Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Турция мешает России ставить рекорды по экспорту пшеницы

    Анкара может сбить карты по пшенице не только России, но и США
       20 апреля 2017, 17:35
    Фото: Eduard Korniyenko/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия нарастит поставки зерна на экспорт, однако все равно при этом потеряет лидерство на мировом рынке пшеницы. По крайней мере именно такой прогноз делает Минсельхоз США. Всему виной ограничительные меры, введенные против российских аграриев Турцией. Парадокс же в том, что от них с большой степенью вероятности пострадают не только российские, но и американские фермеры.

    Россия в этом сельскохозяйственном году – с 1 июля 2016-го по 30 июня 2017-го – может лишиться мирового лидерства по экспорту пшеницы, говорится в докладе зарубежной сельскохозяйственной службы (FAS) минсельхоза США в Москве. По их оценке, общий российский экспорт зерна в 2016–2017 сельскохозяйственном году составит 35,7 млн тонн, включая 26,5 млн тонн пшеницы.

    От турецких ограничений могут пострадать далеко не только российские экспортеры зерна, но и их прямые конкуренты

    Оценка не включает объемы производства и экспорта зерна в Крыму. «Экспортный потенциал Крыма можно оценить почти в 1 млн тонн зерновых. На полуострове есть сразу несколько терминалов, которые могут обеспечить прямой экспорт пшеницы морем, однако в связи с действующим режимом санкций это невозможно», – отмечает Кирилл Яковенко из ГК «Алор». Поэтому единственный способ продать излишки для Крыма – отправить зерно сначала морским транспортом через порт Кавказ, а затем уже из России на экспорт. Поэтому США на самом деле волей-неволей учитывают и крымское зерно, поскольку оно уходит на экспорт в составе зерновых из других регионов РФ.

    В начале апреля минсельхоз США уже ухудшал прогноз экспорта пшеницы из России с 28,5 до 28 млн тонн в связи с проблемами поставок в Турцию. Теперь прогноз снижен еще больше.

    Российские эксперты согласны с данной оценкой. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизили прогноз экспорта пшеницы с 28 до 27–27,5 млн тонн. В аналитическом центре «ПроЗерно» ожидают экспорт 27,2 млн тонн пшеницы. Прогнозы, по сути, близки к американскому. Наиболее пессимистичны в Российском зерновом союзе: там ждут за сезон вывоза 26–26,5 млн тонн пшеницы. А в российском минсельхозе вообще недавно заявили, что экспорт может сохраниться на уровне прошлого года или даже снизиться на 3–5%.

    В прошлом году Россия вывезла 33,9 млн тонн зерна, а пшеницы – 24,6 млн тонн. Россия обогнала США и Канаду и стала мировым лидером по экспорту пшеницы. И в новом сезоне России снова удастся нарастить экспорт до 26–27,5 млн тонн (по разным прогнозам). То есть Россия покажет новый рекорд – но на этот раз только внутренний. Даже этого выросшего объема может оказаться недостаточно, чтобы удержаться на первой строчке в мировом рейтинге экспортеров пшеницы. Главные наши конкуренты на этом рынке, как ожидается, тоже нарастят свои поставки – и существенно больше, чем Россия. Так, экспорт из США вырастет на фоне хорошего урожая с 21,09 до 27,8 млн тонн, из Евросоюза – до 26,5 млн тонн. Поэтому в лучшем случае Россия пропустит вперед только США и поделит второе место с ЕС, а в худшем – уступит также и ЕС, оказавшись на третьем месте.

    Российским экспортерам в уходящем сезоне пришлось несладко. Сначала вывоз зерна затормозили ограничительные пошлины на экспорт, потом начались ценовые войны, в том числе из-за рекордных урожаев, а затем и Турция с 15 марта ввела фактически запретительную пошлину на российскую пшеницу, кукурузу, бобовые и рис.

    Российские власти сначала уверяли, что не видят в решении Турции никаких проблем, так как с легкостью смогут переориентировать свои поставки в другие страны, в тот же Египет и Китай. Пекин действительно наконец-то снял ряд ограничений для российского зерна. Однако поставки разрешены пока лишь из некоторых российских регионов, да и объемы невелики.

    Буквально на этой неделе сначала эксперты РАНХиГС, а потом и глава Минсельхоза Александр Ткачев оценили потери российской экономики от кризиса в торговых отношениях с Турцией в 1,3–1,5 млрд долларов. Хотя, по мнению директора СовЭкон Андрея Сизова, это довольно высокая оценка потерь. Даже при самом пессимистичном сценарии, если рынок Турции будет закрыт для российского зерна до конца сезона, под угрозой находятся поставки максимум на 0,5 млрд долларов.

    Россия и Турция уже ведут переговоры по этому поводу. Два дня назад зампред правительства Аркадий Дворкович встретился с вице-премьером правительства Турции Мехметом Шимшеком. Участники встречи отметили общее стремление снять в короткие сроки максимальное количество ограничений. Россия, в частности, ждет отмены ограничений на поставки зерна. Тон сообщения не позволяет утверждать, что партнеры договорились о чем-то конкретном, однако продолжение торгов – само по себе хороший знак.

    Между тем от турецких ограничений могут пострадать далеко не только российские экспортеры зерна, но и их прямые конкуренты. А главные соперники России на данном рынке – это Канада, США, Франция, Германия, Австралия и Украина, на которые приходится более 10% мирового рынка экспорта зерновых, считает Яковенко. Дело в том, что за каждой страной закреплен свой рынок сбыта. Так, США и Канада поставляют зерновые в основном в Центральную и Южную Америку, а также в Тихоокеанский регион. Австралия продает зерно в основном только в страны Азии и Индию.

    А вот на европейском и средиземноморском рынке, а также в странах Северной Африки и Ближнего Востока конкурируют между собой Россия, ЕС и Украина. С США и Канадой Россия конкурирует только по объемам экспорта, но не на рынках.

    «Потеря лидерства в целом по рынку не означает, что Россия потеряет ведущие позиции на «домашнем» рынке. Более того, потеря турецкого рынка для российских экспортеров чревата серьезными потерями для давних конкурентов», – говорит Кирилл Яковенко.

    Турция является для России одним из крупнейших потребителей зерновых: за последние 15 лет на долю Турции пришлось 20% всех поставок зерновых, тогда как на второго крупнейшего покупателя, Египет, лишь 18%. «Торговая война с Турцией чревата тем, что у России высвободятся огромные объемы невостребованной основным потребителем пшеницы. К чему это приведет? Во-первых, к резкому падению котировок на товарных рынках. Это грозит тем, что и США, и Канада, и Франция, и Германия, и другие страны-экспортеры будут продавать свои зерновые за бесценок, а это многомиллиардные недополученные прибыли, убытки экспортеров и фермеров», – объясняет Яковенко.

    Во-вторых, Россия начнет переориентировать свои экспортные потоки на восток, то есть на рынки АТР, а это сфера интересов США, Канады и Австралии. И это уже происходит. Например, на Вьетнам в первой декаде апреля пришлось 12,5% всех объемов экспорта российских зерновых. «За неимением другого выхода Россия, скорее всего, начнет засыпать рынки Азии дешевым и качественным зерном, фактически вытесняя оттуда США, Канаду и Австралию. Поэтому далеко не факт, что прогнозы США относительно потери лидерства России на зерновом рынке сбудутся – страдать от заградительных пошлин Анкары будут все экспортеры разом», – резюмирует собеседник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •