теракта в Чечне возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества).

Между тем террористическая активность наблюдалась в понедельник и в соседней с Чечней Ингушетии.

Спустя примерно пять часов после теракта в Чечне сотрудники уже ингушской полиции заметили подозрительного молодого человека, приближающегося к зданию отдела внутренних дел по Сунженскому району республики (одноименный район есть и в Чечне, и в Ингушетии – прим. ВЗГЛЯД).

«22-летний мужчина пытался пройти в отдел для совершения террористического акта. Сотрудникам полиции удалось уговорить мужчину сдаться и отказаться от преступных намерений, после чего неизвестный сдал автомат и пояс смертника. Проводится проверка», – рассказали в МВД Ингушетии.

Известно, что пояс шахида на задержанном молодом человеке состоял из мины «Мон-50» и множества поражающих элементов.

Сотрудники полиции довольно быстро установили личность этого человека. Сообщается, что он находился в розыске по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании.

А еще один взрыв, направленный против ингушских полицейских, последним предотвратить не удалось. Причем, по данным правоохранителей, в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии взорвалась именно та машина, которая за некоторое время до этого высадила у здания ингушского РОВД несостоявшегося смертника.

В результате последнего подрыва один полицейский погиб и еще один был ранен (по некоторые другим данным, ранения получили двое – прим. ВЗГЛЯД).

«Сотрудниками полиции МВД по РИ была получена оперативная информация о готовящемся террористическом акте. Разыскивался участник НВФ, передвигающийся на автомашине ВАЗ-2107 белого цвета, планировавший осуществить подрыв одного из объектов МВД по РИ. Был введен план «Перехват», в результате чего на окраине поселения Нестеровское Сунженского района сотрудниками полиции была обнаружена и заблокирована разыскиваемая автомашина», – сообщили в республиканской полиции.

Когда преступник был окружен, «понимая безвыходность ситуации, он привел в действие взрывное устройство, находившееся в салоне».

По другим данным, которые приводит «Интерфакс», пассажиры преследуемого автомобиля открыли огонь по полицейским, в результате перестрелки произошел самоподрыв этой машины.

После случившегося уже высказывается мнение, что за терактами и в Чечне, и в Ингушетии стоит одна и та же бандгруппа.

Источник в следственных органах Ингушетии отметил, что за всем этим стоит возглавляемая одним из главарей бандподполья Бесланом Махаури Сунженская бандгруппа, которая, по имеющимся данным, скрывается в горно-лесистой местности и в районе административной границы двух республик, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим также, что, по данным чеченских властей, за последний год в этой республике не случилось ни одного теракта. Об этом в понедельник сообщают СМИ со ссылкой на МВД Чечни. О том же в июле говорил и глава республики Рамзан Кадыров, отмечая, что спокойную обстановку здесь удается поддерживать благодаря слаженной работе 17 комиссий и девяти рабочих антитеррористических групп.

А в феврале этого года на встрече с президентом России Владимиром Путиным Рамзан Кадыров сообщал, что и в 2012 году в республике не было зафиксировано ни одного террористического акта, передавал «Интерфакс».

Однако некоторые СМИ, отслеживающие обстановку в республике, отмечали, что в 2012 году в Чечне прогремели по меньшей мере восемь взрывов. В частности, в августе прошлого года несколько военнослужащих погибли в результате взрывов у магазина «Военторг» в Грозном.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............