Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати

    Турции нужная российская мукомольная пшеница
       4 мая 2017, 19:01
    Фото: Валерий Морев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Действовавшие несколько недель ограничительные меры для экспорта российского зерна в Турцию отменены. Это стало частью широкого пакета договоренностей лидеров двух стран. Какие потери понесли российские экспортеры и смогут ли они наверстать упущенное за оставшиеся до конца сезона два месяца?

    Турция оперативно отреагировала на итоги встречи Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, где они договорились о снятии взаимных ограничений в торговле. Исключением стал лишь запрет на ввоз в Россию турецких томатов, который останется в силе, пока не закончится инвестиционный цикл заложенных в России тепличных хозяйств.

    Даже если бы не было турецких ограничений, итоги текущего сезона в деньгах были бы скромнее

    Уже с 4 мая Анкара сняла ограничения на ввоз российской пшеницы в рамках режима переработки товаров внутри таможенной территории. Об этом заявил в Стамбуле министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg. 

    Турция являлась вторым после Египта покупателем российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы. Однако с 15 марта она исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза этой продукции. После этой даты пшеницу и кукурузу в Турцию российские экспортеры могли поставлять только с пошлиной в 130%, рис – в 45%, подсолнечный шрот – в 13,5%, бобовые – в 9,7%, подсолнечное масло – в 36%. Введение пошлин стало равносильно запрету. В результате турецкие импортеры приостановили закупки российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла.

    Решение турецких властей снять ограничения на поставку российского зерна позволит укрепить торговые отношения между Россией и Турцией, прокомментировал новость министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «В марте – апреле экспорт сельхозпродукции в Турцию вырос, и мы рассчитываем на дальнейшую позитивную динамику», – добавил он.

    Какие убытки понесла Россия от турецких ограничений, длившихся полтора месяца, и можно ли наверстать упущенное в этом сезоне, который заканчивается 30 июня?

    Не так давно эксперты Института Гайдара и РАНХиГС посчитали, что «помидорная война» с Турцией обойдется России в 1,3–1,7 млрд долларов. Потому что ради зимних томатов Россия «принесла в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности» именно на такую сумму. Однако зерновые эксперты изначально опровергали такие огромные потери. А теперь – когда так оперативно удалось разрешить проблему с экспортом зерновых в Турцию – и подавно.

    «Это некорректная оценка и непрофессиональный подход», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Для доказательства он сравнивает объем торговли с Турцией в прошлом и в этом сезоне. В прошлом сельхозсезоне Россия продала Турции пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и других товаров на 1,356 млрд долларов. В текущем сезоне, который еще не закончился, Россия уже поставила этих товаров на 900 млн долларов. Через пару дней контрактование закупок турками российских зерновых восстановится, и часть потерь отечественные экспортеры смогут компенсировать.

    В целом в этом сезоне экспорт зерна будет меньше, чем в прошлом, однако причина не только в том, что турки закупят меньше российской продукции. Есть и другие объективные причины: хороший урожай в целом на планете и более низкие мировые цены на зерновые, а также укрепление рубля.

    Если бы ограничения Турции действовали до конца текущего сельхозсезона, то Россия могла бы недопоставить 200–300 тыс. тонн продукции, подсчитывал Петриченко. Теперь же можно говорить о том, что потери российских экспортеров будут значительно меньше – не выше 100 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, из них не более 50 тыс. масла и шрота. Однако в реальности потери могут оказаться и еще ниже, не исключает Петриченко. «За июнь мы можем наверстать многое», – полагает он.

    У президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского другое мнение. Он считает, что если бы ограничения сохранились до конца сезона 30 июня 2017 года, то Россия недопоставила бы 600 тыс. тонн зерна: 400–500 тыс. тонн пшеницы плюс 100 тыс. тонн кукурузы. Восполнить весь объем недопоставки, скорее всего, не успеем, однако вполне вероятно, что удастся поставить 300 тыс. тонн, считает Злочевский, передает RNS.

    В любом случае турецкий фактор не окажет существенного влияния на итоговый экспорт российского зерна в этом сезоне. Экспорт в любом случае будет скромнее, и по объемам поставок пшеницы Россия уступит первое место США. Причины в целом в низких ценах, укреплении рубля и снижении спроса на фоне в целом хороших урожаев в мире. А США на собственных экспортных рынках, которые не совпадают с российскими, неплохо демпингуют.

    Еще одним важным последствием снятия ограничений Турцией является рост цен на российские зерновые. Потому что после 15 марта они стали падать. Например, стоимость российского подсолнечного масла (на Черном море) в сравнении с конкурирующим украинским маслом расходилась, как правило, на 5–10 долларов, но после 15 марта разница составила уже 25–30 долларов. Так, в пятницу российское подсолнечное масло стоило 700 долларов, а украинское – 725–735 долларов, отмечает гендиректор «ПроЗерно».

    Теперь должно вернуться нормальное ценовое соотношение с соперниками, считает Петриченко. Причем, скорее всего, цены снизят как раз наши украинские конкуренты, так как именно они их подняли, воспользовавшись турецкими ограничениями для России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •