Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
13 марта 2024, 09:00 • Экономика

Почему биткоин и золото вместе ставят исторические рекорды

Почему биткоин и золото вместе ставят исторические рекорды
@ Pogiba Aleksandra/news.ru/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

Биткоин и золото – два актива, которые поставили новые исторические рекорды. И останавливаться, судя по всему, на достигнутом они не собираются. Почему эти два актива так резко выстрелили и какие прогнозы по ним делают аналитики?

Биткоин достиг нового исторического рекорда 11 марта, поднявшись в цене выше 72 тыс. долларов за монету. А золото поставило новый исторический рекорд в пятницу, 8 марта. Еще в прошлом месяце тройская унция стоила 2000 долларов, а теперь – выше 2150 долларов. Всего за неделю золото подорожало на 7%.

При этом биткоин взорвал рынок, конечно, своим умопомрачительным ростом: за месяц цена выросла на 59%, полугодовой рост составил более 170%, годовой – плюс 225%. Криптовалюты, как рискованные активы, в целом отличаются подобными резкими скачками, в отличие от традиционного золота, для которого динамика за неделю на 7% – это уже реально много.

«При этом биткоин вовсе не является лидером по процентному росту за последний месяц. Есть монеты, которые показали рост за месяц от 240% до 400%. Впрочем, капитализация данных монет далека от оборотов биткоина. Да и факт того, что он вышел по цене на исторические максимумы, придает ему дополнительный инвестиционный вес», – рассказывает Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS.

Эфир в этом году прибавил 75% и преодолел психологически важный барьер в 4000 долларов. Но он пока на 18% ниже максимума ноября 2021 года в 4866 долларов. Более мелкие токены, такие как Ether, Solana и Avalanche, тоже подросли. Но биткоин, конечно, лидирует.

Чем же вызван такой рост цен в последние месяцы? «Мы наблюдаем рост цены на биткоин уже седьмой месяц подряд, то есть с сентября 2023 года. Большая часть бычьего тренда пришлась на конфликт в секторе Газа. В начале конфликта в октябре 2023 года цена на биткоин выросла почти на 30%. Нестабильная ситуация в Красном море и достаточно высокая инфляция в развитых странах могли также способствовать росту привлекательности криптовалюты в качестве защитного актива», – отмечает Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

А в этом году биткоин растет благодаря легализации крипторынка в США и Великобритании. Сначала американцы одобрили первые в истории спотовые биржевые фонды биткоина (спотовые ETF), а на этой неделе и британцы впервые разрешили биржам размещать биржевые продукты, связанные с криптовалютой, отменив свой запрет от 2022 года. Переславский напоминает, что после запуска ETF на золото в начале 2005 года, актив вырос в цене к 2011 году на 300% – до 1800 долларов за унцию.

Еще один момент, который поддерживает цены на биткоин – это запланированный на апрель халвинг. Это плановое сокращение количества вновь выпускаемых биткоинов. «Предыдущие три операции халвинга подталкивали биткоин к росту. Есть все основания полагать, что и в этот раз этот процесс придаст монете новый стимул», – говорит Переславский. Возможно, халвинг биткоина уже нашел отражение в ценах.

Главный аналитик Neomarkets Олег Калманович прогнозирует, что курс биткоина на фоне такого всплеска внимания пойдет дальше вверх – и рост, возможно, продолжится до осени. «Да, резкие скачки возможны: в этом и минус, и плюс валюты, но бурление на рынке неизбежно сопряжено с коррекцией рынка.

Но в целом ожидаем постепенный рост весной до 85 тыс. долларов и далее в течение полугода – до 90-95 тыс. долларов за биткоин»,

– говорит аналитик. Он поясняет, что укреплению биткоина, в частности, будет способствовать политика ФРС США: завершился очередной цикл увеличения ставки, а далее рынок ожидает смягчения монетарной политики.

Этот же фактор будет способствовать и дальнейшему росту цены на золото. По прогнозам экспертов, в этом году оно может добраться при оптимистичном сценарии даже до 3000 долларов за тройскую унцию, то есть показать рост почти на 40%.

По мнению Bitfinex, биткоин все больше воспринимается в качестве хеджирующего инструмента. По сути, он все сильнее превращается в «конкурента» более традиционному защитному активу – золоту.

«По нашим оценкам, за последние два года корреляция между биткоином и ценой на золото существенно выросла и составила в среднем 77%. Таким образом, не исключено, что восприятие криптовалюты в качестве «защитника» действительно в какой-то мере растет», – говорит Дудченко.

По его словам, рынок драгметаллов тоже отыгрывает ожидания о возможном скором развороте монетарной политики ФРС США.

«Ожидается, что Федрезерв начнет снижать ставки уже летом, а по итогам этого года мы увидим от трех до четырех снижений ставки ФРС на 25 б. п. – это близко к собственным прогнозам ФРС. При снижении ставки ФРС доллар начинает слабеть, а золото, номинированное в долларах, обычно растет в цене»,

– говорит Дудченко. Техническая картина тоже говорит об этом. «Золото является традиционным способом накопления и сохранения средств, особенно в эпоху нестабильности. А за последние два месяца выросло число точек геополитической напряженности в мире. В этом году сохраняется спрос на золото со стороны центробанков, а также имеется интерес со стороны частных лиц и инвестфондов», – заключает Дудченко.

«Безусловно, рост биткоина и золота не будет линейным и постоянным, коррекции будут и весьма существенные, но перспективы у двух этих активов в среднесрочном и долгосрочном периоде считаю позитивными», – добавляет Николай Переславский.

Обсуждение:15 комментариев
Сортировка:
OldSergio OldSergio
13.03.2024
Золото-материально, биткоин-воздух, как и виртуальные счета валют!
Антон Иванов Антон Иванов
13.03.2024
"Пока живут на свете дypаки, обманом жить, нам стало быть, с руки". (с)
Раскручивают виртуальный ноль, дypаки несут денежки.
Ежедневно арестовываются площадки и изымаются биткоины на миллиарды долларов.
А потом, когда надоест, всякие блекроки, просто зафиксируют прибыль, и биткоин станет стоить ноль, и это его реальная цена.
А кому не нравится, может пожаловаться в суд. Ой, забыл, биткоин же вне правового поля. Тогда нельзя.
Игрок Игрок
13.03.2024
Мавроди нервно курит в сторонке.
А потому что правительства стран ведут обсуждения об использовании криптоциферок, биржи торгуют ими, щедро оплаченная реклама льётся со всех СМИ. Вот эта статья - тоже реклама. Рекламы битка больше, потому он растёт выше.
Иван Иванов Иван Иванов
13.03.2024
Скоро с биткойна будут сливки снимать сильно подстригут хомячков. И какая-нибудь "биржа" в очередной раз "обанкротится". В лохотроне есть игра самолётик или шарик или еще чего. Суть игры чтобы выскочить до падения. И алгоритм ждём когда больше всего набьётся народу при максимальных ставках. И тогда это рушится со всеми этими лoxaми. Тоже самое и с биткоином.
Антон Иванов Антон Иванов
13.03.2024
"Пузырь доткомов" 1 в 1.
Просто у большинства людей короткая память и мало информации, а вот желание получить деньги нахаляву огромное.
На этом желании и построены все "финансовые пирамиды". Зачем изобретать что-то новое?
Михаил Шигорин Михаил Шигорин
13.03.2024
"инвестиционный вес"... те, кто слушает этих полоумных "руководителей направлений" -- устанут пыль глотать, когда ничто окажется ничем.
Дмитрий Козлов Дмитрий Козлов
13.03.2024
Валюта, зависящая от энергообеспечения, более чем ненадёжна в эпоху идущих и грядущих войн
Roger Stevenson Roger Stevenson
13.03.2024
На энергетику нет гибкого спроса, как и на продовольствие. Поэтому они вкорне не нравятся западу, в качестве стабильной основы их развитых экономик. Жесткая привязка сильно ограничивает гибкость рынка и не дает возможность создания всяких финансовых суррогатов. Примером такого суррогата и является Биткоин.
Юрий Петров Юрий Петров
13.03.2024
Биткоин, по моему, очередная афера американцев и запада. Долг американцев, это и есть биткоин.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
13.03.2024
Криптовалюты все могут выпускать. Биткойн просто самая известная. Конечно, упадёт. Скорее всего, поддерживают рост. Значит, афера. Но вряд ли всего Запада и США.
Roger Stevenson Roger Stevenson
13.03.2024
Биткоин это черный рынок, который только усугубляет неравенство. Он позволяет сильно обргощаться одним за счет остальных, мграющих в лотерею.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............