5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?. Напоминает как по мощи доказательной базы - она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД отреагировал на угрозы Киева построить стену в Донбассе

        Главная тема


        Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

        американская тюрьма


        Бут объяснил, почему ракеты «Томагавк» «летают через раз»

        громкий скандал


        Певцов ответил на шутку Урганта о конфликте с Познером

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        Захват в молчании

        Российские дипломаты в Сирии подтвердили похищение соотечественников

        18 декабря 2012, 09:00

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Посольство России в ночь на вторник подтвердило похищение сотрудников частного предприятия в ходе совершенного несколько дней назад нападения. Как удалось выяснить дипломатам в Дамаске, среди похищенных были двое россиян и итальянец. Подробности происшествия не разглашаются в целях безопасности. Преступники на связь пока не выходили и требований не выдвигали.

        В посольстве России в Дамаске подтвердили, что в Сирии были похищены двое россиян, а также один итальянец.

        «Двое российских граждан, работающих в стране, были похищены в районе Латакии. Посольство принимает активные меры по их поиску в тесном сотрудничестве с местными властями», – сказал РИА «Новости» пресс-атташе диппредставительства Сергей Марков.

        Обстоятельства похищения выясняются, другие подробности не приводятся в интересах безопасности.

        «Ведется активная работа по освобождению похищенных соотечественников. Каких-либо подробностей этого дела, даже сведений о том, установлено ли их местонахождение или нет, мы раскрывать не можем в целях безопасности. Вся излишняя огласка может повредить не только разрешению этой проблемы, но и самим похищенным», – сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник консульского отдела посольства России в Дамаске.

        Россиян захватили на трассе Тартус – Хомс недалеко от Латакии. В заложниках также оказался итальянец. Все они сотрудники одной из частных компаний, по данным итальянских СМИ, сталелитейного завода. Имена похищенных россиян не называются, также неизвестны обстоятельства захвата.

        «Все похищенные являются сотрудниками частной сирийской фирмы. При этом один из российских граждан не стоял на консульском учете, а второй имеет двойное, сирийско-российское гражданство. Российское посольство в тесном сотрудничестве с местными властями занимается активными поисками российских граждан», – сообщил Марков, передает Первый канал.

        Выяснилось, что людей похитили еще несколько дней назад, однако полиция не спешила сообщать об этом прессе, чтобы не мешать поискам.

        Преступники пока на связь не выходили и требований не выдвигали. В данный момент посольство работает в тесном контакте с властями республики и пытается выяснить местонахождение россиян, сообщает НТВ.

        Ранее в МИД Италии сообщили, что недалеко от города Тартус похищены итальянский гражданин и двое его коллег. Все трое, по информации итальянских диписточников, работали на сталелитейном заводе в Латакии, передает ИТАР-ТАСС.

        Пропавший гражданин Италии – инженер Марио Беллуомо. За ситуацией следят МИД Италии и лично глава ведомства Джулио Терци. Ответственность за похищение иностранных граждан пока никто не взял.

        Вероятнее всего, за этими похищениями стоят боевики, в октябре этого года похитившие на территории Сирии украинскую журналистку Анхар Кочневу. Боевики «Свободной сирийской армии» заявили, что революционный совет издал указ о казни украинской журналистки, после того как правительство ее страны не выполнило ни одного из требований «Свободной сирийской армии». Затем заявили, что ее казнь отложена, девушке решили дать «второй шанс».

        Члены Совета по правам человека при президенте России во вторник выступили с требованием к сирийским боевикам немедленно освободить Кочневу. «Мы, члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, обращаемся к похитителям украинской журналистки Анхар Кочневой с требованием ее немедленного освобождения. Мы считаем абсолютно беззаконными и безнравственными действия похитителей и призываем всех, кто имеет на них хоть какое-то влияние, предпринять экстренные усилия для спасения Анхар Кочневой», – сообщается на сайте СПЧ.

        Позже боевики публично заявили, что посольство Украины и посольство России в Сирии, граждане этих стран, а также иранцы будут «добычей и целью» моджахедов.

        В связи с этими угрозами 13 декабря замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что у России есть мобилизационные планы по эвакуации своих граждан из Сирии.

        «Мы сегодня занимаемся вопросами подготовки эвакуации, у нас есть мобилизационные планы, выясняем, где находятся наши граждане. Там их тысячи, в основном они не стоят на консульском учете. Это российские гражданки и дети от смешанных браков. Половина из них поддерживают оппозицию, более того, в делегациях сирийской оппозиции, которые приезжали к нам в Москву, были люди, имеющие российские паспорта», – говорил Богданов.

        На консульском учете, по данным МИД России, состоят 5,3 тыс. граждан РФ, находящихся в Сирии.

        Кроме того, Богданов сообщил, что у Москвы есть план по эвакуации сотрудников российского посольства в Дамаске и членов их семей в связи с угрозами боевиков. «У нас планы есть. Они готовы на все случаи жизни. Это факт. Но этот случай пока не наступил», – говорил Богданов.

        В случае же возникновения в Сирии критической ситуации и угрозы для жизни проживающих там россиян они будут эвакуированы из страны с использованием морского и воздушного транспорта, сообщил военно-дипломатический источник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............