21 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын объявил об отказе КНДР от ядерных и ракетных испытаний

        Главная тема


        Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона

        президент сша


        Стало известно о недовольстве Трампа своим помощником из-за звонка Путина

        «уникальные возможности»


        ВВС США описали особую роль истребителя F-22 во время удара по Сирии

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        «не смогли отреагировать»


        Пентагон заявил о «неэффективности» российских систем ПВО

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Русский хлеб наконец-то пробился в Китай

        У российского АПК на Китай большие планы   13 апреля 2017, 08:42
        Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
        Текст: Михаил Кувырко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        То, чего российский АПК добивался на протяжении долгих лет, наконец-то случилось – в Китай поступила первая партия российской пшеницы. Это воодушевило производителей и другой пищевой продукции в РФ – ранее жесткая разрешительная система КНР казалась практически непробиваемой для нее. Чем накормит Россия Китай и сможет ли он компенсировать нам потерю рынка Турции?

        Первая партия российской пшеницы, поставленная в Китай (спецпоезд уже преодолел контрольно-пропускной пункт Маньчжурия), на первый взгляд, выглядит не слишком большим достижением, ведь ее объем составил всего 500 тонн. Но в контексте пошлин на российское зерно, введенных Турцией, это событие стало важным достижением для отечественного экспорта. Особенно если учесть, что условия для входа на китайский рынок очень жесткие, а его потенциал огромен. При этом зерно далеко не единственная продукция российского АПК, которая смогла получить доступ в КНР – процесс открытия местного продовольственного рынка для наших производителей идет по многим направлениям.

        Хлеб и дружба

        «Сейчас важно не переборщить с шапкозакидательством и планомерно действовать, включая понимание того, как работает китайская коррупция»

        Основанием для долгожданного начала экспорта российского зерна в КНР стали протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, подписанные еще в декабре 2015 года. Соглашение предусматривает, что право на экспорт яровой пшеницы в КНР пока имеют три региона России – Алтайский край, Новосибирская и Омская области. Последняя в итоге и выступила первым поставщиком зерна в Китай. 

        Как сообщил официальному органу КПК газете «Жэньминь жибао» Юй Сюйбо – глава корпорации COFCO, отвечающей за контроль импорта в КНР – в течение этого года Китай планирует ввезти 1–2 млн тонн российской пшеницы, а в будущем объем импорта может достигнуть 4–5 млн тонн. Это уже будет довольно весомым сегментом в масштабах российского экспорта пшеницы, который в прошлом году составил чуть более 25 млн тонн (национальный рекорд, к сожалению, остался в 2015-м).  

        Сейчас для хлебного экспорта в КНР сложилась особенно благоприятная обстановка. В начале этого года Китай заметно увеличил ввоз пшеницы – на 63,3% (относительно периода январь-февраль прошлого года), то есть до 567 тысяч тонн. В стоимостном выражении рост импорта составил 43,7% – до 121,09 млн долларов, говорится в материалах таможенной статистики КНР. При этом основными импортерами пшеницы в Китай являются Австралия, Канада и США.

        Правда, отраслевые аналитики пока воздерживаются от сверхоптимистичных оценок. «Сельское хозяйство Китая ориентировано в основном на сою, рис и кукурузу, ввоз и обработка пшеницы – это совершенно другой сегмент, – напоминает руководитель исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. – Пшеницы в Китае потребляют мало – и в пищевом, и в кормовом рационе она занимает незначительное количество. Для сравнения: Китай ежегодно закупает на внешнем рынке 70 млн тонн сои и только 2–3 млн тонн пшеницы».

        По мнению Безбородова, наблюдаемый сейчас рост закупок пшеницы пока ни о чем не говорит. Во-первых, пока что доступна статистика только за первые два месяца, во-вторых, в зерновом импорте Китая присутствует определенная цикличность. В разные годы КНР импортирует больше либо кукурузы, либо овса, либо пшеницы, причем в любом случае речь идет о кормовых культурах, для которых в Китае не хватает площадей. Так что думать, что нынешний рост импорта пшеницы в Китай – это на века, нельзя, считает эксперт.

        По мнению зернового аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Зайцева, дальнейшую перспективу зернового экспорта в Китай пока что сложно определить: нужно посмотреть, как пройдут сделки хотя бы в одном сезоне. Кроме того, существуют свои особенности и сложности при перевозке как в случае с мешкотарой (именно в таком виде первая российская пшеница отправилась в Китай), так и с насыпью. «В первом случае это дополнительные затраты на фасовку, погрузку и перевозку крытыми вагонами, во втором случае – затраты на постановку на платформу, поскольку китайские железные дороги используют другую колею рельс. На следующий сезон пока видится маловероятным экспорт более 100 тысяч метрических тонн пшеницы в направлении Китая, причем это достаточно оптимистичная оценка», – поясняет аналитик.

        Плоды продуктового лоббизма

        Сообщение о первой поставке российской пшеницы в Китай появилось всего через несколько дней после введения Турцией пошлин на ввоз российского зерна и другой сельхозпродукции. Российские власти сразу отреагировали на это решение турецкой стороны заявлениями, что отечественное зерно найдет себе другие каналы сбыта на мировом рынке, и начало экспорта в Китай выглядит подтверждением того, что это не просто декларации.

        Правда, здесь тоже есть свои нюансы. Экспорт зерна в Турцию вели в основном регионы, близкие к морским и речным портам юга России, а в Китай пока могут поставлять пшеницу регионы Сибири, причем их зерно имеет иные – более высокие качественные характеристики.

        «Столь же значительного объема экспорта, как в Турцию до введения пошлин, ожидать не приходится, – считает Безбородов. – Китай – это не Египет или Турция, которые покупают пшеницу для своей мукомольной промышленности. Теоретически Китай может закупать значительно больше пшеницы, в том числе твердых сибирских сортов, но только в том случае, если внутри страны наладится производство той бакалеи, которая сегодня закупается в Европе – это рынок объемом 2 млрд долларов. Но это длительный процесс: сначала требуется создание самой бакалейной индустрии, а затем уже под нее будет закупка пшеницы. Здесь может пригодиться и качественная сибирская пшеница второго-третьего класса – кормить ей свиней большая роскошь. Хотя нашим поставщикам хлебобулочных изделий тоже не мешало бы попробовать попасть на китайский рынок».

        Однако начало поставок российской пшеницы следует рассматривать в более широком контексте планов по наращиванию аграрного экспорта в КНР – здесь уже достаточно прецедентных проектов. Всего через несколько дней после инцидента с турецкими пошлинами состоялось подписание долгосрочного контракта между ООО «Экспортная продовольственная торговля» и китайской компанией «Китайско-европейское сельскохозяйственное развитие» на поставку в КНР российской сельхозпродукции. Как заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в рамках этого контракта уже в 2018–2019 годах будет отправлено порядка 1,5 млн тонн сельхозпродукции (соя, ячмень, рапс, семена льна, подсолнечное нерафинированное масло), а к 2028 году – более 50 млн тонн. Первый поезд планируется отправить в китайский город Циньхуандао в середине апреля.

        Пока что заявленные объемы больше похожи на амбициозные планы. «Перевозка в направлении Китая в настоящий момент ограничена мощностью железной дороги, и без создания инфраструктурных объектов расширение в данном направлении невозможно до тех объемов, которые запланированы», – констатирует Евгений Зайцев.

        Другое дело, что по расширению российского сельхозэкспорта в Китай уже достигнуты серьезные политические договоренности. Упомянутый мегаконтракт был подписан в рамках инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия – Китай», которую поддержало руководство обеих стран. Еще один принципиально важный момент: российской сельхозпродукции наконец удалось прорваться через барьеры китайской разрешительной системы, которая, по словам Алексея Безбородова, гораздо жестче европейской, не говоря уже о российской.

        Следующим знаковым шагом в этом направлении могло бы стать открытие китайского рынка для российской свинины, учитывая масштабные экспортные планы отечественных производителей в этой отрасли. Например, группа «Русагро» еще в прошлом году планировала начать экспорт свинины в КНР и даже анонсировала ряд проектов строительства крупных свинокомплексов на Дальнем Востоке. Но на их пути встала давняя проблема российского свиноводства – африканская чума свиней, которая в прошлом году вновь затронула немалое количество регионов страны. «Китай выставляет России объективные условия: если в стране-экспортере существует проблема АЧС, продукция не может быть поставлена на внешний рынок, так как есть вероятность занесения болезни на территорию импортера», – заявил по этому поводу Александр Ткачев на одном из совещаний.

        Тем не менее проект представляется перспективным. «В Китае почти не осталось мест для размещения крупных свинокомплексов – как с точки зрения экологической составляющей, так и в смысле кормовой базы: выращивать корма в Китае, условно говоря, негде, – говорит Алексей Безбородов. – При этом потребление мяса растет, что делает актуальными такие проекты – мясо с Дальнего Востока будет явно дешевле бразильского. Хотя это займет долгое время по срокам сертификации, так что сейчас важно не переборщить с шапкозакидательством и планомерно действовать, включая понимание того, как работает китайская коррупция».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............