Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

2 комментария
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

14 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
16 декабря 2021, 11:20 • Экономика

Украина обогнала Европу в опустошении газовых хранилищ

Украина обогнала Европу в опустошении газовых хранилищ
@ Paul Hackett/Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Зима только началась, а Европа отобрала из подземных хранилищ уже треть закачанных в летний период запасов газа, а Украина – почти весь закачанный газ. Если так пойдет и дальше, то ситуация с газом в ЕС станет критичной. У Украины дела обстоят еще хуже: страна встанет перед выбором – замерзнуть или начать воровать газ из транзитной трубы. Какими способами европейцы и украинцы могут избежать газового кризиса?

О том, что Европа отобрала из подземных хранилищ газа треть закачанных в летний период запасов, а Украина подняла из ПХГ почти весь газ, закачанный при подготовке к зиме, сообщил Газпром 15 декабря. 

На 13 декабря 2021 года (это самые свежие данные) объем активного газа в европейских ПХГ на 24,5% (на 19,9 млрд кубометров) меньше уровня на аналогичную дату 2020 года (данные Gas Infrastructure Europe). Отобрана уже треть (32,6%) от объема газа, закачанного в летний период. Заполнены европейские ПХГ лишь на 61,90%, что является минимальным уровнем за последние 10 лет.

В украинских ПХГ запасы газа сократились с 18,7 до 15,34 млрд кубометров. Этот уровень ниже показателя на аналогичную дату 2020 года на 39,2% (на 9,9 млрд кубометров) и практически соответствует уровню на начало закачки в 2021 году (15,29 млрд кубометров). Таким образом, из ПХГ Украины поднят уже почти весь газ, закачанный при подготовке к зиме.

Ситуация с запасами газа что в Европе, что на Украине выглядит не очень хорошо, учитывая, что на дворе только начало зимы, а впереди еще вторая половина декабря, январь, февраль и даже март. В последние годы отопительный период становится более долгим и распространяется на первый весенний месяц.

Однако наиболее критичная ситуация наблюдается на Украине, хотя формально объемы газа в ПХГ в 15,3 млрд кубометров выглядят не такими критическими. «На первый взгляд, все кажется нормально: бывало, Украина входила в отопительный сезон и с меньшими объемами, как зимой 2015-2016 годов. Правда, в конце зимы Украине пришлось объявить чрезвычайное положение и ограничивать подачу газа потребителям», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В чем сложность ситуации на Украине в этом году? «Во-первых, раньше проблемы были только с газом, а сейчас добавляется проблема с нехваткой угля. Поэтому доля газовой генерации в энергобалансе страны стала больше, чем в предыдущие годы.

Это означает, что ежесуточный отбор газа из ПХГ в отопительный сезон идет более быстрыми темпами, чем в предыдущие зимы», – говорит эксперт ФНЭБ.

Второй проблемный момент заключается в том, что не весь объем газа, который находится сейчас в подземных хранилищах, принадлежит «Нафтогазу» и украинским компаниям. Тогда как раньше весь газ в ПХГ был для украинского рынка в отопительный сезон, говорит Юшков.

Украинцы сами призывали европейцев закачивать газ в свои хранилища, чтобы зарабатывать на оказании услуг по хранению газа. И ряд европейских трейдеров воспользовались этими услугами. В итоге порядка 3,5 млрд кубометров газа в ПХГ принадлежат иностранным компаниям, которые не обязаны поставлять его на украинский рынок. «Я думаю, что европейские трейдеры ждут, когда кризис усугубится в январе-феврале, чтобы продать этот газ на пике цены», – говорит Юшков.

Таким образом, в реальности у Украины в ПХГ собственного газа меньше 12 млрд кубометров, а это уже критический уровень. «Оставаться с 12 млрд кубов в середине декабря – это опасно. Это довольно низкий уровень, учитывая, что еще и угля не хватает», – говорит Юшков.

Украина в реальности не сможет выкачать все 12 млрд кубов газа, потому что 6-7 млрд кубометров – это технический буферный газ, который нельзя доставать из подземных хранилищ. То есть у Украины на оставшиеся минимум три месяца отопительного сезона есть всего 5-6 млрд кубов газа в хранилищах. Это очень мало. Для сравнения: за первые полтора месяца отопительного сезона Украина отобрала из своих ПХГ 3,4 млрд кубометров – на конец октября в ПХГ было 18,7 млрд кубов, а на 13 декабря осталось 15,3 млрд кубов. При этом начало отопительного сезона обычно теплее, чем январь и февраль.

Наконец, еще одна проблема заключается в том, что у Украины нет денег для того, чтобы увеличить текущий импорт газа, говорит Юшков. Цены на европейском споте подскочили выше 1500 долларов, а стоимость реверсного газа, который Украина покупает в ЕС, привязана к споту. Это неподъемная цена даже для Европы, что уж говорить про Украину. Есть риски, что у Европы в сложный момент может не оказаться «лишнего» газа для Украины.

Спасением для Украины могло бы быть восстановление закупок напрямую у Газпрома, однако из-за политических соображений Киев вряд ли пойдет на этот шаг. «Украине проще еще больше политизировать ситуацию, сделать Россию и Газпром главными виновниками энергетического кризиса. Например, придумают, что это хитрый план Газпрома заморозить украинцев, чтобы они не смогли пойти защищать Донбасс, или что-то другое», – полагает собеседник.

Наиболее вероятно, что Киев начнет просить Брюссель о новой финансовой помощи для покупки газа.

Ситуация в Европе выглядит лучше, однако и здесь газ в подземных хранилищах тоже заканчивается быстрее, чем обычно. Чем меньше газа в ПХГ, тем меньшие ежесуточные объемы могут доставать европейцы – так работает система хранилищ.

«Уже в январе ежесуточно европейцы смогут доставать довольно мало из подземных хранилищ, а это значит, что нужно будет увеличить текущий импорт газа, что не так просто. Тем более, что коммерческие компании в Европе не готовы платить такие огромные деньги за газ. Рост стоимости газа убивает спрос на него. Поэтому производственные компании, которые используют газ, скорее всего, окончательно закроются. Дефицит газа в Европе будет нарастать», – рассуждает Юшков.

В самой Европе нарастить добычу не могут, СПГ по-прежнему будет уходить в Азию и не приходить в Европу. Запуск «Северного потока – 2» мог бы облегчить энергетический кризис в Европе, однако европейские бюрократы сознательно затягивают его запуск. Теперь он планируется не раньше окончания отопительного сезона. Единственное, что может смягчить кризис в Европе, если исключить неконтролируемый погодный фактор – это российский СПГ, который придет с Ямала в Европу, замечает эксперт. Сейчас он идет по Севморпути в Азию, но скоро льды затянутся так, что отправка на Восток замрет. Поэтому наш СПГ пойдет в Европу.

«Если ситуация станет критичной из-за холодной зимы, то возможен вариант политических договоренностей на высшем уровне. Возможно подписание условного зимнего пакета, по которому Украину заставят прокачивать дополнительные объемы российского газа в Европу не по повышенному тарифу, а, наоборот, по пониженному хотя бы в феврале-марте»,

– рассуждает Юшков. Но пока Брюссель явно рассчитывает на мягкие погодные условия, которые позволят проскочить зиму с небольшими потерями в производстве.

У Украины риски замерзнуть выглядят выше. «На Украине уже почти нечего закрывать из промышленности, основной спрос на газ формирует население и сектор ЖКХ. Поэтому будут отключать все, что можно – коммерческие предприятия, торговые центры. Могут ограничить поставки горячей воды или уменьшить температуру теплоносителей, когда квартиры станут хуже отапливаться. Будут использовать разные способы экономии топлива», – рассуждает Юшков.

По его мнению, если предположить, что Европа не даст Украине кредиты на импорт газа, а страна встанет перед выбором – замерзнуть или начать воровать газ из транзитной трубы, то украинцы начнут воровать. «Отношения с Россией хуже от этого уже не будут, они и так плохие, а Европа все равно продолжит впрягаться за Украину, потому что Украина ей нужна не как надежный транзитер, а как символичный буфер с Россией», – поясняет эксперт. Для оправдания воровства Киев придумает какую-нибудь странную причину. «Например, скажет, что отбирает российский газ из транзита в счет своего ущерба от аннексии Крыма или в счет потери «Черноморнефтегаза», который в реальности всегда поставлял газ только для крымских потребителей. Или Киев переведет добычу угля в Донбассе в газовый эквивалент, и за счет воровства из транзитной трубы компенсирует угольные потери», – фантазирует Юшков.

При этом Европу дрязги Газпрома с Украиной мало будут интересовать, но она будет недовольна тем, что получает меньше газа. Если до этого дойдет, то Газпром даст европейцам зафиксировать факт воровства газа Украиной, а потом вынужден будет перекрыть транзит. В любом случае у европейских потребителей будет повод для требований компенсаций за невыполнение контрактных обязательств от Газпрома.

Любопытно, что своим воровством газа Украина способна заставить Газпром оперативно запустить «Северный поток – 2», против которого она так яростно выступает. «Если европейцы возложат вину на Газпром, и он будет понимать, что они пойдут в суды с требованием оплатить неустойку за недопоставку газа, тогда Газпром может пойти на срочный запуск «Северного потока – 2» без сертификации. Ему придется заплатить штраф, но он будет меньше, чем неустойка за невыполненные контракты», – заключает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. Технически газопровод полностью готов к запуску, поэтому с этим проблем не будет. 

..............