Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинский суд отказался отменять приговор 85-летнему «русскому шпиону»

        Главная тема


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Чем выгодна России «торговая война» США и Китая

        В схватке находятся страны, дающие в общей сложности 40% мирового ВВП   13 мая 2019, 18:40
        Фото: Brian Snyder/Reuters
        Текст: Дарья Рыночнова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экономическое противостояние США и Китая перешло на следующий уровень. Пекин ответил контрмерами на новые пошлины, которые ввел Дональд Трамп. Вашингтон грозит «не оставить в Китае никого, с кем можно будет вести бизнес», а Поднебесная обещает ответные удары. Чем чревата эскалация противоборства крупнейших экономик мира и может ли Россия выиграть от этой торговой войны?

        В понедельник минфин КНР объявил о введении с 1 июня пошлин на американские товары в размере от 5 до 25 процентов. Это стало ответом на решение президента США Дональда Трампа. Тот, напомним, обвинил Пекин в «срыве сделки» (торговых переговоров двух стран) и поручил ввести 25-процентные пошлины почти на весь оставшийся импорт из Китая. Новые американские пошлины коснутся практически всех поставок из КНР, стоимость которых оценивается в 300 млрд долларов.

        Ранее в понедельник Трамп пообещал, что в случае, если Пекин предпримет контрмеры, «в Китае не останется никого, с кем можно будет вести бизнес».

        Заметим, что американские биржи уже отреагировали на эскалацию торговой войны Вашингтона и Пекина – после заявления минфина Китая в понедельник был зафиксирован резкий спад ключевых индексов.

        Также в понедельник глава российской дипломатии Сергей Лавров напомнил китайскому коллеге Ван И о позиции Москвы. «Мы не приемлем попытки действовать в (международных) торговых вопросах в обход норм Всемирной торговой организации», – цитирует Лаврова ТАСС. При этом очевидно, что и Соединенные Штаты, и Китай действуют без оглядки на ВТО.

        Очевиден вопрос – каких последствий нужно ожидать от торговой войны и может ли Россия извлечь какую-либо выгоду из разногласий двух наиболее мощных экономик мира?

        Доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский заявил газете ВЗГЛЯД, что в «торговой войне» победителей быть не может.

        «Я выгоды особой не вижу, – сказал эксперт. – 20% мирового ВВП – это Китай, и еще 20% – США. То есть примерно 40% мирового ВВП ведут между собой борьбу. Для России здесь ничего хорошего нет. Мы от этого ничего не выиграем, и китайцы ничего не выиграют, и американцы проигрывают».

        По оценке Островского, до пошлин доля США во внешней торговле Китая составляла 13%, теперь она уменьшится до 6–7%. Сокращение будет и по экспорту, и по импорту, прогнозирует Островский. Однако, отмечает он, эти рынки будут замещены ЕС и странами начатой Китаем инициативы «Один пояс – один путь», в которую входят 120 государств.

        В то же время эксперт оговорился, что для Москвы какая-то выгода от «торговой войны» все же есть. «Конечно, мы можем выйти на китайский рынок с товарами, которые не сможет поставлять Америка. Это, прежде всего, соевые бобы. Однако полностью заместить американские бобы мы не сможем. Автомобили тоже не можем. Металл – можем, хотя Китай сам производит его в огромном количестве. Нефть, природный газ мы как поставляли, так и будем поставлять. Торговая война на поставку этих ресурсов не может повлиять», – сказал Островский.

        Добавим, что увеличению китайских «аппетитов» по части нефтепродуктов косвенно помогают американцы. В ожидании инициированных Трампом санкций против Ирана в апреле Китай ввез 43,7 млн тонн нефти, более чем по 10 млн баррелей в день (на 11% больше, чем год назад). По оценкам экспертов, Россия оказалась на втором месте после Саудовской Аравии.

        Китай является крупнейшим потребителем энергоносителей, снижение темпов роста экономики Поднебесной может сказаться на потреблении, следовательно, ударит по цене энергоносителя – а это явно нам невыгодно. «Китаю крайне важен доступ к сырью для энергоносителей. С этой точки зрения усилились инвестиции в российскую энергетику: шельфовые проекты, сжижение газа, инфраструктурные проекты и переработку газа», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

        В целом в среднесрочный период – на ближайшие два года – противостояние Пекина и Вашингтона может стать хорошей возможностью для укрепления позиций России, полагает эксперт. Абзалов заметил, что Китай в свое время так же укрепил свои позиции на фоне противостоянии России и США. «Россия может повысить конкурентоспособность в тех сегментах, по которым не могут договориться Вашингтон и Пекин. Например, соя: мы высаживаем ее на Дальнем Востоке именно с расчетом на китайский рынок, а также свинина. Важнейшим фактором является поставка энергоносителей и нефтегаза», – пояснил Абзалов.

        Он считает, что рынок Китая в ближайшее время будет серьезно увеличиваться за счет замещения угля. «Это хорошая возможность для наших поставок, тем более «Сила Сибири» завершается», – считает эксперт.

        Кроме того, противостояние США и Китая приводит к тому, что целый ряд вопросов нельзя решить без участия Москвы. Среди них вопросы, связанные с инфраструктурой, финансированием и вооружением. Китай также начинает активно использовать Шелковый путь для поставки товаров, минуя морские порты, которые контролируются американскими коллегами. Таким образом становится актуальным путь, который идет через территорию России, и Северный морской путь.

        Противостояние США и КНР также дает России активные переговорные позиции, считает Абзалов. «Трамп не может блокировать продажу нефти Ирана без нас. Активно купировать активность Ирана в Сирии, деятельность Китая в Иране», – пояснил Абзалов.

        Он отметил, что «торговая война» серьезно бьет по темпам роста экономики, и это видно уже в текущем году.

        Больше всего потерял Евросоюз.

        «Основной локомотив – Германия – испытывает очень серьезные проблемы с темпами прироста из-за кампаний как со стороны Вашингтона, так и со стороны Китая», – сказал эксперт.

        Если же отношения между Китаем и США превратятся в полноценное противостояние с полным блокированием товарооборота, то в долгосрочной перспективе это серьезно ударит по экономикам всех стран, считает Абзалов.

        «Кризис не выгоден ни США, ни Китаю, потому что в Америке скоро выборы, а Китаю физически нельзя допускать снижение темпов роста более пяти процентов. Жестокая и затяжная война России невыгодна, но краткосрочное противостояние, которое сохранится до президентских выборов в США и будет разворачиваться не только в экономике, нам выгодно», – заключил эксперт. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............