Взгляд
21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Вообще-то мы очень богатые люди

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России ответило на «русофобскую ложь» Канады

        Главная тема


        Солист Rammstein сплотил ненавистников женщин

        «украинская демократия»


        Захарова: Агрессор, напавший на Украину – не Россия, а злоба и лень

        ближний восток


        Турция попросила Россию о разрешении использовать воздушное пространство Сирии

        недолив топлива


        «Фрегат» предотвратил аварию при запуске «Меридиана-М»

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Страна побила рекорд времен Советского Союза по производству хлеба

        За годы правления Владимира Путина Россия вернула себе звание мировой житницы   8 октября 2017, 20:12
        Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В этом году в России ожидается рекордный за всю историю страны урожай зерна, сообщил президент Путин. 130 млн тонн – это больше, чем производила РСФСР в советское время. России еще в прошлом году удалось обогнать традиционного соперника в этой сфере – США. За счет чего был достигнут такой успех? И почему не помешало даже холодное лето?

        В этом году в России ожидается рекордный за всю историю страны урожай зерна – 130 млн тонн, объявил в воскресенье президент Владимир Путин, поздравляя работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником. «Таких показателей удалось достичь в не самых благоприятных погодных условиях», – напомнил глава государства.

        Таким образом, должен быть побит рекорд советского времени – 127 млн тонн в 1978 году. Речь идет о сборе зерновых только в пределах РСФСР, напоминал ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. В целом по СССР, согласно данным Госкомстата, сбор зерновых в тот год превысил 238 млн тонн.

        Для сравнения: в прошлом году в России собрали 120 млн тонн, что тоже было рекордом, но лишь для постсоветского периода и только для территории самой Российской Федерации.

        «Сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс – одна из самых динамичных отраслей нашей экономики», – подчеркнул Путин.

        Премьер Дмитрий Медведев ранее констатировал: Россия близка к выполнению доктрины продовольственной безопасности, страна вернулась в число главных аграрных стран мира.

        При стабильной господдержке можно нарастить производство зерна еще на 50% по отношению к текущим объемам, «при желании, если это необходимо и действительно будет доходно для бизнеса», говорил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в пятницу на съезде Российского зернового союза. При рекордном урожае внутренний рынок не может принять все объемы, поэтому правительство намерено развивать его экспорт, цитирует Дворковича ТАСС.

        Заметим, что на днях в западных изданиях появились сообщения о том, что российские власти одними из последних в мире сообщили, что страна может собрать рекордный урожай зерна, поскольку Москва намерена поддержать цены на этот товар.

        Догоняем и перегоняем Америку

        В конце сентября министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил: в 2017–2018 годах Россия намерена вернуть мировое лидерство по этой статье экспорта.

        Страна сможет экспортировать до 45 млн тонн зерна, полагают в Минсельхозе.

        Заметим, что в прошлом году Россия уже обогнала США по экспорту зерна. По прогнозу министерства сельского хозяйства Штатов, США должны были удерживать пальму первенства (экспорт в 28,3 млн тонн). Но 10 июля прошлого года американский минсельхоз признал: Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт – впервые в современной истории. Россия вытеснила Штаты с этой позиции, признало тогда и агентство Bloomberg.

        России повезло с погодой

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, рекордный урожай прогнозируют не только в правительстве и Кремле. Прогноз на 130,7 млн тонн зерновых агрокультур (в том числе пшеницы – рекордные 80,1 млн тонн) был озвучен в августе и профильной аналитической компанией «ПроЗерно».

        При этом в начале лета Минсельхоз, учитывая не самую благоприятную погоду, исходил из более скромных оценок – не более 105–110 млн тонн зерна.

        Но в итоге, как отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, «в течение всего вегетационного периода погодные условия были близки к идеальным, за исключением начала июня, когда были заморозки». России повезло: нас, в отличие от других стран – крупных производителей зерна (США, Канады, Украины, некоторых стран Евросоюза), не постигла засуха.

        Похожая тенденция имела место и в прошлом году. Россия выиграла львиную долю контрактов на поставку пшеницы в Египет, который ежегодно закупает огромное ее количество. Как отмечало тогда информагентство RNS, французских конкурентов подвела погода, но на сей раз не засуха, а наводнение. Но дело не только и не столько в везении и погодном факторе, признают эксперты.

        Инвестиции впечатляют, но «узкие места сохраняются»

        Впечатляющего роста удалось добиться благодаря значительным инвестициям в сельское хозяйство, отмечает агентство RNS. Верно и обратное. Как ранее указывала газета ВЗГЛЯД, стабильно растущий агросектор позволяет отечественной экономике эффективно сопротивляться кризису, особенно учитывая резкий рост спроса на российские продукты за рубежом.

        По данным правительства, в прошлом году объем кредитования в агропромышленном комплексе увеличился на треть в сравнении с 2015 годом – до 1,5 трлн рублей. Как заявил уже в апреле этого года Ткачев, на 1 рубль государственной поддержки было привлечено до 7 рублей инвестиций. Что же касается государственных вложений, то только в Московской области в этом году объем инвестиций в сельское хозяйство составил до 30 млрд рублей.

        Вложения приносят свои плоды в буквальном смысле. В прошлом году урожайность зерновых выросла примерно на 10% в сравнении с 2015 годом – до 26,3 центнера с гектара. Продолжают расширяться посевные площади. Здесь тоже был побит рекорд. Впервые за 15 лет вся посевная площадь России превысила планку в 80 млн гектаров, сообщал 1 октября Ткачев.

        При этом, как констатировала в середине сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина, «несмотря на инвестиции в сельское хозяйство, узкие места сохраняются». Как цитировал Набиуллину телеканал «Санкт-Петербург»:

        «Это обработка и хранение продукции. Это влияет на сохранность урожая и приводит к неустойчивости цен». 

        «Если для юга проблемы с хранением решаемы (так как сейчас идет мощный экспорт), то у Черноземья и Нижнего Поволжья, вне всякого сомнения, будут определенные проблемы с хранением», – прогнозировал в августе порталу «Агроинвестор» гендиректор «ПроЗерно» Петриченко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............