Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Российское зерно продолжит ставить рекорды

    Почти идеальная погода и инвестиции обеспечат России рекордный урожай зерновых
       22 августа 2017, 18:21
    Фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Рекордный за всю историю урожай зерна ожидает Россию в текущем сельхозсезоне, утверждают аналитики. Скорее всего, будет поставлен рекорд и по экспорту зерновых. Еще пару месяцев назад виды на урожай были куда более скромными. Что изменилось за это время и благодаря чему отечественные сельхозпроизводители достигают таких результатов?

    Россию ждет рекордный урожай зерновых и зернобобовых агрокультур за всю историю – 130,7 млн тонн. Такой прогноз был озвучен аналитической компанией «ПроЗерно». Этот рекорд побьет предыдущий максимальный уровень урожая, который был зафиксирован еще в советское время, в 1978 году. Тогда было собрано 127,4 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году урожай составил 120,7 млн тонн, и это был рекордный сбор для постсоветской России.

    В тоже время официальный Минсельхоз пока скромнее в своих расчетах. Там считают, что российским фермерам удастся собрать не более 105–110 млн тонн зерна.

    Впрочем, еще пару месяцев назад ведомство не верило и в такие цифры. По данным на 1 июня, Минсельхоз ожидал, что российские фермеры соберут всего 100–105 млн тонн из-за неблагоприятной погоды. Участники рынка тоже ранее были скромнее в прогнозах. Так, в аналитическом центре «Совэкон» сначала полагали, что будет собрано 115,6 млн тонн зерновых, по последнему прогнозу ждут сбора уже в 125 млн тонн, а на этой неделе снова обновят прогноз в сторону увеличения. В «ПроЗерно» еще недавно прогнозировали, что удастся собрать только 114–116 млн тонн зерна, но теперь ждут все 130 млн тонн.

    В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозируют немного меньше – 124–127 млн тонн зерновых, но это также выше прошлогоднего рекорда. В Российском зерновом союзе, представляющим производителей, тоже уверены, что урожай будет выше прошлогоднего, но в целом не более 130 млн тонн, передает РИА «Новости».

    Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко ждет рекордных сборов сразу по четырем агрокультурам. Во-первых, по сбору пшеницы – 80,1 млн тонн. Во-вторых, по урожаю кукурузы, который достигнет 16,3 млн тонн (на втором месте по объемам урожая по-прежнему ячмень – 19 млн тонн). Также рекордными могут стать урожаи зернобобовых (горох, нут, вика, люпин) и гречихи. Их соберут, по прогнозу, 3,85 и 1,7 млн тонн соответственно.

    Одной из причин происходящего специалисты называют погоду. России с погодой очень в этом году повезло, в отличие, например, от США, Канады, Украины и ряда стран ЕС – там была засуха. «А у нас наоборот.

    В течение всего вегетационного периода погодные условия были близки к идеальным, за исключением начала июня, когда были заморозки»,

    – говорит Владимир Петриченко.

    Однако рекорды становятся возможными благодаря не только одной погоде. Это также позитивный эффект от инвестирования в сельское хозяйство. «Выросли площади и по пшенице, и по кукурузе, и по зернобобовым. По гречихе вообще колоссальный рост. Последний раз такие площади были в далеком 1993 году», – говорит Петриченко.

    «Во-вторых, в стране уверенно растет так называемый технологический фон. Это семена, средства защиты, удобрения и энерговооруженность, то есть наличие сельхозтехники. Денег в каждый гектар вкладывается все больше и больше», – говорит собеседник. И, соответственно, повышается отдача.

    Например, Минсельхоз недавно сообщал, что средняя урожайность по пшенице составляет уже 44,1 ц/га против 40,2 ц/га годом ранее. Урожайность ячменя тоже выросла – на 3,3 ц/га.

    К сожалению, прямой связи между ростом урожайности и ростом заработка сельхозпроизводителей нет, говорит Петриченко. «Объемы растут, но цены снижаются, поэтому получить желаемые финансовые результаты не у всех получится. Однако в том, что у нас будет в целом рост по АПК выше 4%, уверен», – добавляет эксперт.

    Нет сомнений и в наличии предпосылок для очередного рекорда и по экспорту российского зерна. В 2016 году Россия экспортировала 36,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, экспортный потенциал России на новый сезон в «ПроЗерно» оценивают на уровне 47–48 млн тонн. «Насколько он будет реализован, пока сложно сказать. В первый месяц сезона – в июле – экспортировали 2,52 млн тонн зерновых, в августе экспорт составит 4,5 млн тонн, в сентябре также будет больше 4 млн тонн. Темпы более высокие, чем в прошлом году. Это дает основания говорить о выходе на рекорд по экспорту, но дальше все будет зависеть от рынка», – говорит Петриченко. В Русагротрансе уверены, что Россия в новом сезоне выйдет на рекордный экспорт зерновых на уровне 43 млн тонн. Из них на пшеницу придется 32 млн тонн, на кукурузу – 6 млн тонн, на ячмень – 4–4,5 млн тонн.

    Однако не все новости по поводу предстоящего урожая выглядят радужно. В понедельник появились данные о снижении качества российской пшеницы.

    Согласно данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, по состоянию на 10 августа доля продовольственной пшеницы нового урожая составила 73,2%. В прошлом году доля была выше – 75,13%. Ведомство обследовало в девяти регионах 15,3 млн тонн пшеницы, или 40% валового сбора. В итоге пшеницы первого класса выявлено не было (в прошлом году тоже), доля второго класса составила всего 0,1% (в прошлом году не было), третьего – 17,1% (соответствует прошлогодней доле), четвертого – 56,1% (в 2016-м было на 2% больше), пятого класса – 26,7%.

    Однако Петриченко уверен, что это никак не помешает экспорту российской пшеницы. Во-первых, по его словам, пока опубликован лишь промежуточный результат, который показывает лоскутное одеяло: в одних регионах отмечается снижение качественных показателей, в других – рост. Во-вторых, качественные показатели – это многогранная категория. «В этом году пшеница имеет очень высокий натурный вес. Это очень хорошо. Глядя на высокую натуру, клиенты могут согласиться покупать пшеницу и с более низким протеином, например», – говорит Петриченко.

    «Однако у нас достаточно качественного зерна третьего класса, чтобы обеспечить потребности Турции, достаточно умеренно качественного зерна с 12,5% протеина, чтобы удовлетворить спрос со стороны Египта, и достаточно менее качественного и более дешевого зерна, которое закупает обычно Бангладеш. При этом и Турция, и Египет, и Бангладеш готовы закупать больше, чем обычно», – говорит гендиректор «ПроЗерно».

    «Уверен, что у нас будет рекордный экспорт, потому что мы сможем удовлетворить любого покупателя»,

    – заключает эксперт.

    Рекордный урожай не должен оказать заметного влияния и на цены на хлеб в российских магазинах. К снижению стоимости хлеба это вряд ли приведет, так как в цене продукта зерно занимает всего 20%, но и предпосылок для удорожания хлебобулочных изделий нет. На стоимость хлеба куда большее влияние оказывает инфляция, которую ЦБ РФ пока удерживает у низких значений – в районе 4%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •