Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Российское зерно продолжит ставить рекорды

    Почти идеальная погода и инвестиции обеспечат России рекордный урожай зерновых    22 августа 2017, 18:21
    Фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Рекордный за всю историю урожай зерна ожидает Россию в текущем сельхозсезоне, утверждают аналитики. Скорее всего, будет поставлен рекорд и по экспорту зерновых. Еще пару месяцев назад виды на урожай были куда более скромными. Что изменилось за это время и благодаря чему отечественные сельхозпроизводители достигают таких результатов?

    Россию ждет рекордный урожай зерновых и зернобобовых агрокультур за всю историю – 130,7 млн тонн. Такой прогноз был озвучен аналитической компанией «ПроЗерно». Этот рекорд побьет предыдущий максимальный уровень урожая, который был зафиксирован еще в советское время, в 1978 году. Тогда было собрано 127,4 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году урожай составил 120,7 млн тонн, и это был рекордный сбор для постсоветской России.

    В тоже время официальный Минсельхоз пока скромнее в своих расчетах. Там считают, что российским фермерам удастся собрать не более 105–110 млн тонн зерна.

    Впрочем, еще пару месяцев назад ведомство не верило и в такие цифры. По данным на 1 июня, Минсельхоз ожидал, что российские фермеры соберут всего 100–105 млн тонн из-за неблагоприятной погоды. Участники рынка тоже ранее были скромнее в прогнозах. Так, в аналитическом центре «Совэкон» сначала полагали, что будет собрано 115,6 млн тонн зерновых, по последнему прогнозу ждут сбора уже в 125 млн тонн, а на этой неделе снова обновят прогноз в сторону увеличения. В «ПроЗерно» еще недавно прогнозировали, что удастся собрать только 114–116 млн тонн зерна, но теперь ждут все 130 млн тонн.

    В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозируют немного меньше – 124–127 млн тонн зерновых, но это также выше прошлогоднего рекорда. В Российском зерновом союзе, представляющим производителей, тоже уверены, что урожай будет выше прошлогоднего, но в целом не более 130 млн тонн, передает РИА «Новости».

    Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко ждет рекордных сборов сразу по четырем агрокультурам. Во-первых, по сбору пшеницы – 80,1 млн тонн. Во-вторых, по урожаю кукурузы, который достигнет 16,3 млн тонн (на втором месте по объемам урожая по-прежнему ячмень – 19 млн тонн). Также рекордными могут стать урожаи зернобобовых (горох, нут, вика, люпин) и гречихи. Их соберут, по прогнозу, 3,85 и 1,7 млн тонн соответственно.

    Одной из причин происходящего специалисты называют погоду. России с погодой очень в этом году повезло, в отличие, например, от США, Канады, Украины и ряда стран ЕС – там была засуха. «А у нас наоборот.

    В течение всего вегетационного периода погодные условия были близки к идеальным, за исключением начала июня, когда были заморозки»,

    – говорит Владимир Петриченко.

    Однако рекорды становятся возможными благодаря не только одной погоде. Это также позитивный эффект от инвестирования в сельское хозяйство. «Выросли площади и по пшенице, и по кукурузе, и по зернобобовым. По гречихе вообще колоссальный рост. Последний раз такие площади были в далеком 1993 году», – говорит Петриченко.

    «Во-вторых, в стране уверенно растет так называемый технологический фон. Это семена, средства защиты, удобрения и энерговооруженность, то есть наличие сельхозтехники. Денег в каждый гектар вкладывается все больше и больше», – говорит собеседник. И, соответственно, повышается отдача.

    Например, Минсельхоз недавно сообщал, что средняя урожайность по пшенице составляет уже 44,1 ц/га против 40,2 ц/га годом ранее. Урожайность ячменя тоже выросла – на 3,3 ц/га.

    К сожалению, прямой связи между ростом урожайности и ростом заработка сельхозпроизводителей нет, говорит Петриченко. «Объемы растут, но цены снижаются, поэтому получить желаемые финансовые результаты не у всех получится. Однако в том, что у нас будет в целом рост по АПК выше 4%, уверен», – добавляет эксперт.

    Нет сомнений и в наличии предпосылок для очередного рекорда и по экспорту российского зерна. В 2016 году Россия экспортировала 36,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, экспортный потенциал России на новый сезон в «ПроЗерно» оценивают на уровне 47–48 млн тонн. «Насколько он будет реализован, пока сложно сказать. В первый месяц сезона – в июле – экспортировали 2,52 млн тонн зерновых, в августе экспорт составит 4,5 млн тонн, в сентябре также будет больше 4 млн тонн. Темпы более высокие, чем в прошлом году. Это дает основания говорить о выходе на рекорд по экспорту, но дальше все будет зависеть от рынка», – говорит Петриченко. В Русагротрансе уверены, что Россия в новом сезоне выйдет на рекордный экспорт зерновых на уровне 43 млн тонн. Из них на пшеницу придется 32 млн тонн, на кукурузу – 6 млн тонн, на ячмень – 4–4,5 млн тонн.

    Однако не все новости по поводу предстоящего урожая выглядят радужно. В понедельник появились данные о снижении качества российской пшеницы.

    Согласно данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, по состоянию на 10 августа доля продовольственной пшеницы нового урожая составила 73,2%. В прошлом году доля была выше – 75,13%. Ведомство обследовало в девяти регионах 15,3 млн тонн пшеницы, или 40% валового сбора. В итоге пшеницы первого класса выявлено не было (в прошлом году тоже), доля второго класса составила всего 0,1% (в прошлом году не было), третьего – 17,1% (соответствует прошлогодней доле), четвертого – 56,1% (в 2016-м было на 2% больше), пятого класса – 26,7%.

    Однако Петриченко уверен, что это никак не помешает экспорту российской пшеницы. Во-первых, по его словам, пока опубликован лишь промежуточный результат, который показывает лоскутное одеяло: в одних регионах отмечается снижение качественных показателей, в других – рост. Во-вторых, качественные показатели – это многогранная категория. «В этом году пшеница имеет очень высокий натурный вес. Это очень хорошо. Глядя на высокую натуру, клиенты могут согласиться покупать пшеницу и с более низким протеином, например», – говорит Петриченко.

    «Однако у нас достаточно качественного зерна третьего класса, чтобы обеспечить потребности Турции, достаточно умеренно качественного зерна с 12,5% протеина, чтобы удовлетворить спрос со стороны Египта, и достаточно менее качественного и более дешевого зерна, которое закупает обычно Бангладеш. При этом и Турция, и Египет, и Бангладеш готовы закупать больше, чем обычно», – говорит гендиректор «ПроЗерно».

    «Уверен, что у нас будет рекордный экспорт, потому что мы сможем удовлетворить любого покупателя»,

    – заключает эксперт.

    Рекордный урожай не должен оказать заметного влияния и на цены на хлеб в российских магазинах. К снижению стоимости хлеба это вряд ли приведет, так как в цене продукта зерно занимает всего 20%, но и предпосылок для удорожания хлебобулочных изделий нет. На стоимость хлеба куда большее влияние оказывает инфляция, которую ЦБ РФ пока удерживает у низких значений – в районе 4%.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •