25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет

        Бюджет РФ в 2017 году получит 1,2 трлн рублей дополнительных доходов   6 июня 2017, 22:15
        Фото: Владимир Зинин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти доказало свою эффективность – по крайней мере для России. Несмотря на все негативные факторы, статистика показывает, что российский бюджет изрядно выиграл от повышения цен на нефть. Показатели государственных доходов оказались гораздо выше, чем это планировалось еще год назад.

        Доходы России от экспорта нефти выросли в 1,5 раза (на 54%) по итогам первых четырех месяцев года. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), они составили 30,4 млрд долларов. При этом в физическом выражении экспорт нефти вырос всего на 2%, до 82,5 млн тонн. Экспорт нефтепродуктов, кстати, также в деньгах вырос почти в 1,6 раза, до 20,8 млрд долларов, хотя в физическом выражении – менее чем на 1%.

        «Доходы России от экспорта нефти выросли в 1,5 раза и составили 30,4 млрд долларов»

        Так, средняя цена нефти Urals в январе – мае 2017 года составила 51,29 доллара за баррель. Для сравнения: в тот же период 2016 года она стоила всего 36 долларов за баррель. То есть российская нефть подорожала в этом году на 15 долларов, или на 42% по сравнению с началом прошлого года.

        «Рост доходов от экспорта нефти коррелирует с ценой нефти напрямую», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Все это – конкретный результат действий соглашения ОПЕК, в котором наша страна сыграла одну из ключевых ролей. Уже в апреле Россия сократила добычу на запланированные 300 тыс. баррелей, а в целом члены ОПЕК снизили добычу нефти на 7% от суточной добычи в октябре 2016 года.

        В конце 2016-го нефть росла главным образом на ожидании, что соглашение ОПЕК сможет кардинальным образом изменить соотношение предложения и спроса на мировом рынке. Эти ожидания оправдались лишь отчасти – взрывного роста цен не произошло, однако они стали гораздо стабильнее и все же несколько выше. Сейчас соглашение продлено, и оно снова не вызывает подъема котировок. С другой стороны, соглашение противостоит факторам, угрожающим снова обвалить цены на нефть. Во-первых, это растущие объемы добычи сланцевой нефти в США, а во-вторых – укрепление курса доллара.

        Подорожавшая нефть повлияла и на доходы от экспорта газа, которые выросли за первые четыре месяца на 15,3%, до 12,429 млрд долларов. В физическом выражении рост меньше – на 9,7%, до 72,6 млрд кубометров. Однако в газовой сфере основные выгоды от повысившихся цен на нефть и соглашения ОПЕК еще впереди, так как цена на газ пересчитывается с лагом в шесть–девять месяцев.

        Экспортные доходы по газу растут также благодаря увеличенному спросу. Ни геополитические трения, ни рост цен не мешают Европе закупать рекордное количество российского газа. Еще в прошлом году Газпром поставил рекорд по экспорту в дальнее зарубежье на уровне 179,3 млрд кубометров (почти на 20 млрд кубометров больше, чем в 2015-м). План на этот год тоже впечатляет – 178 млрд кубов. Однако первые месяцы года говорят о том, что Газпром может перевыполнить этот план и поставить в Европу все 180 млрд кубометров. Рост объясняется, во-первых, тем, что российский газ попадает на Украину через европейских посредников реверсом. Вторая причина – рост спроса именно европейских потребителей и именно на российский газ. Несмотря на проводимую Евросоюзом политику диверсификации поставок, в первые четыре месяца 2017 года увеличение спроса отмечается в Германии и Италии, а также в Турции и Великобритании.

        Катарский СПГ, например, таким спросом в Европе не пользуется. Хотя та же Польша и Латвия открыли свои СПГ-терминалы и начали заявлять об отказе от российского газа. Если в результате эскалации конфликта вокруг Катара начнутся проблемы с поставками СПГ, Газпром точно побьет рекорды по объемам экспорта в Европу.

        Оборотная сторона медали заключается в том, что начавшийся было процесс снижения доли нефтегазовых доходов бюджета остановился. Уже в первом квартале 2017 года доля нефтегазовых доходов вновь выросла до 50%, говорил глава Минэнерго Александр Новак.

        Зато, согласно поправкам в бюджет на 2017 год, доходы бюджета увеличиваются на 1,2 трлн рублей. Расходы вырастут не так значительно – лишь на 360 млрд рублей. Поэтому в этом году дефицит бюджета составит не 3,2% ВВП, как планировалось, а лишь 2,1% ВВП. Все это также является результатом действия соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+, без которого невозможно было как минимум сохранение текущих цен на нефть – выше 40 долларов за баррель.

        Плюс в этом году начали появляться плоды эффективной работы налоговых органов. Им удается собирать теперь куда больше налогов, чем раньше.

        В Счетной палате, правда, указали, что бюджет может недополучить 205 млрд рублей доходов в виде дивидендов от госкомпаний. Просто потому, что правительство уже не успеет до 30 июня принять решение о том, что госкомпании должны платить не 25% (как сейчас), а 50% доходов в федеральный бюджет.

        Но помогут, как всегда, нефть и газ. По данным Минфина, нефтегазовые доходы бюджета в 2017 году увеличатся по сравнению с действующим законом о бюджете на 719 млрд рублей. При таком же курсе и ценах на нефть, как сейчас, бюджет сможет получить еще на 120–130 млрд рублей больше в виде нефтегазовых доходов, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Еще 200–250 млрд рублей дополнительно принесут налоги. В сумме эти статьи и дадут рост доходов бюджета более чем на 1 трлн рублей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............