Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевВозврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Действовавшие несколько недель ограничительные меры для экспорта российского зерна в Турцию отменены. Это стало частью широкого пакета договоренностей лидеров двух стран. Какие потери понесли российские экспортеры и смогут ли они наверстать упущенное за оставшиеся до конца сезона два месяца?
Турция оперативно отреагировала на итоги встречи Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, где они договорились о снятии взаимных ограничений в торговле. Исключением стал лишь запрет на ввоз в Россию турецких томатов, который останется в силе, пока не закончится инвестиционный цикл заложенных в России тепличных хозяйств.
Даже если бы не было турецких ограничений, итоги текущего сезона в деньгах были бы скромнее
Уже с 4 мая Анкара сняла ограничения на ввоз российской пшеницы в рамках режима переработки товаров внутри таможенной территории. Об этом заявил в Стамбуле министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.
Турция являлась вторым после Египта покупателем российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы. Однако с 15 марта она исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза этой продукции. После этой даты пшеницу и кукурузу в Турцию российские экспортеры могли поставлять только с пошлиной в 130%, рис – в 45%, подсолнечный шрот – в 13,5%, бобовые – в 9,7%, подсолнечное масло – в 36%. Введение пошлин стало равносильно запрету. В результате турецкие импортеры приостановили закупки российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла.
Решение турецких властей снять ограничения на поставку российского зерна позволит укрепить торговые отношения между Россией и Турцией, прокомментировал новость министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «В марте – апреле экспорт сельхозпродукции в Турцию вырос, и мы рассчитываем на дальнейшую позитивную динамику», – добавил он.
Какие убытки понесла Россия от турецких ограничений, длившихся полтора месяца, и можно ли наверстать упущенное в этом сезоне, который заканчивается 30 июня?
- рекородный урожай
- Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
- Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
- Россия и Турция обречены на партнерство
- «Зерновой симбиоз» России и Турции близок к разрыву
- Ссора Турции с Европой работает на российские интересы
Не так давно эксперты Института Гайдара и РАНХиГС посчитали, что «помидорная война» с Турцией обойдется России в 1,3–1,7 млрд долларов. Потому что ради зимних томатов Россия «принесла в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности» именно на такую сумму. Однако зерновые эксперты изначально опровергали такие огромные потери. А теперь – когда так оперативно удалось разрешить проблему с экспортом зерновых в Турцию – и подавно.
«Это некорректная оценка и непрофессиональный подход», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Для доказательства он сравнивает объем торговли с Турцией в прошлом и в этом сезоне. В прошлом сельхозсезоне Россия продала Турции пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и других товаров на 1,356 млрд долларов. В текущем сезоне, который еще не закончился, Россия уже поставила этих товаров на 900 млн долларов. Через пару дней контрактование закупок турками российских зерновых восстановится, и часть потерь отечественные экспортеры смогут компенсировать.
В целом в этом сезоне экспорт зерна будет меньше, чем в прошлом, однако причина не только в том, что турки закупят меньше российской продукции. Есть и другие объективные причины: хороший урожай в целом на планете и более низкие мировые цены на зерновые, а также укрепление рубля.
Если бы ограничения Турции действовали до конца текущего сельхозсезона, то Россия могла бы недопоставить 200–300 тыс. тонн продукции, подсчитывал Петриченко. Теперь же можно говорить о том, что потери российских экспортеров будут значительно меньше – не выше 100 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, из них не более 50 тыс. масла и шрота. Однако в реальности потери могут оказаться и еще ниже, не исключает Петриченко. «За июнь мы можем наверстать многое», – полагает он.
У президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского другое мнение. Он считает, что если бы ограничения сохранились до конца сезона 30 июня 2017 года, то Россия недопоставила бы 600 тыс. тонн зерна: 400–500 тыс. тонн пшеницы плюс 100 тыс. тонн кукурузы. Восполнить весь объем недопоставки, скорее всего, не успеем, однако вполне вероятно, что удастся поставить 300 тыс. тонн, считает Злочевский, передает RNS.
В любом случае турецкий фактор не окажет существенного влияния на итоговый экспорт российского зерна в этом сезоне. Экспорт в любом случае будет скромнее, и по объемам поставок пшеницы Россия уступит первое место США. Причины в целом в низких ценах, укреплении рубля и снижении спроса на фоне в целом хороших урожаев в мире. А США на собственных экспортных рынках, которые не совпадают с российскими, неплохо демпингуют.
Еще одним важным последствием снятия ограничений Турцией является рост цен на российские зерновые. Потому что после 15 марта они стали падать. Например, стоимость российского подсолнечного масла (на Черном море) в сравнении с конкурирующим украинским маслом расходилась, как правило, на 5–10 долларов, но после 15 марта разница составила уже 25–30 долларов. Так, в пятницу российское подсолнечное масло стоило 700 долларов, а украинское – 725–735 долларов, отмечает гендиректор «ПроЗерно».
Теперь должно вернуться нормальное ценовое соотношение с соперниками, считает Петриченко. Причем, скорее всего, цены снизят как раз наши украинские конкуренты, так как именно они их подняли, воспользовавшись турецкими ограничениями для России.