Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США выразили надежду на сохранение отношения с Францией на фоне ситуации с AUKUS

    Главная тема


    "Космический интернет" придется создавать на новых принципах

    выборы-2021


    Памфилова назвала сроки подведения итогов выборов

    «подлая страна»


    Во Франции Украину сравнили с лающим на «большого медведя» пуделем

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Европа зря ждет падения цен на газ

    Европа в панике от газовых цен    2 сентября 2021, 08:20
    Фото: Stefan Sauer/DPA/Picture alliance/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Европейцы все лето жили в ожидании, когда же цены на газ на бирже пойдут вниз. Вместо этого они продолжили расти и установили очередной исторический рекорд, достигнув 640 долларов за тысячу кубометров. В Газпроме окончательно разрушили надежды европейцев, заявив, что объективных причин для снижения цен нет. Неужели даже «Северный поток – 2» не поможет Европе?

    Стоимость газа на торгах в Европе 1 сентября превысила 640 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Это новый исторический максимум. Все лето газ в Европе стоил очень дорого, хотя летом цены обычно, наоборот, снижаются. И постоянно были ожидания, что вот сейчас ситуация улучшится и цены пойдут вниз. Вместо этого Европа получает новый исторический максимум, и теперь те европейцы, который боялись покупать газ по 450 долларов за тысячу кубометров, кусают локти.

    Такие цены на газ в Европе будут оставаться в ближайшее время, причин для их снижения нет, заявил накануне начальник департамента Газпрома Александр Иванников. У европейцев были две надежды на то, что с сентября цены пойдут вниз, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Они надеялись, что газ подешевеет на споте с запуском первой нитки «Северного потока – 2» в сентябре, а потом и второй нитки – в октябре. Вторая надежда была на то, что в сентябре – октябре снизится текущее потребление газа благодаря спаду жары и кондиционирования.

    Однако оба эти фактора не сработают. Потому что есть одно важное отличие газовой ситуации от всех предыдущих годов. Уровень газа в подземных хранилищах Европы находится на исторически низком уровне, говорит Иванников.

    «Шансы, что в Европе будет ценовая передышка, действительно очень небольшие. Во-первых, в сентябре – октябре европейцы будут меньше потреблять газа на текущие нужды, но освободившиеся объемы газа, скорее всего, просто уйдут в подземные хранилища, поэтому спрос и цены все равно останутся на высоком уровне», – поясняет эксперт ФНЭБ. Почему в ПХГ оказалось так мало газа в этом году? Потому что европейские трейдеры боялись, что закачают в ПХГ газ по высоким ценам летом, а зимой придется продавать его по более низкой цене себе в убыток. Более того, многие даже продавали газ из хранилищ летом, чтобы зафиксировать прибыль, ведь цены рекордные, отмечает Юшков.

    Однако на рынке все больше растет уверенность в том, что дальше цены на газ в Европе не только не будут снижаться, а будут еще расти. Это подтолкнет европейцев, наконец, начать закачивать газ в ПХГ.

    Что касается запуска «Северного потока – 2» в сентябре, то в моменте на этой новости может быть скачок цен вниз на бирже. В августе такой психологический момент уже был протестирован: на фейковой новости о запуске газопровода цены упали в районе 500 долларов. Однако вряд ли газовые цены смогут удержаться на низком уровне, потому что фундаментально ситуация в Европе не поменяется даже после запуска «Северного потока – 2».

    Главный фундаментальный фактор дефицита газа в Европе и роста цен на бирже – в отсутствии СПГ, который весь ушел в Азию. Причина ухода проста – спрос на газ в Азии продолжает расти, цены на него там еще выше, чем в Европе. Любому продавцу СПГ сейчас выгодно продавать товар на азиатском, а не европейском рынке.  

    «Чем дальше будет затягиваться момент запуска «Северного потока – 2», тем меньше газа удастся через него прокачать до конца года. Стать серьезной газовой артерией новый газопровод в этом году не сможет», – говорит Юшков. Не стоит забывать и об ограничениях Газовой директивы ЕС, которые не дают загружать трубу на полную мощность, а только вполовину.

    Впрочем, при некоторых условиях спад цены на газ в Европе возможен. Во-первых, помочь может погода. Если в Азии будет теплая зима, и она наступит позже, чем обычно, а в Европе зима, наоборот, будет холодной, тогда цены на газ в Европе и Азии могут почти сравняться. Если разница в цене на двух рынках сократится примерно до 50 долларов, то поставщики СПГ, как минимум американские, смогут вернуться в Европу, считает Юшков. «Стоимость доставки американского СПГ в Европу меньше, чем в Азию, так как за каждый проход танкера через Панамский пролив приходится платить. Сейчас везти СПГ в Азию получается все равно прибыльней, чем в Европу. Но при снижении ценовой разницы появится выбор», – отмечает эксперт. Однако все это зависит от погоды, что является крайне неопределенным фактором.

    Во-вторых, европейские и немецкие регуляторы могут сами помочь собственному газовому рынку. Во-первых, тем, что без проволочек выдадут все необходимые разрешения на ввод в коммерческую эксплуатацию российского газопровода. Во-вторых, если решатся пойти на опробованную ранее с газопроводом Opal маленькую хитрость. А именно: немцы могут попросить Газпром протестировать работу нового газопровода на полную мощность. Тогда в Европу может прийти больше газа по трубе и немного снизить существующий ценовой накал.

    Заодно можно было хотя бы временно разрешить загружать на полную мощность еще и газопровод Opal, и тем самым «Северный поток – 1». Вот только Юшков сомневается, что ЕС и Германия пойдут на такое. Когда несколько лет назад такую хитрость европейцы проделывали с Opal и первым «Северным потоком», не было такой политической напряженности, как сейчас вокруг второго «Северного потока», объясняет эксперт ФНЭБ.

    Еще один фактор, который может помочь сбить цены на газ в Европе, касается тоже российского газа, но не трубопроводного, а сжиженного.

    «Сейчас самый благоприятный ледовый период для транспортировки по Севморпути, поэтому «Новатэк» отправляет свой СПГ в Азию и получает максимальную прибыль. Но СПГ с Ямала может вернуться в Европу, когда ледовая обстановка на Северном морском пути станет сложной. А случится это, скорее всего, в январе – феврале 2022 года. Поэтому европейцы должны молиться на то, чтобы на Севморпути как можно быстрее встал лед», – говорит Игорь Юшков.

    В целом слишком много факторов может повлиять на газовые цены в Европе, а многие факторы сложно предсказать. «Однако пока больше факторов говорит в пользу того, что цены зимой могут еще подрасти. В среднем они точно будут выше, чем в предыдущие годы. Потому что никогда еще европейцы не входили в отопительный сезон с такими низкими объемами газа в ПХГ. А это значит, что зимой ежесуточный импорт будет больше, чем обычно. Это будет держать цены высокими», – говорит собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •