Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали авиацию на Купянском направлении

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Страна побила рекорд времен Советского Союза по производству хлеба

    За годы правления Владимира Путина Россия вернула себе звание мировой житницы
      
    8 октября 2017, 20:12
    Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин

    В этом году в России ожидается рекордный за всю историю страны урожай зерна, сообщил президент Путин. 130 млн тонн – это больше, чем производила РСФСР в советское время. России еще в прошлом году удалось обогнать традиционного соперника в этой сфере – США. За счет чего был достигнут такой успех? И почему не помешало даже холодное лето?

    В этом году в России ожидается рекордный за всю историю страны урожай зерна – 130 млн тонн, объявил в воскресенье президент Владимир Путин, поздравляя работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником. «Таких показателей удалось достичь в не самых благоприятных погодных условиях», – напомнил глава государства.

    Таким образом, должен быть побит рекорд советского времени – 127 млн тонн в 1978 году. Речь идет о сборе зерновых только в пределах РСФСР, напоминал ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. В целом по СССР, согласно данным Госкомстата, сбор зерновых в тот год превысил 238 млн тонн.

    Для сравнения: в прошлом году в России собрали 120 млн тонн, что тоже было рекордом, но лишь для постсоветского периода и только для территории самой Российской Федерации.

    «Сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс – одна из самых динамичных отраслей нашей экономики», – подчеркнул Путин.

    Премьер Дмитрий Медведев ранее констатировал: Россия близка к выполнению доктрины продовольственной безопасности, страна вернулась в число главных аграрных стран мира.

    При стабильной господдержке можно нарастить производство зерна еще на 50% по отношению к текущим объемам, «при желании, если это необходимо и действительно будет доходно для бизнеса», говорил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в пятницу на съезде Российского зернового союза. При рекордном урожае внутренний рынок не может принять все объемы, поэтому правительство намерено развивать его экспорт, цитирует Дворковича ТАСС.

    Заметим, что на днях в западных изданиях появились сообщения о том, что российские власти одними из последних в мире сообщили, что страна может собрать рекордный урожай зерна, поскольку Москва намерена поддержать цены на этот товар.

    Догоняем и перегоняем Америку

    В конце сентября министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил: в 2017–2018 годах Россия намерена вернуть мировое лидерство по этой статье экспорта.

    Страна сможет экспортировать до 45 млн тонн зерна, полагают в Минсельхозе.

    Заметим, что в прошлом году Россия уже обогнала США по экспорту зерна. По прогнозу министерства сельского хозяйства Штатов, США должны были удерживать пальму первенства (экспорт в 28,3 млн тонн). Но 10 июля прошлого года американский минсельхоз признал: Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт – впервые в современной истории. Россия вытеснила Штаты с этой позиции, признало тогда и агентство Bloomberg.

    России повезло с погодой

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, рекордный урожай прогнозируют не только в правительстве и Кремле. Прогноз на 130,7 млн тонн зерновых агрокультур (в том числе пшеницы – рекордные 80,1 млн тонн) был озвучен в августе и профильной аналитической компанией «ПроЗерно».

    При этом в начале лета Минсельхоз, учитывая не самую благоприятную погоду, исходил из более скромных оценок – не более 105–110 млн тонн зерна.

    Но в итоге, как отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, «в течение всего вегетационного периода погодные условия были близки к идеальным, за исключением начала июня, когда были заморозки». России повезло: нас, в отличие от других стран – крупных производителей зерна (США, Канады, Украины, некоторых стран Евросоюза), не постигла засуха.

    Похожая тенденция имела место и в прошлом году. Россия выиграла львиную долю контрактов на поставку пшеницы в Египет, который ежегодно закупает огромное ее количество. Как отмечало тогда информагентство RNS, французских конкурентов подвела погода, но на сей раз не засуха, а наводнение. Но дело не только и не столько в везении и погодном факторе, признают эксперты.

    Инвестиции впечатляют, но «узкие места сохраняются»

    Впечатляющего роста удалось добиться благодаря значительным инвестициям в сельское хозяйство, отмечает агентство RNS. Верно и обратное. Как ранее указывала газета ВЗГЛЯД, стабильно растущий агросектор позволяет отечественной экономике эффективно сопротивляться кризису, особенно учитывая резкий рост спроса на российские продукты за рубежом.

    По данным правительства, в прошлом году объем кредитования в агропромышленном комплексе увеличился на треть в сравнении с 2015 годом – до 1,5 трлн рублей. Как заявил уже в апреле этого года Ткачев, на 1 рубль государственной поддержки было привлечено до 7 рублей инвестиций. Что же касается государственных вложений, то только в Московской области в этом году объем инвестиций в сельское хозяйство составил до 30 млрд рублей.

    Вложения приносят свои плоды в буквальном смысле. В прошлом году урожайность зерновых выросла примерно на 10% в сравнении с 2015 годом – до 26,3 центнера с гектара. Продолжают расширяться посевные площади. Здесь тоже был побит рекорд. Впервые за 15 лет вся посевная площадь России превысила планку в 80 млн гектаров, сообщал 1 октября Ткачев.

    При этом, как констатировала в середине сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина, «несмотря на инвестиции в сельское хозяйство, узкие места сохраняются». Как цитировал Набиуллину телеканал «Санкт-Петербург»:

    «Это обработка и хранение продукции. Это влияет на сохранность урожая и приводит к неустойчивости цен». 

    «Если для юга проблемы с хранением решаемы (так как сейчас идет мощный экспорт), то у Черноземья и Нижнего Поволжья, вне всякого сомнения, будут определенные проблемы с хранением», – прогнозировал в августе порталу «Агроинвестор» гендиректор «ПроЗерно» Петриченко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •