Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «без срока давности»


        Польша захотела компенсаций от России и Германии за ущерб во Второй мировой

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода

           7 июня 2017, 19:14
        Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        России пророчат новые рекорды по экспорту зерновых – правда, в следующем, 2017/2018-м, сельхозгоду. Но даже если это произойдет, это еще не значит, что отечественные сельхозпроизводители рекордно разбогатеют. Сразу несколько обстоятельств мешают России хорошо зарабатывать на зерне даже при отличных урожаях.

        Россия может направить на экспорт в новом сельхозгоду (2017/2018) рекордные 40 млн тонн зерна, в том числе 29,2 млн тонн пшеницы, а также 5,8 млн тонн кукурузы и 3,5 млн тонн ячменя, считает исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов, передает RNS. Для сравнения: в этом сезоне 2016/2017 экспорт зерновых эксперты центра оценивают на уровне 37,1 млн тонн, и это оптимистичный прогноз. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидают в новом сезоне экспорт пшеницы на уровне 28 млн тонн против 27,2 млн тонн в этом.

        «Появились риски полной остановки продаж российского зерна в Египет в июне – июле этого года»

        Высокие объемы экспорта в новом сезоне ожидаются на фоне очередного высокого урожая, а также рекордных переходящих запасов, объясняет Сизов.

        Согласно прогнозу Минсельхоза, в сезоне 2017/2018 Россия соберет 100–105 млн тонн зерновых. Еще недавно ожидалось, что валовый сбор в новом сезоне будет на 5–10 млн тонн больше. Но из-за прохладной погоды в мае задержался сев в некоторых регионах, в ряде районов посевы затопило, где-то побило градом. А в Сибири и на Урале погода, наоборот, была жаркой и засушливой.

        И все же серьезного воздействия на посевы плохая погода не оказала. Плюс в этом году урожай озимых был увеличен на 1,3 млн га. Поэтому отраслевые эксперты в целом согласны с оценками Минсельхоза по урожаю в новом сезоне. Кроме того, к началу нового сезона в российских элеваторах остается много запасов, что тоже говорит в пользу роста экспорта.

        Лидерство по пшенице в прошлом

        Однако даже рекордных показателей экспорта пшеницы окажется недостаточно, чтобы Россия удержала лидерство на мировом рынке зерна, полученное в прошлом году.

        В текущем сельхозгоду первыми (согласно расчетам американского Минсельхоза) станут США, которые экспортируют 28,3 млн тонн. Российский экспорт, судя по всему, будет около 27 млн тонн.

        В следующем сезоне, прогнозирует минсельхоз США, экспорт пшеницы из США снизится до 27 млн тонн, но вырастут поставки из стран ЕС до 31 млн тонн (в этом – 27 млн тонн). Это значит, что даже 29,2 млн тонн пшеницы – а это лучший прогноз на сезон 2017/2018 – не помогут России вновь заполучить мировое лидерство.

        Однако потеря рейтинговых позиций не так уж и важна, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Если мы на последнем месте, но зарабатываем хорошие деньги – меня это устраивает. Если на первом месте, но имеем одни убытки, то кому это нужно?» – говорит Злочевский.

        «Экономика экспортных поставок не сахарная»

        А вот с экономикой у сельхозпроизводителей дела действительно идут не очень хорошо. «Экономика экспортных поставок не сахарная. Мировые цены на зерновые остаются на низком уровне и продолжают снижаться. И на фоне крепкого рубля и удерживающихся внутренних цен особой выгоды от экспорта не просматривается», – констатирует президент Российского зернового союза. «Весь экспорт делается на возврате НДС, с чем сейчас проблемы. Налоговикам надо доказать всю цепочку, по которой был уплачен НДС, тогда налог возвращается экспортеру в добровольном порядке. В противном случае – только через суд, а это полгода как минимум. Налоговики все жестче и жестче стали закручивать гайки», – добавляет Злочевский.

        Красноречиво об ухудшении экономики экспорта зерновых говорят цены. Еще три года назад тонна пшеницы в черноморских портах торговалась по 320 долларов, в следующем сезоне – по 250 долларов, в прошлом сезоне – уже меньше 200 долларов, а в этом пшеница торгуется в районе 160–180 долларов за тонну. Падение цен объясняется большим урожаем на мировом рынке.

        «А у нас в этом сезоне еще и сократились рынки сбыта. Многие страны, которые потребляют наше зерно, собирают собственные более высокие урожаи. Спрос на пшеницу сократился на 3 млн тонн. Еще на старте сезона говорили, что у нас ресурсов на 5 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне, а с учетом сокращения рынка надо локтями подвинуть конкуренцию, расчищать поляну для 8 млн тонн. Реально ли это? Вот сезон показал, что это нереально», – заключает Злочевский.

        Наконец, если угрозу с поставками в Турцию удалось купировать, то могут появиться новые. В частности, появились риски полной остановки продаж российского зерна в Египет, отмечают в «Совэконе». А ведь это крупнейший в мире покупатель российского зерна (18%). 

        Такие печальные перспективы обещает решение одного из египетских судов, рассматривающих иск о возврате к политике полного отсутствия спорыньи в импортных партиях пшеницы против принятого в мире стандарта 0,05%, который действует сейчас и в арабской республике. Иск подали сотрудники карантинной инспекции Египта, но не от имени ведомства, а от имени его сотрудников как граждан страны, передает Thomson Reuters. Решение суда ожидается 13 июня, и хотя технически такое требование (о полном отсутствии спорыньи) невыполнимо, удовлетворение иска ставит под угрозу выполнение действующих контрактов России с египетским государственным импортером GASC.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............