23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о финансировании работ по Ил-114 и двигателю ПД-35 до 2020 года

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет

        Бюджет РФ в 2017 году получит 1,2 трлн рублей дополнительных доходов   6 июня 2017, 22:15
        Фото: Владимир Зинин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти доказало свою эффективность – по крайней мере для России. Несмотря на все негативные факторы, статистика показывает, что российский бюджет изрядно выиграл от повышения цен на нефть. Показатели государственных доходов оказались гораздо выше, чем это планировалось еще год назад.

        Доходы России от экспорта нефти выросли в 1,5 раза (на 54%) по итогам первых четырех месяцев года. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), они составили 30,4 млрд долларов. При этом в физическом выражении экспорт нефти вырос всего на 2%, до 82,5 млн тонн. Экспорт нефтепродуктов, кстати, также в деньгах вырос почти в 1,6 раза, до 20,8 млрд долларов, хотя в физическом выражении – менее чем на 1%.

        «Доходы России от экспорта нефти выросли в 1,5 раза и составили 30,4 млрд долларов»

        Так, средняя цена нефти Urals в январе – мае 2017 года составила 51,29 доллара за баррель. Для сравнения: в тот же период 2016 года она стоила всего 36 долларов за баррель. То есть российская нефть подорожала в этом году на 15 долларов, или на 42% по сравнению с началом прошлого года.

        «Рост доходов от экспорта нефти коррелирует с ценой нефти напрямую», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Все это – конкретный результат действий соглашения ОПЕК, в котором наша страна сыграла одну из ключевых ролей. Уже в апреле Россия сократила добычу на запланированные 300 тыс. баррелей, а в целом члены ОПЕК снизили добычу нефти на 7% от суточной добычи в октябре 2016 года.

        В конце 2016-го нефть росла главным образом на ожидании, что соглашение ОПЕК сможет кардинальным образом изменить соотношение предложения и спроса на мировом рынке. Эти ожидания оправдались лишь отчасти – взрывного роста цен не произошло, однако они стали гораздо стабильнее и все же несколько выше. Сейчас соглашение продлено, и оно снова не вызывает подъема котировок. С другой стороны, соглашение противостоит факторам, угрожающим снова обвалить цены на нефть. Во-первых, это растущие объемы добычи сланцевой нефти в США, а во-вторых – укрепление курса доллара.

        Подорожавшая нефть повлияла и на доходы от экспорта газа, которые выросли за первые четыре месяца на 15,3%, до 12,429 млрд долларов. В физическом выражении рост меньше – на 9,7%, до 72,6 млрд кубометров. Однако в газовой сфере основные выгоды от повысившихся цен на нефть и соглашения ОПЕК еще впереди, так как цена на газ пересчитывается с лагом в шесть–девять месяцев.

        Экспортные доходы по газу растут также благодаря увеличенному спросу. Ни геополитические трения, ни рост цен не мешают Европе закупать рекордное количество российского газа. Еще в прошлом году Газпром поставил рекорд по экспорту в дальнее зарубежье на уровне 179,3 млрд кубометров (почти на 20 млрд кубометров больше, чем в 2015-м). План на этот год тоже впечатляет – 178 млрд кубов. Однако первые месяцы года говорят о том, что Газпром может перевыполнить этот план и поставить в Европу все 180 млрд кубометров. Рост объясняется, во-первых, тем, что российский газ попадает на Украину через европейских посредников реверсом. Вторая причина – рост спроса именно европейских потребителей и именно на российский газ. Несмотря на проводимую Евросоюзом политику диверсификации поставок, в первые четыре месяца 2017 года увеличение спроса отмечается в Германии и Италии, а также в Турции и Великобритании.

        Катарский СПГ, например, таким спросом в Европе не пользуется. Хотя та же Польша и Латвия открыли свои СПГ-терминалы и начали заявлять об отказе от российского газа. Если в результате эскалации конфликта вокруг Катара начнутся проблемы с поставками СПГ, Газпром точно побьет рекорды по объемам экспорта в Европу.

        Оборотная сторона медали заключается в том, что начавшийся было процесс снижения доли нефтегазовых доходов бюджета остановился. Уже в первом квартале 2017 года доля нефтегазовых доходов вновь выросла до 50%, говорил глава Минэнерго Александр Новак.

        Зато, согласно поправкам в бюджет на 2017 год, доходы бюджета увеличиваются на 1,2 трлн рублей. Расходы вырастут не так значительно – лишь на 360 млрд рублей. Поэтому в этом году дефицит бюджета составит не 3,2% ВВП, как планировалось, а лишь 2,1% ВВП. Все это также является результатом действия соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+, без которого невозможно было как минимум сохранение текущих цен на нефть – выше 40 долларов за баррель.

        Плюс в этом году начали появляться плоды эффективной работы налоговых органов. Им удается собирать теперь куда больше налогов, чем раньше.

        В Счетной палате, правда, указали, что бюджет может недополучить 205 млрд рублей доходов в виде дивидендов от госкомпаний. Просто потому, что правительство уже не успеет до 30 июня принять решение о том, что госкомпании должны платить не 25% (как сейчас), а 50% доходов в федеральный бюджет.

        Но помогут, как всегда, нефть и газ. По данным Минфина, нефтегазовые доходы бюджета в 2017 году увеличатся по сравнению с действующим законом о бюджете на 719 млрд рублей. При таком же курсе и ценах на нефть, как сейчас, бюджет сможет получить еще на 120–130 млрд рублей больше в виде нефтегазовых доходов, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Еще 200–250 млрд рублей дополнительно принесут налоги. В сумме эти статьи и дадут рост доходов бюджета более чем на 1 трлн рублей.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............