Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    Главная тема


    Соседи хотят забрать у Германии власть над Евросоюзом

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    «нечем остановить»


    В СМИ назвали российское оружие, способное уничтожить американские города

    с 1 марта 2022 года


    Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Геворг Мирзаян

    Кремль не станет помогать США в борьбе против Китая

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    1 мая 2019, 10:41

    В издании National Interest появилась примечательная статья о будущем российско-американских отношений. Автор – известный в США эксперт по внешней политике Дуг Бэндоу – описывает ее отнюдь не в традиционных для американского политико-академического истеблишмента лозунгах. Мистер Бэндоу рассуждает исключительно в рамках политического реализма и предлагает примириться с Россией ради того, чтобы вместе противостоять Китаю. Прекрасная теоретическая схема, но в реальной жизни она практически не реализуема.

    Цена предательства.

    Во вводных Дуг Бэндоу по большей части прав. Он верно подмечает тот факт, что отношения между Москвой и Пекином далеки от идеальных. В них нет доверия, у сторон разные интересы. И единственное, что, по сути, объединяет два государства, – это противостояние американскому доминированию. Стремление не позволить американцам лезть в дела всех стран, включая и те, которые входят в сферу интересов России и Китая. Однако даже тут нет союзнического поведения – Москва и Пекин не действуют в паре. В том числе и там, где их интересы совпадают (например, в деле поддержки венесуэльских и кубинских властей).

    Америка должна использовать эту ситуацию в свою пользу. Сейчас основной вызов Вашингтону исходит от Китая – «выжидающей сверхдержавы», а не от России, являющейся сейчас державой с ограниченными возможностями в глобальной политике. Поэтому автор предлагает искать модус вивенди с Россией, у которой нет экзистенциального конфликта с Западом и которая просто хочет, чтобы США и ЕС отстали от России. То есть Запад должен признать Крым, прекратить расширение НАТО на восток и снять санкции. В обмен Москва должна прекратить поддерживать «украинских сепаратистов», а также начать участие в различных проектах по сдерживанию Китая.

    По сути Дуг Бэндоу не открыл Америку – разговоры о том, что для сдерживания КНР Соединенным Штатам нужна Россия, ходили давно. И после 2014 года ряд экспертов критиковали Обаму за то, что он своими действиями лишь бросает Москву в объятья Пекина. Такого же мнения придерживался и Дональд Трамп – судя по всему, нынешний хозяин Белого дома планировал замириться с Кремлем и обменять Украину на уступки России по Сирии и в китайском вопросе.

    Однако эта сделка не состоялась – и не только потому, что Россия не захотела покупать Украину или русофобский Конгресс был категорически против. При всех сложностях российско-китайских отношений Москва ни при каких обстоятельствах не пойдет на расписанную Дугом Бэндоу сделку.

    Себя поджигать не будем.

    Прежде всего потому, что у нее с Китаем все-таки есть общие интересы. Например, поддержание стабильности и порядка в Средней Азии.

    Для Китая это защита его будущих торговых путей в Европу, гарантия продолжения поставок среднеазиатской нефти, а также отсутствие фактора дестабилизации в населенном мусульманами Синьцзян-Уйгурском автономном округе. И США, понимающие всю важность среднеазиатского региона для КНР, уже начинают раскачивать там ситуацию. Видимо, предполагается, что в рамках сделки они получат в этой раскачке помощь Москвы, имеющей колоссальное влияние в этом регионе – однако для Кремля стабильность Средней Азии не менее важна, чем для Китая. Ведь это южное подбрюшье России, участвующее в интеграционных проектах с Москвой. Радикализация Средней Азии приведет ко всплеску терроризма в самой Российской Федерации, а также к дестабилизации ее мусульманских регионов. Да, Москва и Пекин стабилизируют регион не вместе (интегрировать проект Шелкового пути и Евразийской интеграции пока не очень получается), однако это не значит, что Россия готова отказаться от этой стабилизации и взорвать свое подбрюшье.

    Фото: Victor Gillam/Judge

    Еще одной причиной отказа Москвы от антикитайских действий является элементарная география. Да, Россия считает себя страной Запада и в случае снятия санкций снова будет ориентироваться скорее на Европу, чем на восточные государства. Однако это не означает, что Кремль будет участвовать в различных проектах, которые направлены против его могущественного восточного соседа – Россия не собирается ставить под угрозу безопасность и развитие своих дальневосточных территорий просто потому, что у части Запада конфликт с Китаем. Да, некоторые эксперты уверяют, что растущий Китай представляет угрозу и для России, однако это не совсем так. Вектор экспансии КНР направлен скорее на юг и юго-восток – на Тайвань, Японию, Корейский полуостров и страны АСЕАН. Российские территории для КНР важны как безопасный и стабильный тыл, источник поставки ресурсов – желательно по низким ценам. До тех пор, пока экспансия на юго-восток не закончится победой – а она, скорее всего, и не закончится – Пекин не собирается каким бы то ни было образом покушаться на российский суверенитет. А значит, и Москве нет смысла наживать себе серьезного врага.

    Тем более ради чего? Ради сотрудничества с США, которые в последние годы регулярно предают и продают своих союзников? Что им мешает предать и продать Россию, которую они даже не считают равноправным партнером?

    Поэтому Москва и не собирается участвовать ни в каких антикитайских авантюрах. Вместо этого Кремль пытается зарабатывать на сотрудничестве с КНР (например, создает Северный морской путь для транзита китайских товаров в Европу) и, в принципе, может в обмен на нормализацию отношений с США занять нейтральную позицию в китайско-западном конфликте. Это – максимум, на что могут сейчас рассчитывать американцы. Да и то лишь в том случае, если поторопятся – время играет не в их пользу.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •