Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

С Навальным носятся, как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность, может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Принц, который запомнится эксцентричными шутками

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Принц Филип – воистину последний принц старой эпохи, времен, когда королева Виктория воспринималась современницей, а XIX столетие – совсем недавней историей. Но Филип вовсе не был живым памятником минувшим дням. Напротив – он оказался одним из тех, кто многое сделал для трансформации британской монархии в ХХ веке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до -5), виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    Главная тема


    Коронавирус сделал автомобили дефицитом

    мирный договор


    СМИ сообщили о планах Брежнева по передаче Курил Японии

    опасная работа


    Разблокировавшему Суэцкий канал экскаваторщику не заплатили сверхурочные

    «звездные войны»


    Disney представил «настоящий» световой меч

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Как экономика России удержалась под ударом коронавируса

    США и Европа косвенно оказали поддержку российской экономике    20 декабря 2020, 20:10
    Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российская экономика с честью выдержала испытание коронавирусом и карантином. По ряду важных параметров текущий год Россия прошла с меньшими потерями, чем экономика ведущих западных государств, особенно США. Что именно помогло России сдержать падение ВВП, увеличить валютные резервы и предотвратить массовый скачок безработицы?

    Президент в четверг заявил о большей устойчивости российской экономики по сравнению с западными странами. По его словам, ВВП России по итогам 2020 года упадет на 3,6%. «Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы. Меньше, чем в США», – сказал Владимир Путин. В некоторых странах ЕС, напомнил он, падение экономики по итогам 2020 года, по прогнозам, составит около 9%.

    Промышленное производство в России упало в 2020 году на 3%. Главным образом это произошло из-за сокращения добычи нефти в рамках весеннего соглашения ОПЕК+. При этом отечественное сельское хозяйство находится «в хорошей зоне». В удовлетворительном состоянии банковский сектор: прибыль банков по итогам года составит 1,3 трлн рублей. Это говорит об устойчивости финансовой системы, отметил глава государства.

    Госдолг России, который и так находится на низком уровне в 70 млрд долларов, сократился еще сильнее (минус 10 млрд). Россия берет меньше денег в долг, но исправно обслуживает старые обязательства. И в ЕС, и в США размер госдолга достиг размера их экономик и в будущем продолжит расти, согласно заявлениям европейского и американского центробанков. Так, госдолг США составляет рекордные 27 трлн долларов и каждую минуту увеличивается примерно на 2 млн долларов. Если разделить весь долг между гражданами США, то каждый американец будет должен более 50 тыс. долларов.

    В этот кризисный год международные резервы России не упали, а увеличились: если в начале года они были 554,4 млрд долларов, то на 4 декабря достигли 587,7 млрд долларов. Вырос и Фонд национального благосостояния – до 13,5 трлн рублей с 7,7 трлн рублей на начало года в рублевом эквиваленте.

    Это действительно серьезный рост. В кризисный 2014 год, например, за год резервы сократились с 510,5 до 385,46 млрд долларов. Рост резервов в течение этого тяжелого года объясняется повышением цен на золото, которое частично было нивелировано продажей иностранной валюты на внутреннем рынке, пояснял российский ЦБ.

    Еще одним достижением является сохранение инфляции на уровне 4-5% в кризисный год, даже несмотря на девальвацию рубля. Во многом это достижение Центробанка, который (в отличие от других кризисных лет) не повышал, а, наоборот, снижал ключевую ставку и удешевлял кредиты. Тем самым не перекрывая поток денег, столь необходимый для экономики.

    «Банк России впервые в современной истории имел возможность сокращать ставки для помощи экономике, так как инфляция не была проблемой, а национальные рынки не испытывали страшной нехватки средств, как это было в предыдущих эпизодах экономического спада», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    В какой-то мере российской экономике помогла сама ее структура и во многом еще сырьевая ориентированность. Тот же туризм не является существенным источником доходов нашего бюджета. А ограничения для кафе и ресторанов в России были менее жесткие, чем в США. «России помогал сравнительно меньший размах локдауна весной. Больше других пострадали страны с высокой долей сферы услуг в экономике. В России она заметно ниже, чем в развитых странах, отсюда и меньшая глубина спада», – говорит Купцикевич.

    Россия в сравнении с США однозначно лучше выглядит и в показателях сокращения активности малого и среднего бизнеса и потерь этого сектора. Это также объясняется тем, что в России малый и средний бизнес занимает в ВВП гораздо меньшую долю, чем в Штатах. Отсюда и меньшее негативное влияние в целом на экономику страны. В итоге российское государство сосредоточило свою поддержку на физлицах и крупных компаниях, что, кстати, помогало сдерживать рост безработицы.

    С другой стороны, доходы российского бюджета от экспорта нефти и газа тоже существенно снизились. Хотя в этом можно найти и положительный момент – это снижение нефтегазовой зависимости российской экономики. Этого бы не произошло, безусловно, без роста экспорта золота, зерновых, химических удобрений и продукции сельского хозяйства. Российские экспортеры получили бонус в виде обвала рубля, что добавило им конкурентоспособности на мировом рынке, замечает Купцикевич.

    Максимальное падение в добывающих отраслях (нефть и газ из-за снижения цен) частично отыграно обрабатывающими отраслями, сектором торговли и АПК, которые показали рост, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

    Любопытно, что США и Европа весь этот год косвенно помогали российской экономике. «Правительства США и Европы вливали деньги в спасение собственных экономик, косвенно субсидируя покупку энергии, сырья и металлов из России. Эти стимулы также обеспечили финансовую стабильность и помогли избежать резкого оттока капиталов из развивающихся стран», – отмечает Купцикевич.

    Россия тоже приложила огромные усилия, чтобы избежать еще большого обвала и обесценивания нефтяного и газового рынков. Без сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ потери сырьевых экономик, конечно, были бы куда больше.

    Также на повышение устойчивости экономики России повлияли меры поддержки, предпринятые правительством

    – льготные кредиты на выплату заработных плат, мораторий по выплате налогов, снижение арендных платежей (касательно недвижимости в муниципальной собственности в основном) и т. д. Хотя в сравнении с другими странами эти инструменты были дешевле в процентах ВВП, но оказались точными и выверенными для отраслей, максимально пострадавших от пандемии, говорит Артем Деев. 

    В России не произошло, в частности, и такого стремительного скачка безработицы, как в США. В Штатах показатели безработицы во втором квартале превысили уровень 25%, чего не было со времен Великой депрессии. «Это объясняется тем, что в США было сильно увеличено пособие, и граждане массово оформляли его. В России многие безработные не встают на учет на биржах, однако после повышения уровня пособий, эта тенденция была отмечена и в нашей стране», – заключает Деев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •