Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

6 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
18 декабря 2012, 09:00 • Происшествия

Захват в молчании

Посольство России подтвердило похищение россиян в Сирии

Захват в молчании
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Посольство России в ночь на вторник подтвердило похищение сотрудников частного предприятия в ходе совершенного несколько дней назад нападения. Как удалось выяснить дипломатам в Дамаске, среди похищенных были двое россиян и итальянец. Подробности происшествия не разглашаются в целях безопасности. Преступники на связь пока не выходили и требований не выдвигали.

В посольстве России в Дамаске подтвердили, что в Сирии были похищены двое россиян, а также один итальянец.

Один из российских граждан не стоял на консульском учете, а второй имеет двойное, сирийско-российское гражданство

«Двое российских граждан, работающих в стране, были похищены в районе Латакии. Посольство принимает активные меры по их поиску в тесном сотрудничестве с местными властями», – сказал РИА «Новости» пресс-атташе диппредставительства Сергей Марков.

Обстоятельства похищения выясняются, другие подробности не приводятся в интересах безопасности.

«Ведется активная работа по освобождению похищенных соотечественников. Каких-либо подробностей этого дела, даже сведений о том, установлено ли их местонахождение или нет, мы раскрывать не можем в целях безопасности. Вся излишняя огласка может повредить не только разрешению этой проблемы, но и самим похищенным», – сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник консульского отдела посольства России в Дамаске.

Россиян захватили на трассе Тартус – Хомс недалеко от Латакии. В заложниках также оказался итальянец. Все они сотрудники одной из частных компаний, по данным итальянских СМИ, сталелитейного завода. Имена похищенных россиян не называются, также неизвестны обстоятельства захвата.

«Все похищенные являются сотрудниками частной сирийской фирмы. При этом один из российских граждан не стоял на консульском учете, а второй имеет двойное, сирийско-российское гражданство. Российское посольство в тесном сотрудничестве с местными властями занимается активными поисками российских граждан», – сообщил Марков, передает Первый канал.

Выяснилось, что людей похитили еще несколько дней назад, однако полиция не спешила сообщать об этом прессе, чтобы не мешать поискам.

Преступники пока на связь не выходили и требований не выдвигали. В данный момент посольство работает в тесном контакте с властями республики и пытается выяснить местонахождение россиян, сообщает НТВ.

Ранее в МИД Италии сообщили, что недалеко от города Тартус похищены итальянский гражданин и двое его коллег. Все трое, по информации итальянских диписточников, работали на сталелитейном заводе в Латакии, передает ИТАР-ТАСС.

Пропавший гражданин Италии – инженер Марио Беллуомо. За ситуацией следят МИД Италии и лично глава ведомства Джулио Терци. Ответственность за похищение иностранных граждан пока никто не взял.

Вероятнее всего, за этими похищениями стоят боевики, в октябре этого года похитившие на территории Сирии украинскую журналистку Анхар Кочневу. Боевики «Свободной сирийской армии» заявили, что революционный совет издал указ о казни украинской журналистки, после того как правительство ее страны не выполнило ни одного из требований «Свободной сирийской армии». Затем заявили, что ее казнь отложена, девушке решили дать «второй шанс».

Члены Совета по правам человека при президенте России во вторник выступили с требованием к сирийским боевикам немедленно освободить Кочневу. «Мы, члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, обращаемся к похитителям украинской журналистки Анхар Кочневой с требованием ее немедленного освобождения. Мы считаем абсолютно беззаконными и безнравственными действия похитителей и призываем всех, кто имеет на них хоть какое-то влияние, предпринять экстренные усилия для спасения Анхар Кочневой», – сообщается на сайте СПЧ.

Позже боевики публично заявили, что посольство Украины и посольство России в Сирии, граждане этих стран, а также иранцы будут «добычей и целью» моджахедов.

В связи с этими угрозами 13 декабря замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что у России есть мобилизационные планы по эвакуации своих граждан из Сирии.

«Мы сегодня занимаемся вопросами подготовки эвакуации, у нас есть мобилизационные планы, выясняем, где находятся наши граждане. Там их тысячи, в основном они не стоят на консульском учете. Это российские гражданки и дети от смешанных браков. Половина из них поддерживают оппозицию, более того, в делегациях сирийской оппозиции, которые приезжали к нам в Москву, были люди, имеющие российские паспорта», – говорил Богданов.

На консульском учете, по данным МИД России, состоят 5,3 тыс. граждан РФ, находящихся в Сирии.

Кроме того, Богданов сообщил, что у Москвы есть план по эвакуации сотрудников российского посольства в Дамаске и членов их семей в связи с угрозами боевиков. «У нас планы есть. Они готовы на все случаи жизни. Это факт. Но этот случай пока не наступил», – говорил Богданов.

В случае же возникновения в Сирии критической ситуации и угрозы для жизни проживающих там россиян они будут эвакуированы из страны с использованием морского и воздушного транспорта, сообщил военно-дипломатический источник.

..............