Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол Италии привился «Спутником V»

    Главная тема


    Запад готовит Навального к развалу России

    строительство газопровода


    В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Как экономика России удержалась под ударом коронавируса

    США и Европа косвенно оказали поддержку российской экономике    20 декабря 2020, 20:10
    Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российская экономика с честью выдержала испытание коронавирусом и карантином. По ряду важных параметров текущий год Россия прошла с меньшими потерями, чем экономика ведущих западных государств, особенно США. Что именно помогло России сдержать падение ВВП, увеличить валютные резервы и предотвратить массовый скачок безработицы?

    Президент в четверг заявил о большей устойчивости российской экономики по сравнению с западными странами. По его словам, ВВП России по итогам 2020 года упадет на 3,6%. «Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы. Меньше, чем в США», – сказал Владимир Путин. В некоторых странах ЕС, напомнил он, падение экономики по итогам 2020 года, по прогнозам, составит около 9%.

    Промышленное производство в России упало в 2020 году на 3%. Главным образом это произошло из-за сокращения добычи нефти в рамках весеннего соглашения ОПЕК+. При этом отечественное сельское хозяйство находится «в хорошей зоне». В удовлетворительном состоянии банковский сектор: прибыль банков по итогам года составит 1,3 трлн рублей. Это говорит об устойчивости финансовой системы, отметил глава государства.

    Госдолг России, который и так находится на низком уровне в 70 млрд долларов, сократился еще сильнее (минус 10 млрд). Россия берет меньше денег в долг, но исправно обслуживает старые обязательства. И в ЕС, и в США размер госдолга достиг размера их экономик и в будущем продолжит расти, согласно заявлениям европейского и американского центробанков. Так, госдолг США составляет рекордные 27 трлн долларов и каждую минуту увеличивается примерно на 2 млн долларов. Если разделить весь долг между гражданами США, то каждый американец будет должен более 50 тыс. долларов.

    В этот кризисный год международные резервы России не упали, а увеличились: если в начале года они были 554,4 млрд долларов, то на 4 декабря достигли 587,7 млрд долларов. Вырос и Фонд национального благосостояния – до 13,5 трлн рублей с 7,7 трлн рублей на начало года в рублевом эквиваленте.

    Это действительно серьезный рост. В кризисный 2014 год, например, за год резервы сократились с 510,5 до 385,46 млрд долларов. Рост резервов в течение этого тяжелого года объясняется повышением цен на золото, которое частично было нивелировано продажей иностранной валюты на внутреннем рынке, пояснял российский ЦБ.

    Еще одним достижением является сохранение инфляции на уровне 4-5% в кризисный год, даже несмотря на девальвацию рубля. Во многом это достижение Центробанка, который (в отличие от других кризисных лет) не повышал, а, наоборот, снижал ключевую ставку и удешевлял кредиты. Тем самым не перекрывая поток денег, столь необходимый для экономики.

    «Банк России впервые в современной истории имел возможность сокращать ставки для помощи экономике, так как инфляция не была проблемой, а национальные рынки не испытывали страшной нехватки средств, как это было в предыдущих эпизодах экономического спада», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    В какой-то мере российской экономике помогла сама ее структура и во многом еще сырьевая ориентированность. Тот же туризм не является существенным источником доходов нашего бюджета. А ограничения для кафе и ресторанов в России были менее жесткие, чем в США. «России помогал сравнительно меньший размах локдауна весной. Больше других пострадали страны с высокой долей сферы услуг в экономике. В России она заметно ниже, чем в развитых странах, отсюда и меньшая глубина спада», – говорит Купцикевич.

    Россия в сравнении с США однозначно лучше выглядит и в показателях сокращения активности малого и среднего бизнеса и потерь этого сектора. Это также объясняется тем, что в России малый и средний бизнес занимает в ВВП гораздо меньшую долю, чем в Штатах. Отсюда и меньшее негативное влияние в целом на экономику страны. В итоге российское государство сосредоточило свою поддержку на физлицах и крупных компаниях, что, кстати, помогало сдерживать рост безработицы.

    С другой стороны, доходы российского бюджета от экспорта нефти и газа тоже существенно снизились. Хотя в этом можно найти и положительный момент – это снижение нефтегазовой зависимости российской экономики. Этого бы не произошло, безусловно, без роста экспорта золота, зерновых, химических удобрений и продукции сельского хозяйства. Российские экспортеры получили бонус в виде обвала рубля, что добавило им конкурентоспособности на мировом рынке, замечает Купцикевич.

    Максимальное падение в добывающих отраслях (нефть и газ из-за снижения цен) частично отыграно обрабатывающими отраслями, сектором торговли и АПК, которые показали рост, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

    Любопытно, что США и Европа весь этот год косвенно помогали российской экономике. «Правительства США и Европы вливали деньги в спасение собственных экономик, косвенно субсидируя покупку энергии, сырья и металлов из России. Эти стимулы также обеспечили финансовую стабильность и помогли избежать резкого оттока капиталов из развивающихся стран», – отмечает Купцикевич.

    Россия тоже приложила огромные усилия, чтобы избежать еще большого обвала и обесценивания нефтяного и газового рынков. Без сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ потери сырьевых экономик, конечно, были бы куда больше.

    Также на повышение устойчивости экономики России повлияли меры поддержки, предпринятые правительством

    – льготные кредиты на выплату заработных плат, мораторий по выплате налогов, снижение арендных платежей (касательно недвижимости в муниципальной собственности в основном) и т. д. Хотя в сравнении с другими странами эти инструменты были дешевле в процентах ВВП, но оказались точными и выверенными для отраслей, максимально пострадавших от пандемии, говорит Артем Деев. 

    В России не произошло, в частности, и такого стремительного скачка безработицы, как в США. В Штатах показатели безработицы во втором квартале превысили уровень 25%, чего не было со времен Великой депрессии. «Это объясняется тем, что в США было сильно увеличено пособие, и граждане массово оформляли его. В России многие безработные не встают на учет на биржах, однако после повышения уровня пособий, эта тенденция была отмечена и в нашей стране», – заключает Деев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •