29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru

Главная тема


Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственных людей»

полуостров преткновения


Украина нестандарно отреагировала на включение Крыма в состав ЮФО

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Неизбежность расплаты


Сирийская армия ликвидировала командира боевиков, убивших 11-летнего мальчика

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Из России утекает зерно

Посевная в этом году обошлась на 40% дороже   16 июня 2015, 08:20
Фото: Егор Еремов/РИА «Новости»
Текст: Анастасия Антонова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Прежде зерно для отечественной экономики было аналогом нефти и газа, то есть основным экспортным продуктом. Тощие годы, когда зерно закупалось в Канаде, тоже позади, объемы производства растут, но теперь зерно в стране трудно удержать – вывозить выгоднее. Также встал вопрос импортозамещения: русский хлеб все-таки не до конца русский, и без определенных мер он может подорожать.

С 1 июля начнет действовать новая экспортная ставка на зерно: 50% процентов минус 5,5 тысяч рублей за тонну, но не менее 50 рублей за тонну. Такова очередная вынужденная мера, предпринимаемая правительством для того, чтобы оставить отечественное зерно в России (официально – «обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт»). По большому счету это вопрос безопасности страны, но он может оказаться недостаточным аргументом для сельхозпроизводителей, особенно в ситуации ослабления курса российского рубля, ведь продавать зерно за рубеж сейчас стало очень выгодно. В том числе и поэтому вскоре в России появится своя зерновая биржа – для окончательного укрепления линии импортозамещения на полях страны.

Продавать, чтобы жить

«Хлеб – традиционная основа нашего рациона, но многие производители вынуждены закупать импортные ингредиенты. Отечественная мука, хоть и выровнялась по качеству, от ЕС все же отстает»

Нешуточные страсти бушуют на зерновом рынке с момента введения санкций. Цены на зерно, вплоть до конца 2013 года неуклонно снижавшиеся благодаря демпингу производителей из Белоруссии, с Украины и из Казахстана, поползли вверх. Надо отметить, что зерно товар биржевой, а значит, привязанный к курсу валют. А еще – сезонный, однако сроки его хранения вполне позволяют «придержать» продукцию до наиболее выгодного момента. Что, собственно, и произошло: сельхозпроизводители, несмотря на крайне высокий урожай, заняли выжидательную позицию в ожидании роста цен. И в итоге оказалось, что сбывать продукцию за рубеж значительно прибыльнее, чем реализовывать ее внутри страны.

Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке (в том числе через создание запасов) госзакупки зерна были в несколько раз увеличены, что несколько приблизило цены к экспортным. В конце прошлого года был усилен контроль за железнодорожными перевозками зерновой продукции, а также за фитосанитарной сертификацией. Прямо скажем, экспортные сертификаты Россельхознадзор просто перестал оформлять, сделав исключение только для Турции, Индии, Армении, а также Египта. Эмбарго на экспорт российского зерна в свое время стало одной из причин резкого повышения в Египте цен на хлеб, что в конечном итоге привело к революции на площади Тахрир.

Наконец, железнодорожные тарифы с января увеличились на 13,4% «в связи с ограничением пропускных способностей инфраструктуры на экспортных направлениях». Эшелоны встали на границе, а эксперты – на страже интересов отрасли. Именно тогда в ход пошли энергичные аргументы о том, что без возможности вывозить зерно за границу у отечественного производителя, оказывается, не останется никакого стимула это зерно выращивать. Но с февраля вступила в силу «первая» вывозная таможенная пошлина на пшеницу, составившая 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро (но не менее 35 евро за тонну). Уже в марте Минсельхоз констатировал некоторую стабилизацию внутреннего рынка в этом сегменте и наличие в хранилищах достаточных объемов зерна.

Тем не менее биржевые игры с зерном привели нас к новым рекордам: рекордам по экспорту, причем достойную конкуренцию в этом направлении нам составила Украина. На 16-м Международном зерновом раунде в Геленджике, проходившем с 8 по 11 июня, эксперт зернового рынка ИКАР Дмитрий Рылько отметил как наши, так и украинские достижения, озвучив объем в 22 миллиона тонн вывезенного только из России зерна. При этом Рылько прогнозирует рекордные урожаи и дальнейший рост экспорта до 23 тонн в 2015 году, а относительно летнего повышения экспортных ставок эксперт настроен решительно: «Отрасль эту пошлину не заметит».

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский высказался менее смело и официально, прокомментировав сложившуюся ситуацию так: рост экспорта снизился, но в этом году может составить порядка 30 миллионов тонн. Весь экспортный потенциал России, по словам Злочевского, составит около 35 миллионов тонн зерна.

В одном эксперты сходятся: отечественному сельхозпроизводителю пошлины совсем не на пользу. И припоминают запрет на экспорт зерна в 2010 году, когда попытки сдержать рост потребительских цен привели к увеличению потребительских затрат. Теперь же скачок цен на российский зерновой импорт приведет к общемировой инфляции в этом сегменте (пример Египта упомянут выше). А ведь на сегодня, как отметил Владимир Путин на открытии Национального дня России на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015» в Милане, Российская Федерация «всемерно способствует обеспечению мировой продовольственной безопасности».

Всему голова

Безусловно, отечественным аграриям приходится непросто: как и в большинстве других направлений, еще с 90-х годов на фоне импортоориентирования загублена семенная база, нет конкурентоспособных европейским минеральных удобрений в нужном объеме. Страдает и техническая сторона, не хватает кадров, а посевная в этом году обошлась, по оценкам экспертов, на 40% дороже, чем в предыдущем. Тем не менее информагентство «Зерно Он-Лайн» сообщает, что, по данным органов управления АПК РФ, к 10 июня яровой сев зерновых культур выполнен уже почти в полном соответствии с прогнозами – на 30,5 млн га, что составляет 98,2% к прогнозу (в 2014 г. – 30,9 млн га). От региона к региону ситуация разнится, но свой посевной план уже перевыполнили Крымский, Центральный и Приволжский округа.

А пока эксперты зернового рынка продолжают беспокоиться о том, что июльское повышение пошлин по сути трансформируется в запрет, в первую очередь это может коснуться высококачественной пшеницы. Надо отметить, что рекордные урожаи, о которых на фоне растущего экспорта информируют представители отрасли, включают часть (причем большую часть) кормовых, фуражных сортов зерна, которые для производства муки совершенно не подходят. Так что вопрос сохранения в стране достаточного количества элитного зерна стратегически важен. Речь идет именно о запасах, а не просто о насыщении рынка – разумеется, дефектуры по хлебу в России никак не предвидится.

До столов потребителей зерно проходит долгий путь, который в условиях импортозамещения тоже несколько изменился. За прошедший год многим хлебопекарным компаниям пришлось перестраивать производственный ряд и налаживать новые партнерские отношения, ведь хлеб – технологически гораздо более сложный в производстве продукт, чем привык думать рядовой потребитель. Потребитель этот, кстати, за годы импортоориентирования привык еще и к определенному ассортименту, внешнему виду и структуре хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием западных смесей и заквасок – и продолжает диктовать рыночный спрос.

Исполнительный директор предприятия по производству и поставкам ингредиентов для хлебопечения «Русский Бейклс» Тамара Семенова в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметила, что сейчас в деле хлебопечения на первый план выходит «гражданская позиция», и это уже начинают понимать не только столичные производителями. «Нужно обеспечить производство отечественными смесями для хлеба, конкурентоспособными по цене и востребованными потребителями. Хлеб – традиционная основа нашего рациона, на нем должна строиться база здорового питания, но многие производители вынуждены закупать импортные ингредиенты для этого. Отечественная мука, хоть и выровнялась по качеству, от ЕС все же отстает», – признает она.

При этом в России сильная база хлебопечения, на порядок выше, чем в Европе – и она должна поддерживаться отечественной сырьевой базой. «Зачастую не хватает элементарных составляющих российского производства: например, тыквенное семя преимущественно закупается в Китае. Российские закваски и солодовые смеси в основной массе отличаются от импортных, кроме того, покупатель иногда с недоверием относится к отечественному продукту. Сейчас мы запускаем в производство мультизерновую смесь с низким гликемическим индексом, которая в качестве профилактики и диеты полезна даже больным диабетом второго типа. И иногда оказывается, что доступная цена некоторых покупателей только настораживает. А ведь нам всем надо привыкать к здоровому образу жизни, пересматривать многие свои привычки», – добавила Семенова.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............