Взгляд
14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Трампа выпустил видео о разворовывании на Украине 5,3 млрд долларов помощи

        Главная тема


        Предатель уничтожил половину Оклахомы

        транзит газа


        Объявлено о приостановке газопровода «Северный поток»

        громкое дело


        Стало известно о попытке Ефремова дать взятку сотруднику ДПС после аварии

        «мир не позволит»


        США запретили Китаю распоряжаться Южно-Китайским морем

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Американские санкции грозят испортить важнейшее финансовое достижение России

        Ускорение инфляции в России уже неизбежно   16 апреля 2018, 21:30
        Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Центробанк признал крайне серьезное значение для российской экономики введенных недавно Вашингтоном новых экономических санкций. Регулятор не исключил, что в результате этих санкций инфляция будет расти, а значит, возможно появление необходимости корректировать всю денежно-кредитную политику последних лет. Чем обернутся подобные изменения для каждого российского гражданина и экономики в целом?

        Введенные на прошлой неделе новые американские санкции привели к «черному понедельнику», падению российских рынков и девальвации рубля. Технически причиной обвала стал отток иностранцев из российских активов, которые испугались, что США скоро введут запрет еще и на российский госдолг или ОФЗ, на которых иностранцы хорошо зарабатывали.

        К концу недели резкое падение рынков сменилось восстановлением. Даже рубль сумел отыграть почти половину от своего падения. Однако Вашингтон грозит новыми санкциями. И этот риск может заставить российский Центробанк резко изменить – а точнее, развернуть в обратную сторону – свою денежно-кредитную политику. До апрельских санкций США большинство участников рынка ждали снижения ставки до конца года до 6% на фоне рекордно низкой для современной России инфляции в 2,4% (в марте). А между тем достигнутый целевой показатель в 4% инфляции в год – один из предметов гордости российских финансовых властей. Они добивались столь низкого роста цен много лет. И политическое руководство страны, в том числе президент Путин, много раз говорили о важнейшем значении снижения инфляции для российской экономики. А показатель инфляции прямо связан с ключевой ставкой ЦБ. И вот теперь регулятор уже не исключил возможность повышения ключевой ставки, которая в последние годы неуклонно снижалась и составляет сейчас 7,25%.

        На этом фоне справедливой выглядит оценка Минэкономразвития. Новые санкции США повлияют на реальную экономику России только в случае долгосрочного негатива на финансовых рынках, говорится в апрельском бюллетене ведомства.

        «Денежно-кредитную политику Банка России могут изменить не сами санкции, а их последствия для экономики, в первую очередь повышение темпов роста инфляции, если из-за санкций рубль начнет сильно обесцениваться. Официальный прогноз среднегодового курса рубля в 2018 году находится на уровне в 69,6–69,8 рубля за доллар, прогноз инфляции потребительских цен – на уровне в 4% в год. До этого целевого уровня курс рубля пока недотягивает, да и годовая инфляция пока ниже прогноза. Но если доллар взлетит до 70 рублей и не будет опускаться, а темпы годовой инфляции поднимутся выше 4%, то ЦБ ужесточит денежно-кредитную политику», – говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

        То есть Центробанк может решиться на повышение ставки, как это было в 2014 году (с 6,5% до 17%), чтобы остановить девальвацию рубля и разгон инфляции. Впрочем, в 2014 году рубль обвалила резко снизившаяся цена на нефть. Сейчас нефть дорога, Brent – выше 71 доллара за баррель.

        Чем обернется ужесточение кредитно-денежной политики ЦБ для российской экономики? Повышением ставки регулятор сжимает ликвидность в банковском секторе, уменьшает тем самым спекуляции на валютном рынке и берет темпы инфляции под контроль.

        «Это может вызывать краткосрочное укрепление рубля к доллару и евро. Однако ставки по кредитам также начнут расти, у производства исчезнет дополнительный стимул для роста. А процентные ставки в России – одни из самых высоких среди развивающихся стран. В случае негативного сценария темпы роста ВВП замедлятся до 0,5–1%, то есть будет стагнация», – говорит Мильчакова.

        «Повышение ставки только на 1 п.п. привело бы к росту инфляционных ожиданий и замедлило бы темпы роста экономики до 0,5%», – говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

        Кризис 2014 года еще свеж в памяти – валютная паника в обменниках и в магазинах, ожидания роста цен, снижение реальных доходов. Однако сам Центробанк не верит в такой сценарий. Регулятор считает, что темпы роста цен уложатся в запланированные 3–4% годовых. Мартовская инфляция составила 2,4%, в апреле ожидается ее небольшое ускорение, а на горизонте ближайших кварталов инфляция будет возвращаться к плановым 4%.

        «Постараемся без перелетов, но это уже зависит от краткосрочных факторов, над которыми мы не всегда властны», – заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.

        Эксперты также пока не склонны драматизировать. «Заявление ЦБ носит формальный характер, оно призвано предостеречь игроков от скупки валюты. Если в апреле – мае курс не поднимется выше 65 рублей за доллар, то ЦБ не будет поднимать ставку. Ведь поднять ставку сейчас – означает вынудить банки повышать ставки по депозитам и кредитам. Но сейчас нет дефицита валюты, а торговый баланс в феврале превысил 12 млрд долларов, в апреле будет, скорее всего, более 10 млрд долларов. ЦБ может сбить панику и другими инструментами, например интервенциями. А если потребуется помощь госкомпаниям за счет фактической эмиссии, то тогда ставку точно лучше снижать, а не повышать, чтобы не разгонять инфляцию», – говорит Георгий Ващенко.

        «Мы прогнозировали среднегодовой курс на уровне в 58–62 рубля в течение 2018 года и пока не видим оснований менять долгосрочный прогноз», – говорит Мильчакова. Скорее всего, Центробанк пока просто возьмет паузу и не будет ни повышать, ни снижать ставку, считают эксперты.

        Текущее ослабление рубля действительно скажется на инфляции, однако оно не будет критичным.

        Традиционно если курс рубля потерял 10%, то это прибавляет один процентный пункт инфляции. Курс рубля упал с 6 апреля на 6,5%, значит, инфляция может вырасти на 0,6–0,7 п.п. от прогноза по годовой инфляции в 3,5%, посчитала Татьяна Евдокимова из «Нордеа Банка». Значит, инфляция может превысить целевой уровень регулятора в 4% лишь на одну или две десятых.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............