Взгляд
22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:53  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ученого ЦНИИмаш арестовали по делу о госизмене

        Главная тема


        Цена насилия в российских тюрьмах будет расти

        средства ПВО


        У базы Хмеймим сбили два беспилотника

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Американские санкции грозят испортить важнейшее финансовое достижение России

        Ускорение инфляции в России уже неизбежно   16 апреля 2018, 21:30
        Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Центробанк признал крайне серьезное значение для российской экономики введенных недавно Вашингтоном новых экономических санкций. Регулятор не исключил, что в результате этих санкций инфляция будет расти, а значит, возможно появление необходимости корректировать всю денежно-кредитную политику последних лет. Чем обернутся подобные изменения для каждого российского гражданина и экономики в целом?

        Введенные на прошлой неделе новые американские санкции привели к «черному понедельнику», падению российских рынков и девальвации рубля. Технически причиной обвала стал отток иностранцев из российских активов, которые испугались, что США скоро введут запрет еще и на российский госдолг или ОФЗ, на которых иностранцы хорошо зарабатывали.

        К концу недели резкое падение рынков сменилось восстановлением. Даже рубль сумел отыграть почти половину от своего падения. Однако Вашингтон грозит новыми санкциями. И этот риск может заставить российский Центробанк резко изменить – а точнее, развернуть в обратную сторону – свою денежно-кредитную политику. До апрельских санкций США большинство участников рынка ждали снижения ставки до конца года до 6% на фоне рекордно низкой для современной России инфляции в 2,4% (в марте). А между тем достигнутый целевой показатель в 4% инфляции в год – один из предметов гордости российских финансовых властей. Они добивались столь низкого роста цен много лет. И политическое руководство страны, в том числе президент Путин, много раз говорили о важнейшем значении снижения инфляции для российской экономики. А показатель инфляции прямо связан с ключевой ставкой ЦБ. И вот теперь регулятор уже не исключил возможность повышения ключевой ставки, которая в последние годы неуклонно снижалась и составляет сейчас 7,25%.

        На этом фоне справедливой выглядит оценка Минэкономразвития. Новые санкции США повлияют на реальную экономику России только в случае долгосрочного негатива на финансовых рынках, говорится в апрельском бюллетене ведомства.

        «Денежно-кредитную политику Банка России могут изменить не сами санкции, а их последствия для экономики, в первую очередь повышение темпов роста инфляции, если из-за санкций рубль начнет сильно обесцениваться. Официальный прогноз среднегодового курса рубля в 2018 году находится на уровне в 69,6–69,8 рубля за доллар, прогноз инфляции потребительских цен – на уровне в 4% в год. До этого целевого уровня курс рубля пока недотягивает, да и годовая инфляция пока ниже прогноза. Но если доллар взлетит до 70 рублей и не будет опускаться, а темпы годовой инфляции поднимутся выше 4%, то ЦБ ужесточит денежно-кредитную политику», – говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

        То есть Центробанк может решиться на повышение ставки, как это было в 2014 году (с 6,5% до 17%), чтобы остановить девальвацию рубля и разгон инфляции. Впрочем, в 2014 году рубль обвалила резко снизившаяся цена на нефть. Сейчас нефть дорога, Brent – выше 71 доллара за баррель.

        Чем обернется ужесточение кредитно-денежной политики ЦБ для российской экономики? Повышением ставки регулятор сжимает ликвидность в банковском секторе, уменьшает тем самым спекуляции на валютном рынке и берет темпы инфляции под контроль.

        «Это может вызывать краткосрочное укрепление рубля к доллару и евро. Однако ставки по кредитам также начнут расти, у производства исчезнет дополнительный стимул для роста. А процентные ставки в России – одни из самых высоких среди развивающихся стран. В случае негативного сценария темпы роста ВВП замедлятся до 0,5–1%, то есть будет стагнация», – говорит Мильчакова.

        «Повышение ставки только на 1 п.п. привело бы к росту инфляционных ожиданий и замедлило бы темпы роста экономики до 0,5%», – говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

        Кризис 2014 года еще свеж в памяти – валютная паника в обменниках и в магазинах, ожидания роста цен, снижение реальных доходов. Однако сам Центробанк не верит в такой сценарий. Регулятор считает, что темпы роста цен уложатся в запланированные 3–4% годовых. Мартовская инфляция составила 2,4%, в апреле ожидается ее небольшое ускорение, а на горизонте ближайших кварталов инфляция будет возвращаться к плановым 4%.

        «Постараемся без перелетов, но это уже зависит от краткосрочных факторов, над которыми мы не всегда властны», – заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.

        Эксперты также пока не склонны драматизировать. «Заявление ЦБ носит формальный характер, оно призвано предостеречь игроков от скупки валюты. Если в апреле – мае курс не поднимется выше 65 рублей за доллар, то ЦБ не будет поднимать ставку. Ведь поднять ставку сейчас – означает вынудить банки повышать ставки по депозитам и кредитам. Но сейчас нет дефицита валюты, а торговый баланс в феврале превысил 12 млрд долларов, в апреле будет, скорее всего, более 10 млрд долларов. ЦБ может сбить панику и другими инструментами, например интервенциями. А если потребуется помощь госкомпаниям за счет фактической эмиссии, то тогда ставку точно лучше снижать, а не повышать, чтобы не разгонять инфляцию», – говорит Георгий Ващенко.

        «Мы прогнозировали среднегодовой курс на уровне в 58–62 рубля в течение 2018 года и пока не видим оснований менять долгосрочный прогноз», – говорит Мильчакова. Скорее всего, Центробанк пока просто возьмет паузу и не будет ни повышать, ни снижать ставку, считают эксперты.

        Текущее ослабление рубля действительно скажется на инфляции, однако оно не будет критичным.

        Традиционно если курс рубля потерял 10%, то это прибавляет один процентный пункт инфляции. Курс рубля упал с 6 апреля на 6,5%, значит, инфляция может вырасти на 0,6–0,7 п.п. от прогноза по годовой инфляции в 3,5%, посчитала Татьяна Евдокимова из «Нордеа Банка». Значит, инфляция может превысить целевой уровень регулятора в 4% лишь на одну или две десятых.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............