Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Россия возвращает себе статус «мировой кормилицы»

    Новым перспективным рынком для российской пшеницы может стать Китай
       11 апреля 2016, 13:00
    Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС
    Текст: Николай Проценко

    Лидерство в экспорте зерна долгое время было визитной карточкой России, и в 90-е необходимость закупать пшеницу в Канаде воспринималась как национальный позор. Но текущий год станет самым успешным за постсоветский период – по вывозу зерна мы вновь опередим и Канаду, и США. Однако за триумфом опять может прийти сокращение производства.

    Вплоть до середины XX века экспорт российского зерна оставался главным источником поступления в страну валюты. Поэтому продажу зерновых за рубеж нередко наращивали в ущерб внутреннему потреблению, что становилось причиной голода, к примеру, во времена Александра II и Иосифа Сталина. Начиная с конца 50-х годов СССР перешел к частичным закупкам зерна, на что Уинстон Черчилль откликнулся известной фразой: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». Но особенно трагичная ситуация сложилась в первые годы после развала СССР, когда страна закупала хлеб в Канаде и вообще ничего не производила на продажу. Ситуация стала меняться к началу нулевых, и вот теперь, пережив год полного эмбарго на экспорт из-за жаркого лета и низкого урожая, Россия возвращает себе мировое лидерство по экспорту зерновых. Экспортный прогноз Минсельхоза РФ в 30 млн тонн по итогам года, скорее всего, будет заметно перевыполнен.

    Перевыполнение плана

    Отправлять пшеницу в Китай могут только четыре сибирских региона, но и это немалое достижение, так как зерновой рынок КНР был закрыт для нашего производителя с 1976 года

    По данным Федеральной таможенной службы на конец марта, общий объем экспорта зерновых из России в 2015/16 сельскохозяйственном году (он завершается 31 июня) превысил 28 млн тонн, увеличившись на 7,7%, а в сравнении с 2013/14 сельхозгодом – более чем на 36%. При этом экспорт пшеницы с прошлого июля по нынешний март увеличился на 5,4% (почти 20,6 млн тонн), а кукурузы – на 37,7% (чуть меньше 3,4 млн тонн). Уже в феврале, по оценке генерального директора аналитического агентства «ПроЗерно» Владимира Петриченко, экспорт зерновых из России достиг абсолютного для этого месяца рекорда – 3,24 млн тонн, включая 2,26 млн тонн пшеницы и 689 тысяч тонн кукурузы. А ведь еще несколько месяцев назад события могли пойти по совершенно другому сценарию – в связи с конфликтом с Турцией, которая получает порядка 15–17% зерна из России. Но в итоге экспорт зерна в Турцию Россия прекращать не стала.

    Экспортный прогноз Минсельхоза на 2015/16 сельхозгод был зафиксирован на уровне предыдущего сезона – 30 млн тонн. Судя по фактическим объемам, эта оценка была весьма консервативной. Для выполнения плана за оставшиеся три месяца достаточно вывезти всего 2 млн тонн, тогда как в прошлом году за апрель-июнь было экспортировано 4,3 млн тонн. Так что план на год, скорее всего, будет существенно перевыполнен.

    Наращивание экспорта – важнейшая составляющая часть той повестки для российского АПК, которую Александр Ткачев предложил сразу после своего назначения министром сельского хозяйства. В прошлом июне на встрече с главой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано да Силвой он заявил, что стратегическая задача на ближайшее десятилетие – увеличить среднегодовое производство российского зерна на 20 млн тонн (до 120 млн тонн в год), и с тех пор не раз подтверждал это намерение. «Миллион тонн зерна – это должна быть политическая задача для Калининградской области», – заявил он, например, в ходе недавнего визита в этот регион, который на данный момент производит примерно вполовину меньше. А на февральском заседании правительства Ткачев сказал, что наращивание экспорта зерновых «позволит России вернуться на историческую позицию – крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке», а это «наша визитная карточка со времен Российской империи».

    Данное высказывание совпало по времени с публикацией прогноза минсельхоза США, в котором было отмечено, что именно Россия в этом году может стать лидером мирового рынка пшеницы (23,5 млн тонн), опередив по объемам продаж США (21,8 млн тонн) и Канаду (20,5 млн тонн). 

    Помощь доллара

    Росту экспорта зерновых способствует значительное снижение цен при неизменно высоком спросе. По данным все того же минсельхоза США, в январе прошлого года российская пшеница 4-го класса в порту Новороссийска стоила 212 долларов за тонну, а к марту этого года ее цена снизилась до 180 долларов, или на 17,8%. Аргентинская пшеница за этот же период подешевела с 225 до 196 долларов за тонну (минус 12,9%), французская – с 207 до 169 долларов (минус 18,2%).

    Правда, на внутреннем российском рынке цена на зерно росла вместе с девальвацией рубля. По данным ФГБУ «Спеццентручет в АПК», с января 2014 года по нынешний март стоимость тонны продовольственной пшеницы 3-го класса выросла с 7342 до 10485 рублей, то есть почти на 43%. Однако затяжное падение мировых цен уже влияет на стоимость зерна внутри России. Как отмечают аналитики «ПроЗерно», в прошлом месяце падение цен ускорилось, наиболее активно – в ориентированных на экспорт регионах юга, где пшеница 3-го класса за последнюю неделю марта подешевела сразу на 315 рублей за тонну, а неделей ранее падение составляло 115 рублей.

    Главными факторами падения цен на зерно ФАО еще в прошлом году назвала падение цен на нефть, которое удешевляет перевозку, укрепление курса доллара, а также рост мировых запасов – зерно на рынке сейчас в избытке. Уровень запасов увеличивается начиная с сезона 2007–2008, когда этот показатель находился на рекордно низком уровне. Особенно преуспел Китай: в нынешнем сельхозгоду он впервые должен обойти по запасам зерновых весь остальной мир, а в целом за последние пять лет его запасы увеличились почти вдвое – с 60 до более 110 млн тонн.

    Европа топит рынок

    Прогноз Минсельхоза РФ по урожаю зерновых в 2016 году составляет 104 млн тонн – чуть выше, чем в прошлом году (103,4 млн), но несколько меньше, чем в рекордном 2014 году, когда было собрано 105,3 млн тонн. Однако не исключено, что даже небольшого прироста в производстве в этом году не произойдет. В опубликованном на днях первом прогнозе ФАО по зерновым в сезоне 2016–2017 говорится, что в России и на Украине ожидается снижение объемов производства, поскольку сухая погода вынудила аграриев сократить посевные площади. О планах регионов сократить посевы пшеницы на 4,8% еще в марте говорил и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

    В связи с сокращением площадей ФАО ожидает снижение мирового производства пшеницы на 10 млн тонн (до 712,7 млн). В то же время прогнозируемый объем мирового потребления пшеницы сохранится на уровне около 723 млн тонн. Снижение производства будет компенсироваться сокращением запасов пшеницы, причем основной объем сокращения придется, опять же, на долю России и Украины.

    При этом российскому зерну придется активно конкурировать с европейским, поскольку из-за теплой зимы в ЕС ожидается отличный урожай, сопоставимый с прошлогодним (160 млн тонн). По прогнозу Службы мониторинга урожая в ЕС (MARS), из-за этого избыток пшеницы на мировом рынке увеличится. Для российских экспортеров это означает, что одним из главных факторов конкурентоспособности их продукции станет курс рубля к доллару, так что текущее укрепление рубля играет против отечественного зерна. В последнем аналитическом обзоре рынка от портала Agro2b говорится, что в марте из-за этого резко упал экспорт в две ключевые страны – Египет (на 55,5% в сравнении с февралем) и Турцию (на 18,7%).

    Правда, уже в этом году новым перспективным рынком для российской пшеницы может стать Китай. В прошлом декабре в рамках встречи глав правительств РФ и КНР был подписан протокол об условиях поставки российских зерновых. Правда, пока возможности экспорта заметно ограничены – отправлять пшеницу в Китай могут только четыре сибирских региона – Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. Но и это уже немалое достижение, учитывая то, что зерновой рынок КНР был закрыт для нашего производителя с 1976 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •