Книжная ярмарка в турецкой столице проводится уже в 22-й раз. По своим масштабам она явно превосходит наш главный книжный фестиваль «Красная площадь». Турция открыта для нашего культурного влияния, для нашей «мягкой силы», и необходимо пользоваться этим по максимуму.
Интернет уже не наш, не личный. Точнее, есть и наш интернет, а есть тот, который постепенно присваивает себе государство. И присваивает, надо отметить, довольно эффективно. Электронный документооборот, служебные приложения, коммуникация с бюрократами. И вот где среди этого может быть место мату?
Сам Трамп искренне считает, что он Нобелевку заслужил – ведь, по его словам, менее чем за год своего правления уже завершил семь войн. Такой эффективности мог бы позавидовать любой политик и даже святой. Однако многие уверены, что Трамп не завершил ни одной войны.
В рамках расследования дела о конфликте в поселке Демьяново между уроженцами Дагестана и местными жителями задержан еще один подозреваемый – за прорыв через оцепление. Полицейские начали собирать заявления в связи с инцидентом – одним из первых пожаловался местный депутат, которому угрожали. На месте происшествия начала работу комиссия МВД, которая оценит работу сотрудников правоохранительных органов.
В УМВД по Кировской области в понедельник сообщили, что в рамках расследования уголовного дела по факту конфликта в поселке Демьяново между уроженцами Дагестана и местными жителями задержан еще один подозреваемый в применении насилия к полицейскому.
Всего за помощью обратились трое жителей поселка Демьяново: двое с ушибленными ранами, еще один – с ссадиной плеча
«В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), установлен и допрошен в качестве подозреваемого местный житель 1982 года рождения, который в момент конфликта пытался прорваться через полицейское оцепление. В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде. Такая же мера избрана двум подозреваемым по другому уголовному делу, ранее задержанным в порядке ст. 91 УПК РФ», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель УМВД России по Кировской области Сергей Баранцев.
По его словам, сотрудники полиции продолжают несение службы по охране общественного порядка в поселке Демьяново. На территории поселка работают мобильные автопатрули, контролируются въезды в поселок. Каких-либо ограничений для передвижения граждан нет. «В полицию продолжает поступать информация из Подосиновской центральной районной больницы. Всего на сегодняшний день за медицинской помощью обратились трое жителей поселка Демьяново, двое с ушибленными ранами, еще один – с ссадиной плеча. Обстоятельства получения травм устанавливаются», – отметил Баранцев.
Ранее губернатор Кировской области Никита Белых в своем микроблоге в Twitter написал, что врачи не подтвердили информацию о якобы полученных местными жителями пулевых ранениях.
В областном УМВД также сообщили, что в отделении полиции «Подосиновское» регистрируются все поступающие заявления и сообщения от граждан, принимаются предусмотренные действующим законодательством меры. Одно из уже поступивших заявлений выбивается из общего ряда: «24 июня поступило заявление депутата Подосиновской районной думы Александра Михайловича Кочкина о том, что 22 июня неизвестное лицо угрожало ему огнестрельным оружием у пилорамы. Проводится проверка», – пояснил представитель кировского управления МВД.
Сергей Баранцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в понедельник на месте происшествия начала работу комиссия МВД России под руководством главного инспектора министерства Игоря Скляра. «Комиссия направлена по распоряжению главы МВД России Владимира Колокольцева для оценки оперативной обстановки и действий сотрудников полиции в период нарушений общественного порядка в поселке Демьяново Подосиновского района», – сказал он.
Баранцев добавил, что в понедельник в поселке Демьяново руководитель комиссии Игорь Скляр проведет прием граждан.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 22 июня между жителями поселка Демьяново и несколькими десятками выходцев с Северного Кавказа произошла массовая драка, но была предотвращена действиями местных полицейских. В сети ранее уже появилась видеозапись происшествия.
Причиной драки послужила ссора, которая произошла двумя днями ранее в местном кафе между жителем поселка с одной стороны и владельцем пилорамы с племянником – уроженцами одной из северокавказских республик – с другой.
Кроме того, ночью произошло возгорание деревянного дома, который был оборудован под кафе-бар, принадлежащего гражданину Азербайджана, где возникла ссора, ставшая причиной последующего конфликта. «В результате пожара деревянное здание размерами 10 на 15 метров уничтожено полностью. По предварительной версии, причина пожара – поджог», – рассказывали полицейские.
«22 июня из Республики Коми на легковых автомашинах прибыли около 40 земляков предпринимателя (дагестанца – прим. ВЗГЛЯД). Однако дальнейшая эскалация конфликта была остановлена сотрудниками межмуниципального отдела внутренних дел «Лузский», обслуживающими территорию Подосиновского района», – сообщили в УМВД.
При этом кавказцев, прибывших в село, чтобы заступиться за земляка-предпринимателя, было не 40, а 24. «Примерно в 13.00 по Москве около 50 местных жителей собрались у пилорамы для выяснения отношений. Пилорама, находящаяся в километре от основного жилья, была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Около 15 часов при попытке прорвать оцепление один из местных жителей нанес удар по щиту сотруднику полиции. Для предотвращения нападения двое сотрудников полиции произвели выстрелы в воздух», – обрисовал ситуацию он.
Полиции пришлось применить табельное оружие. «Произведены выстрелы вверх. Решительные действия стражей порядка и их готовность использовать все предусмотренные законом меры к недопущению беспорядков возымели действие. Массовой драки не допущено», – отмечалось в пресс-релизе.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, там же находятся прокурор Подосиновского района и представители Следственного комитета России. По данному факту было возбуждено три уголовных дела: по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), сотрудниками следственного отдела СУ СКР – по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Также возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).
24 июня представитель УМВД России по Кировской области Сергей Баранцев сообщил о возбуждении четвертого уголовного дела по ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои») и о задержании двух подозреваемых.
Это происшествие вызвало большой резонанс в области. К губернатору Кировской области поступил ряд обращений, в которых граждане просили проверить информацию о тяжких ранениях участников драки. Губернатор Кировской области Никита Белых, который в это время находился в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме, пообещал в своем микроблоге в Twitter выехать на место конфликта.
Потом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Белых заявил о задержании двух участников конфликта. По его словам, ведется поиск еще четырех человек. Губернатор выразил надежду на то, что на территории области это будет первый и последний конфликт, возникший на национальной почве.
По словам Белых, в субботу на место происшествия выехали его заместитель Александр Галицких, руководитель местной Общественной палаты Тахир Мамедов и сенатор от Кировской области Олег Казаковцев. «Глава Республики Коми также проинформирован о ситуации», – добавил губернатор, отметив, что в Кировской области создана специальная группа для детального разбирательства.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь.
У Газпрома забирают один из самых современных в Европе НПЗ – сербский, в который он инвестировал 3 млрд долларов. Если Сербия национализирует его долю, то российская сторона получит значительно меньше, чем вложила в модернизацию местного завода. Почему дружественная России Сербия идет на такой недружественный шаг?
Подробности
Вопрос о судьбе Тайваня вновь обострился, дойдя до точки, в которой президенту США Дональду Трампу нужно либо отречься от этого острова, либо готовиться к вооруженному конфликту с Китаем за контроль над ним. Сам Китай уже давно готовится, более того, его военные прорабатывают каждую деталь.
Подробности
«Наши действуют так. Сначала – удар ракетой "Искандер", а потом добивают беспилотниками "Герань"». Такими словами военные эксперты описывают технологию поражения Россией военных эшелонов ВСУ и украинской железнодорожной инфраструктуры. Почему именно в последнее время ВС РФ усилили интенсивность ударов по эшелонам и локомотивам противника?
Подробности
Власти Литвы понижают уровень охраны самозваной «президентки Беларуси» Светланы Тихановской. Вслед за этим офис Тихановской в Вильнюсе сообщил о «приостановке» своей деятельности. Все это происходит на фоне того, что сбежавшими «лидерами белорусской оппозиции» недовольно и литовское руководство, и избиратели – поскольку этот политический проект себя явно не оправдал.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Книжная ярмарка в турецкой столице проводится уже в 22-й раз. По своим масштабам она явно превосходит наш главный книжный фестиваль «Красная площадь». Турция открыта для нашего культурного влияния, для нашей «мягкой силы», и необходимо пользоваться этим по максимуму.
Интернет уже не наш, не личный. Точнее, есть и наш интернет, а есть тот, который постепенно присваивает себе государство. И присваивает, надо отметить, довольно эффективно. Электронный документооборот, служебные приложения, коммуникация с бюрократами. И вот где среди этого может быть место мату?
Сам Трамп искренне считает, что он Нобелевку заслужил – ведь, по его словам, менее чем за год своего правления уже завершил семь войн. Такой эффективности мог бы позавидовать любой политик и даже святой. Однако многие уверены, что Трамп не завершил ни одной войны.
Заявление бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что позиция Польши и стран Прибалтики насчет переговоров с Россией в 2021 году помешала предотвратить военный конфликт, вызвала в Восточной Европе истерику.
Одни считают Петра Первого тираном, который насилием и кровью сбил Россию с ее истинного пути. Другие – человеком, принесшим России прогресс через прорубленное в Европу окно. Но есть и третий взгляд, вне этой классической дихотомии. Возможно, он дает возможность лучше понять логику Петровских реформ.
Очередная отставка французского правительства всего через месяц после назначения вызвала шок в Брюсселе. Проблемы с бюджетом Франции из-за ее значительной роли в сообществе – это проблемы с бюджетом всего ЕС в условиях, когда нужно срочно наращивать расходы на Украину.
Чем отличается отделение от взвода, взвод – от роты, а рота – от полка и батальона? Какие тактические единицы называются подразделениями, а какие – соединениями и объединениями? Основные структурные элементы Вооруженных сил Российской Федерации (на примере сухопутных войск) – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Президент США Дональд Трамп заявляет о стремлении к миру на Украине, но при этом в администрации Белого дома обсуждают передачу ракет «Томагавк» киевскому режиму.
Киевский режим продолжает множить конфликты на своих границах. На этот раз ВСУ нанесли удары по нефтепроводу «Дружба», который поставляет топливо в Венгрию и Словакию. Зеленский рискует не только отношениями с соседями: значительная часть электроэнергии импортируется Украиной именно из этих стран.
Лидер киевского режима Владимир Зеленский вместе с группой поддержки в лице лидеров стран ЕС встретятся с Дональдом Трампом – они будут пытаться убедить президента США, что осколки Украины можно все еще склеить заново. Ответ Трампа, впрочем, можно предугадать: еще накануне он написал по этому поводу, что «некоторые вещи никогда не меняются», напомнив, что и Крым уже давно стал частью России.
Цикл видеолекций и статей о ярких и спорных событиях отечественной истории, охватывающий период от Древней Руси до «мюнхенской речи». Рассказываем о героях эпохи с юмором и фактами.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.