Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае появились первые погибшие от неизвестной науке пневмонии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Российское зерно продолжит ставить рекорды

        Почти идеальная погода и инвестиции обеспечат России рекордный урожай зерновых   22 августа 2017, 18:21
        Фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рекордный за всю историю урожай зерна ожидает Россию в текущем сельхозсезоне, утверждают аналитики. Скорее всего, будет поставлен рекорд и по экспорту зерновых. Еще пару месяцев назад виды на урожай были куда более скромными. Что изменилось за это время и благодаря чему отечественные сельхозпроизводители достигают таких результатов?

        Россию ждет рекордный урожай зерновых и зернобобовых агрокультур за всю историю – 130,7 млн тонн. Такой прогноз был озвучен аналитической компанией «ПроЗерно». Этот рекорд побьет предыдущий максимальный уровень урожая, который был зафиксирован еще в советское время, в 1978 году. Тогда было собрано 127,4 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году урожай составил 120,7 млн тонн, и это был рекордный сбор для постсоветской России.

        В тоже время официальный Минсельхоз пока скромнее в своих расчетах. Там считают, что российским фермерам удастся собрать не более 105–110 млн тонн зерна.

        Впрочем, еще пару месяцев назад ведомство не верило и в такие цифры. По данным на 1 июня, Минсельхоз ожидал, что российские фермеры соберут всего 100–105 млн тонн из-за неблагоприятной погоды. Участники рынка тоже ранее были скромнее в прогнозах. Так, в аналитическом центре «Совэкон» сначала полагали, что будет собрано 115,6 млн тонн зерновых, по последнему прогнозу ждут сбора уже в 125 млн тонн, а на этой неделе снова обновят прогноз в сторону увеличения. В «ПроЗерно» еще недавно прогнозировали, что удастся собрать только 114–116 млн тонн зерна, но теперь ждут все 130 млн тонн.

        В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозируют немного меньше – 124–127 млн тонн зерновых, но это также выше прошлогоднего рекорда. В Российском зерновом союзе, представляющим производителей, тоже уверены, что урожай будет выше прошлогоднего, но в целом не более 130 млн тонн, передает РИА «Новости».

        Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко ждет рекордных сборов сразу по четырем агрокультурам. Во-первых, по сбору пшеницы – 80,1 млн тонн. Во-вторых, по урожаю кукурузы, который достигнет 16,3 млн тонн (на втором месте по объемам урожая по-прежнему ячмень – 19 млн тонн). Также рекордными могут стать урожаи зернобобовых (горох, нут, вика, люпин) и гречихи. Их соберут, по прогнозу, 3,85 и 1,7 млн тонн соответственно.

        Одной из причин происходящего специалисты называют погоду. России с погодой очень в этом году повезло, в отличие, например, от США, Канады, Украины и ряда стран ЕС – там была засуха. «А у нас наоборот.

        В течение всего вегетационного периода погодные условия были близки к идеальным, за исключением начала июня, когда были заморозки»,

        – говорит Владимир Петриченко.

        Однако рекорды становятся возможными благодаря не только одной погоде. Это также позитивный эффект от инвестирования в сельское хозяйство. «Выросли площади и по пшенице, и по кукурузе, и по зернобобовым. По гречихе вообще колоссальный рост. Последний раз такие площади были в далеком 1993 году», – говорит Петриченко.

        «Во-вторых, в стране уверенно растет так называемый технологический фон. Это семена, средства защиты, удобрения и энерговооруженность, то есть наличие сельхозтехники. Денег в каждый гектар вкладывается все больше и больше», – говорит собеседник. И, соответственно, повышается отдача.

        Например, Минсельхоз недавно сообщал, что средняя урожайность по пшенице составляет уже 44,1 ц/га против 40,2 ц/га годом ранее. Урожайность ячменя тоже выросла – на 3,3 ц/га.

        К сожалению, прямой связи между ростом урожайности и ростом заработка сельхозпроизводителей нет, говорит Петриченко. «Объемы растут, но цены снижаются, поэтому получить желаемые финансовые результаты не у всех получится. Однако в том, что у нас будет в целом рост по АПК выше 4%, уверен», – добавляет эксперт.

        Нет сомнений и в наличии предпосылок для очередного рекорда и по экспорту российского зерна. В 2016 году Россия экспортировала 36,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, экспортный потенциал России на новый сезон в «ПроЗерно» оценивают на уровне 47–48 млн тонн. «Насколько он будет реализован, пока сложно сказать. В первый месяц сезона – в июле – экспортировали 2,52 млн тонн зерновых, в августе экспорт составит 4,5 млн тонн, в сентябре также будет больше 4 млн тонн. Темпы более высокие, чем в прошлом году. Это дает основания говорить о выходе на рекорд по экспорту, но дальше все будет зависеть от рынка», – говорит Петриченко. В Русагротрансе уверены, что Россия в новом сезоне выйдет на рекордный экспорт зерновых на уровне 43 млн тонн. Из них на пшеницу придется 32 млн тонн, на кукурузу – 6 млн тонн, на ячмень – 4–4,5 млн тонн.

        Однако не все новости по поводу предстоящего урожая выглядят радужно. В понедельник появились данные о снижении качества российской пшеницы.

        Согласно данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, по состоянию на 10 августа доля продовольственной пшеницы нового урожая составила 73,2%. В прошлом году доля была выше – 75,13%. Ведомство обследовало в девяти регионах 15,3 млн тонн пшеницы, или 40% валового сбора. В итоге пшеницы первого класса выявлено не было (в прошлом году тоже), доля второго класса составила всего 0,1% (в прошлом году не было), третьего – 17,1% (соответствует прошлогодней доле), четвертого – 56,1% (в 2016-м было на 2% больше), пятого класса – 26,7%.

        Однако Петриченко уверен, что это никак не помешает экспорту российской пшеницы. Во-первых, по его словам, пока опубликован лишь промежуточный результат, который показывает лоскутное одеяло: в одних регионах отмечается снижение качественных показателей, в других – рост. Во-вторых, качественные показатели – это многогранная категория. «В этом году пшеница имеет очень высокий натурный вес. Это очень хорошо. Глядя на высокую натуру, клиенты могут согласиться покупать пшеницу и с более низким протеином, например», – говорит Петриченко.

        «Однако у нас достаточно качественного зерна третьего класса, чтобы обеспечить потребности Турции, достаточно умеренно качественного зерна с 12,5% протеина, чтобы удовлетворить спрос со стороны Египта, и достаточно менее качественного и более дешевого зерна, которое закупает обычно Бангладеш. При этом и Турция, и Египет, и Бангладеш готовы закупать больше, чем обычно», – говорит гендиректор «ПроЗерно».

        «Уверен, что у нас будет рекордный экспорт, потому что мы сможем удовлетворить любого покупателя»,

        – заключает эксперт.

        Рекордный урожай не должен оказать заметного влияния и на цены на хлеб в российских магазинах. К снижению стоимости хлеба это вряд ли приведет, так как в цене продукта зерно занимает всего 20%, но и предпосылок для удорожания хлебобулочных изделий нет. На стоимость хлеба куда большее влияние оказывает инфляция, которую ЦБ РФ пока удерживает у низких значений – в районе 4%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............