Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:50  |  vz.ru
Разделы

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы, или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате взрыва бензовоза на аэродроме под Рязанью погибли три человека

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    границы 1939 года


    В США обвинили Польшу в подготовке оккупации Западной Украины

    долгосрочно и устойчиво


    Кудрин стал советником по корпоративному развитию «Яндекса»

    страны ШОС


    Иран призвал Белоруссию вместе противостоять Европе и США

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Геворг Мирзаян

    Кремль не станет помогать США в борьбе против Китая

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    1 мая 2019, 10:41

    В издании National Interest появилась примечательная статья о будущем российско-американских отношений. Автор – известный в США эксперт по внешней политике Дуг Бэндоу – описывает ее отнюдь не в традиционных для американского политико-академического истеблишмента лозунгах. Мистер Бэндоу рассуждает исключительно в рамках политического реализма и предлагает примириться с Россией ради того, чтобы вместе противостоять Китаю. Прекрасная теоретическая схема, но в реальной жизни она практически не реализуема.

    Цена предательства.

    Во вводных Дуг Бэндоу по большей части прав. Он верно подмечает тот факт, что отношения между Москвой и Пекином далеки от идеальных. В них нет доверия, у сторон разные интересы. И единственное, что, по сути, объединяет два государства, – это противостояние американскому доминированию. Стремление не позволить американцам лезть в дела всех стран, включая и те, которые входят в сферу интересов России и Китая. Однако даже тут нет союзнического поведения – Москва и Пекин не действуют в паре. В том числе и там, где их интересы совпадают (например, в деле поддержки венесуэльских и кубинских властей).

    Америка должна использовать эту ситуацию в свою пользу. Сейчас основной вызов Вашингтону исходит от Китая – «выжидающей сверхдержавы», а не от России, являющейся сейчас державой с ограниченными возможностями в глобальной политике. Поэтому автор предлагает искать модус вивенди с Россией, у которой нет экзистенциального конфликта с Западом и которая просто хочет, чтобы США и ЕС отстали от России. То есть Запад должен признать Крым, прекратить расширение НАТО на восток и снять санкции. В обмен Москва должна прекратить поддерживать «украинских сепаратистов», а также начать участие в различных проектах по сдерживанию Китая.

    По сути Дуг Бэндоу не открыл Америку – разговоры о том, что для сдерживания КНР Соединенным Штатам нужна Россия, ходили давно. И после 2014 года ряд экспертов критиковали Обаму за то, что он своими действиями лишь бросает Москву в объятья Пекина. Такого же мнения придерживался и Дональд Трамп – судя по всему, нынешний хозяин Белого дома планировал замириться с Кремлем и обменять Украину на уступки России по Сирии и в китайском вопросе.

    Однако эта сделка не состоялась – и не только потому, что Россия не захотела покупать Украину или русофобский Конгресс был категорически против. При всех сложностях российско-китайских отношений Москва ни при каких обстоятельствах не пойдет на расписанную Дугом Бэндоу сделку.

    Себя поджигать не будем.

    Прежде всего потому, что у нее с Китаем все-таки есть общие интересы. Например, поддержание стабильности и порядка в Средней Азии.

    Для Китая это защита его будущих торговых путей в Европу, гарантия продолжения поставок среднеазиатской нефти, а также отсутствие фактора дестабилизации в населенном мусульманами Синьцзян-Уйгурском автономном округе. И США, понимающие всю важность среднеазиатского региона для КНР, уже начинают раскачивать там ситуацию. Видимо, предполагается, что в рамках сделки они получат в этой раскачке помощь Москвы, имеющей колоссальное влияние в этом регионе – однако для Кремля стабильность Средней Азии не менее важна, чем для Китая. Ведь это южное подбрюшье России, участвующее в интеграционных проектах с Москвой. Радикализация Средней Азии приведет ко всплеску терроризма в самой Российской Федерации, а также к дестабилизации ее мусульманских регионов. Да, Москва и Пекин стабилизируют регион не вместе (интегрировать проект Шелкового пути и Евразийской интеграции пока не очень получается), однако это не значит, что Россия готова отказаться от этой стабилизации и взорвать свое подбрюшье.

    Фото: Victor Gillam/Judge

    Еще одной причиной отказа Москвы от антикитайских действий является элементарная география. Да, Россия считает себя страной Запада и в случае снятия санкций снова будет ориентироваться скорее на Европу, чем на восточные государства. Однако это не означает, что Кремль будет участвовать в различных проектах, которые направлены против его могущественного восточного соседа – Россия не собирается ставить под угрозу безопасность и развитие своих дальневосточных территорий просто потому, что у части Запада конфликт с Китаем. Да, некоторые эксперты уверяют, что растущий Китай представляет угрозу и для России, однако это не совсем так. Вектор экспансии КНР направлен скорее на юг и юго-восток – на Тайвань, Японию, Корейский полуостров и страны АСЕАН. Российские территории для КНР важны как безопасный и стабильный тыл, источник поставки ресурсов – желательно по низким ценам. До тех пор, пока экспансия на юго-восток не закончится победой – а она, скорее всего, и не закончится – Пекин не собирается каким бы то ни было образом покушаться на российский суверенитет. А значит, и Москве нет смысла наживать себе серьезного врага.

    Тем более ради чего? Ради сотрудничества с США, которые в последние годы регулярно предают и продают своих союзников? Что им мешает предать и продать Россию, которую они даже не считают равноправным партнером?

    Поэтому Москва и не собирается участвовать ни в каких антикитайских авантюрах. Вместо этого Кремль пытается зарабатывать на сотрудничестве с КНР (например, создает Северный морской путь для транзита китайских товаров в Европу) и, в принципе, может в обмен на нормализацию отношений с США занять нейтральную позицию в китайско-западном конфликте. Это – максимум, на что могут сейчас рассчитывать американцы. Да и то лишь в том случае, если поторопятся – время играет не в их пользу.

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •