Взгляд
18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Силуанов назвал прогноз Fitch признанием устойчивости экономики России

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Правительство нашло способ остановить рост цен на бензин

        В обмен на снижение акцизов нефтяников заставили залить Россию бензином   8 июня 2018, 20:05
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вице-премьер Дмитрий Козак провел специальное совещание с нефтяниками по поводу роста цен на бензин и дизтопливо, столь заметного в последнее время. Первых принятых мер оказалось явно недостаточно. Почему же растут цены на топливо и какие в итоге решения должны этот рост остановить?

        Стало известно, о чем именно правительство договорилось с нефтяниками на совещании у вице-премьера по энергетике Дмитрия Козака, чтобы остановить рост цен на бензин.

        Эта тема стала одной из главных на прямой линии президента Путина. Его спрашивали и о том, почему произошел скачок цен, и что власти готовы сделать, чтобы решить проблему. «Это результат неточного регулирования в сфере энергетики», – заявил Путин, напомнив, что правительство провело ряд налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый бюджетный маневр.

        Правительство ранее уже приняло решение вместо планового повышения, наоборот, снизить акцизы на бензин с 1 июня, чтобы заморозить рост цен. Однако стало понятно, что этого будет явно недостаточно. Ведь главная причина дорожания бензина в том, что нефтяникам стало крайне выгодно поставлять нефть на экспорт, а не на российские НПЗ. «Несмотря на существенный рост внутренних цен на нефтепродукты, при текущих ценах на нефть на внутреннем рынке остался большой потенциал роста – около 20%», – говорит ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров. Чтобы прекратить рост цен, требуются дополнительные меры. Правительство пошло в том числе на ручное регулирование ситуации.

        От нефтяников потребовали, во-первых, нарастить поставки бензина и дизельного топлива на оптовый рынок на 3% (по отношению к помесячным объемам 2017 года). Залить таким образом Россию бензином предлагал ранее глава ФАС Игорь Артемьев. Во-вторых, нефтяников обязали продавать на биржевых торгах не менее 10% производимого бензина и не менее 5% дизельного топлива. Об этом «РИА «Новости» сообщил источник в аппарате правительства.

        «Все понимают, что независимые сети не могут торговать себе в убыток, но в текущей ситуации доходность этого бизнеса оказалась ниже уровня, достаточного для операционной безубыточности компаний. Мы не должны сломать рынок, но правительство не допустит сверхприбылей участников рынка за счет конечного потребителя», – отметил источник.

        Как же так получилось, что АЗС вместо заработка начали генерировать убытки, и о каком неправильном регулировании говорил президент?

        Дело в том, что в 2017 году планировалось завершить так называемый налоговый маневр (обнуление экспортной пошлины при росте НДПИ). Однако из-за снижения мировых цен на нефть в 2014 году реформу решили отложить. Повышение НДПИ при 40 долларах за баррель просто задушило бы нефтегазовую отрасль. «Постепенно цены на нефть поползли вверх, при этом сохранились низкие ставки по налогу на добычу и низкие же экспортные ставки на нефть. При этом ЦБ и казначейство заливают рынок рублевой ликвидностью в рамках масштабных интервенций, сбивая рост рубля. Дешевый рубль, низкие экспортные ставки на нефть при высоких ставках на экспорт нефтепродуктов, относительно дорогая нефть – все эти факторы и привели к текущей ситуации с дорогим бензином», – говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

        С одной стороны, вырос объем экспорта нефти, которую выгоднее продавать на внешние рынки за дорогую валюту, чем на внутреннем рынке за дешевый рубль. В итоге предложение нефти на внутреннем рынке начало падать. С другой, повышались акцизы на бензин, а налоги в целом занимают более 60% стоимости литра топлива.

        «Цены начали расти, причем в рознице заметно медленнее, чем в опте, так как на розничном рынке динамику активно мониторит ФАС. Розничная цена бензина и солярки оказалась ниже чистой стоимости производителя без пошлин и налогов. Это значит, что рентабельность работы АЗС и НПЗ ушла в отрицательную зону», – поясняет Жарский.

        Оперативно проблему приходится решать в ручном режиме. Все предложенные меры должны остановить рост цен, хотя их снижение вряд ли произойдет. «Чтобы создать рыночный механизм, который сдерживал бы или заморозил цены на бензин, правительство предлагает и дальше снижать акцизы, чтобы приблизить цены на внутреннем рынке к экспортному паритету», – отмечает Сидоров.

        Но настоящая головная боль для правительства – это налоговый маневр. Теперь правительство собирается завершить его за шесть лет: пошлины на нефть будут постепенно снижены с текущих 30% до нуля при одновременном росте НДПИ. «Это еще больше повысит привлекательность экспортных поставок, что, по оценке Игоря Сечина, приведет к росту внутренних цен на нефтепродукты в полтора раза», – отмечает Сидоров.

        Правительству предстоит проработать правильное регулирование отрасли, чтобы не происходило таких скачков цен. Кроме продолжения снижения акцизов на бензин и введения отрицательного акциза для НПЗ, необходимо также развивать биржевую торговлю. «Продажи через биржу позволяют сформировать справедливую рыночную цену. Конечно, для этого через биржу должны проходить очень большие объемы, а не 10% и 5%. Сейчас нефтяным компаниям нет смысла выбрасывать большие объемы на биржу, так как у них нет проблем с клиентами и топливо продается хорошо. Поэтому через биржу они и не торгуют. К тому же товарный рынок в России молодой, культура покупки и продажи сырья через биржу еще не сформировалась», – отмечает Анна Кокорева из «Альпари».

        Впрочем, Минфин предлагает просто дать правительству право оперативно повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90%, когда начинается рост цен на бензин. Это сразу сдержит удорожание. Применять этот механизм Кабмин будет, только если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке оптовых цен на уровне, необходимом для «заморозки» цен в рознице.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............