Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Страна побила рекорд времен Советского Союза по производству хлеба

    За годы правления Владимира Путина Россия вернула себе звание мировой житницы    8 октября 2017, 20:12
    Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин

    В этом году в России ожидается рекордный за всю историю страны урожай зерна, сообщил президент Путин. 130 млн тонн – это больше, чем производила РСФСР в советское время. России еще в прошлом году удалось обогнать традиционного соперника в этой сфере – США. За счет чего был достигнут такой успех? И почему не помешало даже холодное лето?

    В этом году в России ожидается рекордный за всю историю страны урожай зерна – 130 млн тонн, объявил в воскресенье президент Владимир Путин, поздравляя работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником. «Таких показателей удалось достичь в не самых благоприятных погодных условиях», – напомнил глава государства.

    Таким образом, должен быть побит рекорд советского времени – 127 млн тонн в 1978 году. Речь идет о сборе зерновых только в пределах РСФСР, напоминал ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. В целом по СССР, согласно данным Госкомстата, сбор зерновых в тот год превысил 238 млн тонн.

    Для сравнения: в прошлом году в России собрали 120 млн тонн, что тоже было рекордом, но лишь для постсоветского периода и только для территории самой Российской Федерации.

    «Сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс – одна из самых динамичных отраслей нашей экономики», – подчеркнул Путин.

    Премьер Дмитрий Медведев ранее констатировал: Россия близка к выполнению доктрины продовольственной безопасности, страна вернулась в число главных аграрных стран мира.

    При стабильной господдержке можно нарастить производство зерна еще на 50% по отношению к текущим объемам, «при желании, если это необходимо и действительно будет доходно для бизнеса», говорил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в пятницу на съезде Российского зернового союза. При рекордном урожае внутренний рынок не может принять все объемы, поэтому правительство намерено развивать его экспорт, цитирует Дворковича ТАСС.

    Заметим, что на днях в западных изданиях появились сообщения о том, что российские власти одними из последних в мире сообщили, что страна может собрать рекордный урожай зерна, поскольку Москва намерена поддержать цены на этот товар.

    Догоняем и перегоняем Америку

    В конце сентября министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил: в 2017–2018 годах Россия намерена вернуть мировое лидерство по этой статье экспорта.

    Страна сможет экспортировать до 45 млн тонн зерна, полагают в Минсельхозе.

    Заметим, что в прошлом году Россия уже обогнала США по экспорту зерна. По прогнозу министерства сельского хозяйства Штатов, США должны были удерживать пальму первенства (экспорт в 28,3 млн тонн). Но 10 июля прошлого года американский минсельхоз признал: Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт – впервые в современной истории. Россия вытеснила Штаты с этой позиции, признало тогда и агентство Bloomberg.

    России повезло с погодой

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, рекордный урожай прогнозируют не только в правительстве и Кремле. Прогноз на 130,7 млн тонн зерновых агрокультур (в том числе пшеницы – рекордные 80,1 млн тонн) был озвучен в августе и профильной аналитической компанией «ПроЗерно».

    При этом в начале лета Минсельхоз, учитывая не самую благоприятную погоду, исходил из более скромных оценок – не более 105–110 млн тонн зерна.

    Но в итоге, как отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, «в течение всего вегетационного периода погодные условия были близки к идеальным, за исключением начала июня, когда были заморозки». России повезло: нас, в отличие от других стран – крупных производителей зерна (США, Канады, Украины, некоторых стран Евросоюза), не постигла засуха.

    Похожая тенденция имела место и в прошлом году. Россия выиграла львиную долю контрактов на поставку пшеницы в Египет, который ежегодно закупает огромное ее количество. Как отмечало тогда информагентство RNS, французских конкурентов подвела погода, но на сей раз не засуха, а наводнение. Но дело не только и не столько в везении и погодном факторе, признают эксперты.

    Инвестиции впечатляют, но «узкие места сохраняются»

    Впечатляющего роста удалось добиться благодаря значительным инвестициям в сельское хозяйство, отмечает агентство RNS. Верно и обратное. Как ранее указывала газета ВЗГЛЯД, стабильно растущий агросектор позволяет отечественной экономике эффективно сопротивляться кризису, особенно учитывая резкий рост спроса на российские продукты за рубежом.

    По данным правительства, в прошлом году объем кредитования в агропромышленном комплексе увеличился на треть в сравнении с 2015 годом – до 1,5 трлн рублей. Как заявил уже в апреле этого года Ткачев, на 1 рубль государственной поддержки было привлечено до 7 рублей инвестиций. Что же касается государственных вложений, то только в Московской области в этом году объем инвестиций в сельское хозяйство составил до 30 млрд рублей.

    Вложения приносят свои плоды в буквальном смысле. В прошлом году урожайность зерновых выросла примерно на 10% в сравнении с 2015 годом – до 26,3 центнера с гектара. Продолжают расширяться посевные площади. Здесь тоже был побит рекорд. Впервые за 15 лет вся посевная площадь России превысила планку в 80 млн гектаров, сообщал 1 октября Ткачев.

    При этом, как констатировала в середине сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина, «несмотря на инвестиции в сельское хозяйство, узкие места сохраняются». Как цитировал Набиуллину телеканал «Санкт-Петербург»:

    «Это обработка и хранение продукции. Это влияет на сохранность урожая и приводит к неустойчивости цен». 

    «Если для юга проблемы с хранением решаемы (так как сейчас идет мощный экспорт), то у Черноземья и Нижнего Поволжья, вне всякого сомнения, будут определенные проблемы с хранением», – прогнозировал в августе порталу «Агроинвестор» гендиректор «ПроЗерно» Петриченко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •