Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела санкции против вице-президента США Камалы Харрис

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу

    Американские санкции спровоцировали бегство из российских бумаг
       9 апреля 2018, 18:30
    Фото: Ilya Naymushin/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    «Мы видим на российском фондовом рынке панические распродажи по любым ценам» – такими словами аналитики оценивают ситуацию с российскими ценными бумагами. Особенно много потерял Олег Дерипаска и его компания «Русал», один из крупнейших в мире производителей алюминия. Первый эффект от новых американских санкций стал настоящим шоком – но что будет дальше?

    В пятницу, когда США ввели новые санкции, российский рынок отреагировал незначительно. Однако в понедельник на рынках начался настоящий обвал, а российский рубль впервые за несколько месяцев (с ноября 2017 года) превысил 60 рублей за доллар, а евро впервые за полтора года – 75 рублей.

    «Этот понедельник войдет в историю российского фондового рынка. Российские биржевые индексы рухнули на рекордную величину с 2014 года», – заявил эксперт ИХ «Финам» Василий Олейник. Российский рублевый индекс Московской биржи обвалился почти на 10%, до отметки 2065 пунктов, а валютный индекс в первой половине показывал падение почти на 13%, до отметки 1090 пунктов. В общей сложности российские бизнесмены за день потеряли больше 12 млрд долларов, пишет Forbes.

    Хуже всех рынки восприняли попадание под санкции российской алюминиевой компании Олега Дерипаски «Русал». Акции этой компании еще в пятницу рухнули почти на 30% на Московской бирже. В понедельник на открытии торгов обвалились еще почти вдвое. Подлила масла в огонь и сама компания, которая заявила на Гонконгской фондовой бирже о возможном техническом дефолте по некоторым кредитным обязательствам из-за новых санкций США.

    «На компанию оказывается беспрецедентное давление как в плоскости реального сектора, где после введения санкций вести полномасштабную деятельность будет практически невозможно, так и в плоскости рынка ценных бумаг, где открыта мощнейшая игра на понижение стоимости эмитента», – говорит аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

    Акции подконтрольной Олегу Дерипаске En+ Group также подверглись массовой распродаже. Глобальные депозитарные расписки (GDR) En+ Group на Лондонской фондовой бирже рухнули в цене на 41% на 16.06 мск. Падают акции и «Норникеля» (на 15%), акционером которого является «Русал», и акции других компаний, попавших в список, того же Evraz, и не попавших банков – того же Сбербанка (на 15%) и ВТБ (на 10%). Потому что «Русал» кредитовали и российские банки, а у Сбербанка большое количество нерезидентов, объясняет Олейник.

    «Самое интересное, что сегодня рухнули акции почти всех российских компаний, даже тех, у которых нет большой долговой нагрузки и которых никак не коснулись санкции. Сегодня мы явно видим на российском фондовом рынке панические распродажи по любым ценам.

    Очень похоже, что западные фонды решили больше не питать иллюзий и начали выходить из всех российских активов»,

    – полагает Олейник.

    Рынки паникуют из-за опасений, что и другие крупные компании РФ могут быть включены в аналогичный список, ведь причины санкций неясны, считает управляющая фондом Blackfriars Asset Management в Лондоне Анастасия Левашова. «Есть много неизвестных. Вот почему рынок паникует», – цитирует ее Bloomberg. Шаг, на который пошел минфин США, создает прецедент, способный заманить в ловушку «любую российскую компанию», считают аналитики Citigroup. Инвесторам впервые запретили владеть и торговать акциями крупнейшей алюминиевой компании.

    Тот же «Русал» на фоне роста спроса на алюминий был фаворитом на фондовом рынке в 2017 году. 13 аналитиков, которые представляли Bloomberg рекомендации, единогласно советовали покупать акции «Русала» до того, как в отношении компании были введены санкции.

    Теперь же это компания, которая может серьезно пострадать от американских санкций. Во-первых, санкции запрещают работу компании в США, а на американский рынок приходится целых 15% выручки компании (а это 1,44 млрд долларов по итогам 2017 года). Плюс есть риск потерять и часть европейского рынка, говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

    «В случае реализации негативного сценария компания может лишиться американских покупателей, на долю которых приходится порядка 20–25% объема продаж UC Rusal, или 600–700 тыс. тонн. Найти альтернативных покупателей для реализации такого объема при общем мировом объеме рынка алюминия в 52 млн тонн непросто», ­– говорит управляющий директор группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова.

    По данным аналитиков российского офиса «Райффайзенбанка», на американский рынок в 2017 году компания поставила 18% от общего объема продаж, в Европу – 45%.

    Надо отметить, что американский рынок, лишившийся российского алюминия, также не ждет ничего хорошего. Мощности самих США по первичному алюминию составляют всего 20% от потребностей страны. Это значит, что американской промышленности придется в срочном порядке найти других поставщиков взамен российского.

    «Уход такого крупного поставщика, как UC Rusal, с большой вероятностью может привести к росту цены на алюминий и уменьшению эффекта от введенной недавно властями США 10-процентной пошлины на этот металл», – говорит Можарова. Стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов уже растет на 2% и доходит до максимумов с 22 марта.

    Во-вторых, санкции ограничивают российской компании доступ на рынок капитала, а у «Русала» большой долг – 8,5 млрд долларов. Долг этот станет сложнее обслуживать из-за санкций, указывает Ткачук. «Кроме того, компании запрещены расчеты в долларах, поэтому непонятно, как она будет вести расчеты по еврооблигациям. Возможно, «Русал» намеренно сгущает краски, стимулируя своих контрагентов в США и Европе повлиять на власти и снять часть ограничений для компании», – не исключает Ткачук.

    Однако в «Райффайзенбанке» полагают, что прекращение расчетов в долларах с «Русалом» из-за новых санкций, скорее всего, означает дефолт по евробондам и другим операциям. В целом эксперты склонны верить, что «Русал» может объявить технический дефолт по ряду кредитных обязательств. Однако технический дефолт не является свидетельством реального ухудшения финансового положения компании. И уж тем более это не означает ликвидацию компании.

    Снижение же реальной кредитоспособности и ухудшения финансового состояния компании произойдет, только если Rusal будет испытывать трудности с поиском новых покупателей в течение длительного времени и вследствие этого недополучать выручку, считает Можарова. Она верит, что компания сможет найти альтернативных контрагентов.

    Риск реального дефолта «Русала» из-за невыполнения долговых обязательств все же пока минимален, считает Ткачев. Он объясняет, что в этом году компании надо выплатить лишь 1 млрд долларов, и с этим она вполне может справиться за счет внутренних резервов и дивидендов от ГМК «Норильский Никель». Основные же выплаты по долгу приходятся на 2021–2024 годы. Если к этому времени санкции не снимут, то у компании не будет возможности рефинансировать долг в западных банках.

    Впрочем, государство, скорее всего, поможет. Все-таки «Русал» – это один из крупнейших работодателей в России. К тому же правительство РФ уже заявило, что поддержит компании, попавшие под новые санкции. «Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно – это многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны», – сказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать конкретно вопрос поддержки «и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса».

    Как государство может помочь тому же «Русалу», да и другим компаниям? Во-первых, это может быть финансовая помощь с выплатами долгов через кредитование госбанками, во-вторых, помощь со сбытом продукции путем покупки алюминия в госрезервы, говорит Ткачук. Кроме того, и сама компания может попытаться наладить сбыт товара на новых рынках и путем смены торговых контрагентов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •