26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Мишень для террористов

Сирийские боевики грозят расправой диппредставительствам России и Украины в стране

13 декабря 2012, 11:12

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Группа боевиков, похитивших на территории Сирии украинскую журналистку Анхар Кочневу, пообещала начать охоту на русских, украинцев и иранцев, включая дипломатов этих стран. «Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии», – заявили они в ответ на требование Киева к Дамаску освободить гражданку Украины и наказать ее похитителей. Сами террористы грозят казнить Кочневу в четверг, если им не заплатят огромный выкуп.

Сирийские боевики, похитившие в октябре на территории страны украинскую журналистку Анхар Кочневу, угрожают нападениями на диппредставительства Украины и России, а также расправами над гражданами этих стран.

Угрозы содержатся в заявлении боевиков, попавшем в распоряжение телеканала «Украина». «Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии. Мы говорим это в ответ на заявление МИД Украины о шпионке с Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров», – цитирует телеканал угрозы.

Столь бурную реакцию похитителей вызвал распространенный во вторник МИД Украины призыв к Дамаску действовать более активно для освобождения Кочневой и привлечения виновных лиц к ответственности. «Украина предостерегает лиц и группировки, которые удерживают Кочневу, что в случае применения ими методов физического или иного воздействия на нее, которые нанесут ущерб ее здоровью или жизни, неотвратимым следствием для всех причастных к таким действиям будет наступление в полной мере ответственности за совершение преступления», – предостерег Киев.

Сами боевики, представляющиеся представителями «Свободной сирийской армии», ранее выдвинули ультиматум, заявив, что Кочнева может быть казнена в этот четверг, если за нее не выплатят выкуп в 50 млн долларов.

Ранее за помощью в освобождении дочери к властям Украины и России обратилась мать журналистки.

Напомним, Кочнева, сотрудничавшая со многими российскими СМИ, в том числе РенТВ и Russia Today, приехала в Сирию после начала в стране вооруженного конфликта.

В конце ноября похитившие журналистку боевики выложили в интернете видиозапись, на которой украинка признается в работе на российские и украинские спецслужбы. На записи видно, как женщина сидит на диване, на голове у нее синий головной убор. Она медленно произносит по-арабски:

«Мое имя Кочнева Анхар Владимировна, гражданка Украины, 1972 года рождения. Жила в России, но гражданка Украины. Приехала в Сирию в январе 2012 года в качестве журналиста. С поддельным пропуском журналиста. На самом деле основная работа была переводчиком между русскими и сирийскими офицерами. Участвовала в боях у Баба Амру и Забадани. Была переводчиком у русского офицера Петра Петрова, сирийских офицеров Эссама Захреддина и Али Хизама. Когда жила в Сирии, проводила встречу с генералом Асефом Шаукатом, который меня направил в Хомс. Помимо Хомса, была в Халебе, Идлибе и Забадани также переводчиком».

Кочнева на записи непрерывно опускает глаза вниз, очевидно, читает текст по бумаге и переводит взгляд обратно на камеру. Запись также перемежается фотографиями из ее блога.

«Во время взрыва в здании Генштаба в Дамаске, Сирия, 26 сентября была внутри здания, там было важное собрание, там также была переводчиком. Я приехала сюда по приказу российских спецслужб для работы в Сирии, – говорит Кочнева на камеру. – Была захвачена, когда возвращалась из Тартуса в Дамаск. В пути со мной был офицер сирийской армии для охраны. Прошу российское и украинское правительства выполнить требования похитителей».

Впрочем, знакомые Кочневой в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвали утверждения журналистки наговором.

Добавим, что в настоящий момент в Сирии находятся около 30 тысяч граждан России. Ранее в Москве заявляли, что необходимости в их экстренной эвакуации пока нет, она будет объявлена лишь в случае начала полномасштабной операции Запада в этой стране.

Однако российские правозащитники настаивают, что пора объявить массовую эвакуацию из страны. «Людям нужно объяснить, что происходит, и дать возможность выехать: что есть официальная эвакуация, будут автобусы до Бейрута или до Иордании или будут самолеты до Москвы. Я не предлагаю бросать семьи, дома или предавать режим Башара Асада, я предлагаю сохранить свои жизни, жизни своих родных в первую очередь. Ситуация очень осложнилась в последнее время. Я предлагаю ответственным чиновникам соблюсти закон РФ, предполагающий защиту своих граждан за рубежом, до каких-либо трагедий, а не оправдываться потом, как мы наблюдаем сейчас с российскими заключенными в Ливии», – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД глава организации «SOS Россия» Антон Самойленков.

Между тем, ТСН.ua на своем канале в Youtube в среду выложил видеозапись, на которой мать похищенной журналистки просит спасти ее дочь от казни. «Матери, которые имеют детей, поймут меня, так как без нее и у меня не будет жизни, - говорит женщина. - Я обращаюсь к тем, кто ее удерживает: у вас тоже есть матери и дети, не берите грех на душу, отпустите мою дочь».

«Украина и Россия, спасаете ее пока не поздно», - просит мать похищенной журналистки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............