26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Иране пригрозили потопить два авианосца США

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Рабочий и школьница

        В Уфе установлены личности погибших в результате пожара в крупном торгово-развлекательном комплексе «Европа»

        23 января 2011, 11:32

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Погибшими при пожаре в уфимском торговом центре «Европа» оказались школьница и рабочий. Также сформулированы основные версии причин возгорания – от взрыва газового баллона до передела бизнеса. Точные причины намерена установить специальная правительственная комиссия. Республиканские власти пообещали оказать финансовую помощь всем семьям пострадавших.

        В воскресенье были установлены личности погибших во время пожара в крупном торговом центре Уфы «Европа». Ими оказались местная школьница 11-го класса уфимской школы номер 54 Гузель Булатова и 35-летний рабочий-бетонщик Евгений Шемгулов. Тело девушки обнаружили на лестнице, а мужчины – в подсобке. Организация, в которой работал рабочий, вела работы в этом центре, об этом рассказал РИА «Новости» представитель пресс-службы башкирского МВД. Ранее сообщалось, что жертвами пожара стали посетительница солярия и охранник ТЦ.

        Пожар произошел в субботу вечером. В пятиэтажном торгово-развлекательном центре «Европа» на проспекте Октября в Уфе прогремел взрыв, в результате чего здание загорелось. Кроме гибели двух человек еще пятеро получили ранения. Двое из них находятся в тяжелом состоянии и помещены в реанимационное отделение, один – в ожоговый центр, другой – в травматологическое отделение. Остальные пострадавшие сами обратились за медпомощью и были госпитализированы.

        Позднее стала известна возможная версия пожара. В главном управлении МЧС по Башкирии считают, что одной из основных версий происхождения «хлопка» и возникшего после этого пожара «мог быть взрыв газового баллона в одном из ресторанов торгового центра». По другой версии, ЧП произошло из-за нарушения техники безопасности при строительных работах на четвертом этаже здания. Также не исключается версия о переделе бизнеса.

        Окончательную причину установит следствие. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц».

        Однако в МВД Башкирии уверены, что основной версией пожара стало нарушение техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ на третьем этаже здания. «По основной предварительной версии следствия, именно из-за нарушения техники безопасности при ускорении просушки тепловой пушкой, работающей на газе, заливаемого бетоном пола в помещении на третьем этаже здания произошла утечка газа из баллона, который взорвался, что привело к пожару», сообщил источник «Интерфаксу».

        При этом, по словам представителя МВД, сам нарушивший технику безопасности Евгений Шемгулов погиб.

        Расследованием займется комиссия правительства Башкирии. Как рассказал пресс-секретарь президента Башкирии Рустэма Хамитова Артем Валиев, комиссия создана по указу главы республики. В нее вошли представители администрации главы региона, республиканского правительства, Минздрава, МВД и Ростехнадзора. Возглавил комиссию руководитель администрации президента Башкирии Анвар Махмутов.

        «В начале следующей недели будет проведено первое заседание правительственной комиссии, на котором будут заслушаны сообщения собственников развлекательных учреждений региона и результаты собственного обследования эффективности обеспечения мер противопожарной безопасности в этих заведениях. Ведь здание «Европы» сгорело очень быстро, а системы пожаротушения сработали неэффективно», сказал Валиев.

        Также Хамитов поручил провести в Башкирии тотальную противопожарную проверку всех развлекательных заведений. Торговым и развлекательным центрам рекомендовано усилить меры обеспечения противопожарной безопасности, особенно в выходные и праздничные дни, когда их посещаемость резко возрастает, добавил пресс-секретарь. По словам Валиева, президент распорядился выделить материальную помощь семьям двух погибших. Сумма выплат будет определена в понедельник.

        В уфимском УВД сообщили, что в воскресенье вокруг ТЦ «Европа» сохраняется милицейское оцепление, «а с потерпевших хозяев уничтоженных огнем в здании бутиков и владельцев поврежденных огнем припаркованных у «Европы» восьми автомобилей принимаются заявления». Размер материального ущерба, причиненного каждому из пострадавших и собственнику здания, уточняется.

        В воскресенье место ЧП посетил министр внутренних дел Башкирии Игорь Алешин. «Безусловно, нарушения при проведении ремонтных работ есть», заявил Алешин.

        По данным министра, из горевшего здания в минувшую субботу было эвакуировано около 300 человек, 13 из них были доставлены в больницы, при этом восемь были госпитализированы, а пятеро человек после оказания им медпомощи отпущены домой.

        Алешин отметил, что в воскресенье, в светлое время суток на месте происшествия проводится полный осмотр здания, также предстоит провести ряд пожаро-технических и взрыво-технических экспертиз. Одновременно следователи уфимского МВД и республиканского МВД опрашивают очевидцев и владельцев бутиков, кафе, торговых точек, располагавшихся в сгоревшем здании развлекательного центра. По предварительным оценкам, сумма материального ущерба от пожара составила несколько сотен миллионов рублей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............