Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Нашли не там

    Мощнейший российский спутник связи оказался не на своей орбите
       18 августа 2011, 14:05
    Фото: space.skyrocket.de
    Текст: Анастасия Петрова

    Пропавшие утром в четверг мощнейший российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» и разгонный блок «Бриз-М» найдены на нерасчетной орбите. Почему пуск произошел нештатно и во время пятого включения разгонного блока возникли сбои с передачей телеметрической информации, будет выяснять специально созданная комиссия Роскосмоса. Дальнейшая судьба «сбежавшего» спутника также пока неизвестна.

    Российский спутник «Экспресс-АМ4», связь с которым была потеряна в четверг утром, обнаружен. Его засек один из измерительных пунктов на Байконуре.

    На ваш взгляд

     
    Российская космическая отрасль в течение 8 дней пережила две крупные неудачи. В чем причина возникших проблем с запусками?





    Обсуждение:  58 комментариев
    «Из проведенных измерений следует, что спутник отделился от разгонного блока и находится на нерасчетной орбите», – сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

    Подробности инцидента, почему пуск пошел нештатно, пока выясняются.

    Ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин принял решение создать комиссию для выяснения причин сбоя в передаче телеметрической информации с разгонного блока «Бриз-М». «Ракета-носитель «Протон-М» отработала штатно, головной блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата отделился в установленное время. Четыре включения разгонного блока проведены в расчетное время. В оставшееся время до пятого включения разгонного блока возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «Бриза-М» и космического аппарата, – говорилось в сообщении на сайте ведомства. – В настоящее время специалистами принимаются меры по установлению связи с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4».

    Отметим, что американские коллеги предлагали помощь российским специалистам в поисках спутника. «Насколько я знаю, Российская система контроля космического пространства продолжает поиск спутника «Экспресс-АМ4» на околоземной орбите. Однако ее аналог в США обладает большими возможностями, чем российская, и, как в случае с нештатным выведением геодезического спутника «Гео-ИК-2» в феврале 2011 года, может раньше обнаружить космический аппарат», – отмечал источник в ракетно-космической отрасли.

    Позднее же американская система контроля за космическим пространством NORAD, предположительно, обнаружила на орбите объект, который может быть сбрасываемым топливным баком от разгонного блока «Бриз-М», но не сам спутник «Экспресс АМ-4», сообщало РИА «Новости» со ссылкой на свой источник. «Американские средства слежения обнаружили на орбите с параметрами наклонение 49,5 градуса и высотой 150 на 11 тыс. 340 км, предположительно, сбрасываемый топливный бак от разгонного блока «Бриз-М», но самого космического аппарата «Экспресс АМ-4» пока не обнаружили», – отмечал представитель ракетно-космической отрасли.

    Американская сеть слежения за космическим пространством является составной частью Стратегического командования США и участвует в обнаружении, отслеживании, каталогизации и идентификации искусственных объектов на околоземной орбите. В России ее аналогом является Система контроля космического пространства, входящая в состав Космических войск.

    В процессе поисков высказывалось мнение о том, что пропавший спутник, возможно, сгорел в плотных слоях атмосферы.

    «Можно предположить, что, видимо, нерасчетно сработал разгонный блок, который, вместо того чтобы перевести его (спутник) на геостационарную орбиту, отправил его, наоборот, к Земле. После чего спутник вошел в плотные слои атмосферы и там, увы, прекратил свое существование. Тут третьего не дано, в принципе, ничего другого не может быть, если не предположить, что его похитили инопланетяне», – отмечал в интервью «Русской службе новостей» член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Юрий Караш.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг утром стало известно, что новый российский спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный в четверг в 1.25 по московскому времени с космодрома Байконур, судя по всему, не вышел на целевую геостационарную орбиту.

    «После четвертого (из пяти) включения разгонного блока с борта орбитального блока прекратилась телеметрия», – приводит ИТАР-ТАСС слова источника на южном космодроме.

    Самый мощный и высокотехнологичный на сегодня российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» был запущен с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

    Высокоэнергетичный космический аппарат связи «Экспресс-АМ4» массой 5,755 килограмма был создан в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium на базе платформы Eurostar Е3000 по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) – стопроцентно государственной компании, российского национального оператора спутниковой связи.

    Спутник «Экспресс-АМ4» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг, в частности, цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к сети Интернет, для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 – Ku-диапазона, два – Ka-диапазона и три – L-диапазона, 10 антенн космического аппарата должны были обеспечивать устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могли быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника.

    Гарантированный срок активного существования «Экспресса-АМ4» составляет 15 лет.

    Известно, что потерявшийся «Экспресс-АМ4» застрахован в «Ингосстрахе» более чем на 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке, а, как сообщил представитель компании, невыведение на заданную орбиту является страховым случаем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •