Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы

    Саудовская Аравия столкнулась в 2020 году с финансовыми трудностями
       29 декабря 2020, 20:45
    Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
    Текст: Ольга Самофалова

    Нефтяной кризис нанес серьезный удар по экономике Саудовской Аравии. Она показала рекордное за десятилетие падение. Королевство нещадно сжигает свои резервы и лезет в долговую яму. История Саудовской Аравии может стать наглядным примером того, как нефтяная игла губит страну.

    Экономика Саудовской Аравии переживает рекордный спад за последние десять дет. Нефтяной кризис, вызванный пандемией коронавируса, нанес мощнейший удар по ВВП Саудовской Аравии, который в третьем квартале упал на 8,2% в годовом выражении. Это рекордное падение за последние десять лет, передает ProFinance.ru.

    Виной всему снижение цен на нефть из-за обвала мирового спроса, а также сокращение нефтедобычи в рамках новой сделки ОПЕК+, которая была заключена в апреле 2020 года.

    Впрочем, саудиты сами себя загнали в угол. Еще до обвала цен на нефть они нарастили экспорт на треть и начали жестко демпинговать, чтобы завоевать новые рынки и увеличить долю поставок на уже имеющиеся. По сути, ценовая война велась с Россией, так как саудиты везли свою дешевую нефть на рынки, где традиционно присутствовала российская, в том числе в Европу. В итоге попытки подорвать позиции Москвы на нефтяном рынке обернулись против самой Саудовской Аравии, так как котировки спикировали с 51 доллара в феврале до 32 в марте и 27 в апреле. Саудиты посыпали голову пеплом. Им пришлось остановить ценовую войну и заключить новую сделку ОПЕК+ с Россией в апреле. Страны – экспортеры нефти еще никогда искусственно не сокращали добычу в таких объемах.

    Но даже несмотря на такие беспрецедентные меры, экономика Саудовской Аравии оказалась в куда худшем состоянии, чем экономика России.

    Бюджет королевства на 2020 год трещит по швам, ведь он был сверстан исходя из заоблачных 70–80 долларов за баррель. Правительству пришлось пойти на крайне непопулярные меры. Сразу в три раза повышен НДС и не выплачивается прожиточный минимум. Но и это не помогло. Во втором квартале саудиты ожидали дефицит бюджета в 50 млрд долларов, а теперь речь идет о дыре в бюджете в 100 млрд долларов, или 12% ВВП. 

    Трудности у Эр-Рияда начались задолго до 2020 года. Пандемия с обвалом цен на энергоресурсы только усугубила существовавшие проблемы страны. Когда нефть стоила дорого, темпы прироста экономики Саудовской Аравии превышали среднемировые. Так, в 2003–2008 годах ВВП страны в среднем увеличивался почти на 6% ежегодно. Однако мировой финансовый кризис 2009 года привел к сжатию экономики Саудовской Аравии на 2,1% в тот год. Постепенно ВВП страны снова начал показывать положительную динамику, однако выйти на докризисный уровень саудитам так и не удалось. Тут-то и грянул новый нефтяной кризис из-за пандемии.

    Когда цены на нефть обвалились до исторических минимумов весной, Саудовская Аравия начала «палить» свои резервы. Ведь других доходов у нее практически нет. Бюджет на 90% зависит от доходов от экспорта углеводородов. Так, в марте ЦБ страны сократил резервы на 27 млрд долларов. Это рекордное снижение активов по крайней мере с 2000 года. Они в одночасье упали до самого низкого уровня с 2011 года. То есть запас прочности королевства даже ниже, чем был в 2014 году, когда цены на нефть также рухнули. Сейчас резервы Эр-Рияда стремительно тают: если в январе в копилке было 500 млрд долларов, то сейчас – 448.

    Казалось бы, Россия и Саудовская Аравия – два крупнейших экспортера углеводородов – должны были биться в конвульсиях от нефтяного кризиса вместе. Однако российская экономика пережила непростой 2020 год намного легче по сравнению с саудитами.

    ВВП России по итогам 2020 года тоже упадет, но лишь на 3,6%. Ни о каком рекордном падении речи не идет. Бюджет РФ тоже будет дефицитным, однако, по данным Минфина РФ, он составит лишь 3,9% ВВП страны, что в три раза меньше, чем у саудитов. Потому что в российском бюджете изначально была заложена невысокая стоимость нефти – 42,4 доллара за баррель. И главная доля нефтегазовых доходов в российском бюджете была не 90%, и даже не 50%, а меньше 40% в последние годы. 

    В отличие от Эр-Рияда, международные резервы России растут в том числе благодаря увеличению цен на золото (Москва в последние годы активно скупала золото). Но главное – у Москвы нет необходимости безостановочно палить свои резервы. К началу декабря они подросли почти до 600 млрд долларов (593,6 млрд долларов). Вырос и Фонд национального благосостояния – до 13,5 трлн рублей с 7,7 трлн рублей на начало года в рублевом эквиваленте.

    Главная проблема Саудовской Аравии в том, что эта страна – реальная бензоколонка. Ее зависимость от экспорта нефти просто колоссальная. Ее история – наглядный пример того, что могло бы быть с Россией, если бы она не слезла с нефтегазовой иглы.

    Однако Москва, в отличие от саудитов, старалась диверсифицировать источники доходов и постепенно снижала долю доходов в пользу ненефтегазовых. Сделать это в реальности не так просто, как написано в экономических учебниках. И успешных примеров того, как страна слезла с нефтяной иглы, практически нет. Это, по сути, всего один случай (Норвегия) на весь мир. И Россия в этом плане идет в правильном направлении, в отличие от Венесуэлы, Кувейта или Саудовской Аравии.

    У саудитов нет другого выхода, кроме как влезать в долговую яму в попытке компенсировать падение доходов. Королевство в этом году начало еще более активно занимать на бирже. Саудовской Аравии предрекают долговое бремя в 30% ВВП. Для сравнения: госдолг России, который и так находится на низком уровне в 70 млрд долларов, сократился еще сильнее (минус 10 млрд). Россия берет меньше денег в долг, но исправно обслуживает старые обязательства.

    В отличие от Саудовской Аравии, где 90% бюджета формируется за счет доходов от нефти, российский экспорт гораздо более разнообразен,

    а в начале года также была высвобождена сумма из ФНБ за счет продажи бумаг Сбербанка, отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. 

    По его словам, по мере вакцинации и открытия границ нефть будет торговаться выше 50 долларов за баррель, но этого все равно будет недостаточно для Саудовской Аравии, придется заниматься перераспределением средств в разных секторах экономики.

    В 2021 году средняя цена на нефть марки Brent может составить 48 долларов за баррель, что немногим выше аналогичного показателя этого года, прогнозирует Al Rajhi Capital. Какая цена нефти будет заложена в бюджет Саудовской Аравии на 2021 год – неизвестно, Эр-Рияд не раскрывает эту информацию. Аналитики Goldman Sachs полагают, что минфин Саудовской Аравии исходит из того, что в ближайшие три года средняя цена нефти составит 50 долларов за баррель. Однако прогноз может быть опять завышенным. Согласно обновленному прогнозу Всемирного банка, нефть в следующем году будет стоить в среднем 44 доллара. А по оценкам МВФ, чтобы бюджет в 2021 году был бездефицитным, Эр-Рияду нужно минимум 66 долларов за баррель.

    Если ситуация в мире не улучшится, то Саудовская Аравия рискует повторить путь Кувейта, который из-за падения цен на сырье оказался на грани банкротства. Казна Эр-Рияда настолько истощена, что денег едва хватает на зарплаты госслужащим. Власти не в состоянии выполнять все социальные обязательства. А надо понимать, что в стране 80% работников – это бюджетники, для выплаты зарплат которым денег и не хватает.

    Ни Кувейт, ни Саудовская Аравия не смогли перестроить свою модель экономики. Тогда как у России есть положительные сдвиги в этом направлении: впервые в современной России уровень нефтегазовых доходов сократился до трети доходов бюджета.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •