Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Европе усомнились в возможности введения ценовых лимитов на российскую нефть

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Российское вино способно вытеснить иностранцев со своей территории

    Крымским виноделам важнее любовь российского потребителя, чем итальянского
       11 апреля 2017, 21:01
    Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Европейские виноделы опасаются конкуренции с российскими винами – именно так в Крыму объясняют странный арест крымских вин на выставке в Италии. В этом есть доля правды – международные эксперты уже признали вкус и качество российских вин. И хотя иностранный покупатель к российскому вину практически равнодушен, у отечественных виноделов есть хорошие возможности для роста.

    Во время международной винной выставки Vanitaly в итальянском городе Верона с основного стенда были сняты экспозиции крымских производителей вина, рассказала представитель компании Asti Group, организатор российской экспозиции Нарине Багманян. При этом итальянские власти не стали снимать с экспозиции вина крымского завода Alma Valley, хотя их стенд был расположен бок о бок с «арестованным», рассказал РИА «Новости» гендиректор Alma Valley Андрей Григорьев.

    После двух лет экономии потребители начали позволять себе покупать вино условно на 100–200 рублей дороже, чем раньше

    По этому поводу сейчас проводится разбирательство, к которому подключились также сотрудники МИД России. Не исключается, что инцидент мог быть инициирован украинской стороной. Недавно Украина также отправила итальянскому дипведомству ноту о том, что экспорт продукции из Крыма в страны Европы запрещен. ЕС действительно ввел санкции, запретив экспорт из Крыма. Вот только участие в выставке сложно назвать экспортом.

    Глава Крыма Сергей Аксенов назвал этот арест глупым политическим шагом и хамством. Тем более что все знали о том, что крымчане едут на выставку в составе делегации России.

    Крымские же виноделы уверены, что европейцы просто испугались конкуренции с крымским вином. «Нас никто не остановит. Мы продолжим участвовать во всех выставках мира. У нас есть потребитель, мы уже в этом убедились», – говорит гендиректор винодельческого комбината «Массандра», глава совета ассоциации виноградарей и виноделов «Крымское бюро винограда и вина» Янина Павленко. По ее словам, крымские вина пользовались на выставке огромной популярностью.

    К тому же этот инцидент может сыграть на руку крымским виноделам с точки зрения рекламы своего товара. Причем не только в Европе, но и у себя на родине. Потому что Россия и страны СНГ остаются для российских виноделов главным рынком сбыта, тогда как в Европе их, конечно, никто не ждет.

    «Экспорт для наших виноделов – это все больше имиджевые акции, разведка. Мы только-только утверждаемся в глазах Европы и Запада как винодельческая страна. За последние семь лет наше вино получило более 250 наград на самых высоких лондонских дегустационных конкурсах. Нас признали ведущие мировые эксперты. Но вот рынком мы нигде не признаны. И я не думаю, что наши вина когда-либо будут иметь рыночный успех за пределами стран СНГ», – говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.

    К тому же на этом рынке сильна конкуренция. «Мир переполнен французским, испанским, итальянским, австралийским, чилийским вином. Везде перепроизводство, и никто не знает, что с этим делать. Потребление вина в мире падает», – говорит собеседник.

    Согласно статистике, российским производителям всех видов вин удалось удвоить экспорт с 3,8 млн долларов в 2014-м до 7,2 млн долларов в 2015-м и до 9,3 млн долларов в 2016 году. Однако главным покупателем российских вин в сумме за 2013–2016 годах остается Украина, на втором месте – Китай. Далее среди почитателей российского вина идут Казахстан, Латвия, Белоруссия и Абхазия. В крохотных объемах покупают нашу продукцию Германия, Египет, Израиль, Грузия, США и другие страны. Спрос тут, конечно, обеспечен в первую очередь со стороны эмигрантов и работающих за рубежом русских. И экспортируется чаще всего игристые, а не тихие вина.

    С традиционными винными странами Европы – Испания, Италия и Франция – ситуация намного сложнее. Там шансы на коммерческую покупку российского вина призрачны. А уж крымские вина вообще под санкциями из-за их выбора стать частью РФ. Однако есть и другие страны. Так, крымская «Массандра» летом прошлого года впервые после присоединения к России начала экспорт своей продукции. Ее повезли в Белоруссию, в планах также продажи вина в Юго-Восточной Азии, а также в ЛНР и ДНР. Европа же – небольшая потеря. И до присоединения к России крымские виноделы поставляли туда мизерные 1–2% от выпуска.

    Это, конечно, не означает, что отдельные компании не могут добиться определенных экспортных успехов, но внутренний российский рынок будет всегда оставаться главным.

    «Со времен СССР наши виноделы работали на внутренний рынок, который огромен. На нас работали еще и страны бывшего соцлагеря – Болгария, Румыния и т. д.», – говорит Дробиз. И текущий кризис позволил российским виноделам отвоевать у импортеров свою долю рынка.

    По словам эксперта, еще в 1998 году на рынке было 70% импортных вин, и только 30% приходилось на российские. Однако после дефолта и роста курса валюты в 1999–2001 годах их доли сравнялись – по 50%. Хотя большая часть российского вина по-прежнему производилась из импортного виноматериала. Так и жили вплоть до 2006 года, когда Россия запретила грузинское и молдавское вино. А Молдавия занимала целых 25% российского рынка вина. В одночасье в России не стало дешевого импортного вина, что дало возможность раскрыться российским производителям, которые вернули себе 70% местного рынка. Однако после кризиса 2008 года импортные вина начали вновь наращивать долю – с 30% до 40%. И вот текущий кризис снова дал российским виноделам шанс. Так, на начало 2015 года местные вина заняли уже 75%, а доля импортных сократилась до 25%.

    Конечно, «выстрелили» крымские вина. Сегодня они занимают приличную долю – порядка 18% по итогам 2016 года в объеме российского производства, говорит Дробиз.

    На волне роста патриотизма и девальвации российской валюты потребитель стал экономить и голосовать рублем за отечественное. Импортное вино подорожало почти в два раза. Отечественное тоже подросло в цене (виноматериал зачастую все-таки импортный), но все же далеко не так сильно, как импортное. В последние годы крупные дистрибуторы наконец начали выстраиваться в очередь за российским вином, а рестораторы стали включать российское вино в винные карты, чего никогда до этого не было.

    Однако в последние полгода ситуация снова начала меняться не в пользу российских виноделов. «Импортное вино растет уже полгода, его объемы постепенно восстанавливаются», – говорит Дробиз. И винить в этом можно крепкий рубль. По словам Дробиза, вино – это удовольствие, и после двух лет экономии потребители начали позволять себе покупать вино условно на 100–200 рублей дороже, чем раньше.

    Однако у отечественных производителей есть другое перспективное направление для развития – виноматериалы. По данным Минсельхоза, Россия обеспечивает себя виноматериалом (то есть собственно виноградом) только на 35%. Дробиз говорит, что почти половина российского вина производится из импортного виноматериала. «Мы должны этот виноматериал – виноград – заместить своим. И мы вполне способны это сделать», – говорит Дробиз.

    Сегодня в среднем россиянин потребляет около 8 литров вина в год, тогда как в РСФСР употреблял более 15 литров. Производство вина в прошлом году в России даже снизилось. Если больше вина производить нам не надо, то высаживать больше виноградников просто необходимо. Правда, процесс это не быстрый. Если посадить виноградники сейчас, то первый урожай для изготовления вина можно будет собрать только к 2022 году. Но в целом всего лишь за 15 лет Россия вполне может полностью избавиться от импортного виноматериала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •