Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Американские санкции ударят по ценам и по рублю

    Рубль в худшем случае дойдет до 70 к доллару и 80 к евро, но отскок будет неизбежен
      
    10 апреля 2018, 18:50
    Фото: Сергей Коньков/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Новые американские санкции, судя по всему, будут иметь большие последствия не только для российского бизнеса. Интересы обычного российского потребителя тоже будут прямо затронуты. Во-первых, ставится под сомнение стабильность рубля, а во-вторых – величина инфляции, которую ЦБ РФ не так давно снизил до рекордного уровня. Все это прямо противоречит лицемерным политическим заявлениям, которые делала администрация Трампа.

    Утром во вторник рубль продолжил начавшееся в понедельник падение. Доллар превысил отметку в 63 рубля впервые с декабря 2016 года, а евро достигал в моменте 78,77 рубля. Последний раз евро стоил так дорого в апреле 2016-го.

    «За два неполных дня курс рубля по отношению к доллару США потерял порядка 9%. Это очень сильное движение, которое сопоставимо с ослаблением российской валюты в конце 2014 года и начале 2016 года», – говорит старший риск-менеджер ИК «Норд Капитал» Виталий Манжос.

    Центробанк уже начал словесные интервенции в поддержку рубля. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России обладает достаточным набором инструментов для предотвращения угрозы финансовой стабильности, однако сейчас необходимости их применять нет. Впрочем, если вдруг что-то пойдет не так, то корректировки все же будут.

    Тем временем во второй половине дня рубль несколько стабилизовался и стоил к 16 мск уже 62,46 за доллар и 77,2 за евро. Таким образом, недавняя паника на валютном рынке временно затихла, говорит Манжос.

    Что же будет дальше с рублем на фоне американских санкций и эскалации в Сирии? Есть два варианта.

    Многое будет зависеть от внешнеполитических событий и от характера возможных новых санкций в отношении России. Если в этом плане все будет спокойно и не критично, то рубль сам отыграет часть потерь и панической скупки иностранных валют и телевизоров с холодильниками в магазинах (как в конце 2014 года) мы избежим.

    Другой – самый болезненный – сценарий реализуется, если США введут ограничения против суверенного долга РФ. «В таком случае доллар может резко подорожать до 75–80 рублей»,

    – говорит Манжос из «Норд Капитала».

    Пока эксперты надеются на лучший сценарий. «Обстановка на рынке штормовая, но тем не менее паники нет. Если курс рубля не достигнет 66 за доллар, то ситуация, скорее всего, утихнет сама собой», – говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

    Но если рубль обвалится за 66, все будет куда хуже. Эксперт полагает, что при достижении 66 рублей за доллар может начаться отток с российского рынка так называемых керри-трейдеров, которые год-полтора назад покупали гособлигации с доходностью около 10%. «Отток иностранных инвесторов вызовет сильный всплеск, пике которого предсказать невозможно, но я полагаю, что это будет продолжаться не более одной–двух недель», – прогнозирует Ващенко. То есть не исключено, что рубль может дойти до 70 к доллару и 80 к евро, но потом отыграет обратно.

    «Панические распродажи часто оканчиваются внушительным отскоком. Так будет и на этот раз. Сперва мы наверняка увидим обновление текущих максимумов в 63,95 за доллар и 78,77 за евро. Но не исключаю, что в более длительной перспективе доллар снова упадет к рублю ниже 60», – отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Надо понимать, что фундаментальных причин для ослабления рубля все же нет. За нынешним штормом стоят рыночные и политические факторы (пятничные американские санкции и риски войны в Сирии, в которую может быть втянута Россия).

    Не стоит поддаваться панике и срочно сейчас менять рубли на валюту, считает Ващенко. «При покупке валюты ко времени летнего отпуска не имеет смысла пытаться поймать более выгодный курс. Как показывает опыт, в случае резкого роста стоимости доллара за ним можно и не угнаться. В качестве компромиссной меры можно приобретать необходимое количество валюты по частям. Это убережет от риска ее покупки по самому невыгодному курсу», – считает Виталий Манжос.

    Главное отличие текущей ситуации от девальвации 2014–2015 годов – сохранение высоких цен на нефть. Нефть марки Brent по-прежнему торгуется выше 68 долларов за баррель. Компаниям-экспортерам и государству сочетание дорогой нефти и более слабого рубля даже на руку. «Сейчас баррель нефти в рублях стоит почти 4400 – это максимальное за все время значение. При цене на нефть 70 долларов за баррель нет проблем с наполнением бюджета и рентабельностью производства. Экспортеры сейчас уже считают в уме дополнительную прибыль, которую они получат от резкого скачка курса», – говорит Георгий Ващенко.

    Но вот потребителям ослабевший рубль облегчения не принесет. «Поскольку импортные товары занимают существенную долю в российском потреблении, это, скорее всего, ухудшит официальную оценку инфляции по итогам второго квартала 2018 года», – говорит Манжос.

    Более того, продавцы автомобилей и бытовой техники, в производстве которых высока доля импорта, уже готовятся к повышению цен. В автомобильной группе «Авилон», которая продает новые автомобили 25 марок, уже ждут существенный рост на новые иномарки в мае – июне из-за ослабления рубля. Уже при курсе 70 рублей за 1 евро многие производители держали российские цены на новые автомобили в зависимости от марок на 10–30% ниже отпускных цен европейских дилеров, говорит официальный представитель «Авилона». «Мы не можем оценить, насколько изменение курса носит долгосрочный характер, но даже если увеличение курса иностранной валюты на 10% продержится две недели – мы получим информационные письма от многих производителей об увеличении отпускных цен», – уточнили в «Авилоне», передает RNS.

    Поставщики товаров для розничной сети «М.Видео» заявили о планах увеличить закупочные цены на 5–10%, а значит, бытовая техника и электроника подорожает и в рознице. Поставщики «Эльдорадо» уже тоже начали предупреждать о возможном пересмотре отпускных цен.

    «Если рубль не отыграет обратно, то возврат темпов инфляции от 2,2% к 4% может оказаться куда быстрей ожидаемого», – говорит Купцикевич. Кроме того, вряд ли теперь стоит ждать от Банка России продолжения снижения ставок. Скорее всего, ЦБ возьмет паузу, чтобы понаблюдать за эффектом падения рубля на инфляцию, считает Купцикевич.

    Иначе говоря, американские санкции явно скажутся на всех российских потребителях – и о таких последствиях те, кто их вводил, не могли не знать заранее. Тем большим цинизмом и лицемерием выглядят заявления администрации США о том, что «действия (США) не нацелены против народа России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •