Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Обломки разбросаны в радиусе 100 метров»

    По одной из версий, на борту Ми-8 могла сдетонировать взрывчатка
       7 мая 2013, 11:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Плохая погода, ошибка в пилотировании или нарушение условий транспортировки взрывчатых веществ – таковы выделенные следователями основные возможные причины падения Ми-8 в Иркутской области. Источники настаивают именно на последней версии – о том, что на борту вертолета сдетонировала взрывчатка. Судьба находившихся на борту людей до сих пор неизвестна.

    Опасный груз

    В качестве основных версий произошедшего следствием рассматриваются неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и нарушение условий транспортировки взрывчатых веществ

    «В качестве основных версий произошедшего следствием рассматриваются неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и нарушение условий транспортировки взрывчатых веществ», – говорится на сайте Следственного комитета.

    Работники СК устанавливают сейчас ответственных за хранение и транспортировку взрывчатки, используемой для борьбы с ледяными заторами на местных реках.

    В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту крушения Ми-8, следователи уже провели допросы и выемки документов. В частности, изъяли предполетную документацию в аэропортах Иркутска и Киренска, а также материалы, относящиеся к хранению и выдаче взрывчатки.

    В МЧС не исключают, что взрывчатка могла сдетонировать на борту вертолета, передает ИТАР-ТАСС.

    Воздушное судно перевозило около 2 тонн аммонита. Кроме того, незадолго до аварии вертолет совершил дозаправку и отправился в полет фактически с полным баком топлива.

    Комментируя версию о взрыве Ми-8 в воздухе, исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов подчеркнул: «Это не исключается. Однако говорить о причинах происшествия мы сможем только после проведения официального расследования».

    Нелюбов также опроверг появившуюся ранее в некоторых СМИ информацию о том, что взрыв на вертолете могли видеть с другого воздушного судна, задействованного на той же операции в Катангском районе. «Таких данных у нас нет», – сказал он.

    Однако, по его словам, на момент аварии «в том районе действительно летали три вертолета».

    По данным РИА «Новости», очевидцы видели вспышку в момент крушения Ми-8. Об этом журналистам сообщил начальник аварийно-спасательной службы Иркутской области Сергей Александров.

    «Сначала вспышку истолковали как взрывные работы на льду реки, однако потом стало ясно, что она была в стороне», – сказал он.

    Александров уточнил, что пока неизвестно, взорвался вертолет в воздухе или на земле. По его словам, обломки вертолета разбросаны в радиусе 100 метров. При этом особо крупных фрагментов нет. Он добавил, что обломки вертолета обнаружены на протоке Нижней Тунгуски.

    ИТАР-ТАСС также приводит слова близкого к следствию источника, который нашел еще одно подтверждение версии о детонации взрывчатки.

    Когда Ми-8 выполнял противопаводковые работы, его экипаж выходил на связь с другим вертолетом, в это время также находившимся в воздухе.

    «По словам вертолетчиков, во время последнего сеанса связи они услышали хлопок, напоминающий взрыв, шум и связь после этого пропала, а вдалеке они заметили черный дым. Хлопок был похож на звук от подрывных работ по ликвидации затора за тем лишь исключением, что он был всего один, в то время как при подрыве льда их должно быть несколько», – сказал источник.

    Спасательная операция

    На месте крушения воздушного судна уже активно работают спасатели.

    «40 спасателей МЧС России добрались до упавшего вертолета и приступили к работам непосредственно на месте его падения», – сообщил во вторник ИТАР-ТАСС начальник управления информации МЧС Олег Воронов.

    До обломков им пришлось добираться пешком, потому что ЧП случилось в труднодоступной таежной местности.

    Воронов также сказал, что тела людей, летевших на Ми-8, пока не найдены.

    Перед этим «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник сообщал об обнаружении с воздуха останков погибших.

    Первая группа спасателей, достигших вертолета, состояла из 14 человек, сообщил в свою очередь и. о. начальника ГУ МЧС по региону Валентин Нелюбов. «Они обнаружили фрагменты шасси, обшивки фюзеляжа, лопастей», – рассказал он.

    Отвечая на вопрос о вероятных жертвах аварии, Нелюбов подчеркнул, что «пока такой информации нет». Но шансов найти кого-то живыми, по его словам, остается все меньше.

    Правда, есть вероятность, что специалисты по борьбе с паводками, которые летели на Ми-8, успели высадиться на лед еще до катастрофы: «Слухи такие есть, они имеют почву, хотя и остаются пока слухами. Но мы такую информацию не исключаем», – сказал он.

    Специалист отметил, что на обследование района ЧП и поиск выживших людей может уйти несколько дней.

    В скором времени на место крушения прилетит оперативно-следственная бригада, а также комиссия МАК. «Предстоит собрать все обломки. Будет взрывотехническая экспертиза», – приводит слова Нелюбова РИА «Новости».

    Председатель комиссии МАК Виктор Самсонов уже прибыл в Иркутск, а затем отправился в Киренск, откуда его доставят уже к месту аварии.

    Отвечая на вопросы журналистов о техническом состоянии вертолета, он отметил, что у МАК есть такие данные, однако озвучивать их сейчас некорректно.

    В ГУ МЧС по Иркутской области сообщили, что фрагменты Ми-8 найдены на льду Нижней Тунгуски, в 2 км от населенного пункта Мога. Он упал в очень труднодоступном месте.

    Для проведения поисково-спасательных работ в Иркутск прибыли спасатели отряда МЧС «Центроспас» и психологи, всего 46 человек. Последние работают с родственниками людей, которые находились на борту Ми-8.

    Сейчас вертолетами в район крушения перебрасываются дополнительные силы спасателей. Сюда же во вторник прибудет оперативно-следственная группа и кинологический расчет МВД. Пока к работам привлечены 248 человек и 36 единиц техники.

    Для поисково-спасательных работ планируется также задействовать лодки с катером на воздушной подушке.

    Лагерь спасателей располагается в населенном пункте Юрьево в 5 км от места крушения. Туда же вертолетом Ми-26 уже доставлено судно на воздушной подушке.

    Опытные летчики

    О том, что вертолет, участвовавший в мониторинге паводковой обстановки в Катангском районе Иркутской области, не вышел на связь, стало известно в понедельник.

    Позже обломки Ми-8 были обнаружены в 7 км от населенного пункта Преображенка.

    На борту вертолета было девять человек (по другим данным – десять), в том числе врио руководителя областного главка МЧС полковник Станислав Омельянчик.

    Известно, что вертолет перевозил на борту две тонны взрывчатки, предназначенные для подрыва ледяных заторов на реке. Возможно, это обстоятельство и стало причиной катастрофы.

    Незадолго до аварии спасатели, летевшие на вертолете, все же успели подорвать ледовый затор, ставший причиной паводка, из-за которого пострадали более 120 домов.

    А генеральный директор авиакомпании «Ангара», владеющей воздушным судном, Анатолий Юртаев сообщил, что экипаж Ми-8 был одним из самых опытных в регионе: «Они прекрасно работали в сложных условиях на севере, все имели больше 10 тыс. часов налета. Прекрасный экипаж», – сказал он.

    Юртаев сообщил также, что вертолет был оснащен черным ящиком. Но пока о его обнаружении не сообщалось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •