Взгляд
5 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп предсказал «много смертей» от COVID-19 в США в ближайшее время

        Главная тема


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        страны-доноры


        Объявлены страны-лидеры по ввозу коронавируса в Россию

        недобрососедские отношения


        Пушков сравнил Украину со змеей

        официальная статистика


        Назван процент носителей коронавируса в России без симптомов

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати

        Турции нужная российская мукомольная пшеница    4 мая 2017, 19:01
        Фото: Валерий Морев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Действовавшие несколько недель ограничительные меры для экспорта российского зерна в Турцию отменены. Это стало частью широкого пакета договоренностей лидеров двух стран. Какие потери понесли российские экспортеры и смогут ли они наверстать упущенное за оставшиеся до конца сезона два месяца?

        Турция оперативно отреагировала на итоги встречи Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, где они договорились о снятии взаимных ограничений в торговле. Исключением стал лишь запрет на ввоз в Россию турецких томатов, который останется в силе, пока не закончится инвестиционный цикл заложенных в России тепличных хозяйств.

        «Даже если бы не было турецких ограничений, итоги текущего сезона в деньгах были бы скромнее»

        Уже с 4 мая Анкара сняла ограничения на ввоз российской пшеницы в рамках режима переработки товаров внутри таможенной территории. Об этом заявил в Стамбуле министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg. 

        Турция являлась вторым после Египта покупателем российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы. Однако с 15 марта она исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза этой продукции. После этой даты пшеницу и кукурузу в Турцию российские экспортеры могли поставлять только с пошлиной в 130%, рис – в 45%, подсолнечный шрот – в 13,5%, бобовые – в 9,7%, подсолнечное масло – в 36%. Введение пошлин стало равносильно запрету. В результате турецкие импортеры приостановили закупки российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла.

        Решение турецких властей снять ограничения на поставку российского зерна позволит укрепить торговые отношения между Россией и Турцией, прокомментировал новость министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «В марте – апреле экспорт сельхозпродукции в Турцию вырос, и мы рассчитываем на дальнейшую позитивную динамику», – добавил он.

        Какие убытки понесла Россия от турецких ограничений, длившихся полтора месяца, и можно ли наверстать упущенное в этом сезоне, который заканчивается 30 июня?

        Не так давно эксперты Института Гайдара и РАНХиГС посчитали, что «помидорная война» с Турцией обойдется России в 1,3–1,7 млрд долларов. Потому что ради зимних томатов Россия «принесла в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности» именно на такую сумму. Однако зерновые эксперты изначально опровергали такие огромные потери. А теперь – когда так оперативно удалось разрешить проблему с экспортом зерновых в Турцию – и подавно.

        «Это некорректная оценка и непрофессиональный подход», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Для доказательства он сравнивает объем торговли с Турцией в прошлом и в этом сезоне. В прошлом сельхозсезоне Россия продала Турции пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и других товаров на 1,356 млрд долларов. В текущем сезоне, который еще не закончился, Россия уже поставила этих товаров на 900 млн долларов. Через пару дней контрактование закупок турками российских зерновых восстановится, и часть потерь отечественные экспортеры смогут компенсировать.

        В целом в этом сезоне экспорт зерна будет меньше, чем в прошлом, однако причина не только в том, что турки закупят меньше российской продукции. Есть и другие объективные причины: хороший урожай в целом на планете и более низкие мировые цены на зерновые, а также укрепление рубля.

        Если бы ограничения Турции действовали до конца текущего сельхозсезона, то Россия могла бы недопоставить 200–300 тыс. тонн продукции, подсчитывал Петриченко. Теперь же можно говорить о том, что потери российских экспортеров будут значительно меньше – не выше 100 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, из них не более 50 тыс. масла и шрота. Однако в реальности потери могут оказаться и еще ниже, не исключает Петриченко. «За июнь мы можем наверстать многое», – полагает он.

        У президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского другое мнение. Он считает, что если бы ограничения сохранились до конца сезона 30 июня 2017 года, то Россия недопоставила бы 600 тыс. тонн зерна: 400–500 тыс. тонн пшеницы плюс 100 тыс. тонн кукурузы. Восполнить весь объем недопоставки, скорее всего, не успеем, однако вполне вероятно, что удастся поставить 300 тыс. тонн, считает Злочевский, передает RNS.

        В любом случае турецкий фактор не окажет существенного влияния на итоговый экспорт российского зерна в этом сезоне. Экспорт в любом случае будет скромнее, и по объемам поставок пшеницы Россия уступит первое место США. Причины в целом в низких ценах, укреплении рубля и снижении спроса на фоне в целом хороших урожаев в мире. А США на собственных экспортных рынках, которые не совпадают с российскими, неплохо демпингуют.

        Еще одним важным последствием снятия ограничений Турцией является рост цен на российские зерновые. Потому что после 15 марта они стали падать. Например, стоимость российского подсолнечного масла (на Черном море) в сравнении с конкурирующим украинским маслом расходилась, как правило, на 5–10 долларов, но после 15 марта разница составила уже 25–30 долларов. Так, в пятницу российское подсолнечное масло стоило 700 долларов, а украинское – 725–735 долларов, отмечает гендиректор «ПроЗерно».

        Теперь должно вернуться нормальное ценовое соотношение с соперниками, считает Петриченко. Причем, скорее всего, цены снизят как раз наши украинские конкуренты, так как именно они их подняли, воспользовавшись турецкими ограничениями для России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............