Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Второй стрелявший в школе в Казани может оставаться в здании

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Второй стрелявший в школе в Казани может оставаться в здании

    Главная тема


    Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России

    доходы бюджета


    Подсчитано, на сколько лет в России осталось запасов нефти и газа

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    армия и вооружение


    Началась разработка самонаводящейся ракеты для РСЗО «Торнадо-С»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Почему рубль не испугался американского удара

    Объяснение странной реакции рубля на американские санкции тоже необычно    18 апреля 2021, 11:00
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российский рубль ответил на санкции США укреплением. Это самая необычная реакция российской валюты за всю современную санкционную историю, которая длится уже седьмой год. Объяснение причин такого парадоксального поведения рубля оказывается еще более удивительным. Как же так произошло, что рубль перестал бояться американских санкций? Кстати, эксперты ждут 70 рублей за доллар к концу года.

    В четверг утром на слухах западной прессы о том, что в течение дня США объявят о новых санкциях, российский рубль сначала заметно упал. Однако после того, как это стало фактом – Минфин США официально объявил о санкциях, рубль взял и укрепился, а уже к середине четверга отыграл большую часть утренних потерь. Сработала формула «покупай на слухах, продавай на фактах».

    В итоге в четверг рубль упал всего на 1%: утром доллар ушел к 77,5 рубля, а к вечеру стоил уже 76. Более того, в пятницу рубль продолжил крепнуть и стоил уже 75,5 рубля за доллар. То есть на следующей день доллар упал сильнее (почти на 2%), чем рубль в день объявления санкций – лишь на 1%.

    Это самое необычное поведение российской валюты за всю современную санкционную историю. Ожидали его падение минимум до 80-85, а то и выше в моменте. А в итоге его курс не упал даже до 78 за доллар. Хотя такой уровень был пробит ранее в апреле.

    В предыдущие разы, когда США и ЕС вводили серьезные экономические санкции против России, рубль реагировал резким ослаблением. Например, в 2014 году рубль проделал путь от 33 до почти 80 рублей за доллар, то есть более чем в два раза, а в 2018 году было два четких эпизода санкций: в апреле рубль к доллару просел на 15%, а в августе – на 13%. Но каждый раз после такого стресса российский рубль восстанавливался. После 2014 года это произошло быстро – с января по май 2015 года он вырос с 70 до 48 к доллару после того, как ЦБ экстремально резко закрутил гайки монетарной политики. А после 2018 года потребовалось уже полтора года – вплоть до начала 2020 года, чтобы рубль вернулся к уровням до скачка в августе 2018 года.

    «Мы видим, что со временем волатильность рынка в ответ на санкции уменьшается. С другой стороны, восстановление становится более длинным. Напрашивается простой вывод: первоначально на рынках существовали надежды на откат санкций и нормализацию отношений. Но со временем те, кто мог потенциально потерять на введении новых санкций, сторонились России, остальные – обращали все меньше внимания на изменения. На этой неделе мы увидели дальнейшее развитие этой тенденции», – поясняет Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

    Почему же рубль повел себя на этот раз совсем по-другому? Основная версия состоит в том, что геополитика уже была заложена в курсе рубля, который только за месяц до санкций ослаб на 5,5%. Причем насколько жесткими будут от Джо Байдена санкции против России – можно было только гадать. А когда ограничения были опубликованы, оказалось, что они вышли очень щадящими.

    Во-первых, не было никакого запрета на использование Visa и MasterCard, а также межбанковской платежной системы SWIFT. Во-вторых, это не затронуло интересы иностранных инвесторов, которые успели до этого одолжить России через покупку ОФЗ. Более того, при желании заработать они смогут прикупить и новых бумаг через посредников. В-третьих, США дали еще два месяца «свободы», перед тем как новые санкции начнут действовать. Наконец, Россия не сидит на долговой игле, как многие развитые страны или бедные типа Украины. Да и российские банки с охотой дают в долг правительству России, тем более, что у них есть для этого возможности и средства.

    «Четкого ответа на вопрос, почему рубль отреагировал по-другому, пока нет. Мое предположение состоит в том, что в 2014 и 2018 годах приступы санкций накладывались на укрепление доллара.

    Это были годы, когда доллар решительно укреплялся к конкурентам. И в этих условиях плохие новости о санкциях заставляли инвесторов избавляться от рублей первым делом. Сейчас мы, наоборот, видим существенный спрос на рисковые активы на глобальных рынках. Это делает рубль отстающим от таких конкурентов, как мексиканский песо, канадский или австралийский доллар, но помогает вполне неплохо выглядеть к американскому доллару», – рассуждает Купцикевич.

    Доллар показывает самое сильное падение за неделю в этом году. Казалось бы, статистические экономические данные из США приходят положительные: розничные продажи растут, уровень занятости тоже. Однако на доллар давит продолжительное снижение доходности американских трежерис. Так, базовая доходность 10-летних казначейских облигаций упала до месячного минимума в 1,528%, отойдя от годового уровня 1,776%, достигнутого в конце прошлого месяца. Это объясняется резким спросом на трежерис на первичном рынке со стороны инвесторов.

    «Рублю и российскому рынку удалось избежать повышенной волатильности, которая могла дополнительно дестабилизировать экономику. Текущая сила рубля позволяет верить, что и далее не будет значительных провалов. Мы верим в его дальнейшее укрепление в ближайшие недели», – говорит Купцикевич. Более того, он продолжает считать, что еще до конца 2021 года доллар будет стоить 70 рублей. Главный фактор, на котором строится его прогноз – это вера в дальнейшее ослабление доллара.

    Кроме того, в ближайшее время отечественная валюта начнет получать поддержку налогового периода, а если будет складываться неблагоприятная ситуация, то Минфин может отказаться от покупки валюты и даже вернуться к ее продажам, отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

    Отскока к 70 рублям за доллар ждет также аналитик британского банка Barclays Марек Рачко, который наиболее точно предсказывал стоимость российской валюты в опросе Bloomberg два квартала подряд. По его словам, рубль во втором квартале может укрепиться к доллару на 6%, несмотря на новые санкции и угрозу их дальнейшего ужесточения. Это означает, что доллар будет стоить 71 рубль в конце первого полугодия, а в конце года – 70 рублей, прогнозирует Рачко.

    «Существенная премия за геополитический риск уже заложена в котировки. Рубль должен выиграть в условиях глобальной рефляции, учитывая рост цен на нефть, доходность кэрри-трейда и хорошие фундаментальные показатели экономики РФ»,

    – объясняет Рачко, передает Bloomberg. По мере роста ключевой ставки Банком России привлекательность рубля повышается.

    Однако это один из самых оптимистичных прогнозов на сегодня. Некоторые эксперты, наоборот, из-за санкций начали переписывать прогнозы по рублю в худшую сторону. Так, инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» понизила прогноз среднего курса рубля в 2021 году с 69,5 до 74 рублей за доллар при неизменных ожиданиях по стоимости нефти в 65 долларов за баррель. Аналитики компании исходят из того, что ослабление рубля при стабильно высокой инфляции потребует более быстрого поднятия ключевой ставки Банком России. Уже 23 апреля она вырастет до 5% (на 0,5%), а уже к концу сентября до 5,75%. Консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg предполагает, что рубль укрепится до 73 за доллар к середине года.

    Разнонаправленные прогнозы несложно понять. Все зависит от того, продолжит ли Байден наносить экономические удары по России или нет. Одни верят в снижение санкционных рисков, другие, наоборот, полагают, что этим дело не ограничится. Следующим шагом США могут стать ограничения уже против вторичного рынка еврооблигаций и ОФЗ, что уже точно повлечет за собой массовый выход иностранцев из российских долговых бумаг. В планах США и другие варианты санкций, в том числе против «Северного потока – 2». Но если оценивать реакции рубля и рост акций российских компаний, то рынок пока верит в лучшее. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •