Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Опасная покупка

    Покупатели повздорили с охраной автосалона
       27 июня 2011, 19:58
    Фото: profi-forex.org
    Текст: Роман Крецул

    Попытка купить подержанный автомобиль в автосалоне в Подмосковье обернулась массовой дракой и стрельбой из травматического пистолета. По мнению экспертов, инцидент должен послужить поводом к проверке: кто выдал неадекватному гражданину разрешение на оружие.

    Массовая драка, завершившаяся стрельбой из травматического оружия, произошла в понедельник в Одинцовском районе Подмосковья.

    Человек, который после скандала возвращается с оружием, уже не должен был бы получить у психиатра разрешение на покупку этого оружия

    Как сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев, по предварительным данным, в автосалон, расположенный на внешней стороне 53-го км МКАД, пришли трое граждан кавказской внешности для покупки подержанного автомобиля.

    «Между покупателями и охраной салона произошел конфликт, после чего один из мужчин ушел, а через некоторое время вернулся и открыл стрельбу из травматического оружия, ранив двоих человек», – приводит «Интерфакс» слова Гильдеева.

    Он добавил, что, по предварительным данным, задержаны два человека, не исключено, что будет принято решение о задержании и третьего участника конфликта.

    Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что в результате инцидента пострадали шесть человек. Официально эта информация не подтверждена. Источник сообщил также, что драка произошла в автоцентре Skoda в подмосковном поселке Немчиновка по адресу: Можайское шоссе, 165.

    Отметим, случаи, когда в конфликтных ситуациях в общественных местах применяется травматическое оружие, происходят регулярно. Так, 14 июня в подмосковном поселке Селятино был задержан дачник, подозреваемый в ранении из травматического пистолета водителя мусоровоза. Как рассказал представитель ГУ МВД по области, водитель мусоровоза «КамАЗ» проезжал по садовому товариществу «Полесье» в Наро-Фоминском районе, когда на узкой дороге ему навстречу выехали две легковые машины. «Водитель грузовика решил освободить им дорогу и начал движение назад. В это время первая легковушка также стала сдавать назад и совершила столкновение со вторым автомобилем. В результате между владельцем легковушки, совершившей столкновение, и водителем грузовика возникла ссора», – сообщили в полиции. Конфликт перерос в стрельбу сидевший за рулем легковой машины мужчина дважды выстрелил в шофера мусоровоза из травматического пистолета «Оса». Потерпевший госпитализирован с ранениями в грудь и ногу.

    10 июня на западе Москвы поссорились двое мужчин, после чего один из них ударил своего оппонента ножом в шею, а тот из травматического пистолета произвел несколько выстрелов в нападавшего. Оба были госпитализированы.

    20 мая возле кафе на северо-востоке столицы две группы молодых людей поскандалили и начали драться. Двое из них применили травматическое оружие и использовали нож. В результате 21-летний молодой человек получил множественные огнестрельные ранения груди и конечностей, а также колото-резаное ранение груди и был доставлен в больницу, кроме того, в медучреждение обратилась 21-летняя девушка, у которой было зафиксировано непроникающее огнестрельное ранение бедра.

    Случаи, когда травматическое оружие применяется не непосредственно в ходе конфликта, а после, когда обиженный сходит за оружием и вернется, происходят несколько реже. По мнению экспертов, такое поведение свидетельствует о психической неуравновешенности.

    «Человек, который после скандала возвращается с оружием, уже не должен был бы получить у психиатра разрешение на покупку этого оружия, – заявил газете ВЗГЛЯД психиатр-криминалист профессор Михаил Виноградов. – Проблема состоит в том, что за деньги через полицейскую разрешительную систему можно получить любое оружие, и кто угодно может это оружие использовать».

    #{smallinfographicleft=383908}По мнению эксперта, то, что человек, имея возможность «остыть» и подумать за время своего путешествия за пистолетом, этого не делает, говорит о том, что это «человек неадекватный».

    «Это безусловный повод для проверки, – отметил Виноградов. – Таких случаев очень много. И справки, и лицензии сейчас покупаются через Интернет. Более того, через Интернет можно заказать пистолет, и его привезут к вам домой. Вопрос: как психически неуравновешенный человек получил это оружие?»

    Психиатр подчеркнул, что травматическое оружие запрещено во всем мире: «С одной стороны, это калечащий вид оружия, с другой стороны – для самообороны бессмысленный. Не только я, но и многие наши депутаты, высокопоставленные чиновники, выступают за обычное огнестрельное оружие при том условии, что наша полиция будет его выдавать по международным правилам», – сказал он.

    «Люди, которые его покупают, в массе своей с оружием обращаться не умеют, – сказал Михаил Виноградов. – Попасть из него и причинить вред можно только, если стрелять в голову, а это запрещено. По корпусу оно вреда, особенно плотно одетому человеку, не причинит. У людей появляется ощущение защищенности, превосходства, готовности это оружие вытаскивать. Но я могу сказать, что любой хорошо натренированный бандит у обычного гражданина это оружие отнимет в один миг, как это сделал боксер во Владивостоке, отнявший оружие и застреливший оппонента.

    Людей боязливых, тревожно мнительных у нас очень много. Они считают, что, взяв травматическое оружие, они будут находиться в безопасности. Приведу пример. Я был у друзей в одном учреждении. Приехали люди. Говорят: «Мы не боимся с собой возить деньги». Почему? «У нас у каждого травматический пистолет». А пистолет лежит в портфеле и, чтобы он маслом не испачкал портфель, еще завернут в газету. Но наличие пистолета придает им безрассудную смелость: они едут за деньгами в банк, везут деньги, но до пистолета никогда не доберутся. Это самообман», – заключил эксперт.

    В декабре прошлого года в России был принят закон, по которому, начиная с июля этого года, купить травматическое оружие можно будет лишь при наличии документов об окончании специальных курсов по использованию оружия.

    «Организовывать такие курсы будет должно Минобразования совместно с Минобороны, и, скорее всего, они будут созданы на базе ДОСААФ и спортивных стрелковых секций. В течение учебного курса желающего приобрести оружие будут обучать основам законодательства о применении оружия, о грозящих за это последствиях, а также о способе применения оружия без нанесения значительного ущерба человеку. Например, человеку нужно объяснить, что выстрел в голову даже из травматического пистолета может повлечь смерть человека, а выстрел в ногу – травмирование», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

    Пройти обучение придется и тем, кто уже владеет оружием, например, по окончании срока действия лицензии.

    Справка об окончании курсов будет действительна в течение пяти лет, затем владельцу пистолетов и винтовок вновь придется сдать экзамен на знание законов. Также без свидетельства об окончании специальных курсов владельцы любого вида вооружения не смогут приобрести к нему патроны. Исключение будет сделано только для военнослужащих, прошедших службу в военизированных организациях, спортсменов и охотников.

    Депутаты считают, что эти люди уже находятся под контролем соответствующих ведомств, а также постоянно используют оружие на тренировках и сборах и наверняка ознакомлены с правилами его применения.

    Незаконная покупка травматического оружия будет грозить для его обладателя арестом на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия, а должностным лицам – штрафом от 10 до 50 тысяч рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •