Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Морской удар

    После столкновения с судном у сухогруза «Александра» оторвалась корма
       10 февраля 2011, 12:05
    Фото: odin.fm
    Текст: Ярослав Козулин

    Южнокорейские спасатели в четверг возобновили поиски пропавших без вести семи российских моряков с затонувшего сухогруза «Александра». На данный момент найдены тела четырех погибших. Их семьям обещана материальная помощь. Вопросы остаются по поводу обстоятельств ЧП: эксперты полагают, что судно столкнулось с контейнеровозом и люди могли погибнуть от удара.

    Возобновление поисков

    Есть фотографии сухогруза, на которых отчетливо видно, что у него отрезана часть кормы. Это значит, что в пути он столкнулся с другим судном

    Спасатели Южной Кореи в четверг утром возобновили активный поиск семи российских моряков с камбоджийского грузового теплохода «Александра», который в среду потерпел кораблекрушение в 16 милях от порта Ульсан, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на дежурного капитана Владивостокского морского спасательно-координационного центра (СКЦ).

    По его словам, поиски ведутся с воздуха и на море: задействованы 15 единиц плавсредств и пять вертолетов. Кроме того, о кораблекрушении поставлены в известность все капитаны торговых и промысловых судов, находящихся в районе чрезвычайного происшествия. Суда, проходящие квадрат бедствия теплохода «Александра», также участвуют в поиске моряков.

    Напомним, сухогруз «Александра» под флагом Камбоджи утонул у побережья Южной Кореи 9 февраля в 16 милях от порта Ульсан. На крушение отреагировала корейская береговая охрана, к которой позже присоединились спасатели. В ходе поисковой операции им удалось поднять  на борт живым лишь одного из 12 моряков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, «счастливчиком» оказался 33-летний матрос Руслан Дричев, житель Приморского края. Сообщается, что он смог доплыть до плота и с него вызвать помощь.

    #{image=485616}Список 12 российских моряков, находившихся на судне «Александра», уже опубликован: Александр Иванович Крикун, капитан (Хабаровск); Сергей Николаевич Горлов, старший помощник капитана (город Свободный, Амурская область); Александр Владимирович Ходжер, второй помощник капитана (Амурск, Хабаровский край); Владимир Сергеевич Девяткин, старший механик (Хабаровск); Вадим Алексеевич Коноплев, второй механик (Находка, Приморский край); Сергей Сергеевич Стиба, практикант-моторист (Амурская область); Андрей Михайлович Сахоненко, практикант электромеханик (Хабаровск); Руслан Анатольевич Дричев, матрос (Находка); Адаменко Василий Павлович, матрос (Совгавань, Хабаровский край); Сергей Владимирович Ларин, матрос (Находка); Мария Егоровна Паршина, повар (Хабаровск); Ольга Ивановна Дорохина, повар (Находка).

    На данный момент найдены тела четырех погибших, семеро пропали без вести. Их имена не называются.

    Семьям погибших моряков окажут материальную помощь. Компания Rawley Group Limited, арендовавшая сухогруз, выплатит деньги, правда, размер выплат не сообщается.

    Столкновение неизвестно с кем

    Сразу после трагедии была выдвинута версия о том, что сухогруз затонул после столкновения с другим судном. Она подтвердилась на следующий день: инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке Петр Осичанский рассказал, что в его распоряжении имеются фотографии, на которых «Александра» запечатлена с оторванной кормой. «У нас есть фотографии сухогруза, на которых отчетливо видно, что у него отрезана часть кормы. Это значит, что в пути он столкнулся с другим судном», сказал инспектор.

    Он подтвердил информацию, что найдены тела четырех моряков, и высказал мнение о том, что моряки, «вероятно, не утонули, а погибли от удара». «Южнокорейские спасатели продолжают поиск остальных семи пропавших», отметил Осичанский.

    Позднее стало известно, что «Александра» могла столкнуться с проходившим испытания контейнеровозом. «Есть предположения, что в это время в том же районе находился контейнеровоз-новосторой «Хендай хеви индестри» на ходовых испытаниях. Это судно 88 тыс. тонн водоизмещения. Однако этот факт еще не подтвержден», цитирует заместителя руководителя по безопасности предприятия, агента компании Rawley Group Ltd Игоря Банзаракцаева «Интерфакс».

    Осичанский, в свою очередь, рассказал, что знаком с классом пароходов типа «Александра»: «Я знаю эти пароходы, это класс «река-море», слабенькие по корпусу, и лет ему много, но все равно, чтобы разломить это судно, так чтобы большая его часть отвалилась, затонули корма и машинное отделение, должен был произойти взрыв, что ли?» – рассуждал Осичанский.

    По словам Осичанского, вычислить корабль, врезавшийся в «Александру», не составит труда. «Я не припомню, чтобы суда после таких аварий сбегали. Ведь вычислить такой корабль легко. Удар был заметный, а значит, в портовых службах повреждения борта легко заметят, да и досмотрят ленту курсограф, на которой отобразится отклонение от курса, скорость, то есть можно легко будет вычислить и удар. В таком случае капитана сбежавшего судна может ждать и уголовная ответственность за то, что оставил людей в беде», цитирует Осичанского «Комсомольская правда».

    Банзаракцаев рассказал, что, по неподтвержденной информации, судно следовало в Китай для последующей утилизации на металлолом. Впрочем, эту версию опровергает источник ИТАР-ТАСС – по его данным, теплоход «Александра» вышел из Находки на Японию с грузом пиломатериалов и не предназначался для утилизации. Из Японии судно направилось в Китай. В то же время, по данным информагентства Seanews, судить о том, что судно шло в Китай на слом, можно по косвенным признакам. Во-первых, судно, судя по фотографиям, шло в балласте. Во-вторых, у него был относительно небольшой экипаж: обычно на подобных судах команда состоит как минимум из 17 человек, в этом же рейсе их было только 12.

    Теплоход «Александра» был построен в 1984 году, его дедвейт 2,15 тысячи тонн.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •