24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия лишилась первого места в общем медальном зачете Игр в Сочи

        Главная тема


        Британия доказала, что "Восточное партнерство" – антироссийский проект

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «И по возможности не выходить на улицу»

        Облава на подозреваемого в массовом расстреле проходит в Белгороде

        22 апреля 2013, 22:35

        Текст: Елена Фомина, Роман Крецул

        Версия для печати

        Сравнить действия российских и американских правоохранительных органов получили возможность жители Белгорода. Как и в Бостоне, в Белгороде объявлена облава на подозреваемого в громком преступлении, жителям города тоже рекомендуется не выходить на улицу. Очевидцы уже рассказали, как произошла трагедия и что было сразу после нее.

        Белгородская полиция продолжает разыскивать гражданина, расстрелявшего шесть человек в центре города.

        «Его приметы: был одет в синюю куртку фирмы Nike, серые спортивные штаны, черную вязаную шапку, волосы длинные до плеч, при себе может иметь газовый пистолет ИЖ-27, четыре патрона к нему, карабин «Вепрь-308», полуавтомат и 40 патронов к нему», – говорится в сообщении регионального управления МВД.

        Известно, что Сергей Помазун был ранее судим за кражу и применение насилия в отношении представителей власти. Из мест лишения свободы он освободился в конце прошлого года.

        В связи с оперативными мероприятиями сотрудники полиции просят белгородцев «проявлять понимание к тем мероприятиям, которые правоохранители сейчас проводят на территории Белгорода, и по возможности не выходить на улицу».

        Напомним, на прошлой неделе с аналогичной просьбой обращались к гражданам власти Бостона, где проводилась спецоперация по задержанию подозреваемых в совершении теракта. Параллели с американской действительностью провел и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «Белгородская трагедия по американскому сценарию – зло, ворвавшееся в мирную жизнь людей. Необходимо остановить насилие всем миром», – написал детский омбудсмен в своем микроблоге. Он, видимо, имел в виду часто встречающиеся в США случаи немотивированной агрессии с применением огнестрельного оружия.

        В России, однако, своя специфика, и если верить предварительным данным, то преступление носит явно криминально мотивированный оттенок. По данным правоохранительных органов, 31-летний Сергей Помазун днем в понедельник расстрелял персонал оружейного магазина «Охота» в центре Белгорода, а затем открыл огонь по прохожим. На месте погибли пять человек, в том числе семиклассница, еще одна девушка – ученица десятого класса – скончалась позднее в реанимации. Личности пятерых убитых установлены. Это местные жители Иваськов Александр Юрьевич 1970 г. р.; Малыхин Игорь Алексеевич 1973 г. р.; Шамшурин Михаил Геннадьевич 1984 г. р.; Чижикова Алина Константиновна 1999 г. р.; Гуцуляк София Евгеньевна 1996 г. р. Тело одной из жертв – мужчины около 45 лет – пока не опознали.

        Полиции удалось обнаружить автомобиль BMW X5, на котором злоумышленник скрылся после расстрела. Машина была брошена на улице Октябрьская. Оружие мужчина унес с собой. По предварительным данным, он стрелял из охотничьего карабина. В СМИ звучала версия, что царапина именно на этом автомобиле и привела в бешенство его владельца, из-за чего тот и открыл огонь сначала по тому, кто сделал эту царапину, а затем по собравшимся прохожим.

        «В настоящее время в распоряжение сотрудников полиции поступили видеоматериалы камер наблюдения, расположенных в магазине и на прилегающей территории. После изучения видеозаписей сотрудники УМВД установят, пришел ли преступник в магазин вооруженным или завладел огнестрельным оружием непосредственно на месте преступления», – сообщили в полиции.

        Кроме того, полиция работает с родственниками предполагаемого преступника, сообщает УМВД. По предварительным данным, родные подозреваемого отрицают свою причастность к преступлению.

        Следователи СК РФ возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

        «В настоящее время следователи проводят осмотр места происшествия, устанавливаются обстоятельства и мотивы совершенного преступления. Кроме этого, в  квартире отца подозреваемого проводится обыск. Следствие располагает информацией, что именно в этой квартире в сейфе хранилось охотничье ружье, из которого Помазун произвел выстрелы. Также продолжается осмотр автомашины BMW X5, на которой передвигался подозреваемый», – говорится в сообщении ведомства.

        В сообщении регионального следственного управления СК говорится о разбойном нападении на магазин «Охота». В СУ по Белгородской области уточнили также, что в ходе осмотра квартиры установлено, что сейф, в котором хранилось оружие, взломан.

        Отец подозреваемого, в квартире которого провели обыски, рассказал, что сын уехал из дома, прихватив с собой ружья «Сайга» и ИЖ, а также травматический пистолет, сообщает «Русский Репортер».

        Таким образом, уже понятно, откуда у человека с судимостью оказалось нарезное оружие. Гражданам с судимостью его, согласно закону, продавать не должны.

        Соседи Сергея Помазуна говорят, что его отец – очень спокойный и уравновешенный человек. Он всю жизнь проработал егерем, поэтому в его доме всегда было оружие. О самом Сергее говорят, что в детстве он был замкнутым ребенком, а когда подрос, в основном сидел в тюрьме.

        Сотрудница универмага Елена Петренко, ставшая очевидцем трагедии, сообщила некоторые подробности. «Мы были на работе, услышали выстрелы. Сначала подумали, что это фейерверк. Посмотрели в окно и увидели, как отъезжает светлая BMW, наверное, X5, за ней бежит молодой парень. Из машины разносится выстрел, и парень падает», – рассказала она. По ее словам, после этих событий они заметили лежащую на обочине девочку, а неподалеку, на газоне – еще одну женщину, передает РИА «Новости».

        Свидетельница уточнила, что сотрудники магазина не успели заметить, что произошло, поскольку выглянули уже после того, как услышали выстрелы: «Мы увидели, как медики выносили сотрудников магазина («Охота»). Их, кажется, было четверо – все мертвы». По ее словам, из лицея № 9, который расположен рядом, с криками разбегались дети. «Женщина с коляской попыталась забежать в магазин, но перед ней продавцы закрыли дверь. Была паника», – рассказала Петренко.

        Губернатор Белгородской области Евгений Савченко объявил 23 и 24 апреля днями траура по погибшим. В эти дни на зданиях и флагштоках перед зданиями органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Белгорода будут приспущены флаги. Отменяются все развлекательные и культурно-массовые мероприятия.

        «Этот беспрецедентный и бесчеловечный поступок не имеет никакого оправдания, – заявил глава региона. – На такое злодеяние способен только нелюдь. Личность преступника уже установлена, ведутся мероприятия по его задержанию. Все силы полиции и спецслужб брошены на то, чтобы задержать преступника. Я хочу обратиться к жителям Белгорода и области: соблюдайте бдительность, осторожность, потому что преступник не пойман, вооружен и очень опасен. Я прошу беспрекословно выполнять все требования и указания полиции».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............