Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
12 октября 2012, 13:31 • Происшествия

С криками «Аллах Акбар»

По факту нападения чеченцев на кафе в Кемерово завели дело

С криками «Аллах Акбар»
@ кадр из выложенного в сети видео

Tекст: Елена Сидоренко

Спустя неделю полиция Кузбасса официально подтвердила факт массового избиения посетителей кафе «Щепка» в центре Кемерова, которое произошло 6 октября. Об инциденте общественности стало известно 11-го, когда видеозапись с места конфликта появилась в интернете. И только в пятницу полицейское следствие возбудило уголовное дело.

В пятницу в ГУ МВД России по Кемеровской области сообщили о возбуждении уголовного дела по факту избиения посетителей одного из кафе в центре Кемерова. Примечательно, что об инциденте общественности стало известно только после того, как в интернете появилась видеозапись преступления, хотя само нападение произошло еще 6 октября.

В кафе ворвались вооруженные молодые люди с надписями на футболках «Чечня», и говорили на чеченском языке

«В ночь на 6 октября около 1.40 в кафе «Щепка» Кировского района города Кемерово произошла массовая драка. Сообщение в полицию поступило лишь в 2.30. На место был незамедлительно направлен экипаж вневедомственной охраны, однако к моменту прибытия полицейских зачинщики драки с места происшествия скрылись», сообщил газете ВЗГЛЯД представитель кузбасской полиции.

По данным полиции, в драке приняли участие не менее 15 человек. «В результате конфликта пять человек пострадали, двое из них получили ранения из травматического оружия. Сотрудниками полиции уже изъяты записи камер видеонаблюдения, установленных в кафе. Сейчас эти съемки приобщены к материалам уголовного дела и являются вещественным доказательством. Все пострадавшие в результате данного преступления уже опрошены», – отметил представитель полиции.

В настоящее время по данному факту отделом дознания отдела полиции «Кировский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное с применением оружия»), санкции которой предусматривают в качестве наказания до пяти лет лишения свободы.

«В Главном управлении МВД России по Кемеровской области расследование этого дела взято на контроль. Создана специализированная следственно-оперативная группа, которая будет заниматься сбором доказательственной базы и установлением всех причин произошедшего. Сотрудниками полиции установлен один из зачинщиков массовой драки», сказал сотрудник кемеровского главка.

Однако собеседник не смог объяснить, почему в полиции об инциденте сообщили только через неделю: «Мне сложно ответить на этот вопрос. Но сразу после обращения пострадавших проводилась проверка, изучались записи видеокамер», заверил он.

Между тем очевидец конфликта рассказал газете ВЗГЛЯД, что в кафе ночью ворвалась группа чеченцев: «В кафе ворвались вооруженные молодые люди с надписями на футболках «Чечня», и говорили на чеченском языке. С криками «Аллах Акбар» они стали избивать русских, которые в этот момент находились в заведении. Когда началась драка, администрация вызвала полицию», сообщил очевидец.

Причем, по его словам, количество пострадавших может быть гораздо больше, чем значится в официальных отчетах полиции. «Пять человек сразу обратились в полицию за помощью, а остальные просто испугались. Но теперь, когда о произошедшем стало известно и общественности, то многие из них уже начинают давать показания», сказал свидетель событий.

Каких-либо других подробностей нападения он рассказать не смог, так как в полиции его и других свидетелей попросили не разглашать информацию, чтобы не мешать расследованию и установлению мотивов совершенного преступления.

Ранее сотрудник кафе «Щепка» рассказал изданию «Газета Кемерова», что двое молодых людей провоцировали драку еще задолго до ее начала. Их выводили на улицу, просили перестать конфликтовать. Уже на выходе из заведения они все-таки ударили посетителя. За последнего вступились его знакомые. В итоге завязалась потасовка, в ходе которой обидчики сами получили телесные повреждения.

Дождавшись, пока вторая компания уедет, двое вернулись с подмогой и начали громить кафе и избивать всех подряд. Очевидцы заметили у нескольких из них травматическое оружие.

Внутри «Щепки» они дважды стреляли в воздух. Затем на улице в одного из посетителей было сделано от трех до пяти выстрелов, по разным данным свидетелей. Он получил ранения в пах и ключицу. Еще один мужчина был избит ногами, затем один из нападавших выстрелил ему в ногу в упор. Очевидцы сообщили, что «ему просто прострелили ногу».

Пострадавшие были госпитализированы. Другие посетители получили травмы различной степени тяжести: сотрясения, переломы, ушибы.

Как сообщил источник «Газеты Кемерова» в правоохранительных органах, обращение по факту драки в полицию было, активно ведется расследование. Были задержаны несколько участников потасовки, опрошены пострадавшие и свидетели, в рамках работы над делом устраивали очную ставку фигурантов.

Напомним, инцидент произошел ночью 6 октября, видеозапись, благодаря которой местные, а затем и федеральные СМИ узнали об инциденте, была выложена на Youtube 11 октября. Ролик скомпилирован из записей с камер видеонаблюдения в разных помещениях клуба-кафе.

Не больше шести человек (судя по записи камер видеонаблюдения) безнаказанно «резвились» во всех помещениях – от кафе до бара и танцпола, избивая посетителей, переворачивая столы и разбивая стулья и посуду. Никто, включая охрану клуба, не сумел и даже не пытался оказать хоть какое-то сопротивление. Кемеровские полицейские нехотя признались, что им «известно» о произошедшем. Двое посетителей получили огнестрельные ранения.

Примечательно, что, кроме женщин, никто из посетителей кафе даже не попытался оказать достойное сопротивление агрессорам. Хотя на видео присутствуют несколько эпизодов, где посетители мужского пола оказываются один на один с нападавшими, у которых оружия в руках не наблюдается.

Также не заметно, чтобы какую-то активность проявляла охрана ночного клуба. Под конец «развлечений» нападавшие, ощущая полную безнаказанность, уже просто ограничиваются пинками под зад посетителям.

..............