17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп признал право Германии строить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

        Саммит в Хельсинки


        Путин сказал, что на встрече с Трампом «пошло по-другому»

        бурная реакция


        Американские СМИ: «Изменник» Трамп «продался» России

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «прямое вмешательство сша»


        Американский журналист перечислил ошибки Запада в отношении России

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет

        Бюджет РФ в 2017 году получит 1,2 трлн рублей дополнительных доходов   6 июня 2017, 22:15
        Фото: Владимир Зинин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти доказало свою эффективность – по крайней мере для России. Несмотря на все негативные факторы, статистика показывает, что российский бюджет изрядно выиграл от повышения цен на нефть. Показатели государственных доходов оказались гораздо выше, чем это планировалось еще год назад.

        Доходы России от экспорта нефти выросли в 1,5 раза (на 54%) по итогам первых четырех месяцев года. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), они составили 30,4 млрд долларов. При этом в физическом выражении экспорт нефти вырос всего на 2%, до 82,5 млн тонн. Экспорт нефтепродуктов, кстати, также в деньгах вырос почти в 1,6 раза, до 20,8 млрд долларов, хотя в физическом выражении – менее чем на 1%.

        «Доходы России от экспорта нефти выросли в 1,5 раза и составили 30,4 млрд долларов»

        Так, средняя цена нефти Urals в январе – мае 2017 года составила 51,29 доллара за баррель. Для сравнения: в тот же период 2016 года она стоила всего 36 долларов за баррель. То есть российская нефть подорожала в этом году на 15 долларов, или на 42% по сравнению с началом прошлого года.

        «Рост доходов от экспорта нефти коррелирует с ценой нефти напрямую», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Все это – конкретный результат действий соглашения ОПЕК, в котором наша страна сыграла одну из ключевых ролей. Уже в апреле Россия сократила добычу на запланированные 300 тыс. баррелей, а в целом члены ОПЕК снизили добычу нефти на 7% от суточной добычи в октябре 2016 года.

        В конце 2016-го нефть росла главным образом на ожидании, что соглашение ОПЕК сможет кардинальным образом изменить соотношение предложения и спроса на мировом рынке. Эти ожидания оправдались лишь отчасти – взрывного роста цен не произошло, однако они стали гораздо стабильнее и все же несколько выше. Сейчас соглашение продлено, и оно снова не вызывает подъема котировок. С другой стороны, соглашение противостоит факторам, угрожающим снова обвалить цены на нефть. Во-первых, это растущие объемы добычи сланцевой нефти в США, а во-вторых – укрепление курса доллара.

        Подорожавшая нефть повлияла и на доходы от экспорта газа, которые выросли за первые четыре месяца на 15,3%, до 12,429 млрд долларов. В физическом выражении рост меньше – на 9,7%, до 72,6 млрд кубометров. Однако в газовой сфере основные выгоды от повысившихся цен на нефть и соглашения ОПЕК еще впереди, так как цена на газ пересчитывается с лагом в шесть–девять месяцев.

        Экспортные доходы по газу растут также благодаря увеличенному спросу. Ни геополитические трения, ни рост цен не мешают Европе закупать рекордное количество российского газа. Еще в прошлом году Газпром поставил рекорд по экспорту в дальнее зарубежье на уровне 179,3 млрд кубометров (почти на 20 млрд кубометров больше, чем в 2015-м). План на этот год тоже впечатляет – 178 млрд кубов. Однако первые месяцы года говорят о том, что Газпром может перевыполнить этот план и поставить в Европу все 180 млрд кубометров. Рост объясняется, во-первых, тем, что российский газ попадает на Украину через европейских посредников реверсом. Вторая причина – рост спроса именно европейских потребителей и именно на российский газ. Несмотря на проводимую Евросоюзом политику диверсификации поставок, в первые четыре месяца 2017 года увеличение спроса отмечается в Германии и Италии, а также в Турции и Великобритании.

        Катарский СПГ, например, таким спросом в Европе не пользуется. Хотя та же Польша и Латвия открыли свои СПГ-терминалы и начали заявлять об отказе от российского газа. Если в результате эскалации конфликта вокруг Катара начнутся проблемы с поставками СПГ, Газпром точно побьет рекорды по объемам экспорта в Европу.

        Оборотная сторона медали заключается в том, что начавшийся было процесс снижения доли нефтегазовых доходов бюджета остановился. Уже в первом квартале 2017 года доля нефтегазовых доходов вновь выросла до 50%, говорил глава Минэнерго Александр Новак.

        Зато, согласно поправкам в бюджет на 2017 год, доходы бюджета увеличиваются на 1,2 трлн рублей. Расходы вырастут не так значительно – лишь на 360 млрд рублей. Поэтому в этом году дефицит бюджета составит не 3,2% ВВП, как планировалось, а лишь 2,1% ВВП. Все это также является результатом действия соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+, без которого невозможно было как минимум сохранение текущих цен на нефть – выше 40 долларов за баррель.

        Плюс в этом году начали появляться плоды эффективной работы налоговых органов. Им удается собирать теперь куда больше налогов, чем раньше.

        В Счетной палате, правда, указали, что бюджет может недополучить 205 млрд рублей доходов в виде дивидендов от госкомпаний. Просто потому, что правительство уже не успеет до 30 июня принять решение о том, что госкомпании должны платить не 25% (как сейчас), а 50% доходов в федеральный бюджет.

        Но помогут, как всегда, нефть и газ. По данным Минфина, нефтегазовые доходы бюджета в 2017 году увеличатся по сравнению с действующим законом о бюджете на 719 млрд рублей. При таком же курсе и ценах на нефть, как сейчас, бюджет сможет получить еще на 120–130 млрд рублей больше в виде нефтегазовых доходов, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Еще 200–250 млрд рублей дополнительно принесут налоги. В сумме эти статьи и дадут рост доходов бюджета более чем на 1 трлн рублей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............