Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
10 декабря 2021, 21:10 • Экономика

Россияне помогли рекордному росту экономики

Россияне помогли рекордному росту экономики
@ Артем Геодакян/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Весомый вклад в рекордно высокие темпы роста российской экономики внесли не только нефть и газ, но и сами россияне. Они активно скупают автомобили, украшения, часы и даже золотые слитки с монетами. Почему россияне стали меньше экономить и сберегать деньги на черный день, а начали активно тратить?

Российская экономика в 2021 году, как ожидают экономисты, покажет самый высокий темп роста за десять лет. Она вырастет на 4,3% за год, последний раз такие темпы роста были в 2011 году. Достичь нового рекорда удалось, конечно, благодаря восстановлению спроса и росту цен на нефть и газ и другой сырьевой экспорт.

Однако россияне тоже внесли ощутимый вклад в рост российской экономики. А именно – они перестали экономить и откладывать на черный день, как делали это еще в прошлом году, а, наоборот, начали активно тратить. Вкупе с ростом реальных доходов населения на фоне дорогих нефти и газа и ускорения инфляции до 8,4% (максимума с января 2016 года) это привело к потребительскому буму.

Зафиксирован резкий рост трат россиян на товары длительного потребления – автомобили, смартфоны, часы и украшения. Так, по данным Росстата, в январе – сентябре продажи часов выросли на 37,5%, компьютеров – на 19%, мобильных телефонов – на 27,9%, аудиоаппаратуры – на 15,1%, легковых автомобилей – на 24,8%, ювелирных изделий – на 26,6%.

Помогли подтолкнуть российскую экономику еще и иностранцы, которые необычно активно стали закупать товары в российских онлайн-магазинах, что особенно было заметно по продажам в «черную пятницу».

Еще одна особенность этого года – россияне скупили рекордное количество золотых слитков и монет: четыре тонны за девять месяцев. Это рекордный объем с 2014 года.

Если бы власти отменили НДС на золотые слитки в 20% уже в этом году, а не с начала 2022 года, то объемы наверняка были бы еще больше. Вероятно, золотая лихорадка накроет россиян в следующем году.

Потребительский бум сопровождается бурным ростом потребительского кредитования в последние полтора года. Сумма выданных потребительских кредитов в январе – сентябре 2021 года выросла почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,7 трлн рублей, подсчитало бюро кредитных историй «Эквифакс». За это время количество выданных кредитов выросло на 43,2% – до 12,9 млн единиц.

Почему же россияне кинулись скупать дорогие вещи? «Общее внешнее инфляционное давление побуждает людей тратить сейчас, так как «завтра» будет дороже. Это позволяло продавцам более активно переносить издержки на потребителей, чем это было после предыдущих эпизодов рецессий», – говорит Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

Сказался эффект отложенного спроса: сейчас покупают то, что не успели купить в прошлом году из-за пандемии, добавляет аналитик Exante Владимир Ананьев. Тем более что ситуация в мире и экономике стала стабильней, и многие немного выдохнули. «И объем ВВП, и безработица вернулись на допандемический уровень, доходы россиян также восстанавливаются. Свой эффект имели и многочисленные социальные выплаты», – говорит Ананьев.

То, что иностранцы стали закупаться в российских онлайн-магазинах, объясняется тем, что они умеют считать. «Доллар стоит уже не 62 рубля, как до коронавируса, а около 73. Соответственно, рублевые товары для иностранцев подешевели», – говорит Ананьев.

С одной стороны, помог рост доходов, а с другой – низкие ставки по кредитам, которыми люди и воспользовались. В 2020 году Центробанк рекордно снизил ставку, и таким образом кредитные деньги стали дешевле. Россияне тратили накопления и брали новые кредиты. «Если в 2020 году мы видели настоящий ипотечный бум, то теперь он сместился в область потребительского кредитования. Важный момент – кредитование продолжает расти довольно высокими темпами, несмотря на резкие повышения процентных ставок», – говорит Купцикевич.

В сентябре потребительское кредитование выросло на треть. Но уже в 2022 году Центробанк собирается вводить ограничения для банков и для микрофинансовых организаций, чтобы остановить кредитную вакханалию, а заодно и охладить потребительский бум. Потому что в 2022 году рост экономики уйдет на второй план, а на первом месте будет борьба с инфляцией. Мало кто ожидал, что она дойдет до таких высоких уровней, как 9%.

«Часть населения пыталась инвестировать в ценные вещи, чтобы защититься от инфляции. Тем более что регулярно в новостях всплывала идея глобальной девальвации валют из-за активно работающих печатных станков», – добавляет Купцикевич.

В новом году потребительский бум может по инерции еще продолжиться, но он будет постепенно снижаться на фоне жестких шагов Банка России. От него ждут повышения ставки и в этом, и в новом году плюс ограничений для банков, что охладит кредитование. Уже на следующей неделе ЦБ может поднять ставку с 7,5% до 8,5%, а ко второму кварталу 2022 года – еще на 200–250 б.п., то есть до 10,5–11%, считает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Те, кто верит в золото как стабильный актив, который вырастет в цене, когда экономику ждут неурядицы, начали активно вкладывать свои средства в золотые слитки и монеты. В последние два месяца золото подешевело и стало стоить ниже важной отметки в 1800 долларов. Снижается его стоимость на фоне высокой инфляции в США, которая подстегивает ФРС как можно быстрее начать повышать ставку (ожидается в 2022 году). Для стоимости золота это не очень хорошие новости – оно может продолжать падать в цене.

«Однако нельзя однозначно сказать, что те, кто скупает золото, прогадали: у каждого свой горизонт инвестирования и готовность переждать падение стоимости актива. Да, сейчас золото слегка проседает, но если посмотреть глобально, то действия ФРС и ведущих центральных банков обесценивают их собственные валюты. Между тем золота на планете больше не становится, это исчерпаемый ресурс, а все нынешние колебания – это плюс-минус 5%: ничтожная волатильность», – говорит Ананьев.

«Золото в долларах методично снижается с августа прошлого года, отступив за это время на 15% от пика. А население в целом считает это удачным моментом для покупки на спаде. Вполне возможно, что покупать золото – это хорошая идея,

так как в этом году биржевые цены имеют тенденцию вырисовывать все более высокие минимумы, хотя и отскоки становятся все ниже», – добавляет Купцикевич.

Кроме того, добавляет он, если смотреть на стоимость золота в рублях, то можно заметить долгосрочный повышательный тренд, как минимум после 1998 года с коррекционными откатами, не превышающими 40%. А сейчас золото в рублях откатилось на 20%, сместив шансы в пользу золота.

«В ближайшие дни может быть момент истины для золота в привязке с ФРС», – считает Купцикевич. По его мнению, либо на золото сохранится давление вплоть до середины 2022 года, либо уже до конца года оно вновь подскочит до 2600 долларов за унцию. Но последнее – это оптимистичный сценарий. 

Обсуждение:16 комментариев
Сортировка:
Поручик Ржевский Пользователь удален
10.12.2021
Комментарий удален
Сергей Белик Пользователь удален
10.12.2021
Комментарий удален
Поручик Ржевский Пользователь удален
11.12.2021
Комментарий удален
есть два фундаментальных фактора , которые загоняют жадного инвестора в русло приличного поведения : наличие конкурентов , если есть много работающих на производстве этой же товарной позиции . Беда в том , что мало желающих работать в условиях , когда результаты труда отнимаются под видом налогов . Какой смысл работать для того , чтобы всё отдать . Поэтому в стране никто ничего не производить . Поэтому мы не Китай . Сделайте конкуренцию и ни в чём себе не отказывайте .
А сейчас мы являемся тем первобытным обществом , в котором под лозунги о справедливости добытый олень делился на всех . Справедливость есть , а процветания нет . Потому что тот , кто способен попасть в оленя на бегу один , а загонщиков много . Так было . И все типа "и мы пахали" . Такое общество впоследствии вымерло и его сменило общество другой справедливости . Я сделал , приложил усилия , следовательно это моё .
Сейчас у нас этого нет . Вот мы и прозябаем .
-Хотите отдать всё сделанное ?
-Заплатите наши налоги .
Олег Ceтов Пользователь удален
10.12.2021
Комментарий удален
Kombat Kombat Союз Apollo
11.12.2021
Могу предложить вам японский мотороллер Хонда ПСХ-150 по сходной цене.
Миклухо-Маклай Миклухо-Маклай
10.12.2021
Что это я прочитал? Ну нельзя же так топорно! Без смазки. Грубо. Да, прорывы видны, да, заслуга населения. Но и власть хороша!

"Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.

Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.

На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
- Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.

- ***! – сказало население и докупило еще муку и крупы.

Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!

- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.

- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.

- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.

- Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.

- Мама!... -пискнуло население и начало копать землянки.

- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!

- Да что ж вы там такое готовите, звери? ! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое…"

(с)
Василий Путный Пользователь удален
11.12.2021
Комментарий удален
Вика М Вика М
11.12.2021
да((( отрезали Роосияру от Взгляда. никакого патриотизма
Василий Путный Пользователь удален
11.12.2021
Комментарий удален
Владислав Монгалов Владислав Монгалов
11.12.2021
Бред не надоело писать,уже все смеются.....
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............