29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru

Главная тема


Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственных людей»

полуостров преткновения


Украина нестандарно отреагировала на включение Крыма в состав ЮФО

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Неизбежность расплаты


Сирийская армия ликвидировала командира боевиков, убивших 11-летнего мальчика

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Борьба за столицу

В окруженном повстанцами Дамаске идут ожесточенные бои

2 декабря 2012, 12:20

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Стремясь восстановить «зоны безопасности», сирийские войска вступили в ожесточенные бои с мятежниками в окрестностях Дамаска, власти создают комитеты народного ополчения. Военным уже удалось взять контроль над ведущим в международный аэропорт шоссе. Между тем оппозиционеры определились с принципами формирования временного правительства.

Борьба за безопасную зону

Сирийские войска ведут бои с мятежниками к югу и востоку от Дамаска, окруженного примерно 40-тысячной армией оппозиционеров, стремясь восстановить «зону безопасности» вокруг города в радиусе 5–8 км.

Как передает информационное агентство САНА, в боях на подступах к столице «уничтожены сотни террористов и наемников». Части регулярной армии при поддержке авиации и артиллерии преследуют боевиков в районе садовых плантаций Восточной Гуты, в окрестностях предместий Хараста, Дума, Шейфуния, Худжейра и Бейт-Сихем. Сирийские военнослужащие сжимают кольцо вокруг Дарайи, где создали свой основной оплот вооруженные экстремисты из группировки «Джебхат ан- Нусра» («Фронт победы»), связанной с «Аль-Каидой», сообщает ИТАР-ТАСС.

Новостная служба Al-Watan сообщает о восстановлении контроля на шоссе, ведущем в международный аэропорт сирийской столицы. Генеральный директор «Сирийских авиалиний» Гейда Абдель Латыф подтвердила, что «воздушные ворота» вновь открыты и иностранные авиаперевозчики могут возобновить полеты в Дамаск.

Между тем телеканал Al-Arabiya передал, что повстанцы из так называемой Сирийской свободной армии (ССА) захватили армейский блокпост рядом со второй эстакадой на шоссе в аэропорт. Поступают сообщения о взрывах и сильной перестрелке в районе пятой развилки. Телестанция Al-Jazeera в свою очередь утверждает, что боевики в субботу сбили над Акрабой истребитель сирийских ВВС, а в Думейре им удалось уничтожить вертолет. Военные источники в Дамаске этой информации не подтвердили.

Боевые действия идут в провинции Дейр-эз-Зор, граничащей с Ираком, где расположены нефтяные и газовые месторождения. По сведениям Al-Watan, сирийские военнослужащие провели в субботу успешную операцию и освободили захваченный в четверг бандформированиями нефтепромысел Эль-Омар к востоку от административного центра провинции.

В Алеппо, как передает телестанция Surya, правительственные силы при поддержке отрядов народной самообороны начали зачистку квартала Бустан-эль-Баша. Отбиты попытки боевиков захватить пехотное училище. В окрестностях северной столицы уничтожены командные центры ССА в Хандарате и Эль-Бэб.

В пограничном с Ливаном городе Телль-Каллах спецназ ликвидировал отряд из 22 вооруженных экстремистов. Информагентство «Сурия аль-Эн» сообщает, что просочившиеся боевики направлялись в сторону Дамаска.

В сирийских городах продолжают греметь взрывы. В столице в субботу в результате двух терактов погибли пять человек, а в городе Ракка на Евфрате – восемь. Всего, по данным France-Presse, за последние сутки в Сирии погибли 43 мирных жителя, 46 боевиков и 27 солдат.

Сообщается, что бои шли в районе трех деревень недалеко от аэропорта; кроме того, власти создают комитеты народного ополчения в южном пригороде Джарамана, населенном в основном дружественными президенту Башару Асаду друзами, алавитами и христианами.

Беженцы

Тем временем в ООН прогнозируют, что к началу 2013 года число сирийских беженцев достигнет 700 тыс. человек. Об этом сообщил генеральный секретарь Объединенных наций Пан Ги Мун, предупредив, что непрекращающийся поток беженцев может создать угрозу для региональной безопасности.

Генсек ООН указал странам на их обязательства по оказанию помощи сирийцам, ставшим жертвами затяжного конфликта между правительством и оппозицией, добивающейся ухода Асада.

По словам Пан Ги Муна, на данный момент фонд для гуманитарных операций в Сирии профинансирован лишь наполовину, в то время как с наступлением зимы 4 млн жителей этой страны будут нуждаться в теплых вещах, продовольствии, медикаментах и других предметах первой необходимости.

Административный глава Объединенных наций сообщил, что вскоре планирует посетить лагеря беженцев в Иордании и Турции, чтобы «оценить ситуацию на месте», после чего доложит о ней Совету Безопасности и Генассамблее.

 Связь и слухи

Накануне после двухдневного перебоя восстановлена интернет-связь, сообщает Reuters со ссылкой на жителей Дамаска. «У большинства людей в столице в настоящий момент заработал интернет», – цитирует агентство сообщение местного жителя, передавшего его журналистам по Skype, передает «Интерфакс».

Кстати, в арабских блогах и социальных сетях, включая сеть микроблогов Twitter, накануне распространился слух о том, что президент Сирии Башар Асад бежал в Москву. Арабские источники утверждают, что Асад (или, по крайней мере, «очень высокопоставленная персона») вылетел в Москву незадолго до того, как сирийские власти сообщили о восстановлении контроля над подъездными путями к международному аэропорту Дамаска.

В сети Twitter указывают на подозрительный рейс «Сирийских авиалиний» RB441 – аэробус A320, вылетевший из Дамаска в Москву, в аэропорт Внуково. Чтобы не входить в воздушное пространство Турции, самолет пролетел над Кипром, греческими островами, Болгарией, Румынией и Молдавией.

Среди источников, на которые ссылаются авторы сообщений, – катарская телекомпания Al-Jazeera, принадлежащий «Хезболле» телеканал «Аль-Манар», а также израильский сайт Rotter.net, ссылающийся на арабские источники.

Временное правительство

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии по итогам своего первого собрания определила принципы формирования временного правительства.

«Теперь у нас есть четкий механизм формирования временного правительства. Мы также выработали механизм объединения всех разрозненных отрядов, ведущих бои в Сирии. Таким было требование мирового сообщества, мы всеми силами стремимся его выполнить», – заявил на пресс-конференции представитель коалиции Халид Салех.

Как передал телеканал Al-Jazeera, в состав временного правительства решено включить 10 министров, включая тех, которые будут отвечать за вопросы обороны и консолидации между оппозицией за рубежом и в зонах САР, находящихся под контролем повстанцев. Кандидаты на эти посты должны быть старше 35 лет, разделять идеалы «революции» и не быть членами НКОРС. Состав кабинета будет утвержден, если заручится поддержкой 38 из 60 членов руководства коалиции.

НКОРС направит своих делегатов для участия в очередной встрече «Группы друзей сирийского народа», которая состоится 12 декабря в городе Марракеш. По словам Салеха, имя главы временного правительства может быть объявлено до проведения этой встречи.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце ноября заместитель генерального координатора Национального координационного комитета Сирии Ареф Далиля заявил, что внутренняя сирийская оппозиция готова к переговорам с властями по вопросу изменения политического режима в стране. «Существуют два термина: диалог и переговоры. Нынешний режим говорит о диалоге. Мы готовы не к диалогу, а к переговорам по изменению режима», – сказал Далиля.

Напомним, в пятницу в столице Японии открылось пятое по счету заседание группы «Друзей Сирии», в которую входят 60 стран, объявивших о введении санкций против режима президента Башара Асада. Выступивший на заседании министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба выразил уверенность в том, что «содержательные дискуссии (о ситуации в Сирии) должны стать мощным политическим сигналом».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............