Взгляд
20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильно в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны ответило на угрозы США о прорыве ПВО Калининграда

          Главная тема


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          «безответственные угрозы»


          Захарова оценила заявления военных США о плане прорыва ПВО Калининграда

          реформа Совбеза ООН


          Соловьев: Москва обновляет внешнюю политику и призывает Запад очнуться

          народная артистка СССР


          Умерла Ирина Богачева

          Видео

          «формула Штайнмайера»


          Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «растет усталость»


          Эстония потребовала от Украины ускорения

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Страна побила рекорд времен Советского Союза по производству хлеба

          За годы правления Владимира Путина Россия вернула себе звание мировой житницы   8 октября 2017, 20:12
          Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
          Текст: Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В этом году в России ожидается рекордный за всю историю страны урожай зерна, сообщил президент Путин. 130 млн тонн – это больше, чем производила РСФСР в советское время. России еще в прошлом году удалось обогнать традиционного соперника в этой сфере – США. За счет чего был достигнут такой успех? И почему не помешало даже холодное лето?

          В этом году в России ожидается рекордный за всю историю страны урожай зерна – 130 млн тонн, объявил в воскресенье президент Владимир Путин, поздравляя работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником. «Таких показателей удалось достичь в не самых благоприятных погодных условиях», – напомнил глава государства.

          Таким образом, должен быть побит рекорд советского времени – 127 млн тонн в 1978 году. Речь идет о сборе зерновых только в пределах РСФСР, напоминал ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. В целом по СССР, согласно данным Госкомстата, сбор зерновых в тот год превысил 238 млн тонн.

          Для сравнения: в прошлом году в России собрали 120 млн тонн, что тоже было рекордом, но лишь для постсоветского периода и только для территории самой Российской Федерации.

          «Сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс – одна из самых динамичных отраслей нашей экономики», – подчеркнул Путин.

          Премьер Дмитрий Медведев ранее констатировал: Россия близка к выполнению доктрины продовольственной безопасности, страна вернулась в число главных аграрных стран мира.

          При стабильной господдержке можно нарастить производство зерна еще на 50% по отношению к текущим объемам, «при желании, если это необходимо и действительно будет доходно для бизнеса», говорил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в пятницу на съезде Российского зернового союза. При рекордном урожае внутренний рынок не может принять все объемы, поэтому правительство намерено развивать его экспорт, цитирует Дворковича ТАСС.

          Заметим, что на днях в западных изданиях появились сообщения о том, что российские власти одними из последних в мире сообщили, что страна может собрать рекордный урожай зерна, поскольку Москва намерена поддержать цены на этот товар.

          Догоняем и перегоняем Америку

          В конце сентября министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил: в 2017–2018 годах Россия намерена вернуть мировое лидерство по этой статье экспорта.

          Страна сможет экспортировать до 45 млн тонн зерна, полагают в Минсельхозе.

          Заметим, что в прошлом году Россия уже обогнала США по экспорту зерна. По прогнозу министерства сельского хозяйства Штатов, США должны были удерживать пальму первенства (экспорт в 28,3 млн тонн). Но 10 июля прошлого года американский минсельхоз признал: Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт – впервые в современной истории. Россия вытеснила Штаты с этой позиции, признало тогда и агентство Bloomberg.

          России повезло с погодой

          Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, рекордный урожай прогнозируют не только в правительстве и Кремле. Прогноз на 130,7 млн тонн зерновых агрокультур (в том числе пшеницы – рекордные 80,1 млн тонн) был озвучен в августе и профильной аналитической компанией «ПроЗерно».

          При этом в начале лета Минсельхоз, учитывая не самую благоприятную погоду, исходил из более скромных оценок – не более 105–110 млн тонн зерна.

          Но в итоге, как отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, «в течение всего вегетационного периода погодные условия были близки к идеальным, за исключением начала июня, когда были заморозки». России повезло: нас, в отличие от других стран – крупных производителей зерна (США, Канады, Украины, некоторых стран Евросоюза), не постигла засуха.

          Похожая тенденция имела место и в прошлом году. Россия выиграла львиную долю контрактов на поставку пшеницы в Египет, который ежегодно закупает огромное ее количество. Как отмечало тогда информагентство RNS, французских конкурентов подвела погода, но на сей раз не засуха, а наводнение. Но дело не только и не столько в везении и погодном факторе, признают эксперты.

          Инвестиции впечатляют, но «узкие места сохраняются»

          Впечатляющего роста удалось добиться благодаря значительным инвестициям в сельское хозяйство, отмечает агентство RNS. Верно и обратное. Как ранее указывала газета ВЗГЛЯД, стабильно растущий агросектор позволяет отечественной экономике эффективно сопротивляться кризису, особенно учитывая резкий рост спроса на российские продукты за рубежом.

          По данным правительства, в прошлом году объем кредитования в агропромышленном комплексе увеличился на треть в сравнении с 2015 годом – до 1,5 трлн рублей. Как заявил уже в апреле этого года Ткачев, на 1 рубль государственной поддержки было привлечено до 7 рублей инвестиций. Что же касается государственных вложений, то только в Московской области в этом году объем инвестиций в сельское хозяйство составил до 30 млрд рублей.

          Вложения приносят свои плоды в буквальном смысле. В прошлом году урожайность зерновых выросла примерно на 10% в сравнении с 2015 годом – до 26,3 центнера с гектара. Продолжают расширяться посевные площади. Здесь тоже был побит рекорд. Впервые за 15 лет вся посевная площадь России превысила планку в 80 млн гектаров, сообщал 1 октября Ткачев.

          При этом, как констатировала в середине сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина, «несмотря на инвестиции в сельское хозяйство, узкие места сохраняются». Как цитировал Набиуллину телеканал «Санкт-Петербург»:

          «Это обработка и хранение продукции. Это влияет на сохранность урожая и приводит к неустойчивости цен». 

          «Если для юга проблемы с хранением решаемы (так как сейчас идет мощный экспорт), то у Черноземья и Нижнего Поволжья, вне всякого сомнения, будут определенные проблемы с хранением», – прогнозировал в августе порталу «Агроинвестор» гендиректор «ПроЗерно» Петриченко.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............